Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 04:51
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 мая 2009, 16:32

Апофеоз сознательной беспочвенности

«Всю свою жизнь я восхищался историями бродячих душ, которые отправлялись в поиски обетованных земель и шангрил. Людьми, уплывающими за горизонт, двигала вера в то, что чужая трава всегда зеленее. Вот почему я посвятил собственную жизнь описанию одухотворенных неудачников, жителей Абериствита». Автор этого абзаца действительно посвятил значительную часть свободного времени сочинению пародийных романов, в которых маленький, прелестный, до какого-то умиления безобидный валлийский городок Абериствит представлен средоточием грехов западного мира. Тут вам и шикарные проститутки, которые непременно носят имена героинь «Мабиногион» и «Истории бриттов», здесь же и мафиози из банды «друидов» в надвинутых на глаза федорах, кровавые драмы, роковые любови, сплошной фильм нуар и Раймонд Чэндлер на кельтской окраине острова Британия. Названия сочинений Малколма Прайса под стать его грандиозному травестийному замыслу: «Из Абериствита с любовью», «Последнее танго в Абериствите», «Невыносимая легкость бытия в Абериствите», «Абериствит мон амур» и даже «Не плачь обо мне, Абериствит». В общем, Анискин и Фантомас. Любопытно, что первую из этих нуарокомических саг Прайс сочинил на борту грузового судна, которое болталось где-то у берегов Южной Америки; да и вообще, до окончательного и бесповоротного успеха абериствитской эпопеи, он провел десять лет вдали от родной Британии. И вот сейчас известный автор рассказывает о том, как интересно быть экспатом (сокращенное от «экспатриат», англ. expatriate) – и особенно читать книги, сочиненные экспатами. В «Гардиан» опубликован персональный хит-парад экспатских историй, составленный Малколмом Прайсом.

            Но, прежде чем мы перейдем к списку Прайса, несколько слов о том, кто же такие экспатриаты. Латинские корни этого двусоставного слова говорят о том, что перед нами люди, находящиеся вне (ex-) родины (-patria). Самое главное – не спутать их с «изгнанниками», «беженцами», «эмигрантами», «приезжими» и проч. С каждой из этих категорий (а они, в свою очередь, порой перекрывают друг друга) экспата может объединять кое-что, даже многое. Человек может покинуть родину и жить заграницей по разным причинам – политическим, экономическим, культурным и даже физиологическим (вообразите себе эскимоса, который ненавидит снег! Или русского с аллергией на водку, майонез, ментов и громкую поп-музыку в общественном транспорте). От изгнанников, эмигрантов и беженцев экспатриат (а точного определения этого слова так и не существует) отличается тем, что он вовсе не потерял связей с родиной и родного гражданства. Он живет на чужбине только потому, что ему так заблагорассудилось. Или – это уже более современный вариант - потому, что там он нашел подходящую работу, не говоря уже о тех случаях, когда его направила в свой зарубежный филиал компания-работодатель. В общем и целом, экспат живет на чужбине по причинам либо вкусовым, либо экономическим – или по тем и другим сразу. Политические изгнанники и беженцы были всегда: Данте в Равенне, князь Курбский в Литве, Герцен в Лондоне; экспаты в большом количестве появились только в Новое время. Сначала это были европейские джентльмены, жившие в экзотических странах, либо представители Нового Света, энтузиастически поглощавшие (как культурные, так и вполне физические) плоды света Старого. Американских экспатов в Европе обессмертил сначала Генри Джеймс, а затем – уже после Первой мировой войны – Хэмингуэй, Скотт Фицджеральд, Гертруда Стайн, Генри Миллер. Имя им легион. Это были не только писатели – например, два поколения чернокожих американских джазменов очень уютно расположились на Левом берегу в Париже. В свою очередь, Оден, Стивен Спендер, Олдос Хаксли, Ирвинг Уэлш составили основу обратного литературного экспорта, из Старого Света в Новый; а всех европейских актеров, музыкантов, режиссеров, по своей воле поселившихся в окрестностях Голливуда, и не упомнить. Впрочем, и внутри Европы шел активный экспатообмен; импорт и экспорт процветали и между Европой и Ближним и Дальним Востоком, Латинской Америкой и так далее.

            Более того, рискну предположить, что западный литературный XX век был, по преимуществу, экспатским. Помимо перечисленных мною гигантов модернизма (и пре-модернизма, в случае Генри Джеймса) и его же, модернизма, обычных героев (сколько их? десятки? сотни?), вспомним Литературную Святую Троицу прошлого столетия. Кафка, Пруст и Джойс были экспатами – только первый смог вырваться из ненавистной Праги лишь на полтора последних года жизни, второй закрылся от своего Парижа не на чужой стороне, а в собственной комнате, оклеенной пробковыми обоями, а третий... Третий был самым настоящим экспатом – во всех смыслах этого слова. Он навсегда уехал из Дублина молодым мало кому известным писателем, мыкался по чужим Италии, Франции, Швейцарии, там же сочинил все свои шедевры, однако с родины его никто не выгонял, более того – он уехал из одной страны (из Королевства Ирландии, входящего в Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии), а так и не вернулся в другое (независимую Республику Ирландия). Ирландец Джемс Джойс писал сначала по-английски, а Finnegans Wake и вовсе сочинил на выдуманном им наречии; он знал с полдюжины европейских языков, но ирландского так и не осилил. Вообще, в отличие от эмигранта, отношения экспата с родиной редко осложнены политическими или даже моральными обстоятельствами; зато на первый план выходит область эстетического, прежде всего, язык. В этом смысле образцовый экспат – ученик (и одно время личный секретарь) Джойса, Сэмюэл Беккет. Этот ирландец тоже навсегда покинул родину (хотя и нанес потом несколько редких визитов домой), поселился в Париже, в котором и прожил до самой своей смерти. Эстетическая беспочвенность Беккета была настолько сильна, что он попытался уехать и из своего родного английского языка, сочиняя прозу на французском. Собственно, и его английский, в конце концов, оказался такого рода, что его можно выделить как специальный вид, Beckett English, и торжественно внести в словари, Википедию и университетские курсы.

            Но вернемся к нашему абериствитскому Фолкнеру, к его списку лучших экспатских историй. Как и следовало ожидать от британского сочинителя, на первом месте – знатный экспат Грэм Грин с его действительно почти гениальным романом «Тихий американец». Место действия, время, герои – на всем стоит клеймо «сделано заграницей». И это правда: Грин подолгу жил в самых отдаленных уголках мира - опыт бездомности, беспочвенности, помноженный на стопроцентный здравый смысл британца и эстетическую тонкость английского католика, сделал его первоклассным писателем, собственно, одним из лучших после второй мировой войны. Теперь перескочим на третье место списка Прайса и обнаружим там самую настоящую экспатскую классику – громоздкий ориенталистски пестрый «Александрийский квартет» Лоренса Даррелла. Здесь экспатская тема (а сам Даррелл был, что называется, Экспат Экспатыч: почти всю взрослую жизнь провел вокруг Средиземного моря) слилась с темой колониальной; любовь, Восток, послевоенная тоска, гностицизм добавили в александрийскую эпопею специй, необходимых, чтобы читатель мог поглотить такую гигантскую порцию модернистской прозы. На шестом месте у Малколма Прайса – «Джентльмен в гостиничной зале» Сомерсета Моэма, книга путешествий от Рангуна до Хайфона. Прайс иронизирует: «Я всегда представлял себе Сомерсета Моэма в виде этого джентльмена в гостиничной зале. Он сидит на веранде в сингапурском отеле Raffles и описывает безрадостную судьбу сломленных душ, занесенных на самые отдаленные берега Империи; их жизни замаринованы в смеси джина с хинином». Автор «Последнего танго в Абериствите» – человек остроумный.

            Есть в списке Прайса банальности, вроде «Праздника, который всегда с тобой» и «У подножия вулкана» - для того, чтобы вспомнить эти две (впрочем, выдающиеся) книги не нужно было ни родиться в Шрусбери, ни десять лет прятаться по разным уголкам мира, ни превращать милый Абериствит в обиталище порока. Есть в перечне и весьма остроумный кандидат на экспатскую классику – объемистое расписание европейских железных дорог, выпущенное когда-то, в эпоху до Интернета, компанией «Томас Кук». Хотелось бы верить, что здесь не обошлось без Пастернака. С русской же темой связан, кажется, единственный фо па, допущенный Прайсом – Speak, Memory писателя  по имени Vladimir Nabokov. Набоков – ни в коем случае не экспат, он – беженец, эмигрант. Мучительная нежность, которую он испытывал к собственным детству и юности (принимая ее за любовь к Родине) не иссякала, прежде всего, потому, что вернуться туда – в детство, юность, Петербург, Вырицу – он физически не мог. Эмиграция этого эстета была политической, эстетическое экспатство Грэма Грина или Лоренса Ларрелла ничего общего с политикой не имело.

            Вообще же, счастливы страны, чья экспатская литература значительно сильнее и интереснее эмигрантской. Возлюбленное Отечество может похвастать великой эмигрантской словесностью, от Герцена и Печерина до Бродского, но вот за стопроцентного экспата, увы, может сойти разве что парижанин Тургенев да каприец Горький. Кажется, сейчас времена меняются; кто знает, может быть прямо в эти самые минуты, когда я заканчиваю мой текст, какой-нибудь клерк Газпрома, посланный начальством в трехгодичную командировку в Венгрию, дописывает Великий Русский Роман Новейшего Времени?

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.