Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 09:36
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 мая 2009, 09:32

Свобода объединений в России: апрель 2006 – апрель 2009

 На недавнем задании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ речь шла, в частности, о положении НКО. В публикуемой статье проведен анализ этого положения, нуждающегося в принципиальном изменении.

18 апреля 2009 г. исполнилось три года с момента вступления в силу «нового законодательства об НКО», а точнее – с момента внесения существенных изменений в правовые акты, регулирующие деятельность некоммерческих организаций (НКО), или, как их еще называют, неправительственных и гражданских организаций в России.

Тогда, в 2006 г., поправки принимались на волне подозрений и прямых обвинений правозащитников в сотрудничестве с иностранной разведкой; с высоких трибун звучали речи о необходимости борьбы с терроризмом и оранжевыми революциями.

На протяжении этих трех лет проводились массовые проверки НКО; общественности не была предъявлена ни одна террористическая или экстремистская НКО, если не считать случая, когда в регистрации отказали тюменской ЛГБТ1-организации «Радужный дом» по причине «подрыва суверенитета и территориальной целостности России в силу сокращения ее населения».

Несмотря на то, что террористов среди НКО не нашли, организациям стало трудно регистрироваться; начались проблемы с регистрацией изменений устава, адреса, руководителя; участились случаи уголовного преследования руководителей и обысков в организациях. Значительно ухудшился режим налогообложения НКО, потому что список фондов, гранты которых не облагаются налогом, сильно сократился. СМИ продолжали дискредитировать НКО и обвинять их в экстремизме.

В мае 2008 года у гражданских организаций появилась надежда на изменение ситуации – 12 мая президент Дмитрий Медведев лишил Федеральную регистрационную службу (ФРС) функций регистрации некоммерческих организаций и контроля над ними. Функции были переданы Минюсту и его региональным управлениям. Многие представители гражданских организаций увидели в этом жесте президента разрешение противостояния ФРС и НКО, которое длилось более двух лет (с момента изменения законодательства об НКО и наделения ФРС беспрецедентными правами по контролю над гражданскими организациями). Однако надежды не оправдались, так как реальных изменений в полномочиях нового контролирующего органа не произошло – во многих регионах должности в Минюсте заняли те же сотрудники.


Регистрация НКО

Организации по-прежнему испытывают сложности при регистрации. На официальном сайте Минюста размещен план-график «Основные показатели деятельности Минюста», где на 2008 год (как и на 2009) запланировано 1400 отказов в регистрации общественных объединений и религиозных организаций.2

Закон устанавливает разрешительный порядок с возможностью отказа и для регистрации изменений руководителя или адреса. Часто эта процедура затягивается на долгие месяцы, парализуя работу НКО. Так, 8 мая 2008 года УФРС по Воронежской области по надуманным причинам отказало в регистрации изменения руководителя Автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Свободный Университет». При этом письмо с отказом организация получила только 26 мая. Отказ был обжалован в Федеральной регистрационной службе, которая признала отказ незаконным. Несмотря на это, воронежские чиновники отказывались регистрировать нового руководителя вплоть до сентября 2008 года3. В течение четырех месяцев ни прежний, ни новый руководитель не могли подписывать документы, необходимые для функционирования организации.


Проверки и отчетность НКО

Сообщения региональных управлений Минюста в последние годы напоминают сообщения о результатах соцсоревнований. Становится очевидным, что успешность регионального управления зависит от того, сколько оно проведет проверок и сколько организаций оно привлечет к ответственности.

Так, в 2008 году Управление Министерства юстиции РФ по Нижегородской области вынесло 2541 предупреждение о нарушении законодательства РФ, на 452% больше, чем в 2007 году. Из них 961 – в адрес общественных объединений, 311 – в адрес религиозных организаций, 1246 – в адрес некоммерческих организаций, 23 – в адрес региональных отделений политических партий.

По-прежнему особое внимание регистрирующих органов привлекают организации с иностранным финансированием. Так, 29 апреля представители УФРС по Республике Чувашия заявили, что организации, получающие прямое финансирование из-за рубежа, будут в этом году в обязательном порядке проверяться на предмет целевого расходования получаемых средств. Сейчас в Чувашии 5 таких организаций.

Согласно Основным показателям деятельности Министерства юстиции РФ, размещенным на сайте Минюста, запланированная в 2008 году доля вынесенных в адрес общественных объединений и религиозных организаций предупреждений, представлений о нарушении ими законодательства, уведомлений и решений о приостановлении деятельности, признанных судом необоснованными, составляет 0 (ноль), по отношению к общему количеству – 10 тысяч.

НКО продолжают сдавать дублирующие друг друга отчеты в налоговые органы и Минюст. В 2008 году были предприняты попытки разработать новые, упрощенные отчетные формы, однако они до сих пор не утверждены.


Прекращение деятельности НКО государством

По данным Вестника государственной регистрации на 1 января 2009 года в России, 219 802 НКО по различным основаниям были исключены из реестра. Из них более 44 тысяч были исключены в связи с признанием прекращения деятельности по решению суда (как правило, это происходило по инициативе региональных управлений ФРС или Минюста).

Основная масса организаций исключается из реестра в связи с непредставлением введенной в 2006 году отчетности. При этом часто суды часто не рассматривают вопрос о том, действительно ли организация прекратила деятельность, а выносят решение по формальным причинам – как наказание за несданный отчет.

В 2008 году по исковым заявлениям Управления Минюста РФ по Нижегородской области судебными органами принято решение о ликвидации 332 НКО. В ближайшее время Управление Минюста России по Нижегородской области намерено инициировать ликвидацию более 130 некоммерческих организаций.

В течение полутора лет воронежская организация «Защита потребителей» доказывала, что является действующей, представила в суд более 40 листов публикаций в воронежской прессе о своей деятельности, а также грамоты городских и областных властей. Однако выступавшая на судебном заседании представитель УФРС Наталья Уразова продолжала настаивать на иске, говоря, что он для УФРС по Воронежской области «очень принципиален». Однако суд не вынес решения по существу, а прекратил дело, сославшись на изменение контролирующего НКО органа в мае 2008 года.

Новым веянием 2008-2009 годов стала ликвидация НКО, ведущих просветительскую деятельность. В апреле эта проблема стала поводом для совместного заседания Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества и Общественного совета при Федеральной регистрационной службе. Члены палаты говорили о необоснованной подмене понятий просветительской и образовательной деятельности, которая ставит под удар большую часть российского гражданского сектора.

По данным Общественной палаты РФ, образовательная деятельность, а также научно-исследовательская деятельность являются доминирующими для некоммерческих организаций. Ею занимаются практически половина (46%) НКО. Таким образом, широкое толкование образовательной деятельности ставит под угрозу существование каждой второй организации.


Дискредитация НКО в СМИ

С 2006 года освещение работы НКО сопровождает «антишпионская» риторика. Так, 13 марта в Воронеже прошла пресс-конференция руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Воронежской области Инны Демидовой. В анонсе конференции была обозначена тема «Незаконное финансирование некоммерческих организаций западными спецслужбами», однако, когда журналисты попытались выяснить, какие именно воронежские НКО незаконно финансируются западными спецслужбами и сколько таких НКО, Демидова не ответила, а только посетовала на то, что некоторые недобросовестные НКО не сдают вовремя отчеты, либо вообще уклоняются от них. Тем не менее, СМИ, не участвовавшие в пресс-конференции, отметили эту тему как ключевую.4

Глава ФСБ России Николай Патрушев в апреле на заседании Национального антитеррористического комитета заявил, что «отдельные иностранные НКО оказывают информационную поддержку террористам», при этом он не назвал никаких конкретных фактов, но, несомненно, послал «сигнал» чиновникам, работающим с НКО.


***

Несмотря на надежды, возложенные многими общественниками на новое ведомство – Министерство юстиции РФ, - уже сейчас можно сказать, что без существенного изменения законодательства, регламентирующего деятельность различных контролирующих и уполномоченных органов, и без пересмотра позиции ведущих политиков в отношении НКО, не приходится говорить о росте и развитии гражданского сектора. Пока его главной задачей остается борьба за выживание.

1 ЛГБТ - сокращение, образованное (первоначально в английском языке) по первым буквам названий подгрупп представителей сексуальных и гендерных меньшинств и призванное обозначать сообщество лесбиянок (Lesbian), геев (Gay), бисексуалов (Bisexual) и трансгендеров (Transgender), объединяемое общими интересами, проблемами и целями.

2 Приложение 1 к Докладу о результатах и основных направлениях деятельности Министерства юстиции Российской Федерации. Основные показатели деятельности Министерства юстиции Российской Федерации // Официальный сайт Минюста

3 Региональный доклад. Воронежская область. 2008. // Права человека в регионах Российской Федерации – 2008. Сборник региональных докладов, http://www.mhg.ru/publications/CB096BB

4 Региональный доклад. Воронежская область. 2008 // Права человека в регионах Российской Федерации – 2008. Сборник региональных докладов, http://www.mhg.ru/publications/CB096BB.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
23.05 12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.