Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 12:26
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 мая 2009, 21:28

Речь о тамагочи

В Бухаресте проходил очередной Форум ЕС-Россия. Я на этих мероприятиях иногда оказываюсь, а в этот раз меня еще и привлекли говорить на панели про СМИ. Как такая панель может называться? "СМИ и демократия", как же еще. И что тут скажешь?

Вот я по этому поводу ничего и не думал. Так бы и не знал, что сказать, если бы не локальные особенности будапештского аэропорта. Там была пересадка, но рейс в 13 часов на Бухарест просто отменили, перерегистрировали на 18, а потом и тот еще задержали на полтора часа.

Уже в Бухаресте, по дороге в гостиницу коллега-венгр рассказал, в чем было дело: некая сотрудница аэропорта забыла запереть какую-то дверь, отделявшую шенгенскую зону от нешенгенской, и через нее начали просачиваться физлица. Это обнаружилось и аэропорт закрыли на пять часов, занявшись сепарацией шенгенских и не шенгенских, проникнувших в зону вылета шенгенского терминала. Странно, да: куда бы они откуда улетели? Ладно, проникли, но ведь еще и улететь надо? Но зачем коллеге врать, а секьюрити и в самом деле по частям все оцепляла.

В итоге возникла не то возможность, не то - неизбежность лежания на лавочке примерно в центре Восточной Европы. Расслабляться от жары, наблюдать за стаями все время откуда-то возникавших бабочек и думать о чем угодно, в том числе – о СМИ и демократии. К слову, бабочки летали кучно и с большой скоростью. Их, возможно, пытались на лету поедать ласточки, но - вряд ли, а вот воробьи с навеса терминала шенгенской зоны этим точно занимались, ровно как в песенке. Только никаких там "прыг-прыг-прыг", воробей и бабочка вступали в нормальный воздушный бой, причем бабочкам, как правило, удавалось увернуться: они легче и петляют лучше. Вся эта ерунда излагается здесь ровно затем, чтобы подойти к теме "СМИ и демократия" как можно более отчужденно, потому что как же к ней еще подходить? В этом месте считаем, что отчуждение произошло, и переходим к сути дела, которая была реализована на следующей день в панельной речи о тамагочи.

Итак, по теме "СМИ и демократия" обычно сообщается, что СМИ что-то не отражают, не отражают в полной мере, не могут отразить по причине закрытости власти, или из-за давления с ее стороны. Они могут стать ангажированы или вообще сделались пропагандой. Но поглядим с другой стороны: а что именно они отражают? К каким темам и проблемам должны приклеиваться изыскания? Вот откуда берутся сами темы? Еще конкретней – откуда берутся темы, которые обсуждаются повсеместно?

Нюанс понятен: российское общество устроено разнообразно, но по сословиям или крупным общественным группам, объединенным своими интересами, обстоятельствами, рисками и целями не разложилось. До сих пор идут дискуссии о том, кто такие интеллигенты, интеллектуалы и даже – в последнее время - кто такие эксперты. При этом понятно, что вокруг схожих целей, рисков и идеалов люди как-то группируются. Но - дело расплывчатое, нигде не фиксируется, ни у кого нет своих СМИ (я не о таблоидах, спортивной прессе или ЗОЖ).

Вообще, общество же не устроено тут так, что на левом берегу у нас живут интеллектуалы, а на правом – совсем другие. Или так, что под горой – народ и общество Чехии, а на горе – замок и Австро-венгерская империя. Нет даже отдельных кварталов со своим населением. То есть, эти-то точно есть – но данный факт не является общественно-доступным ощущением. Все расплывчато и, оттого, чрезвычайно центробежно. Как город Москва: вложенные друг в друга кольца и радиусы со всех сторон к центру. А в центре понятно что. Очевидная картинка, вполне отражающая структуру российского медийного процесса. Да, это очень банальное уподобление. Но так именно банальные схемы эффективны, успешно снабжая своей банальностью остальных. Сложные конструкции никак на массы не влияют.   

Плюс еще и конкретная история. Все началось в конце 90-х, в пору относительного медийного разнообразия. В окрестностях Кремля возникла идея Повестки: задать повестку того, что важно и, потому, должно обсуждаться Обществом и Элитами. Вполне разумно, надо же было как-то структурировать, что происходит, потому что происходило много чего. Сосчитать, выделить главное и т.п. Не только власти полезно, но и обществу.

Затем, уж и не знаю – только ли из-за вышеупомянутой центробежности, то ли сама собой Повестка вывернулась наизнанку и (тем более, что событий, игроков и разнообразия стало меньше) стала уже не сводить в себе основное, но – его задавать. Все происходит постепенно. Считается, что Главное – пять-семь тем. Значит, каждую неделю их должно быть пять-семь.  То есть – семь, а то еще решит кто-нибудь, что составители ленятся. Но их не всегда семь, может быть и меньше. Значит, важными будут четыре, а три - добавим для комплекта. А потом и наоборот – три важных, четыре добавленных. Количество переходит в качество, вместо фиксации жизни получаются любопытные, но искусственные схемы. Они тоже могут иметь отношение к реальности, но - небольшой переход какой-то линии и все, реальность уже всего-то иллюстрирует пункты Повестки. 

Вообще, это все тут не о проблеме, которую как-то надо решать, а просто об имеющихся обстоятельствах.

Интересная задача: что такое перевешивает, отчего все так выворачивается и Повестка начинает производить фэйки? На радиальную схему с Кремлем в середке все не спишешь, даже такая отцентрированная схема вовсе не обязательно дает подобный эффект. Хотя, разумеется, склона добиваться именно его. Так или иначе, власть в лице своих институтов публичного характера принялась штамповать тамагочи.

В самом деле, любая новая тема живет недолго. Есть период массового энтузиазма по случаю ее возникновения, затем – раскрутка, поддержка, затухание, исчезновение. Тамагочи ведь кормить надо, о нем заботиться, иначе он отключится. Вот сколько сил потрачено на Нацпроекты, и что? Разумеется, там было и что-то вполне реальное, только в этой схеме его не видно,  все же вывернуто, а из Повестки тема ушла. В результате тамагочизации жизнь происходит не там, где сам ее процесс, но - где он излагается. Очередной импульс, развивающий тему, будет произведен не ходом событий, а очередным решением по данному поводу. Иногда он даже соотносится с реальностью.

Тамагочи - не такой уж плохой инструмент. Вот – кризис, как с ним быть? Его надо интенсивно раскручивать, а дальше он в силу сложившейся практики стушуется, сойдет на нет. Да, одно отличие этих тамагочи от японского оригинала: о смерти темы никогда не будет сказано явно. Об этом будет понятно только косвенно – по ее отсутствию в списке, по появлению новых тем.

Уточнение: никто не говорит, что в организации сословий и социальных групп доминирует общественно-политическая тематика, входящая в Повестку или в Расширенную Повестку (считая расширением то, что обсуждают люди в кулуарах и других социально-коммуникационных институциях неподалеку от власти). Нет, представители отдельных зон вполне занимаются своими делами, есть эти территории. Но: вот имеется современное искусство, есть литература, много чего. Все это существует факультативно. В "московской схеме", это если и не за пределами МКАДа, то за Третьим транспортным. Такие элементы могут  прорваться в Повестку (в Расширенную Повестку или в некую мыслимую "Большую Повестку), лишь если зацепятся за ее другие, родные элементы. Конечно, зацепление происходит по  политико-идеологическим мотивам. Типа Гинтовта, "Осторожно, религия!". Какие-то литераторы хотят закорешиться с Повесткой, в смутных массовых вариантах.

Теперь нюансы. Есть Повестка, в ней монополизировано все главное, что только может быть главным. Как тут быть СМИ? Есть три методики: пропаганда, публицистика, экспертиза. Это не роды деятельности, а именно методики обращения с одним и тем же объектом. Как они обращаются с тамагочи?

Пропаганда вводит нового тамагочи, кормит его и лелеет, пока он еще важен или просто подает признаки жизни. Потом - придумает другого. Публицистика критикует очередного тамагочи, как может. Экспертиза  выясняет, чем нынешний тамагочи отличается от предыдущих, каковы его виды на будущее, что у него за нюансы жизнедеятельности – ну, может его меньше кормить надо.

Легко видно, почему в этой схеме невозможно, чтобы общество само решало, какая из тем для него важна. Разумеется, в местах, куда никакой кремль не заглянет по недостатку образования, они возникают. Иногда даже вполне массовые. Вот, возникла тема и маячит где-то сбоку от Повестки, что дальше? Пропаганда ее либо не заметит (если тема ей невыгодна) , или перекует в правильного тамагочи, и объявит ее угрозой Повестке, создав соответствующего Тамагочи-Терминатора. Публицистика да, темой займется, но основной окажется критика пропаганды – за то, что она эту тему игнорирует, искажает или уничтожает. Все центробежно, как еще – просто требование снизу единства партии и народа. Эксперты, функционирующие в массовом общественном пространстве, будут рассуждать не о самой теме, а о том, как к ней могут отнестись власти, к какой части Повестки тему можно присобачить, почему это не будет сделано и т.п.

Вот и все. Да, тут следовало бы добавить, что времена меняются, производство тамагочей испытывает сложности - чем искусственней объекты, тем больше они похожи друг на друга, отчего подконтрольный периметр сужается. Тогда заметнее становятся другие темы, "сословные". Не так что в этом есть какой-то шанс для гражданского общества и других словосочетаний, которые также используются на разных панелях. Просто факт есть факт – такое размывание происходит. Но, конечно, не произойдет никакого перехода от журналистики мнений – единственно возможной в этом изводе – к журналистике фактов, прикрепленных уже к реальным историям. Учитывая очевидное доминирование вышеописанной методологической триады, она – как выдающееся изобретение российского разума – будет доминировать и в историях сословного типа. Переругаются, короче, все – разве что ругань будет идти на более реальных основаниях.

Но об этом я говорить уже не стал. Не затем, чтобы не грузить собравшихся европейцев необоснованным оптимизмом (или пессимизмом). Все проще – это же конференция политологов. Все это очевидно не относилось к их личной повестке – какой бы расширенной она ни была.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.