Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 мая 2018, понедельник, 12:56
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 мая 2009, 19:03

Принуждение к спору

На встрече с представителями компартии президент Медведев вновь проявил «либеральные амбиции». В частности, президент предложил обязать партии участвовать в дебатах, отметив, что неучаствующая в дебатах партия «непонятно что из себя представляет». Вопрос об обязательных дебатах не раз дискутировался и всякий раз проваливался силами «плохо говорящей» «Единой России». Однако с недавних пор концепция изменилась – «партии парламентского большинства» настоятельно рекомендовали больше общаться со СМИ, было проведено несколько пробных как бы дебатов с политическими как бы конкурентами. Интересно и то, что при Медведеве политическая система «второго срока Путина» начинает приобретать (хотя бы внешне) более конкурентные очертания.

На встрече с активом КПРФ президент России Дмитрий Медведев вновь заговорил о необходимости политической конкуренции. По мнению Медведева, партиям надо в обязательном порядке участвовать в предвыборных дебатах. Как отметил Медведев, отсутствие политической конкуренции в Советском Союзе неблагоприятно сказалось на судьбе страны.

"Поэтому я считаю принципиально важным обязательность участия всех партий в дебатах. Если партия не ходит на дебаты, не очень понятно, что она вообще из себя представляет", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Какую конкретно партию имел ввиду Медведев, догадаться несложно – только одна из более-менее влиятельных политических партий последовательно с 2003 года отказывалась от участия в предвыборных дебатах – «Единая Россия». Причем, отказ от дебатов был характерен как для федеральных единороссов, так и для региональных (после изменения порядка региональных выборов, при котором половина региональных парламентов стала избираться по партийным спискам).  Когда «Единая Россия» отказалась от участия в дебатах на выборах в 2003 году, конкуренты стали упрекать ее в трусости. На что  Борис Грызлов как-то заявил, что «для партий, не имеющих никакого веса, участвовать в дебатах с «Единой Россией» – все равно что вратарю дворовой хоккейной команды сфотографироваться рядом с Третьяком».

Истинная мотивация до сих пор не вполне понятна, но предлагалось два основных объяснения. Первое – ряд партийных функционеров федерального и регионального уровня крайне косноязычны и на острые вопросы оппонентов ответить либо просто не смогут, либо начнут говорить нечто, чего говорить не рекомендуется. К тому же на фоне харизматиков оппозиционеров единороссы выглядели бы проигрышно. В эту логику, кстати, укладывается отказ от дебатов кандидата в мэры Сочи Пахомова. Второе объяснение заключалось в том, что «единства» в «Единой России» особого не было – в ее рядах в регионах было довольно много разнообразных деятелей, чьи темы для разговора далеко не всегда совпадали с тем, что хотели бы слышать в Кремле.

Партиям, участвующим в выборах, под политические дебаты отводится бесплатное эфирное время в федеральных СМИ. Партия может отказаться от участия в теледебатах и потратить эфирное время на политическую рекламу. Этим правом активно пользовались «единороссы»: они не участвовали в официальных предвыборных дебатах нигде и никогда, предпочитая вместо этого эксплуатировать популярность Владимира Путина, местных политиков (прежде всего, губернаторов и мэров) и бизнесменов.

О возможном участии единороссов в дебатах заговорили вскоре после выборов в Госдуму 2007 года. «Единая Россия» готова выйти на публичные дебаты со своими оппонентами, заявил в середине 2008 года на одном из экспертных мероприятий глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член президиума Генсовета «Единой России» Владимир Плигин.

Впрочем, на региональных выборах 2008 года представители «партии власти» выставить своих спикеров на дебаты так и не решились – отмашки из Кремля не последовало. А в феврале 2009 года усилиями думских единороссов был провален законопроект об обязательности дебатов, предложенный ЛДПР.

Вовсе необязательно, что нынешнее заявление Медведева приведет к моментальному отказу от игнорирования дебатов – в аппарате первого замглавы Владислава Суркова вполне могут предположить, что единороссы (по крайней мере, на региональном уровне) не готовы участвовать в дебатах и отложить принятие инициативы на неопределенный срок. Есть и иные технологии обхода конструкции с обязательными дебатами – можно рекомендовать местному начальству в СМИ предоставлять максимально неудобное время для дебатов. Так было, в частности, во время думской кампании 2007 года, время для агитации было выбрано большинством федеральных телеканалов таким образом, что дебаты могли видеть минимальное число зрителей.

Характерен, однако, сам факт разворота к повышению если не конкуретной борьбы на партийно-политической поляне, то по крайней мере большего плюрализма в публичной политике. Недавно на одном из совещаний думским единороссам в ультимативном порядке рекомендовали больше общаться со СМИ по вопросам антикризисной политики правительства. По информации «Газеты.ру», для этого был определен пул из тридцати спикеров от ЕР, которые в состоянии общаться с прессой (такой пул был и времена руководства аппаратом ЕР Богомолова и Волкова, но идея так и не заработала).

Были проведены и тестовые мероприятия – видные спикеры от ЕР уже дебатировали с коммунистами и эсерами. С коммунистами, причем, дискуссия состоялась накануне старта кампании по выборам в Госдуму 2007 года в «Интерфаксе» (с эсерами – в нынешнем апреле). Дискуссию, впрочем, могло увидеть крайне ограниченное число телезрителей – она транслировалась в рабочее время на «немассовом», и даже «элитарном» канале «Вести» и до вечерних выпусков новостей федеральных каналов добралась в крайне усеченном формате. В определенном смысле единороссы еще и участвовали в недавно закрытой программе к барьеру на НТВ (рейтинг порядка 5 процентов, что для НТВ немало), но гораздо чаще в последнее время там присутствовали шоумены вроде писателей Веллера, Проханова и Минаева. Периодически появляются единороссы и на радио – также в формате дискуссии. Но в остальном представители "партии власти" предпочитают спорить как бы сами с собой и обязать их говорить с конкурентами до сего дня попыток на столь высоком уровне не предпрнималось.

Нарушение стилистики «второго путинского срока», который характеризовался «подморозкой» (по выражению Глеба Павловского) политической риторики и политической активности в последнее время налицо. Медведев буквально сегодня подписал закон о равенстве доступа партий в телеэфир. О чем сообщил коммунистам в ответ на дежурные жалобы в оттирании их от телевизора, прибавив, что закон, возможно, будет еще переписан. В сторону, надо полагать еще большего равенства доступа. Обязательные дебаты - шаг, как может представляться, в том же направлении. Если такое решение не будет обставлено тысячью ограничителей в процессе принятия, что вполне вероятно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:50 В Госдуме оценили планы Польши по размещению базы США
12:36 Врачи разрешили отправить главу кузбасского МЧС в СИЗО
12:29 Спасший ребенка малиец получит французское гражданство
12:24 Глава Якутии сообщил об отставке
12:21 ЕС предупредил Венесуэлу о новых санкциях
12:13 Канцлер Австрии назвал США «ненадежным партнером» для Европы
12:09 «Русал» раскрыл список кандидатов в новый совет директоров
11:51 Российские вузы не вошли в топ-100 всемирного рейтинга университетов
11:35 Цена нефти марки Brent снизилась до 75,2 доллара за баррель
11:30 Основатель Amazon назвал колонизацию Луны шансом на выживание
11:27 В России начался основной период сдачи ЕГЭ
11:14 «Мегафон» первым из операторов решил запустить 5G
11:05 Минздрав предложил ежегодно повышать акцизы на алкоголь и сигареты на 10-20%
10:59 Кадыров поручил провести ДНК-тест среди жителей Чечни
10:49 Cтраховщик сотрудников МВД лишился лицензии
10:43 В Кузбассе назначен омбудсмен по трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня»
10:39 ФСБ пригрозила посадкой арестовавшим «Норд» украинским пограничникам
10:20 Президенту Италии пригрозили импичментом
10:13 Российское рыболовное судно протаранило моторную лодку в Японском море
10:06 Правозащитники обжаловали в ЕСПЧ ограничение митингов во время ЧМ-2018
10:05 Пациенты с протезами рук получат новую платформу для реабилитации
09:59 В атаке на российских военных могли участвовать бойцы Свободной сирийской армии
09:52 В саммите Трампа и Ким Чен Ына примет участие президент Южной Кореи
09:39 En+ предложила поднять тарифы для населения
09:31 Для выполнения майского указа Путина НДС могут повысить до 20%
08:50 СМИ узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон
08:40 Польша предложила два миллиарда долларов за базу США
08:21 Экс-президент США Джордж Буш-старший госпитализирован
08:06 В Кремле одобрено переизбрание глав четырех регионов
27.05 21:09 Китай заявил о вторжении кораблей ВМС США на свою территорию
27.05 20:50 ФСБ задержала следователя СКР за вымогательство
27.05 20:28 Джонни Депп побывал в мавзолее Ленина
27.05 20:11 Футболист ЦСКА выплатил долги 40 заключенных в Нигерии
27.05 19:50 Названа пятерка претендентов на «Золотого Букера»
27.05 19:30 Священник Грозовский этапирован в мурманскую колонию
27.05 19:02 В Казани и Набережных Челнах эвакуировали вокзалы
27.05 18:43 Израиль начал строить морской барьер для изоляции сектора Газа
27.05 18:23 Делегация США прибыла в КНДР для подготовки саммита
27.05 16:55 В Рязанской области разбился легкомоторный самолет
27.05 16:41 Пьяный челябинец поджог венок у монумента «Защитникам Отечества»
27.05 16:24 Журналисты узнали о планах Лондона задержаться в ЕС
27.05 15:52 В Берлине прошли многотысячные демонстрации националистов и их противников
27.05 15:24 Во время боя в Сирии помимо российских военных погибли двое «вагнеровцев»
27.05 15:05 В Хабаровском крае сгорел склад древесины площадью 10 соток
27.05 14:26 Премию «Национальный бестселлер» получил роман о гриппе
27.05 14:09 В Ростовской области мать с двумя детьми попала под товарный поезд
27.05 13:51 Роналду допустил уход из мадридского «Реала»
27.05 13:33 В аэропорту Лондона произошел сбой из-за удара молнии
27.05 13:19 Волонтер нашел потерявшихся в лесу на Кубани подростков
27.05 12:51 Летевший в Турцию самолет экстренно сел в Казани из-за упавшей в обморок пассажирки
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.