Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 11:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 июня 2009, 19:45

Насмешки прохвостов над убогими

То, что происходило на прошлой неделе, происходило, в основном в сфере духовной, нематериальной. Например, продолжились арьергардные бои с фальсификаторами истории, казалось бы, уже несколько затихшие – потому что пресловутая президентская комиссия должна собираться два раза в год, а из этого много шума не выжмешь, - но тут снова были предприняты попытки зажечь с периферии.

В частности, зажег Сергей Минаев в «Честном понедельнике», где наиболее ярким моментом передачи был, безусловно, эпизод, когда депутат-единоросс Владимир Мединский предложил фальсификаторов, в частности, фальсификаторов истории героев панфиловцев, самих отправить с гранатой под немецкие танки. А Минаев, на миг из-под маски телеведущего высунулся мелкий бес, сделать то же самое, но только без гранаты.

 В конце недели фальсификаторов обсуждало так же и благородное собрание сайта Liberty.ru совместно с фондом "Историческая память". Однако разговор, как это всегда делается в дочках ФЭПа, шел тут очень практичный: как организовать мониторинг и во что выльются оргвыводы, буде фальсификаторы обнаружатся, дадут ли историкам чины и погоны.

Вообще, вся эта бурная деятельность может создать ложное ощущение, что страна Россия нанесла мощный удар по исторической фальсификации и что фальсификаторы здесь и по всему миру, по крайней мере, на время должны затаиться, переждать. Каково же возникает удивление, когда одновременно с этим обнаруживаешь прямо-таки разгул фальсификаций в самом центре антифальсификационной борьбы.

Так на сайте министерства обороны появляется статья начальника научно-исследовательского отдела военной истории Северо-Западного региона РФ Института военной истории МО РФ, полковника, кандидат исторических наук (естественно, Санкт-Петербурга) Сергея Ковалева, в которой он обвиняет Польшу в развязывании Второй мировой войны.

Типа и хотели-то гитлеровцы у нее всего-то кусочек-то оттяпать, чего уж так было кипятиться, провоцировать? Статья это потом – когда шум пошел - с сайта МО быстро исчезла, хотя и не исчезла же из памяти многих компьютеров. Причем, тут даже не то интересно, как и зачем она появилась (ну, сказано же, что в дискуссионном порядке!), а как мозги у людей работают?! Это загадка! Маньяков не расстреливают, в мозгах у них копаются. На самом деле, и Ковалев достоин не забвения, а наоборот, большого интервью.

А по телевизору – я случайно нарвался – в это же самое время шел знаменательный фильм «Легенда об Ольге», о разведчице, лично охмурявшей Гитлера. Мало того, что вся эта история изначально, скорее всего, фэнтези, то есть та же историческая фальсификация, но высшие чиновники вермахта разговаривали в нем друг с другом, как на нашей стройке: «неси сюда», пошел вон, болван!». Сначала я подумал, что это комедия в духе Джими Абрахамса, Дэвида Цукера и Джерри Цукера (только не смешная), но знакомый кинознаток разубедил: все на полном серьезе. У фильма хорошая реклама.

***

Серьезный разговор в тот же понедельник шел о пенсионной системе в клубе «4 ноября». Краткий отчет опубликован. Невысказанный смысл толковища заключался в том, что система в кризисе, пенсий нет и, в общем-то, не предвидится. А не предвидится потому, что пенсии можно брать только из запасов, а запасов в стране нет, их делать никто не хочет. В частности «Клуб 4 ноября» поддерживает, чтобы и не было.

Вот фраза: «Постоянный ведущий клуба Валерий Фадеев начал заседание с заявления, что готовящаяся пенсионная реформа может крайне негативно отразиться на российском бизнесе». И вот: «В результате принятия законопроекта налоговая нагрузка возрастет почти по все отраслям производства». И вот: «С Томчиным согласился сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. Он призвал собравшихся признать тот факт, что любое повышение фискальной нагрузки представляет собой тупиковый путь». И вот: «По мнению Павловского, зачинщики реформы принадлежат к тем кругам в государственном аппарате, которые нацелились на ликвидацию тандема».

Иными словами, запасы (на пенсии) не хотят делать предприниматели, потому что это же отчужденные запасы. Да и то сказать, такие запас не хотят делать предприниматели нигде в мире. Никто и нигде не желает фискальной нагрузки. Однако в Европе все же… делают. Не хотят, но делают, и там пенсии есть. У нас же считается, что с запасами наша экономика будет неконкурентоспособна и вообще в один момент разорится.

Причем, запасы не хотят делать не только предприниматели, а и сами будущие пенсионеры в духе «лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза…». Хотя это (если брать из божественного высока) самоубийственная стратегия.

 Такое «странное» самоубийственное поведение объясняется двумя обстоятельствами: во-первых, социальная реклама у нас заточена на такой уровень потребления, который подчистую съедает заработки (а если потреблять меньше, то быстро скатишься с позиций среднего класса).

А во-вторых, и это главное – отсутствуют инструменты накопления, деньги не работают как деньги.

Это последнее обстоятельство, имеющее, скорее, политические причины, нежели экономические, а отнюдь не только эгоистическое нежелание предпринимательского класса отчислять на нужды общества, делает реформу невозможной.

Но вот что любопытно. Хотя у нас и отсутствует культура накопительства (будем считать, что это родимое пятно советского социализма, где человек от рождения до старости был обеспечен пайкой), люди, в общем-то, и готовы были бы копить. И сами, без государственной пенсионной системы, нашли бы выход из положения. Но раз в десять лет к ним приходит Большой брат и обнуляет запасы. И это тоже непреложный факт.

Так было в 1991 году (павловская денежная реформа), так было в 1998 году (дефолт), и так произошло в 2008 году – (под сурдинку мирового кризиса накопления уменьшились на треть). Не понятно, о чем думают реформаторы и их критики, но в условиях нестабильности накопления, очевидно, становятся бессмысленны банки – как инструмент накоплений – и фонды, как способы омертвления капитала.

Да и нереален рубль как резервная валюта. Не понятно, о чем говорит все время Медведев?

Но вот еще немаловажный вопрос: а что действительно предпринимательскому классу нечего отчислять и с социальными налогами российская экономика станет неконкурентоспособной, разорится, как утверждает «Клуб 4 ноября»?

В частности, эту позицию опровергает фотография, гуляющая в сети. На ней изображен новострой духе Версаля, принадлежащий – по версии Каспарова – Миллеру, хотя непосредственно сам неизвестный фотограф и не увидел с воздуха баннер с именем владельца (источник фотографии, так же, как и статья Ковалева, вскоре исчез). Но можно сказать только одно. Общество не против богатых людей, но чувство меры, совесть-то надо иметь. Не этот Версаль, так еще полно других версалей. Богатство олигархов в стране, где НИ ОДНА ПРОБЛЕМА НЕ РЕШЕНА, есть грабеж. А разговоры о пенсиях выглядят насмешкой прохвостов над убогими.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.