Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 05:56
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 июня 2009, 18:39

Череда двадцатилетий

Утром 4 июня 1989 года миллионы граждан и гражданок Польской Народной Республики пошли на избирательные участки и своим голосованием лишили власти Польскую объединённую рабочую партию (местный аналог КПСС), а республику свою - "расширения" Народная. Полагая при этом, что делают страну по-настоящему народной, своей. Этому голосованию предшествовало почти девять лет упорной борьбы рабочих, интеллигенции, крестьян, молодёжи, без преувеличения - всего польского общества - с "коммуной" (как тогда называли поляки псевдокоммунистический режим СССРовского типа). Эта борьба началась с массовых забастовок рабочих гданьской Верфи имени Ленина и других предприятий балтийского побережья летом 1980 года, поддержанных по всей стране и приведших к созданию Независимого самоуправляющегося профсоюза "Солидарность".

Вернее, эта борьба началась раньше, в 1976 году, когда рабочие в Радоме и на "Урсусе" забастовали против резкого повышения цен на продукты питания - и ценой собственного здоровья (многие из них были жестоко избиты и даже покалечены местным ОМОНом - ZOMO), благосостояния своих семей, рабочих мест (массовые увольнения бастующих с "волчьими билетами") и тюремных сроков добились главного- отмены повышения цен по всей стране.

Вернее, эта борьба началась ещё раньше, в декабре 1970-го, когда всё на том же балтийском побережье режим ПОРП пулемётами загнал бастующих рабочих с улиц на заводы и принудил их к работе в условиях всё того же повышения цен на продукты.

Вернее, это началось в 1956-м, когда в Познани во время международной промышленной выставки, демонстранты из числа бастующих громили и поджигали здания обкома партии и областного комитета госбезопасности (политзаключённые были выпущены из тюрьмы повстанцами).

Вернее, всё, конечно, началось ещё раньше - с варшавского восстания августа 1944 года против режима фашистской оккупации или даже с восстания жителей еврейского гетто Варшавы весной 1943 года, когда люди с камнями, дубинками и самодельными пистолетами бросили вызов хорошо вооружённой армии нацистского рейха.

Ну, вы знаете (или не знаете) Польшу: эта страна всегда восставала против тех, кто пытался поставить её под ярмо - против своих и чужих, восставала столетиями, восстание в борьбе за свободу - одна из хороших польских традиций.

20 лет назад казалось, что это борьба наконец-то привела к окончательной победе, что вот он, сейчас, близко - расцветёт рай на земле и что теперь-то полякам никогда не склонять головы перед угнетением. Но прошло время и некоторые из тех людей, что возглавляли борьбу, привели страну в лапы "Общеевропейского дома", в рамках какового дома польские верфи и польские шахты, победившие "коммуну" закрываются или уже закрыты, а поляки считаются - и являются - дешёвой рабочей силой где-нибудь в Ирландии, Британии и где-то ещё - да мало ли в Европе стран с уровнем жизни повыше, чем в Польше?

Раньше жизнь тормозило пусть хреновое, но "своё" правительство, теперь - некий «Общееверопейский дом», до хозяина которого пойди ещё доберись. Но - доберутся, поверьте; собственно, и добираются уже.

Утром 4 июня 1989 года тысячи жителей центра китайской столицы были разбужены рёвом военной бронетехники, а сотни студентов, проводивших эту ночь, как и многие предыдущие, на главной пекинской площади Тяньаньмынь, простились с жизнью под гусеницами танков Народно-освободительной армии Китая, "освободившей" их, самых честных и отважных граждан Китайской Народной Республики, и от необходимости продолжать голодовку в поддержку свободы, и от необходимости сдавать сессию, и от необходимости вообще что-либо делать в Китайской Народной Республики и на всём белом свете. Этому предшествовало массовое движение студентов и молодёжи в Пекине и других китайских городах за обновление и настоящее, без кавычек, освобождение общества от оков многовековой бюрократической машины, на этот раз принявшей обличье "коммунизма", но не переставшей быть от этого всё той же постылой бюрократической машиной, сложившейся столетия, нет, даже тысячелетия назад. Голодать вечером 12 мая 1989 года начали тысячи студентов и студенток, они расположились на Тяньаньмынь в палатках, на ковриках и просто на мостовой, и они поклялись, что не уйдут, пока не добьются свободы. И многие из них действительно уже не ушли оттуда никогда.

Потом были демонстрации солидарности по всему миру, анархисты и анархистки в Москве прорывались к китайскому посольству на улице Дружбы, а местные советские менты хватали их и рассовывали по участкам (надо радоваться, что не давили бронетехникой и не убивали сапёрными лопатками, как демонстрантов в Тбилиси в апреле всё того же 1989-го)... Потом были акции протеста на годовщину начала событий - 12-13 мая тысячи студентов по всему миру собирались поддержать своих неизвестных китайских товарищей и товарищиц. Сидели в палатках возле главного здания МГУ и около 400 московских молодых людей и девушек... А потом - вчера, 3 июня 2009 года, Юля и ребята митинговали в знак памяти о погибших на Тяньаньмынь в Москве и уже постсоветские (всё те же!) менты окружили их железной решёткой, за многие метры (казалось, за километр!) не подпуская к ним прохожих, а один дедок, который всё же просочился, спросил у Юли: "Так то ж было в Пекине и 20 лет назад, зачем вы в Москве-то митингуете по этому поводу?" Иногда кажется, что из таких дедков разного возраста и пола и состоит большинство населения нашей страны. Но нет, это самообман. У меня ещё есть память и я очень хорошо помню.

4 июня 1989 года, как уже несколько дней, миллионы советских граждан вышли на работу и не приступили к ней, а включили в своих цехах, офисах и "красных уголках" телевизоры, чтобы снова продолжить смотреть прямую трансляцию Первого съезда народных депутатов СССР, съезда, где впервые за десятилетия открыто звучали свободные голоса, голоса тех немногих пробившихся в депутаты людей, что высказывали протест официальной политике и официальной лжи и вот - их голоса были услышаны по всей стране.

"Телевизионное лето" 1989-го бы не только телевизионным. Каждый вечер, по окончании телетрансляции заседаний съезда десятки тысяч москвичей шли в Лужники, где каждый день проходили массовые митинги с участием тех самых смелых народных депутатов и этих самых десятков тысяч москвичей, москвичек и гостей столицы, ещё более смелых, ибо не осенённых статусом депутатской неприкосновенности, не окружённых охраной, как уже тогда, в 89-м, был окружён Ельцин и некоторые другие "прорабы перестройки".

Что-то не получилось тогда - то ли недомитинговали в Москве и крупных областных центрах, то ли недобастовали в Кузнецком, Донецком и Печорском угольных бассейнах (массовые забастовки шахтёров потрясли СССР летом 1989 года), то ли недосидели в палаточных лагерях под Чапаевском в 1989-м и под Киевгорсоветом в 1990-м, не знаю, тут тома бы писать о том, почему да как, - но факт. Сегодня, 20 лет спустя, мы имеем только крупицы, только тени той свободы, что имели уже 20 лет назад, весной и летом 1989 года, когда советский народ наконец-то расправил плечи и начал сбрасывать с себя всё ту же, практически, что и в Китае, многосотлетнюю бюрократию, уродливый международный нарост, кривую усмешку истории, лишнее явление человеческой жизни - государство.

Недосбросили, недоборолись, недопотянулись, недовздохнули.

Череда 20-тилетий, в которую мы вступили, скорее взбадривает меня, чем огорчает: да, я вижу, что повсюду кризис и тление, но я помню, я знаю, как выглядит свобода и как при ней дышится. И помню не только я, но и миллионы людей, живущих в моей стране и по всему миру, пусть у этих людей и другие временные привязки, и юбилеи они отмечают по другим датам и другими годам, или вообще не отмечают. Проблема постановки дыхания, свободного дыхания - проблема общечеловеческая, международная, всемирная. В её решении нам совсем не повредит мировое братство / сестринство, новый Интернационал Людей против Машины, Системы подавления, со всем её хитросплетением структурированных структур. Но первый свободный вдох каждый / каждая всё-таки делает сам / сама.

Тут самое время сказать нечто совсем торжественное или запеть, что ли, Интернационал - хором в несколько миллионов голосов. Но я, пожалуй, собью слегка пафос - ведь все мы самые обычные люди и поём хором не так уж часто. Зато у меня есть маленькая карманная шарманка, которая поёт-таки да, Интернационал, и она сейчас споёт, да вот, уже спела, - эти прекрасные ноты.

А у меня - дела. Я учусь дышать, как и 20 лет назад. Дышать, говорить, думать, жить - по своей воле, по своему уму, в согласии с собой, с любимыми и со всеми людьми на Земле - без капитала, без государства, без угнетения.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.