Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 21:39
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 мая 2009, 23:14

Свобода в своей тарелке

Института Катона

Еще двадцать лет назад невозможно было себе и представить того изобилия, которое сегодня можно увидеть на прилавках продуктовых магазинов. На смену ограниченному ассортименту, доступному советским хозяйкам, пришла свобода выбора между кухнями различных народов мира, без которой современный житель мегаполиса не мыслит своей повседневной жизни. "Полит.ру" публикует статью Дмитрия Бутина "Свобода в своей тарелке", в которой автор размышляет о естественной сегодня для нас "свободе выбора еды", еще недавно, однако, казавшейся абсолютно невозможной, и выражает надежду на то, что однажды таким образом в нашу жизнь войдет и свобода общественно-политическая. Материал предоставлен русским проектом Института Катона.

То, чего ради я периодически посещаю Черкизовский рынок, по-моему, имеет прямое отношение к идеям свободы, хотя довольно сложно предположить, что такие прозаические предметы, как бокчой, черный бобовый соус, галангал и рисовый уксус, могут иметь хоть какое-то отношение к праву собственности и допустимости вмешательства государства в частные дела. Тем не менее, отношение к свободе в обществе определяется через десятки и сотни «якорей», привязывающих нас к сложившемуся порядку вещей. Сами по себя эти «якоря» по отношению к свободе исключительно нейтральны: напротив, значительная, если не большая часть движения общества к идеям свободного развития основывалась на сопротивлении исключительно консервативных и традиционалистски настроенных людей поддерживаемому и возглавляемому государством движению общества к светлому будущему, в котором нет места таким явлениям, как головные платки для богобоязненных мусульманок (Турция) или права на домашнее обучение детей в религиозных школах (Израиль, США). «Свобода как прогресс» — идея, с конца XIX века весьма успешно приватизированная социал-демократическим и социалистическим движением, хотя на практике такая ее трактовка — не только упрощение, но во многих случаях и погрешение против истины. Тем не менее, возможность добровольного выбора образа жизни — необходимая составляющая, основа любой политической и экономической свободы.

Именно поэтому то, что происходит во всем мире с тем, что еще в 50-х годах XX века именовалось «национальными кухнями», заслуживает самого пристального внимания. Проведем мысленный эксперимент. Москва так или иначе является городом с преобладающим русским, в меньшей степени — татарским, украинским, азербайджанским и еврейским населением. Изучая среднестатистическое меню в московских ресторанах средней руки, человек, в первый раз попавший в город, вправе предположить, что преобладающим населением в городе являются, в порядке убывания: русские, итальянцы, грузины, узбеки, украинцы, японцы. Аргумент о том, что подавляющее большинство населения предпочитает за пределами домохозяйства незнакомую еду, а дома употребляет исключительно русские блюда, не выдерживает критики: ассортимент рядового продовольственного супермаркета предполагает, в некотором приближении, присутствие в городе огромного числа итальянцев, немцев, турок и американцев. Национальная кухня как важнейший элемент национальной самоидентификации, казалось бы, прекратила существование — даже если учесть, что десятилетия функционирования советского общепита создали отдельную «советскую кухню», рестораны с чисто советским ассортиментом в Москве занимают специфическую нишу — это ни в коем случае не мэйнстрим (в качестве такового в быте сохранились лишь пельмени, соус провансаль и салат оливье), а экзотика.

Впервые с таким явлением, как исчезновение национальной кухни как таковой, я столкнулся еще в 1991 году. Будучи в гостях в Великобритании, за обедом я впервые стал свидетелем молитвенного благословения трапезы: в качестве таковой предлагался индийский рис со специями и карри, которые и выступали в качестве хлеба насущного, который Господь дал днесь шотландцу, трем англичанам и русскому гостю. Инспекция холодильника принесла удивительные результаты: единственными чисто британскими элементами в нем были чипсы с уксусом и восхитительно горчащий апельсиновый сироп в старомодной банке (как позже выяснилось, исходно индийского происхождения). Для человека, воспитанного на пожарской котлете и борще, это было слишком: я потребовал объяснений, выяснив через десять минут недоуменных разговоров, что именно рис, карри и паровые овощи являются в настоящий момент пищей подавляющего большинства жителей Кембриджа. Через несколько дней убедительные доказательства этого были представлены мне в местном супермаркете.

С тех пор кулинарная эволюция стала предметом моего искреннего интереса: я наблюдал за тем, как китайская, вьетнамская, индийская, австрийская, шведская, итальянская и испанская кулинарные традиции соревнуются друг с другом за право на время стать в отдельных странах Европы второй национальной кухней. Через несколько лет стало очевидно, что наблюдать имеет смысл исключительно за ассортиментом продовольственных магазинов — ресторанные моды в крупных европейских городах меняются стремительно, и, например, неожиданная популярность японской лапши в Лондоне или вьетнамской кухни в Новой Англии пять лет назад так и осталась необъяснимой, ибо закончилась ранее, нежели удалось придумать ей разумное объяснение. Более консервативный подход домохозяек к собственным закупкам показал: с конца 90-х скорость проникновения «инородных» элементов в национальные кухни увеличилась в разы. Битвы антиглобалистов за свободу употребления французского сыра — ничто в сравнении с битвами тайских соусов с итальянскими специалитетами в рядовом швейцарском магазине Spar.

Много ли разницы в том, что предпочитают люди на обед, спросите вы? Полагаю, чрезвычайно много: дело даже не в предпочтениях, а в готовности к выбору предпочтений — еще пятьдесят лет назад таковой выбор, который сейчас является рядовым и обыденным, был для значительной части домохозяек просто несуществующим. И проблема не в скудности ассортимента магазинов в зоне советского социалистического эксперимента: в полном соответствии с учением «Книги о вкусной и здоровой пище» руководство соответствующих госорганов довольно смело экспериментировало с продовольственным ассортиментом, реализуя целые пропагандистские кампании в поддержку употребления фруктовых соков, морепродуктов, экзотических соусов, заботясь о необходимом соотношении витаминов и микроэлементов в скудном рационе советских столовых и продмагов. Подобные прогрессистские эксперименты были успешны лишь отчасти: я никогда не слышал доброжелательных воспоминаний о страшной рыбе макрорусе, которую, по моим детским предположениям, советский рыболовецкий флот добывал где-то непосредственно в окрестностях ада, а вот придуманный Вильямом Похлебкиным на базе китайских разработок «соус южный», сгинувший вместе с Политбюро ЦК КПСС, было бы недурно вернуть на полки обратно. Впрочем, эта удивительная субстанция легко заменяется соусом из желтых бобов с китайского сектора Черкизовского рынка — вот зачем мне приходится периодически посещать это славное и другими чудесами место. Но советская хозяйка ушла бы оттуда с пустыми руками: того, из чего возможно было приготовить сколь-нибудь съедобный советский обед, там просто нет, а несоветский обед, как правило, был несъедобен.

Насколько принципиально меняет отношение к принципам свободы сейчас уже вполне существующая в Российской Федерации «свобода выбора еды»? Представьте себе ее полное отсутствие, невозможность выбора при продовольственном изобилии, многомиллионный город Москву, где принцип соответствия национального состава жителей транслируется в продовольственный ритейл и в ресторанный бизнес по принципу «национальных квот». Боюсь, квоты на харчо и шашлык, не говоря уже о кетчупе и пасте, вызовут уныние даже у завзятого квасного патриота. В бытовом сознании сам принцип свободы выбора гастрономических предпочтений уже является незыблемым — фантазии радикальных националистов не идут далее запрета шаурмы, не имеющей, отметим, никакого отношения к Кавказу, — это следствие расцвета в 70-х годах XX века малого бизнеса в турецкой Анатолии; в его нынешнем варианте блюдо является продуктом синтеза турецкой и греческой кухонь, а также следствием развития в СССР газовых технологий — первые установки для изготовления шаурмы в Турции запитывались пропан-бутановой смесью из Оренбурга, экспортировавшейся в Турцию с 70-х и резко удешевлявших процесс.

Не удивлюсь, если «кулинарная свобода» в России является одной из основополагающих и в силу этого практически незамечаемой: «бытовые» свободы, от свободы выбора внешнего облика до свободы выбора формы отдыха, обретаемые преимущественно в «поколенческих конфликтах», воспринимаются как исконный элемент окружающей среды, нечто, не нуждающееся в разрешениях и регламентации. Смешными и нелепыми выглядят сами идеи такой регламентации. Столь же смешными по прошествии нескольких десятилетий, уверен, будут претензии государств на визовый контроль перемещений между национальными территориями, на свободу распространения медиа-контента, на вероисповедание, на азартные игры. Так или иначе, большая часть населения проводит свободное время не на выборах, не в регистрационных палатах, не в редакциях либеральных газет и даже не у телевизора, а за обеденным столом, в спальне, в магазине, на улице и на рабочем месте: «бытовые» свободы и появление возможности добровольного выбора между традицией и инновациями на бытовом уровне делают для распространения либеральных идей не меньше, чем демократические институты.

Что же касается бокчоя, галангала, черного бобового соуса и рисового уксуса — с ними, уверяю, можно творить чудеса не меньшие, чем с брусникой, гречкой и парламентской демократией.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.