Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 11:34
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 мая 2009, 16:47

Загадочное время - 2

В прошлой колонке мы предложили рассматривать политические инициативы не с позиции их вредоносности, как это обычно делают критики, или же наоборот прогрессивности, на чем настаивают официальные круги, а с точки зрения их как бы загадочности. Когда на самом деле ни тем, ни другим наблюдателям неизвестно и непонятно, во что эти инициативы выльются и из-за чего затеялись. И метод себя оправдал.  Ранжированные таким образом политические феномены продолжились, что предопределило и название настоящей колонки, а описание их получило дополнительный стимул: надо эту загадку раскрыть, не вдаваясь ни в оголтелую критику, ни в столь же оголтелую апологетику!

Вот возьмем, к примеру, образование пресловутой президентской комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Что-либо сказать по этому поводу новое, мощное, умное и аналитическое, практически уже невозможно. Уже все отметили, что непонятно, где размещен исторический канон, который противопоказано фальсифицировать. Не иначе, как в стеклянном гробу на цепях. Что такое История? Если в первом значении этого слова, то объективный процесс развития природы и общества, на который, по правде, невозможно повлиять какой-то, пусть даже и сверхзамечательной президентской комиссией. Если во втором – то всего лишь комплекс общественных наук, как-то удерживающийся трудом нанятых работников начета. Тут широкое поле для вмешательства.

 То есть непонятно, о какой истории идет речь. Исключительно о пишущейся или животворящейся, данной нам в ощущениях? И что, собственно, делать с самими ощущениями?

Ведь один ощущает СССР победителем, а другой – прекратившим в силу дряхлости существование административным объектом. Как быть с различной моральной оценкой одних и тех же хоть и идентично отрефлексированных событий, неужто надо создавать еще и этическую комиссию в помощь антифальсификационной, а к ней согласительную, толковательную? Любая сатира по этому поводу, очевидно, будет менее смешна, чем данность бюрократического решения, внедряющегося в закон мироздания, отчего попросту и убивается вместе с сатириками.

Славно уже и то, что компетенция президентской Комиссии УЖЕ вышла за изначальный, затеянной Шойгу, разговор о Великой отечественной войне, став поистине всеобъятной. Оттого, что в Указе, разосланного взамен утратившего силу,  исчезли слова о  войне, получилось, что бороться в интересах России собираются по всей длине историко-географической шкалы.

Так что, допустим, если какой патриот выдвинет гипотезу, что Русь – колыбель цивилизации, а египтолог из Прибалтики в ущерб интересам России – что, наоборот, колыбель - древний Египет или Эстония, то тут как раз и появится наша Комиссия, чтобы этот вопрос разрулить и египтолога-эстонца утрамбовать. Но это означает так же и то, что впервые в новых демократических временах России указом президента создана полноценная pr-организация, а пиарщики из офисного планктона превращаются в полноценных государевых опричников!

Но вот загадка: столько стало по этому поводу веселья, что совершенно затуманились причина и механика получившегося балагана. 

Ведь это же не обычное эпизодическое помутнение бюрократических мозгов – делать указом pr-агентство, балаган строится со знанием дела  - размечается земля, врываются колышки, натягивается шатер, приглашаются клоуны, выделяется смета. Система явно шла к этой ситуации с непреклонностью и упрямством носорога, следуя притом как бы и принципам плюрализма. Еще 24 февраля сия странная идея была полемически озвучена главой МЧС России мужественным Сергеем Шойгу на партийном собрании, была там  услышана, обсуждена, три месяца обкатывалась в недрах парламента и Администрации, и вуаля! -  преобразовалась в соответствующую бюрократическую организацию. 

Вот бы по этой технологии (предложение – обсуждение - практические действия) все инициативы общественности проходили!

Однако предложенное мужественным Шойгу почему-то всегда реализовывается (предложил он однажды партию организовать, и она сразу же стала правящей, фактически минуя стадию роста!), а предложенное кем-либо еще – почему-то никогда! И это странно.

Так, убил майор милиции Евсюков при исполнении своих служебных обязанностей несколько человек – и ничего, Система спит. Всю прошлую неделю шли митинги и писались статьи по поводу необходимости реформирования милиции – и опять ничего, Система спит.  После этого милиция, как бы в преддверии неминуемого реформирования, - чтоб перед смертью нарадоваться, - еще подавила, поубивала, покрушила нескольких честных граждан. И опять ничего! Система спит, никаких реформ! Как будто в этот раз в технологической «цепочке Шойгу» возник странный затык, тромб.  Почему в одном случае тромб, а в другом – нет? Загадка, тайна политической системы России!

2. Большая новая тайна, зачем понадобилось снова внедряться с лопатами и вилами в Конституцию.

Уже ведь увеличили срок полномочий достаточно фиктивных политических субъектов (что не произвело пока абсолютно никаких перемен на политической сцене и не оказало абсолютно никакого воздействия на спектр очевидных угроз стране, ее экономике, обороноспособности, здравоохранению, собесу и политической системе), а тут снова – что-то подвинчивают, подкручивают на этот раз в Конституционном суде. 

Критики вопят: это исчезает разделение властей, которое согласно Карлу Попперу непременно должно быть в открытом обществе!

Теперь ведь и Великого Конституционного Инквизитора не будут выбирать рядовые конституционные инквизиторы среди своих, тем самым сохраняя автономность Конституционной инквизиции, а будет назначать президент (по процедуре представления управляемому Совфеду). О, ужас, ужас, ужас! – как сказал отец Гамлета, окончательно превратившись в призрака.

Однако на практике все не так плохо, потому что и раньше совершенно спокойно существовали латентные и потому более эффективные способы налаживания взаимопонимания между исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти, чем публичное назначение явно угодного и доверенного лица.

Загадка – зачем тогда публичное обнажение предположительного отхода от нормы?

Валентин Зорькин сидел на должности и помалкивал, а тут снова заговорил, забеспокоился и закритиковал, как в славные 90-ые. Это ли искомый результат?  Вряд ли. Только ли для того, чтобы должность председателя КС перелицевать на синекуру для уходящих на пенсию президентов эта реформа проводится, или есть какой иной тайный смысл? Например, затеять в будущем что-то совершенно невероятное и для этого использовать «своего» Конституционного судью? Тайна великая есть!

Но кстати, так ли уж прагматично отстаивать «нормы»?

На этот последний вопрос неожиданно вырулила дискуссия по окончанию лекции руководителя Центра политико-географических исследований Московского центра Карнеги Николая Петрова в Билингве. Петров развил, казалось бы, бесспорную теорию о том, что в последнее время в России институты весьма успешно растворяются в субинститутах и повсеместно происходит отход от нормы.

Например, вместо выборов губернаторов, происходит их назначение; парламент становится не местом для дискуссии,  вместо разделения властей происходит их соединение в вертикаль, но неожиданно нарвался на критику пришедшей на лекцию публики. Вообще, настрой публики огорчительно изменился. Она стала циничной, без веры в идеалы.

Зачем нам норма, если норма работает с меньшей эффективностью, чем ненорма? - стала возражать она. Когда парламент был местом для дискуссии, была гражданская война. Когда губернаторов выбирали, был региональный сепаратизм. И вообще, что у нас выбирай, что у нас не выбирай, все равно придут одни и те же практически люди с целями личного обогащения. Значит, – делает вывод она, - ненорма – это наша норма, а «норма» - это западная фикция, которая навязывается стране, через тот же Центр Карнеги, с целью ее ослабления…

Вот загадка: как жить в норме - в принципе понятно, а как жить в ненорме – нет. Как непонятно и то, куда ненорма может завести.

 «Сказали мне, что эта дорога Меня приведет к океану смерти, И я с полпути повернула вспять. С тех пор все тянутся передо мною Кривые, глухие окольные тpопы»...

3. Загадка Нарусовой.

Сам по себе сюжет кажется очень ясным. Вдова Собчака, ленинградка Нарусова – сенатор Совфеда от Тувы. А Тува – далеко. А в Петербурге и в Москве хорошо. В свое время тувинцы, видимо, повелись на теорию своего человека в центре власти и поэтому выдвинули Нарусову в Совфед. Тем более, что повсюду говорилось, что «Who is mr. Putin» хотел сделать что-то приятное для вдовы своего учителя. Однако «свой человек», никак не зависящий от тувинской элиты, по всей видимости, в свою очередь ничего не собирался делать для тувинской элиты.

Прошли годы, и давно настало время Нарусову переутверждать.

Тут-то тувинская элита и возмутилась, а процесс застопорился. Застопорившись же, приобрел статус индикатора. Оттого, утвердят ли или не утвердят ненужную Туве Нарусову, стало зависеть решение смежных вопросов: теряет ли «Who is mr. Putin» влияние настолько, что его людей начинают отодвигать на периферии? Считает ли «Who is mr. Putin», что он расплатился с Нарусовой настолько, что может пустить ее дальнейшую политическую судьбу на самотек?

Говорят, что в минувшую пятницу в Туев высадился десант «Единой России», чтобы все сомнения погасить и все-таки уломать тувинцев переутвердить Нарусову, но вот так, с задержкой, со скандалом, даже с утверждением Нарусовой, ситуация не принесет успокоение.

Скорее, породит новую загадку: зачем такой Совет федерации федерации, если федерацию уламывают содержать ненужных ей представителей, которые даже представителями-то и не являются.

Опять ненорма в действии, и куда она нас заведет?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.