Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 декабря 2017, вторник, 01:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 мая 2009, 11:23

О компетенции и компетентности


"Российская газета" - Федеральный выпуск №4916 (92) от 22 мая 2009 г.

Ни у кого сегодня уже не вызывает сомнения то, что создание мощной, разветвленной, эшелонированной системы судов, включающей в себя несколько автономных ветвей, стоит в ряду наиболее значимых результатов российских демократических преобразований в девяно-стых годах прошлого века.

Процесс создания в стране новой системы власти сопровождался бурными всплесками амбиций различных партий, иных общественных образований и их лидеров. Необходимость выстроить прочный государственный механизм, способный устоять подчас под разрушительным воздействием разнонаправленных политических сил, требовала от тогдашней властной элиты принятия адекватных обстановке решений. Некоторые из этих решений кажутся сегодняшнему наблюдателю порой необоснованными, а порой и просто неправильными и потому требуют специальных пояснений.

К числу подобных решений относятся и решения, касающиеся создания Конституционного суда России. Особо следует выделить проблему распределения компетенции между различными судебными органами. Надо иметь в виду, что суды общей юрисдикции достались новой власти "в наследство" от СССР практически в неизмененном виде. Арбитражные суды пришли на смену суще-ствовавшему в Советском Союзе государственному арбитражу, и определение их компетенции также не вызывало особых затруднений. Конституционный суд, созданный в 1991 году, явился прин-ципиально новым для нашей страны учреждением с невиданными прежде полномочиями по оценке решений (т.е. законов!), принятых парламентом.

Необходимо было так определить порядок образования и деятельности этого суда, чтобы исключить любые попытки оказывать давление на новый орган, созданный для легитимной и гласной защиты новой Конституции и создаваемого на ее базе законодательства от посягательств. Этим объясняется, в частности, введенная тогда определенная "закрытость" от внешнего мира процедуры наделения полномочиями председателя, заместителя председателя и судьи-секретаря Конституционного суда, избираемых из числа судей данного суда тайным голосованием членов суда. При этом председатели и заместители председателей Верховного суда и Высшего арбитражного суда согласно закону назначались и назначаются Советом Федерации по представлению президента страны.

Предложения об отказе от двух различных способов назначения руководителей высших судебных органов обсуждаются, пожалуй, со дня введения этих процедур. До определенного момента отказ от таких различий был нецелесообразен в связи с недостаточной проработанностью законодательства о государственном устройстве новой России и в силу этого "эксклюзивностью" практически каждого решения Конституционного суда. По сути дела, установленные в те годы дополнительные гарантии давали возможность членам и руководителям Конституционного суда принимать решения без оглядки на возможные явные или подспудные попытки опорочить авторов этих трудных решений.

Ныне можно с уверенностью утверждать, что российская судебная система окрепла и авторитет ее вырос настолько, что дает и судам, и судьям абсолютную уверенность в беспрекословном исполнении их решений всеми без исключения гражданами, государ-ственными органами, общественно-политическими организациями и т.д. В этих условиях сохранение каких бы то ни было различий в статусе судей, судов либо их руководителей становится бессмысленным. Поэтому вполне современным и правильным явилось бы принятие парламентом обсуждаемого сейчас проекта закона о назначении руководителей Конституционного суда решениями Совета Федерации по представлению президента страны.

Утверждения противников этого проекта об отходе с введением новой системы назначений от демократических завоеваний либо об игнорировании мировой практики носят чисто эмоциональный характер. Во-первых, любое государство вправе в рамках Конституции определять и через посредство законов вводить те или иные приоритеты в организации своей системы власти, равно как и изменять эти приоритеты на разных этапах своего развития. А предлагаемые изменения порядка назначения руководителей Конституционного суда ни на шаг не выходят за рамки Конституции России. Во-вторых, в мире известно несколько различных способов наделения полномочиями руководителей конституционных судов, в том числе с участием президента и парламента. В конечном счете каждое суверенное государство вправе выбирать наиболее подходящий для него режим организации государственного механизма.

Унификация личностного статуса руководителей высших судов (а через это и негласного, но четко прослеживаемого уровня "верховенства" тех или иных судов) поможет сделать еще один шаг в разрешении постоянно возникающих споров о пределах компетенции судебных "подсистем". Известно, что в практике работы Конституционного суда порой встречаются решения, которые трудно рассматривать чисто в рамках полномочий суда.

В статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" определено, в частности, что суд разрешает дела о соответствии Конституции России законов и иных нормативных актов, принятых на федеральном уровне и в субъектах Российской Федерации, а также проверяет по жалобам граждан и по запросам судов конституционность закона, примененного или подлежащего применению при рассмотрении конкретного дела. Исходя из закона, Конституционный суд не осуществляет правосудия по конкретным делам. Однако со временем конституционные судьи вышли за рамки своей законной компетенции и стали не только проверять конституционность применяемого в конкретном деле закона, но и рассматривать вопрос о конституционности применения этого закона, и даже принимать решения о пересмотре конкретных дел в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах. Таким образом, в дополнение к надзорным инстанциям, де-юре существующим в общих и арбитражных судах, де-факто появилась инстанция "назидающая", которая, не рассматривая дело по существу, взяла себе право изменять судьбу ранее принятых другими судами решений.

В марте 2007 года Конституционный суд принял уникальное решение, определив, что все споры, являющиеся по своей юридической природе и значению конституционными, разрешаются в порядке конституционного судопроизводства. Своим решением суд фактически расширил свою компетенцию, хотя, исходя из закона, не был вправе делать это.

Еще один важный вопрос следует осветить в рамках дискуссии о компетенции суда. Закон возложил на Конституционный суд полномочия по проверке конституционности принятых законов, но не дал ему права подменять законодателя. Однако на практике в решениях Конституционного Cуда часто создаются новые правовые формулы, которые самим судом рассматриваются как наиболее верная (и нередко единственно возможная) интерпретация Конституции. По сути дела, через такие решения происходит возведение явочным порядком правовых позиций членов Конституционного суда в статус "фактической" Конституции. Высказанные однажды с учетом обстоятельств и времени рассмотрения дела такие позиции с течением времени изымаются из контекста конкретного решения суда и приобретают в публичном пространстве характер непогрешимого догмата. Тем самым, во-первых, необоснованно ограничивается спектр принятия возможных в рамках Конституции решений, а значит, несоразмерно сужается свобода парламентского нормотворчества. Вторая опасность возникает тогда, когда к этому догмату начинают апеллировать заинтересованные лица, оспаривая конституционность принятого либо обсуждаемого закона. В таких спорах принятый Федеральным Собранием закон противопоставляется даже не судебному прецеденту, а вырванному из контекста мнению, высказанному ранее по другому делу судьями.

Конституционный суд занимает исключительное положение в политической системе страны уже хотя бы потому, что его решения носят окончательный характер и не могут быть оспорены ни в каком другом государственном органе. Однако исключительность статуса Конституционного суда как коллегиального органа не означает ни эксклюзивности статуса или мнения его членов, ни изначального верховенства этого суда по отношению к другим судам. Конституционный C уд встроен в механизм разделения властей и является не только контролером, но и составной частью государственного механизма. Баланс между ветвями власти и внутри одной из ветвей не может нарушать никто, даже хранитель чистоты Основного Закона. Фактические полномочия и деятельность Конституционного суда должны отвечать Основному Закону. Гарантией этого является, в частности, полноценное участие президента России и Совета Федерации в формировании Конституционного cуда и его руководства.

Об авторе

Гребенников Валерий Васильевич, доктор юридических наук, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Российского университета дружбы народов. В 2002-2003 гг. - председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18.12 21:48 В упавшем с моста поезде в США погибли как минимум шесть человек
18.12 21:29 Путин допустил возможность обдумать большую амнистию к выборам
18.12 21:12 Появились данные о жертвах при крушении поезда в США
18.12 21:04 США заблокировали в СБ ООН резолюцию Египта по Иерусалиму
18.12 20:31 В США пассажирский поезд рухнул с моста
18.12 19:55 Арбитраж Москвы отклонил иск «Югры» к ЦБ РФ
18.12 19:32 Билетный сервис сообщил о дефиците плацкарта на Новый год
18.12 19:25 ПФР не нашел пенсионеров за чертой бедности
18.12 18:53 У «Тинькофф банка» возникли проблемы с зачислением денег на карты
18.12 18:25 Чиновники нашли недорогой способ убрать герб РФ с олимпийской формы
18.12 18:11 Дед Мороз приедет в Чечню в канун Нового года
18.12 17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
18.12 17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
18.12 17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
18.12 16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
18.12 16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
18.12 16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
18.12 16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
18.12 16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
18.12 15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
18.12 14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
18.12 14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
18.12 14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
18.12 14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
18.12 14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
18.12 14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
18.12 13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
18.12 13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
18.12 13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
18.12 12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
18.12 12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
18.12 12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
18.12 12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
18.12 12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
18.12 12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
18.12 12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
18.12 11:41 Минфин простит долги предпринимателям
18.12 11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
18.12 11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
18.12 10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
18.12 10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
18.12 10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
18.12 10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
18.12 10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
18.12 10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
18.12 09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
18.12 09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
18.12 09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
18.12 09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
18.12 09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.