Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 12:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 мая 2009, 15:53

К метафизике героя

Куда деваются герои, понять решительно невозможно. Почему одних помнят долго, а других забывают уже наутро? Про одного говорят – вот настоящий герой, но редко когда про кого скажут – он был ненастоящим. А почему? Он сам обманывал или мы рады были обмануться? Или вот теннисистка Курникова – она была героиней, и если да, то чего?

Выставка «Герои» в Олимпийском музее в Лозанне посвящена святая святых спорта – его чемпионам. Неважно, каким – по автогонкам, гольфу или прыжкам в воду. Главное, чтобы первый.

Культ первых зародился еще в античной Греции, где профили олимпиоников каждый город чеканил на своих монетах. Те, кому удавалось победить сразу в нескольких дисциплинах, становились практически идолами, как Леонид Родосский, выигравший 12 (!) золотых медалей в беге, причем не только в классических дисциплинах, но и с полным боевым облачением гоплита. Его и на руках носили, и статуи при жизни ставили, и был бы ЦК партии «Единый Родос», наверняка бы Леонида туда приняли – хотя бы в пику «Справедливому Родосу» (тут словоупотребление «в пику» следует понимать не в спортивном значении).

С античности и начинается выставка, включающая в себя не только изображения чемпионов всех времен и народов, но и спортивные снаряды, от древних копий до футбольных мячей и боксерских перчаток. Олимпиада, здесь, конечно, прежде всего, не зря же античная ее история насчитывает почти тысячелетие, с 776 года до н.э. по 393 год н.э. Но не забыт и неолимпийский спорт. Особый раздел посвящен первому человеку, взошедшему на Эверест, шерпу Норгэю Тенцингу.

Выставка поневоле напоминает, насколько относительна слава. Вот боготворили в начале века французскую теннисистку Сюзан Ленглен, но кто помнит ее бесчисленные победы сегодня? Разве что во франкофонном мире? А так – словно и не было пяти выигранных Уимблдонов подряд. Но когда речь заходит о послевоенном времени, имена героев еще что-то будят в сознании. Даже хочется запеть: «…ля-ля-ля-ля … героев спорта… Нам победа как воздух нужна…» Особенно если спортсмен вышел за границы профессии и делает что-то ради детей, став, например, послом доброй воли ЮНЕСКО. Так поступили Пеле, Зидан и наша Мария Шарапова. Шараповой, правда, в отличие от футболистов, на лозаннской выставке нет. Русских здесь вообще нет, если не считать, конечно, стенда, посвященного Сергею Бубке, но и он, подходя к делу буквоедски, представляет все же Украину, а не Россию.

Конечно, спорт – интернациональное явление, первый признак всемирной победы глобализма (не от того ли особое внимание кураторов сфокусировано на спортивной обуви – тут уже бизнес общепланетных масштабов, спонсоры нешуточных размеров). Но, поскольку спортсмены на тех же Олимпиадах по-прежнему выступают под национальными флагами, да и в футбол играют не только международные бюджеты суперклубов, но и отдельные страны, так и хочется стать патриотом хотя бы в Лозанне. И поискать глазами не Третьяка, так Куца, не Брумеля, так Гарри Каспарова. Все зря. Вместо них натыкаешься на американцев, французов и разных прочих шведов. В этой ситуации уже и Надю Команечи готов принять как родную – несмотря на жуткую обиду на ее успехи со стороны всей советской гимнастики 70-х.

Спорт как жертва политики – особый сюжет лозаннского проекта. Тут и чешские истории, будь то демонстративный «расстрел из клюшки» на чемпионате мира по хоккею 1968 года (легко догадаться, кто в кого «стрелял») или судьба олимпийского чемпиона-бегуна Эмиля Затопека. Стоило этому «чешскому локомотиву» - спортивные журналисты не особо напрягаются в поиске метафор - поддержать «пражскую весну», как последовало не только исключение из партии, но и лишение звания «заслуженный мастер спорта», и потеря работы. В итоге пошел трудиться на урановые рудники.

Тут и олимпийские перипетии. Из-за холодной войны и мировых конфликтов олимпиады если не отменялись вовсе, так проводились по скукоженной программе. А знаменитое скрытое противостояние между Гитлером и американским легкоатлетом Джесси Оуэном? Как напоминает экспозиция, фюрер отказался вручать ему медаль, поскольку Оуэн был чернокожим, и это как-то не вязалось с нацистскими теориями о превосходстве одних рас над другими. (Позднее, вернувшись домой, Оуэн зарабатывал на жизнь тем, что бегал наперегонки с лошадьми и мотоциклами: чем не вторая серия Берлина-1936?).

Вряд ли этим же предпочтением одних наций другим объясняется отсутствие русских имен на лозаннской выставке, хотя подсознательного в таком выборе все же хватает. Получается, что спорт на самом деле далеко не такой интернациональный. У всех у нас в итоге оказываются свои чемпионы, и они не всегда очень хорошо сочетаются друг с другом. Приходится ли удивляться отсутствию на выставке оборотной стороны (олимпийской) медали?

Помимо парадной биографии, предназначенной для биографических справочников и спортивных функционеров, многие герои обладают вторым, непарадным жизнеописанием. Здесь копятся проблемы с полицией, вождение автомобиля в пьяном виде, пристрастие спортсменов-миллионеров к клептомании, не говоря уже о главном увлечении наших дней – повсеместном употреблении допинга. Неудивительно, что светская хроника и желтая пресса с начала ХХ века взяла спортсменов под свою опеку. А кому еще, собственно, они интересны? Они ведь множатся с той же скоростью, что и наблюдающие за ними массы. И если раньше Канетти испытывал ужас перед размерами и гулом толпы, идущей на стадион, то сейчас впору бояться бьющихся за рекорды спортсменов, так их стало много. Только выучишь пару дюжин имен, как список уже устарел.

Зато сегодня средства, которые во всем мире тратятся на борьбу с допингом, вполне сопоставимы с годовыми спортивными бюджетами дюжины африканских стран. Но очень хочется чистоты в спорте – и потому так страшно объявить кого-нибудь героем наших дней. Только сотворишь себе и миру кумира, а он возьми и откажись от теста. Интересно, что бы в этом случае делали в античной Греции? Перевыпускали бы монеты с его профилем? Объявляли бы прежние фальшивыми?

Тут-то, на выходе, и возникает самая любопытная коллизия выставки: а что, собственно, является содержанием героя? Успешно созданный имидж? Его, героя, победная страница? Жизнь до и после? Или тайны, которые приоткрываются годы спустя? Может, есть что-то порочное в самом феномене героя, причем не только героя спортивного, в стремлении возвеличить и обессмертить за деяния, достойные в лучшем случае строчки в сводке новостей? Двухминутной телетрансляции? Кто те люди, что навязывают нам стандарты героизма, определяя тем самым заголовки новостей и содержание прайм-тайма?

И при этом -  спорт как вид эскапизма честнее многого другого, даже несмотря на вечные истории с допингом. В конце концов, те, кто его употребляют, они ведь не только денег хотят, но и славы, стремятся понравиться тем, кто жаждет героев. И потому не могут уже остановиться. Уйдя из спорта, приходят в большую политику. Одни, как Гарри Каспаров – в ту, где невозможно победить, если играть честно, другие, как Хоркина, Плющенко и Кабаева – туда, где не проигрывают никогда.

Спорт сам по себе допинг. Я знаю профессоров, нешуточно серьезных людей, часами изучающих статистику в газете «Спорт-экспресс». Мало ли у кого какие мании? Стремление взять автограф у спортсмена выглядит более понятным и в чем-то даже симпатичным желанием, чем стремление увесить квартиру фотографиями национального лидера, заставить полки его брошюрами и тем самым полностью удовлетворить свой интерес к реальности. Последняя же любого готова водить за нос.

Я вот, выходя с выставки, не удержался и спросил гида: а что все-таки так мало русского? У вас тут вообще наши работают? – «Русские? Конечно, работают! У нас зам Рогге грузин, он прекрасно говорит по-русски…»

Выставка в Лозанне открыта до 13 сентября 2009 года.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
12.12 16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
12.12 15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
12.12 15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
12.12 15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
12.12 15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
12.12 15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
12.12 14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
12.12 14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
12.12 14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
12.12 14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
12.12 14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
12.12 13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
12.12 13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
12.12 13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
12.12 13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
12.12 13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.