Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 12:23
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Борьба мимо фашизма

9 мая Россия встречает новыми инициативами по политическому использованию Победы. Можно, конечно, припомнить: не мы первые начали. Но это не делает историческую политику ни менее грязной, ни более эффективной. Если, конечно, желаемый эффект – борьба с наследниками фашизма.

Поиски правды о войне велись в перестроечном Советском Союзе вместе с поисками правды о репрессиях. Оттепельный задел в обоих случаях был. Более того, человеческая память о войне – в отличие от зачатков памяти о государственном терроре против своего народа – не уходила полностью из публичного пространства даже в годы Застоя, как недавно заметил в своем докладе «Память о сталинизме» Арсений Рогинский. Он же отмечает, что именно в эти годы память о войне начала вытесняться на периферию памятью о Победе – с фанфарами, громкими словами и очень выборочно выслушиваемыми ветеранами. В брежневские же годы Отечественная война постепенно начинает теснить революцию с пьедестала центрального события эпохи.

Что значило перестроечное «больше правды» в отношении войны? Первоначально - возможность критиковать решения военачальников и политического руководства, обращать внимание и на роль союзников в нашей общей победе, возможность еще определеннее говорить о тяготах фронта, тыла и оккупации, о недоверии государства к тем, кто прошел плен, о штрафбатах и заградотрядах, о детях раскулаченных и дворян, об эмигрантах первой волны, поверх всех обид вставших против общего врага.

До этого момента мы (за исключением совсем уж зоологических сталинистов) оставались в зоне консенсуса. Тяжелее стало с пактом Молотова-Риббентропа и проговариванием того факта, что наши сограждане в Прибалтике считают себя оккупированными. С тем, что братья по социалистическому лагерю устали говорить о благодарности за освобождение и предпочитают напоминать, что за этим освобождением последовала новая несвобода. С тем, что часть сограждан на Украине, в Белоруссии и Молдавии говорит практически то же самое – если не жестче.

Переход за границу консенсуса произошел и в самой России – во вполне исторической постановке вопроса, когда и на какой стороне СССР вступил во Вторую мировую войну, в попытке честного разговоре о том, что советские войска на территории Германии не вполне соответствовали благостному пропагандистскому образу. К сожалению, этот разговор иногда начинал переходить в диковатую форму трансляции ревизионистских представлений о Красной Армии как об орде преступников, сплошь грабившей, насиловавшей и убивавшей мирное немецкое население. Из той же группы «перевернутых» стереотипов - попытки общественной реабилитации Власова и самой идеи бороться против Советов вместе с фашистами, а также попытки представить нападение Германии на СССР как вынужденный превентивный удар, призванный нейтрализовать аналогичный план Сталина. Наиболее ярко инерцию «переворачивания» отразила кристально чистая в своей глупости формула «Лучше бы нас завоевали немцы».

Все это очень непросто соотносилось с семейной памятью – памятью о зверствах фашистов и памятью о воевавших против них.

Ничуть не более простой эффект проявлялся на государственном уровне. Установившееся в своем либерализме государство готово принять борьбу гражданина с собой, но не переход на сторону внешнего врага. Новая Россия 1990-х не была установившейся ни в каком отношении – тем более в своем либерализме. Если внутренняя борьба с «красными» в рамках Гражданской войны постепенно втягивалась в историческую память как свое, если диссидентское движение - с некоторым скрипом, но все же принималось как борьба за свободу, то призрак популярности идеи перехода на сторону врага во внешней войне не мог не вызвать жесткого отторжения.

Россия объявила себя правопреемником СССР. Как можно было этого не сделать, сказать трудно. Но вряд ли принимавшие подобное решение понимали все его последствия – внутренние и внешние. Ельцинское руководство, несмотря ни на какое правопреемство, имело прививку против идентификации себя с коммунистами, но Великая Отечественная была как бы вне классовой борьбы. Это была практически единственная точка в десятилетиях советской власти, на которую можно было опереться. Она совсем не противоречила культивировавшемуся в 1990-е преемству с Россией досоветской: врагов мы били всегда, тем более, что тут снова воевали за Отечество. Так, в ельцинской России завершился процесс, начатый в брежневском Союзе – война, максимально очищенная от сложности смыслов, война не просто завершающаяся победой, но во многом сводящаяся к Победе, становится центральным событием отечественной истории XX века.

На фоне правопреемства с СССР и нового места Победы начинает все болезненнее восприниматься неготовность постсоветских и шире – постсоциалистических государств воспроизводить одну и ту же (пусть и более правдивую по итогам Перестройки) историю войны. Тем из государств, чьи «национально-освободительные» движения были союзниками Германии, оказалось не комфортно и с версиями союзников, но формирование новой идентичности культивировалось в противостоянии с памятью о старом патроне, поэтому именно война памятей с Россией становится предметом того, что позднее будет названо исторической политикой.

Российская власть 2000-х приложила немало усилий для формирования исторической памяти, объединяющей предшествующие государственные формы на территории нашей страны в единую линию исторического преемства (для историка Киевская Русь, Московская Русь и др. – это совершенно разные государства), проективно отразив эту позицию в сочетании вторично перелицованного сталинского гимна, имперского орла, флага республики и др. Не могла она не отреагировать на этот вызов. Тем более, что активно насаждаемая полумобилизационная (для битвы, но виртуальной) идентичность должна была формироваться не на началах преемства в борьбе за свободу или за постижение мира, но через гордость за государство как ведущую силу общественного развития, гордость за правителей – в той степени, в которой они делают государство более мощным, и гордость за народ – в той степени, в которой он служит интересам государства.

В этой ситуации не могла не появится новая задача перед преподаванием истории – обеспечить необходимый уровень гордости за страну. Отсюда – еще до серьезных историческо-педагогических драк – разгром учебника Кредера, недостаточно осветившего вопрос о Сталинградской битве. Не важно, что он и не должен был его освещать – всеобщая история у нас в школе преподается вместе с отечественной, в учебнике по которой и присутствовало искомое. Важно было подать знак – мы тоже выходим на поле исторической политики, а в центре этой политики окажется Победа.

Так с двух сторон был сформирован социальный заказ на дискуссию национальных историографий в формате стенка на стенку (по формуле Алексея Миллера). В этой дискуссии может присутствует множество тем, скажем, Виктор Ющенко поставил в ее центр Голодомор (что не могло не вызвать слишком симметричного ответа), но для российской стороны место центра осталось нерушимо. Могут меняться только наиболее актуальные противники: сегодня – эстонские власти, переносящие памятник и могилы, завтра украинские приравнивающие ветеранов УПА к ветеранам Отечественной войны.

Особенность этого подхода – сугубо утилитарный подход к знанию, сознательное использование исторических аргументов для решения актуальных политических задач. Отсюда – взаимность передержек и умолчаний, выборочных публикаций и «разоблачения фальсификаций» другой стороны.

В исторической политике участвуют, конечно, не только историки и публицисты, но и так называемые «молодежные движения», а также политики. Именно в рамках этой линии был создан законопроект "О противодействии реабилитации в новых независимых государствах на территории бывшего Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников", была сформулирована идея Сергея Шойгу наказывать за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне (как будто кто-то в относительно здравом уме говорит, что победила Германия) и депутатская инициатива в поддержку этой идеи (в более осмысленном ее варианте) - дополнить главу УК о международных преступлениях статьей под названием “Реабилитация нацизма”.

Эффект битвы исторических политик кажется очевиден и двояк: во-первых, дальнейшая поляризация и радикализация позиций, во-вторых, определенные успехи каждой из сторон в деле создания идентичности, базирующейся на негативной мобилизации, - идентичности через враждебность другому.

Если нашей задачей является не это, а, действительно недопущение воспроизводства фашизма или сохранение определенной культурной общности с соседними странами, то инструмент должен быть принципиально иным.

Не вечное «разоблачение фальсификаций», а согласование образов прошлого, так чтобы при всем различии они позволяли сформировать неконфронтационные идентичности в новых независимых государствах. Идентичности, базирующиеся на ценности человека. А отсюда – отмена социального заказа на производство исторических трудов и публикаций с заранее заготовленными выводами.

Не создание национальной юридической базы для преследования зарубежных обелителей фашизма или тех, кто внутри страны не очень стройно будет вливаться в ряды борцов за историческую политику, а согласованное формирование международной юридической базы для преследования фашистских структур и акций. С тем, чтобы каждая страна, выполняя взятые на себя международные обязательства (а не взять их в этой ситуации будет очень тяжело), занималась собственными последователями Гитлера: Венгрия, скажем, боролась бы с Национальной гвардией, Украина – со «Свободой» Тягнибока и МАУПом, а Россия – со своими наци-скинами и их политическими союзниками.

Кроме заведомой неэффективности казенного «антифашизма», у него есть еще один аспект: до тех пор, пока в милицейских сводках можно будет прочитать о разогнанных антифашистах, попытавшихся противостоять реальным наци, любые инициативы власти по борьбе с героизацией нацистских преступников будут выглядеть политическим лицемерием.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
10:46 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски
10:40 Медведев раздал поручения по реализации «майского указа»
10:22 В деле о госизмене экс-сотрудников ФСБ остался единственный эпизод
10:17 Высокопоставленных сотрудников ФСО заподозрили в хищениях при строительстве резиденции Путина
10:13 Николай Караченцов попал в больницу
09:51 Международная Букеровская премия досталась Ольге Токарчук
09:49 Отмена бумажных ПТС создаст проблемы покупателям новых машин
09:37 США выдвинули условия снятия санкций с группы ГАЗ Дерипаски
09:21 В ответ на санкции в России могут заблокировать Booking.com
09:20 Писатель Филип Рот умер в США от сердечной недостаточности
09:04 Удачно прошел очередной запуск ракеты Falcon 9
22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
22.05 19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
22.05 18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
22.05 18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
22.05 18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
22.05 18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
22.05 17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
22.05 17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
22.05 17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
22.05 17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
22.05 16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
22.05 16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
22.05 16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
22.05 16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
22.05 15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
22.05 15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
22.05 15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
22.05 15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
22.05 14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
22.05 14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
22.05 14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
22.05 14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
22.05 13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
22.05 13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
22.05 13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.