Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 22:26
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 июня 2009, 11:49

Украина и вторник

К концу уикэнда в российских СМИ появились увлекательные (для тех, кто понимает) заголовки: "Тимошенко и Янукович договорились поделить власть на Украине и изменить конституцию". Уточняется, что "если новая Конституция будет принята, то президента Украины будет выбирать не народ, а Верховная Рада". Что там в действительности и на самом деле?

Да, еще в пятницу начальник Секретариата президента Вера Ульянченко заявила в эфире канала "Інтер" о том, что объединение БЮТ и Партии Регионов в коалицию может состояться уже во вторник. Вторник – это завтра. Так что понятно, когда именно будет понятно, что имеется в виду. Это так, с точки зрения оценки хода процесса.

После Ульянченко "Украинская правда" сообщила, что в субботу Ю.Тимошенко и В.Янукович уже согласовали (предварительно) проект "Большого договора", который и предполагает создание широкой коалиции, а еще - текст новой Конституции. Следует ли из этого, что процесс выбора президента с неизбежностью переедет в Раду? "Источник" УП уверял, что положительно решен и этот вопрос, но он заявил также, что у ПР и БЮТ все согласовано аж до 2024 года, во что поверить нельзя. Сообщение УП появилось в воскресенье, в середине дня. С той поры новых уточнений не было.

Воссоздаем картину на основании имеющихся данных. Во-первых, в этом сценарии две части: создание "Большой коалиции" и изменение Конституции. Их можно рассматривать вместе, но процесс все равно будет происходить поэтапно. Пока считаем, что создание большой коалиции – вопрос тактический, изменения Конституции – стратегический. Могут ли они быть решены в один день? Как бы вряд ли, поскольку решение тактического  вопроса уже повлечет за собой совершенно практические последствия.  

Что вообще имеется в виду, если говорить о программных заявлениях, культивирующих серьезность темы? Что вообще известно об этой коалиции?

Известно, что переговоры БЮТ и ПР проходят: то шатко, то валко, то – сопровождаясь опровержениями сторон о факте наличия переговоров. Сейчас стороны признают, что переговоры идут. Повестка: ситуация в стране, имея в виду внесение изменений в законодательную базу, направленных на стимулирование развития реального сектора экономики. Борьба с кризисом и так далее. Это, собственно, те пункты, по которым нужна новая коалиция (нынешняя фактически недееспособна из-за внутренних распрей и, как следствие, отсутствия реального большинства при голосованиях). Да, эксперты и политологи идею "Большой коалиции" более-менее поддерживают.

Дальше, вроде бы, должен последовать второй этап, а именно – стратегический, изменение Конституции. Политические кризисы всем надоели. Смысл совместного (БЮТ и ПР) проекта изменений Конституции будет в том, чтобы разграничить полномочия всех ветвей власти: президента, Кабинета министров, Верховной Рады. Обсуждается проект реформы местного самоуправления, предполагающий децентрализацию функций государственного управления и передачу значительных полномочий на нижестоящий уровень. Требуется и судебная реформа. Это такая официальная риторика сторон.

Но прямо к этому действию не перейдешь. Ровно потому, что изменение коалиции влечет за собой изменение исполнительной власти. Должен быть создан новый формат правительства, в который бы вошли министры как с одной, так и с другой стороны. Кроме того, для реальности коалиции требуется платформа единого видения выхода из кризиса, а это требует многих согласований, вполне затрагивающих частные интересы участников процесса. Все это довольно трудоемкий процесс при любой доброй воле сторон. Уже тут можно запросто переругаться. Вообще, трудно представить надежность договоренностей Януковича и Тимошенко, которая выдержит весь этот кадровый процесс, а потом еще и Конституционный. Это не к тому, что невозможно – мало ли. Но – непросто.

Например, есть уже и фактор времени. Если все это мыслится как пакет с идеей решить задачу к выборам президента (а они в январе), то немедленно вносится законопроект об изменениях в Конституцию. Причем, на нынешней сессии (а остался месяц) за него надо проголосовать дважды – чтобы на следующей сессии принять его как закон. Первое голосование проводится для того, чтобы в техническом порядке одобрить законопроект и направить в Конституционный суд. После получения решения КС, законопроект возвращается, и парламент рассматривает его по сути. Если Рада согласна с решением КС, она принимает решение. Затем законопроект откладывается до следующей сессии (чтобы депутаты типа имели возможность еще раз все взвесить до следующей сессии). Но тут вопрос Конституционного суда – им придется действовать чрезвычайно оперативно, а ведь речь ведь пойдет о достаточно сложном материале. Причем, срок рассмотрения там – месяц. 

Какое место во всем этом занимает идея избрания президента в парламенте? С точки зрения политической не очень понятно, зачем это В.Януковичу, учитывая его изрядное рейтинговое преимущество над остальными. Кроме того, учитывая общий объем необходимых  договоренностей, вопрос о выборе президента не выглядит ключевым. Но есть нюанс: возможно ли разделить полномочия властей, не затрагивая этот момент? И, вообще, возможна ли сама коалиция ПР и БЮТ без этого пункта? Это политический момент, а то.

Тут, разумеется, поле для гипотез субъективного свойства. "Для того, чтобы получить ответ на вопрос: "Состоится ли альянс между ПР и БЮТ?, нужно понять - кого лидеры этих двух политических сил боятся больше - друг друга или Яценюка", - написала в передовице в "Зеркале недели" Ю.Мостовая. Можно ли считать что в основе идеи объединения действительно боязнь Яценюка? И что именно тут направлено против Арсения Яценюка, как бы перспективного политика, экс-спикера Рада, чей президентский рейтинг почти догнал рейтинг Тимошенко, а рейтинг его не вполне существующей политической силы почти сравнялся с рейтингом БЮТ?

Статья Мостовой любопытна тем, что она хочет быть ближе к правде жизни. Из множества причин, которые могут создать "альянс" Партии Регионов и БЮТ, выбрана самая спекулятивная. Автор рассматривает весь процесс не с точки зрения гармонизации отношений ветвей власти. Ее не интересует даже необходимость объединения усилий политических сил в кризисный период. Берется самое простое.

В основе ее рассуждения лежат некие рейтинги, согласно которым в первом туре президентских выборов Тимошенко может проиграть Яценюку, который во втором туре точно выиграет у В.Януковича, причем – с разницей в "четыре процента". Мало того, "близки к истине те, кто утверждает: любой, кто попадает с лидером ПР во второй тур - его победит". Ссылка при этом дается на последние данные социологов… "полученные кадрированным штабом Януковича". Тут, правда, вопрос: если все обстоит именно так, то зачем Тимошенко надо идти в коалицию с Партией Регионов и договариваться с В.Януковичем? Что же, она не верит в то, что обыграет в первом туре Яценюка? Никогда. Увы, анализ "Зеркала недели" выглядит что-то уж слишком ангажированным. Разумеется, по версии Мостовой главный анти-яценюковский заговор состоит именно в идее перенести выборы президента в Раду. Там Яценюку сейчас не победить.

После этой публикации всему украинскому народу должно стать понятно, что Яценюк – новый светоч, покруче даже В.А.Ющенко в годы расцвета, а ранее более-менее аналитическое "Зеркало недели" сделалось его (Яценюка) пиар-агентом. Одно опасение, как бы с Яценюком не случилось головокружение от успехов в особо тяжелой форме. Ведь если поверить ЗН, то и союз БЮТ и ПР, и изменение Конституции делаются только из-за него. Этот момент подрывает уверенность в том, что все обстоит именно так.

Вообще, фактурные основания под идеей выбора президента в Раде есть. Например, очень хочет участвовать в процессе преобразовании государства нынешний спикер В.Литвин. В частности, в интервью "Интерфаксу-Украина" им было сообщено:

"- Лидеры двух наибольших фракций, работая в одиночку, не смогли реализовать те шансы, которые имели. Назрела необходимость свести их вместе, дать в руки государственный плуг, и пусть его тянут. Если будет все хорошо, а все этого хотят, то люди будут аплодировать всем.
- В условиях, когда есть реальные политические фигуры, которые не хотят уступать друг другу, необходимо сделать так, чтобы несколько должностей в государстве были одинаково привлекательны". Увы, Литвин не пояснил, как сделать несколько должностей в государстве равно привлекательными,  да так, чтобы между ними тут же не возникла грызня.

Мораль: ничего конкретного сказать нельзя. В общем, это как раз говорит о реальности событий, потому что четкие сценарии в Украине не реализуются никогда. Значит, во всем этом точно присутствует какая-то жизнь. Непонятно, что именно является центром мероприятия. Или коалиция впоследствии к общему удовольствию решит избирать президента в Раде, поскольку это немедленно гармонизирует отношения между ветвями власти (но главное – между основными участниками коалиции – ПР и БЮТ). Или же именно вопрос выбора президента в Раде является ключевым для создания коалиции.

Во всем этом есть одна закавыка. Перенос выборов президента в Раду фактически означает, что Украина становится парламентской республикой. Не в том дело, что этот шаг вызовет бурную остаточную активность президента Ющенко, который тут же примется объявлять референдум на эту тему. Дело в другом: сам факт того, что изменяется форма государственности сторонами вообще не обсуждается. Это не к тому, что они тихонько хотят произвести революцию. Кажется, этот момент сейчас для них просто неважен. Что, признаться, ослабляет общий пафос мероприятия. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.