Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 13:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 мая 2009, 10:22

Загадочное время

Неделя была полна загадочных событий. Первое, конечно, в ночь с 9 на 10 мая. Это я о знаменитом пожаре на юго-западе. Я тогда настолько увлекся текстом, что пропустил праздничный салют, который, впрочем, пропускал и все последние десять лет. В то же время я помнил, что власть обещала «хороший» салют и «великолепное» зрелище, что, - по мнению многих публицистов, - объяснялось эскалацией трат и усилий с целью обосновать сопричастность к удаляющемуся во времени народному подвигу. Поэтому, когда во дворе послышался звук чего-то тяжело низколетящего, а крыши домов засветились загадочным колеблющимся светом, я так и подумал: вот обещанная инсталляция. Но, как выяснилось, то была не инсталляция.

Многих напрягло совпадение – День победы и крупнейший с войны пожар. Френд blue-olusha даже написал в своем ЖЖ: «Это явно знак. Это Знамение…. мертвый Советский Союз встал из бездны и забрал этот праздник с собой». Но компетентный в тайных знаках Юрий Лужков успокоил: нет, это не знамение и не теракт, и мертвый Советский Союз ничего с собой не забрал, а обычная техногенная катастрофа. Взорвался газопровод (так и выясняется, что тут проходит газопровод). Нормально. То есть мы же вас предупреждали, что с третьего тысячелетия начнутся техногенные катастрофы, вот они и начались. (Как в воду глядел: следом сгорели 5000 квадратных метров каких-то складов в подмосковной Климовске)

Гораздо хуже было бы, - порадовал Лужков, - если бы газ не взорвался. Тогда бы вас всех точно потравило (а потом газ все равно бы взорвался, поскольку кто-нибудь обязательно да закурил). Хуже было бы, если бы огонь добрался до рядом стоящих научно-исследовательских институтов, где якобы в подвалах хранился радиоактивный кадмий (так и выясняется, что хранится в подвалах). Но он не добрался.

Таким образом, предъявились следующие загадки: почему совпало 9 мая и пожар? Действительно ли начались обещанные техногенные катастрофы третьего тысячелетия? Существует ли гипотетическая вероятность того, что в Москве при каких-то обстоятельствах случится новый Чернобыль?

Одна загадка лично от меня: когда все это происходило, меня поразило…. звездное небо над головой - абсолютно пустое, ни тебе вертолета МЧС, ни пожарных суперсамолетов, ни вертолета службы новостей, как в Америке - и нравственное опустошение внутри. Возможно, газ действительно не тушат с вертолетов и в конце концов, может, лучше ему прогореть, но ведь не сразу же это стало ясно? Облететь место с целью рекогносцировки (опять же посмотреть, что там и институтами, в подвалах которых находится радиоактивный кадмий), вряд ли помешало бы?

***

От отсутствующего вертолета на пожаре к избыточному вертолету в Иркутской области.

Как известно, загадка праздничного пожара подвинулась загадкой праздничной гибели иркутского губернатора Игоря Есиповского (1960 года рождения, бывший гендиректор АвтоВаза, ставленник Медведева и креатура Рособоронэкспорта), который отправился на подозрительном нигде не учтенном частном вертолете неизвестно куда по неизвестно каким делам в компании из 4-5 человек.

То есть сначала все думали, что в компании из пяти человек и разбились пятеро, а потом пятый обнаружился живой и здоровый, им оказался ректор Иркутской сельхозакадемии, которой принадлежало расположенное по трассе полета охотхозяйство.

По некоторым свидетельствам, вертолет взорвался в воздухе, по другим - был неисправен, по третьим – что случайно что-то задел. В области объявили траур, но нечуткие к чужим трагедиям СМИ сразу же вероломно заподозрили и поделись подозрениями, что губернатор развлекался браконьерской охотой и, мол, доразвлекался.

Губернаторское окружение самоотверженно пыталось сбить кривотолки неловко сочиненной версией о плановом (хотя сей «план» никто не в состоянии был предъявить) облете территории. Но вяло и неуверенно, поскольку кто ж девятого числа чего-то облетает по работе? И СМИ, федеральные в том числе, стояли на своем с настойчивостью, достойной лучшего применения. Так версия неудачной охоты и прижилась, а тут и ружья как бы нашли в кустах, и начался настоящий обвал недружественных губернаторству показаний.

Вместе с губернатором погиб и руководитель аппарата Михаил Штонда, о котором «Комсомольская правда» написала странную вещь: «Он занимался вопросами государственной и гражданской службы, информации, связями с общественностью и национальными отношениями… О первом помощнике губернатора известно совсем немного. Штонда всегда был закрытой фигурой. Предпочитал не общаться с прессой, не любил фотографироваться и выступать перед камерами».

Безусловно, сложно заниматься связями с общественностью, будучи «закрытой фигурой» и не общаясь с прессой… Но, скорее всего, «КП» таким образом просто отразила антропологический факт.

Но это опять же не все загадки, дело Есиповского будоражит и загадками высшего порядка. Например, что за люди у нас высшие чиновники вообще? Биологически, нравственно… Почему их развлечения всегда связаны с убийствами невинных животных? Почему они у нас сами такие отчаянные и смерти не боятся? Что они вообще хотят? Сколько их уже погибло на этих охотах, а они все летят, и летят, и летят и летят…

Сопоставления факта и исторического фона заставляет задуматься так же и том, что нынешняя стремительная смена власти в регионе произошла аккурат на очередном этапе передела собственности, спровоцированном кризисом. Но сказано же с настойчивостью, достойной лучшего применения, то была охота...

***

В экономике тоже произошло яркое загадочное событие, несколько померкшее на фоне очевидных катастроф и пожаров. Амурский судостроительный завод, где строятся не очень применимые в народном хозяйстве атомные подводные лодки, будучи в долгах как в шелках, снова отошел государству путем поглощения его Объединенной судостроительной корпорацией.

Показательно. Возможно, переломно. Все пляшут и поют, рабочие предвкушают регулярные зарплаты. Сделку освящает премьер-министр Путин.

Однако тут веер новых загадок. Во-первых, загадка в самой сделке. «Контрольный пакет - 59% - акций Амурского судостроительного завода, оказавшегося в банкротном состоянии, обошелся Сбербанку в десять раз дешевле, чем стоит авиабилет из Комсомольска-на-Амуре в Москву», - удовлетворенно сообщает вице-премьер РФ Сергей Иванов. А по арифметике не сходится. Долг завода Сбербанку все же немножко больше стоимости билета - 13,9 миллиарда рублей, почти полмиллиарда долларов. Таким образом, приобретя контрольный пакет за символическую плату, Сбербанк, на самом деле, не выгадал, а списал долг в 13, 9 млрд. рублей. Передав (перепродав за символическую плату) далее этот пакет Объединенной судостроительной корпорацией, Сбербанк с бурно демонстрируемой радостью этих денег окончательно лишился.

Тут, собственно, главный вопрос: откуда у нас вообще берется капитализация? Явно волшебным образом. Из ниоткуда. У прежних «частных» владельцев были одни долги и не было госзаказов, а потом что-то происходит, и у новых «государственных» владельцев уже нет долгов и есть госзаказы. А почему же тогда у прежних не было ни денег, ни госзаказов?

Онтологическая проблема: это мы движемся к советскому государственному социализму или же государство окончательно превратилось в крупнейшего частного собственника, распоряжающегося экономикой, как приватизированным объектом? Я ответа не знаю. Может, кто-нибудь знает? Загадочное время.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
13:04 Путин предложил расширить налоговые льготы собственникам имущества
12:58 Президент РФ рассказал о выполнении майских указов
12:58 Американские СМИ обвинили Россию в подготовке к ядерной войне
12:54 Путин рассказал о развитии Арктики
12:48 ЕР пообещала поддержку самовыдвиженцу Путину
12:46 Путин предложил сфере контроля за бизнесом ротацию кадров по типу военной системы
12:45 Путин рассказал о росте экономики без приписок
12:41 В Германии оценили убытки от антироссийских санкций
12:32 ЛДПР потребовала от Пескова не унижать народ заявлениями о конкурентах Путина
12:28 Путин объяснил отсутствие в стране конкурентоспособной оппозиции
12:26 Путин рассказал о своем выдвижении
12:26 Московский арбитраж отказал Siemens в возврате крымских турбин
12:16 «Билайн» начал выполнять требования по отмене роуминга с Крыма
12:16 Путин назвал цель своего участия в выборах
12:08 Владимир Путин начал большую пресс-конференцию
12:00 Бомбардировщики Су-34 вернулись из Сирии в РФ
11:59 Капитализация всех криптовалют перевалила за 500 млрд долларов
11:48 Экипаж МКС благополучно вернулся на Землю
11:40 Саакашвили признался в желании вернуться в Одессу мэром
11:39 На Гайдаровском форуме в РАНХиГС выступят ведущие мировые историки и россиеведы
11:37 Собчак анонсировала приготовленные для Путина вопросы
11:28 МВД отказалось принимать экзамены на права на российских компьютерах
11:24 СМИ анонсировали отказ Сергея Миронова баллотироваться в президенты
11:21 Дума приняла закон о пожизненном наказании за вербовку террористов
11:04 Минтранс назвал день подписания меморандума о возобновлении полетов в Египет
10:47 В России впервые за десять лет упал объем снятия денег с карт
10:44 В Госдуме предложили ввести 12-летнее обучение в школе
10:20 СМИ узнали о работе Путина каскадером в кино в 70-е годы
10:13 Астрономы сфотографировали «звездные ясли»
10:13 Песков объяснил невыгодность снятия санкций для «наших селян»
10:00 Песков объяснил информационную войну против России
09:54 Промсвязьбанк опроверг требование ЦБ найти 100 млрд рублей резервов
09:40 В США заявили о неподходящем времени для переговоров с КНДР
09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.