Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 05:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 мая 2009, 18:35

Творческая экономика в городах

22 мая в Центре современного искусства «Винзавод» состоялся семинар «Креативная экономика и городское развитие»,  организованный агентством «Творческие индустрии». Полит.ру следит за обсуждением этой темы российским экспертным сообществом. В этой области наибольшие затруднения сейчас вызывают сами термины: «креативная экономика», «креативные индустрии», «креативный кластер». Поэтому каждая встреча такого рода с неизбежностью включает в себя вопросы об определении объекта и предмета обсуждения. К общему мнению, как правило, не приходят, подчеркивая что-то одно: либо «креативность», либо «экономику».

Главным преимуществом майского семинара было участие представителей региональных властей - министра культуры Красноярского края Геннадия Рукши, и замглавы администрации города Сургута Якова Черняка. Их выступления показали, как относятся к таким формам культурных практик как креативные индустрии, творческие кластеры и креативная экономика в целом на региональном уровне.

Открывал семинар Сергей Зуев,  декан факультета госуправления Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Он обозначил место креативных индустрий в России между «что за бред» и «кто же этого не знает». «В этом что-то есть», - так сейчас говорят о креативных индустриях, ожидая широкого распространения этого явления лет через пять.

На федеральном уровне представления о креативности отражены в «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года». Если в начале документа речь идет о так называемом «инновационном сценарии» развития, то при обращении к пространственной проекции, инновационность снова сведена к «сырьевому сценарию».

Министр культуры Красноярского края Геннадий Рукша продемонстрировал, как ситуация выглядит на местах. Совет Федерации 21 мая обсуждал на «круглом столе» статью 7 закона «Основы законодательства РФ о культуре».  Статья касается «обязательности культурных аспектов в государственных программах развития». По результатам обсуждения сенаторами выяснилось, что позиции государства в отношении культурной политики сформулированы неясно. Причем не только на региональном уровне, где каждый регион имеет свою программу культурного развития, но и на федеральном. Инвестиционная привлекательность регионов оценивается по набору показателей, в которые культура не входит. В официальных документах культура относится к сфере здравоохранения.

Устарели и технологии оценки культурной сферы. Сегодня существуют два показателя: количество изданных книг на тысячу населения, а также количество людей, принявших участие в массовых мероприятиях. Этого недостаточно не только для сохранения традиционных культурных институтов, но и для развития новых креативных индустрий.

В то же время, очевидно, что развитие ограничивается и с другой стороны. К творческим индустриям относятся как к услуге, и их оценки проводятся только с точки зрения экономики. Отсутствует реакция на изменения демографической и миграционной ситуации, например, как в Норильске, где работа ведется в основном вахтовым методом.

Яков Черняк, замглавы администрации города Сургута, обобщил государственное представление о культуре в рассказе о некоем заседании с участием президента России Дмитрия Медведева, в ходе которого было сформулировано недоумение насчет общих желаний. Оказалось, что «бизнес ничего не хочет». И здесь уже не до культуры, конечно. Тем более, что быть социально или культурно «ориентированным» для бизнеса необязательно, потому что культурная индустрия – это прибыль, которую получить непросто. Тем более в таком городе как Сургут. Где проектировался и был реализован нефтяной проект. Теперь такие корпорации как «Сургутнефтегаз» и «Сургутгазпром», понимая свои корпоративные интересы вместе с работниками корпораций, организуют культурный досуг в традиционных формах. И, несмотря на то, что потенциально творчество жителей Сургута – источник для развития креативных индустрий, там будет развиваться логистический центр.

Владимир Княгинин, директор центра стратегических разработок «Северо-Запад», на примере Санкт-Петербурга и Калининграда показал, как именно формируется город, и как нужно менять городскую среду, чтобы в городе было приятно жить. Ключевыми принципами здесь будут свобода коммуникаций и самовыражения. В обоих случая эти принципы нарушены: в центре Калиниграда расположены торгово-развлекательные комплексы, претендующие на роль города как такового. В Санкт-Петербурге центр города переполнен туристами, а проект создания «Охта-центра» встретил сопротивление городской общественности.

Однако коммуникация в случае с креативными индустриями получает приставку «транс-», и тогда происходит замена оригинального уникальным, или индивидуального массовым. Ритейл становится способом продвижения симулякров. Ставка делается на молодых, у которых нет длинной истории. В городах национальных республик, где креативные индустрии гипотетически могли бы способствовать сохранению и развитию национальной культуры, вместо этого развивается туристический бизнес на основе эрзац-культуры.

Петер Энглен, создатель проекта «Субтопия»  в Швеции, рассуждал следующим образом. Люди тратят все больше денег на различные культурные мероприятия и развлечения, но креативные индустрии – не только прямое потребление культуры. Их значение – вклад в развитие страны. При высоком уровне глобализации креативные индустрии позволяют расширить поле для разработок, которые впоследствии могут найти применение в промышленности. Но долголетнее и успешное существование креативных кластеров, где сосредоточены различные креативные индустрии, невозможно без двух главных составляющих – это так называемые «драйверы», т.е. творческие люди, а также политическая поддержка, причем долгосрочная.  

Разница между российским и европейским опытом создания креативных кластеров очевидна, - в первую очередь отметил Анатолий Голубовский, главный редактор телекомпании «Стрим». Он настаивал на том, что «в России креативная экономика - только за деньги». Обращение к городской среде, к районному и городскому опыту в России не происходит. По его мнению, работа в области социальной политики по европейскому образцу невозможна в той политической ситуации, с которой мы сейчас имеем дело.

Напротив, Владимир Княгинин рассуждал о степенях творческой составляющей и приводил в пример советские «шарашки» как образец успешной реализации творческого потенциала. Есть еще и пример Пекина, где нет свободной политической и общественной коммуникации, но есть успешная школа дизайна, которая относится к креативным индустриям. Буквально «Китай рождает таланты».

В заключении участники семинара говорили о том, что культура, несмотря ни на что, остается ресурсом для экономики, а креативные кластеры гипотетически в будущем могут вернуть культуре и экономическое, и политическое значение. В то же время, творчество не может сохранить границы автономности в креативных кластерах и остается «товаром», двигаясь по цепочке «воображение / изготовление / экспонирование / торговля / потребление». На том и разошлись.

Евгения Абрамова

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.