Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 23:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 мая 2009, 07:32

Молдавия: рецессия разбудила дремавший конфликт

В Молдавии революции не будет; но все осознают, что всемирных масштабов волна экономических проблем ударила по беднейшей в Европе стране. И очевидно, что это было вполне предсказуемо.

Оппозиция заговорила о фальсификациях; затем последовали организованные через Twitter акции протеста, сопровождаемые насилием (обычно подобным акциям не свойственным); лавина взаимных обвинений и противоречивых сведений; наконец, недавно Конституционный суд Молдавии утвердил результаты парламентских выборов, согласно которым победила Партия коммунистов Республики Молдова, возглавляемая Владимиром Ворониным. В тот же день Международный валютный фонд опубликовал доклад, в котором говорилось о серьезных экономических потрясениях, грозящих этой маленькой, странной и беспокойной стране.

МВФ предполагает, что в этом году ее экономика сократится на 5%, а в дальнейшем наступит стагнация. Ожидается десятипроцентное увеличение бюджетного дефицита, отрицательное сальдо платежного баланса, сокращение иностранных инвестиций и главное: денежные переводы от молдавских работников из-за границы могут сократиться на 33%. В нынешних обстоятельствах всё это вполне предсказуемо.

Тем не менее, когда экономический кризис только начался, правительство Воронина совершило типичный для властей просчет. Оно увеличило государственные пособия, накачало местную валюту и стало убеждать население в том, что Молдавия лучше других защищена от мирового бедствия, потому что ее правительство эффективнее, чем в других странах.

В течение последнего десятилетия очевидное развитие и финансовое благополучие Молдавии было обязано такому виду экспорта, который в значительной степени зависит от мировой экономики, - огромному количеству молдавских работников за рубежом. Их было порядка миллиона, и они присылали домой рубли, доллары и евро, в сумме составлявшие треть национального ВВП. Эти работники распределялись между Востоком и Западом. Как правило, более бедные и менее образованные отправлялись в Россию на «мужскую» работу: строителями, ремонтниками, чернорабочими и наемниками на сезонные работы. Западная Европа и Северная Америка привлекали более образованных и (из-за визового барьера) тех, кто был меньше привязан к собственному хозяйству. В эти страны направлялись работники «женских» сфер – в основном, здравоохранения и обслуживания, - и их труд оплачивался выше.

В самом факте, что бедная страна посылает за границу многочисленных работников, стремясь обеспечить им более высокий заработок и лучшие возможности, конечно, нет экономической проблемы. Однако здесь есть два фактора, которые имеют большое значение для развития страны в долгосрочной перспективе. Важно, чтобы присылаемые деньги находили себе продуктивное применение и чтобы хотя бы некоторые квалифицированные экспатрианты возвращались и помогали строить развивающееся государство. В Молдавии мы наблюдали прямо обратную картину.

Присылаемые из-за границы деньги не накапливаются и не инвестируются в выгодные проекты, что обусловлено самим характером этой экономики. Здесь сочетаются коррупция и закрытая финансовая система, в которой многие трудящиеся едва сводят концы с концами, тогда как некоторые парадоксальным образом не ограничивают себя в расходах. В Кишиневе можно увидеть множество новых домов, роскошных BMW, женщин, которые носят одежду от Prada, в то время как вокруг разрушается инфраструктура. Сегодняшний «разворот утечки мозгов» выражается в том, что в страну возвращаются многочисленные чернорабочие, а мигранты, занявшие хотя бы полуквалифицированные должности за рубежом, стараются зацепиться за свое рабочее место.

В числе тех тысяч протестующих против фальсификации результатов выборов, несомненно, были люди, которые недавно вернулись из-за границы и, скорее всего, остались безработными. Пока трудно предсказать, смогут ли эти возвращающиеся экспатрианты (скоро их будет десятки тысяч, если не больше) образовать в Молдавии такую политическую силу, которая бы опрокинула привычную коммунистическую платформу стабильности.

При этом молдавская клановая экономика выглядит ободряюще прогрессивной на фоне экономики отколовшегося от страны Приднестровья. Производство в чрезмерно индустриализованной экономике (наследие советского центрального планирования) Приднестровья разрушено. С начала 2009 г. к настоящему моменту закрылись 23 из 140 крупнейших промышленных предприятий. Местная валюта (приднестровский рубль) еще менее жизнеспособна, чем молдавский лей. Без постоянного внушительного субсидирования со стороны Российской Федерации (куда входит продажа природного газа в долг, составляющий уже 1,5 млрд. долларов), этот регион был бы не в состоянии выплачивать даже те мизерные зарплаты и пенсии, которые там сейчас есть. Для Москвы эти издержки были менее обременительны во времена высоких цен на нефть. В нынешних обстоятельствах такое бесконечное спонсирование может ей и надоесть.


Размораживание приднестровской патовой ситуации


Патовая ситуация в Приднестровье, длящаяся вот уже восемнадцатый год, играет не последнюю роль во всеобщем экономическом торможении. Обе области изолированы и маргинализированы. Например, из Молдавии в Киев не летают самолеты; аэропорт в Приднестровье из-за конфликта закрыт уже не первый год; периодически вспыхивает борьба за контроль над железнодорожным сообщением. Европейский транспортный коридор IX обрезан. Дублирование государственных ведомств снижает продуктивность и уничтожает эффект масштаба. В то время как все прочие страны стремятся к свободной циркуляции товаров, услуг и людей, искусственные барьеры препятствуют торговле и человеческим контактам. В обоих случаях коррупция, подстегиваемая алчными элитами и неразвитостью правового регулирования, встает на пути инноваций и инвестирования.

Постоянный приток денег в Молдавию и Приднестровье из-за рубежа снизил мотивацию к проведению серьезной структурной реформы, потому что внешне всё выглядело так, как будто качество жизни вот-вот улучшится. Но сейчас, когда молдавские выборы позади, жизненные стандарты близки к снижению.

Возможно, это, в сочетании с повсеместным энтузиазмом по поводу перезагрузки отношений между великими державами, повысит заинтересованность в честном, основанном на компромиссе, разрешении приднестровского конфликта. Если да, то акцентирование экономической выгоды послужит убеждению людей на обоих берегах Днестра в том, что они лично заинтересованы в объединении Приднестровья и Молдавии.

Я часто советовал странам-кредиторам обеспечить пропорциональное финансирование для Приднестровья, так как это признаваемая на международном уровне часть Молдавии. Это может оказаться непростой задачей, учитывая, что приднестровские власти обычно отказываются участвовать в каких-либо спонсируемых проектах вместе с Кишиневом, даже если эти проекты очень выгодны.

Но сейчас, когда экономические проблемы стали настолько ощутимыми, требуется новый сильный стимул, который бы заставил стороны вместе работать над инфраструктурой и программами развития по всей Молдавии. Даже если Приднестровье вновь будет уклоняться, новому правительству в Кишиневе нужно будет взяться за тяжелую работу по реформированию реальной экономики. Сюда входит: сокращение коррупции, модернизация банковского сектора, усиление правового регулирования, повышение эффективности бюрократии. Это сделает Молдавию более привлекательной для граждан, живущих на обоих берегах Днестра.


Луис О’Нил был послом ОБСЕ и возглавлял миссию в Молдавии с 2006 по 2008 гг. Юрист. При Колине Пауэлле работал как представитель Белого дома в Управлении госдепартамента США по делам России.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.