Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 09:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 мая 2009, 09:01

Дурная бесконечность внешнего долга

Непростое положение российских государственных финансов вынуждает руководителей этих самых финансов постоянно искать новые способы спасения от грозящей им катастрофы. С наличием дефицита федерального бюджета, после многих лет профицита, все уже смирились, тем более что пока этот дефицит может покрываться за счет накопленного Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Но если мировая хозяйственная конъюнктура по-прежнему будет плохой (а в этом сомнений нет), то через год-полтора накопленные резервы иссякнут, и бюджетный дефицит явится нам во всей своей неприглядности.

Конечно, существует масса проверенных практикой рецептов борьбы с бюджетным дефицитом. Один из них состоит в том, что если из-за экономического кризиса снизились налоговые доходы, то государство должно ужаться и снизить свои расходы. Тогда дефицита не будет и, соответственно, не будет проблем с его финансированием. Однако, как показала практика, при реализации этого рецепта будет жестокий промышленный спад. Потому что кроме падения частного спроса, которое всегда происходит во время кризисов и тяжело отражается на реальном секторе, произойдет падение спроса со стороны государства, а это добьет производственный сектор окончательно.

Поэтому, чтобы избежать подобного развития событий, используется другой рецепт – сохранение или даже увеличение государственных расходов в кризисный период, несмотря на падение налоговых доходов. Смысл подобного мероприятия хорошо понятен. Если падает частный спрос, а производственный сектор начинает испытывать проблемы с реализацией продукции, то ему на помощь приходит государство, которое своими закупками замещает упавшую покупательную способность домашних хозяйств и корпораций.

Естественно, что в этом случае дефицит бюджета не только не исчезает, но даже нарастает, однако это большой проблемой не считается. Во-первых, он будет профинансирован за счет кредитов Центрального банка, а во-вторых, этот дефицит будет временным: когда через несколько лет частный спрос восстановится и реальный сектор наберет обороты, рост налоговых поступлений повысит бюджетные доходы и сделает бюджет бездефицитным. А если тогда еще и снизить государственные расходы (потому что во время подъема большие расходы не нужны), то это сделает бюджет профицитным и даст возможность погасить задолженность перед Центральным банком.

Этот рецепт уже давно используют все развитые экономики мира - и иногда с большим успехом. Поэтому российское хозяйственное руководство, по идее, могло бы взять его на вооружение и, не обращая внимания на размеры бюджетного дефицита и остатки средств в Фондах, тратить на помощь производственному или финансовому секторам столько, сколько заблагорассудится. Однако прямому использованию иностранного рецепта мешает одно существенное обстоятельство. Оно заключается в разной поведенческой мотивации, которая существует у покупателей в развитых и развивающихся странах.

Если покупатели в развитых странах используют доходы, стимулированные расходами государства, для приобретения товаров и услуг или, на худой конец, гасят кредиты банкам, и поддерживают, тем самым, усилия своих правительств по выводу экономики из кризиса, то покупатели в развивающихся странах (к которым можно отнести и Россию) действуют немного по-другому. Они тоже тратят полученные доходы, но, к сожалению, большей частью не на товары и услуги, а на покупку иностранной валюты. А если и покупают какие-нибудь товары, то иностранного производства, не обращая внимания на изделия отечественного хозяйства. В общем, в любом случае рост или хотя бы восстановление доходов хозяйственных субъектов в развивающихся странах приводит к восстановлению спроса на иностранную валюту и иностранные товары, что делает меры правительства по спасению национальной экономики в некотором смысле лишними или даже вредными.

Понимая, что стимулирование доходов российских хозяйственных агентов путем вливания в экономику бюджетных денег приведет к вышеописанной ситуации, Министерство финансов РФ недавно начало зондировать почву по поводу получения иностранных кредитов. Причем зондирование производится не в плоскости – брать или не брать, а в плоскости, когда брать – сейчас или немного погодя? Взять сейчас, когда результаты мирового экономического кризиса еще не совсем ясны, значит возложить на себя ненужную ношу, если ситуация в мировой экономике вдруг улучшится, и валюты снова станет много. А если брать через год-полтора, когда Фонды обнулятся, то нужных денег можно будет или не получить совсем, или получить под очень высокие проценты.

Ситуацию, правда, немного облегчает наличие пока еще большого валютного резерва Центрального банка РФ, под залог которого и могут быть получены валютные кредиты. Валютные резервы – это хорошее обеспечение, и поэтому условия кредитов могут быть относительно легкими. Но каков будет размер этих кредитов и сколько их потребуется в условиях постоянной бюджетной накачки, определить будет очень сложно. А поэтому достаточность валютных резервов Центробанка как покрытия этих кредитов тоже остается под вопросом.

Мы не перестаем удивляться искусству, с которым финансовое руководство нашей страны умудряется наступать на одни и те же грабли. Стоило досрочно гасить долг Парижскому клубу кредиторов, чтобы через два года после этого знаменательного события снова залезать в долги? Может быть, тогда, в 2005-2006 годах, не нужно было форсировать события и гнаться за «экономией на процентах», которая возникала вследствие досрочного погашения долга, оставив эти досрочно выплаченные $36 млрд. в Стабилизационном фонде? Нам бы сейчас эти средства были бы очень кстати.

Правда, тогда Минфин обосновывал свои действия по досрочному погашению внешнего государственного долга заботой о международном рейтинге России. Сокращение государственного долга повышало страновой рейтинг и открывало доступ на мировой рынок капитала российским корпорациям. А приток иностранного капитала, само собой, позитивно влиял на экономическое развитие России. Поэтому для общего блага следовало идти на быстрейшее сокращение государственного долга, да и сэкономленные проценты тоже давали неплохой эффект.

В результате этой политики внешний государственный долг России сократился - и вырос внешний корпоративный долг, так как после повышения рейтинга российские компании в самом деле смогли привлечь на мировых рынках капиталы по относительно низким процентным ставкам и на относительно длительный срок. А за счет этих капиталов они смогли создать новые мощности и двинуть, тем самым, нашу экономику вперед.

Вот только когда разразился мировой экономический кризис, сразу выяснилось, что все эти мощности являются избыточными, а долги, за счет которых они были созданы, гасить нечем. То есть вместо относительно тяжелой ситуации с внешним государственным долгом мы попали в очень тяжелую ситуацию с внешним корпоративным долгом. И чтобы выпутаться из этой ситуации, государству снова нужно наращивать свои заимствования за границей. Иначе говоря, внешний долг, с которым так активно боролись еще два-три года назад, снова вылезает на поверхность.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
10.12 11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
10.12 11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10.12 10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10.12 10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10.12 10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
10.12 09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
10.12 09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
10.12 09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
09.12 18:22 Зюганов прокомментировал слова Трампа о коммунизме на коленях
09.12 16:42 Российские саночники и керлингисты решили ехать в Пхенчхан
09.12 16:22 Российские фигуристки взяли золото и серебро в финале Гран-при
09.12 16:12 Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
09.12 15:50 Источники рассказали о предложении Москвы заключить с США пакт о невмешательстве
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.