Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 09:37
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 июня 2009, 14:14

В.Ф.Янукович и Дух Святой

Дело было так: воскресенье, Троица. Это существенно, потому что событие и произошло ровно в связи с Троицей. А именно – имея в виду посещение по данному поводу В.Януковичем Троице-Сергиевой лавры (МП РПЦ, к слову). Там, выйдя после службы к людям, а точнее – к корреспонденту "Интерфакс-Украина", лидер Партии Регионов и сообщил: он тут решил, что выборы президента – дело всенародное. Как известно, этот пункт, точнее – его отрицание (выборы в Раде) был только что не базовым в деле создания коалиции с Блоком Тимошенко. Про коалицию Янукович тоже добавил: да, не отказывается, но – только после президентских выборов. Которые, значит, пройдут как обычно, видимо - в январе.

В принципе, дело было не таким уж неожиданным. Еще в пятницу важная и приближенная к лидеру регионалка Анна Герман заговорила именно про Троицу. По ее словам, с коалицией уже все в порядке, готова. Но… "Возможно, нам нужно несколько часов, возможно, сутки. Я бы предлагала пережить Троицу, пойти в церковь, подумать. Походить с этими мыслями и уже во вторник выйти и сделать какой-то решительный шаг". Ну, если сказано про Троицу, то это неспроста.

Но и БЮТ, похоже, был к такому повороту готов. В тут же пятницу, после закрытого заседания фракции БЮТ  нардеп Мищенко сообщил журналистам, что фракция БЮТ еще не принимала окончательного решения относительно создания нового формата коалиции. Он пояснил, что заседание фракции было проведено для того, чтобы каждый народный депутат смог донести лидеру БЮТ Ю.Тимошенко свою точку зрения по данному поводу. Тем не менее, по словам Мищенко, окончательное решение не было смысла принимать, поскольку следующее пленарное заседание состоится во вторник, 9 июня, и к этому времени ситуация может измениться. Иными словами, в руководстве БЮТ такой вариант учитывался. К слову, что касается отношения к самой теме, то на том же заседании было проведено "рейтинговое голосование", как они это называют. А попросту - опрос депутатов БЮТ по поводу коалиции. "Украинская правда" выяснила, что против коалиции БЮТ и Регионов выступили только 9 депутатов из более 120 присутствовавших.

Почему все произошло так, как произошло? Тут можно наворотить множество объяснений, все будут субъективными, но справедливыми. Да хоть на тему мести Януковича Тимошенко за то, что в прошлом сентябре она сначала вошла в коалицию с Партией Регионов, приняв неприятные для В.Юшенко законы, а потом быстренько, в другом составе большинства это дело переиграла обратно. Да мало ли что можно еще вспомнить и придумать.

Лучше дать нейтральное объяснение. С минимумом привлекаемых сущностей. Как бы даже соотносясь со здравым смыслом. Даже его там можно отыскать.

Итак, В.Янукович заявил, что президент Украины должен быть избран всенародно. А тогда "избранный всенародным голосованием лидер государства сможет объединить страну".   

Это он о себе, понятно. Не о Ющенко же. Всенародность, это, разумеется, прекрасно – несомненно, Янукович этим шагом заберет изрядное количество бонусов и добавит себе рейтинговых очков, да и вообще – поступил реально круто. Но его слова вполне сообщают, что причиной мог быть временной фактор. Вот, что касается создания коалиции: "Приближение президентских выборов лишает смысла создание нового правительства. Нескольких месяцев, которые отделяют Украину от президентских выборов, просто не хватило бы, чтобы начать действительно эффективную антикризисную деятельность".

Что удивительно – вполне логично. Разумеется, внезапное обретение логики никак не проясняет тот факт, что ранее эта логика сторонам в голову не приходила. Но, опять же, Троица, а вот вторых – вот не приходила, а потом и пришла. Безусловно, тут и без просветления имелась прагматика: в случае создания нового Кабмина представители Регионов оказались бы  в правительстве, которым руководит "лидер-конкурент" – конечно, конкурент, несмотря на наличие любых союзов. Им бы пришлось отвечать за деятельность правительства, которым они не могут управлять – тем более, учитывая отсутствие общей программы коалиции.

Тема избрания Президента в Раде также зависела от времени. По словам В.Януковича, "… эти изменения в Конституцию нужно было вносить очень быстро, это означало, что надо отказаться от широкого их обсуждения в обстановке открытости и прозрачности, а такой путь - это шаг назад от демократии". Отметим, сама идея избрания президента в парламенте при этом не перечеркивается – вопрос именно в том, что в условиях дефицита времени результат будет интерпретирован однобоко. Ну там переворот, авторитаризм и тп.  

Что касается переговорного процесса с БЮТ, то здесь дальнейшее зависит от партнеров. Позиция, предъявленная В.Януковичем, состоит в том, что "У меня нет намерений политизировать переговоры или их провал для достижения краткосрочных политических дивидендов. Я должен сказать, что переговоры, которые мы вели с партнерами, дали многое на перспективу… Это тот бесценный груз, который мы берем с собой, продолжая движение вперед. Мы обязательно используем его. Это произойдет сразу после президентских выборов". Он говорит не об отмене всех достигнутых результатов, но о переносе срока их вступления в силу.

Является ли данное предложение этаким жестом вежливости в адрес "кинутой" Тимошенко ("останемся друзьями")? Как никак, набрать в поддержку коалиции с ПР 110 голосов, это - серьезная работа по продвижению среди своих людей достаточно непривлекательной для "бютовцев " темы. Так что, может быть, и не жест вежливости, но реальное предложение – в той мере, в какой можно всерьез говорить о том, что будет следующей весной, после избрания президента.

А что Тимошенко? После заявления Януковича появилось сообщение о том, что она намерена выступить на центральных телеканалах. Сначала в 19.00, потом в 20.00. В конце-концов выступила.  

Что удивительно – выступление было, скорее, констатирующим: "переговоры шли чрезвычайно тяжело, но все же шли. К сожалению сегодня Виктор Янукович поставил на них точку". В сумме, несмотря на то, что Ю.Тимошенко была расстроена и находилась в явном замешательстве, никаких особых обвинений в адрес Януковича произнесено не было. Да, она сказала, что "частные амбиции, личные интересы опять победили", но надо же ей было как-то выразить свои чувства.

В остальном она вполне сохранила благоразумие и даже подтвердила позиции, которые лежали в основе создания коалиции (борьба с экономическим кризисом, необходимость конституционной реформы). Она поблагодарила за готовность к широкой коалиции своих коллег по фракции, которые поняли, что это необходимо "за то, что они наступили себе на горло, должны были принести в жертву свое виденье и свои убеждения". В общем, эта тема может действительно вернуться после президентских выборов, - разумеется, с теми или иными поправками в зависимости от их итога.

Может, она и в самом деле рассчитывает на такой вариант, а ,может, дело в другом. Самое искреннее, что было сказано премьером, состояло в том, что сегодня она осталась с кризисом с глазу на глаз. Что же, ей была нужна коалиция, чтобы избежать этой ответственности? Словом, ощущение некоторой покинутости явно имеет место. Да, разумеется, она пообещала, что пойдет на президентские выборы и их выиграет, но как было этого не сказать?

В итоге, по состоянию на понедельник ситуация выглядит как-то внезапно разгладившееся. Ничего чрезвычайного,  никаких перемен в Консттуции, все идут отдыхать. А с осени – на президентские выборы. Янукович, разумеется, сейчас может ощущать себя только что не уже готовым победителем. Но до января все же какое-то время еще есть – а с его-то умением испортить себе кампанию – времени на это хватит.

P.S. Cамое смешное, что отказ от идеи выборов президента в Раде последовал фактически после того, как Дмитро Корчинский опубликовал в своем ЖЖ свежий анекдот: "Одесити доречно зауважили: вибори президента в парламентi - непогано, але половинчато. Насправдi доцiльно було б у парламентi обирати нови склад Верховноi Ради".  Или: "Одссситы считают, что избрание президента в Раде – это правильно, но это лишь полумера. Еще целесообразней избирать в парламенте Раду очередного созыва".

Ранее про это же:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
14.12 17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
14.12 17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
14.12 17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
14.12 17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
14.12 17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
14.12 16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
14.12 16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
14.12 16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
14.12 15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
14.12 15:58 Греф признал наличие двух преемников
14.12 15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
14.12 15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
14.12 15:37 Путин высказался о проблеме абортов
14.12 15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
14.12 15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
14.12 15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
14.12 15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
14.12 15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
14.12 15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14.12 14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14.12 14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14.12 14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14.12 14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14.12 14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14.12 14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.