Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 15:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 июня 2009, 19:32

Наш Стивен

Британская газета «Гардиан», воспользовавшись тем, что по местным телеканалам в одно и то же время запустили сериалы «Королевство» и «Доктор Хаус», принялись сравнивать лучшие порождения островного духа за последние тридцать лет – Стивена Фрая и Хью Лори. Сравнение шло по восьми пунктам, включая вклад отцов наших героев в развитие человечества, деятельность мистеров Ф. и Л. за пределами съемочной площадки и театральной сцены, их ценность в качестве комедиантов и так далее. Со счетом 6:4 победил доктор Хаус, что, на мой взгляд, несправедливо -- но ведь игру-то эту придумал не я! Так что приходится только констатировать, что да, сериал про психованного хромого доктора оказался значительно удачливее сериала про доброго провинциального адвоката. Впрочем, в настоящих шедеврах оба конкурента играли вместе: в незабываемом «Дживсе и Вустере», в сардонической «Черной гадюке», да и начинали они в животонадрывательном «Чуть-чуть Фрая и Лори», на который до сих пор приятно поглазеть вечерком в YouTube. Но вот один пункт в соревновании, устроенном «Гардиан», заставляет задуматься по-настоящему. Он обозначен как Hotness. И вот, что имеется в виду: «В нем что-то есть, в этом полнощеком англичанине в твидовом пиджаке, не так ли? Возможно, он и есть я. По контрасту, в качестве доктора Хауса, костлявый мизантропичный тростевладелец Лори напоминает Рочестера в “Джейн Эйр”; молчун, лакомый кусочек, сводящий с ума как вполне гетеросексуальных женщин, так и совсем не гетеросексуальных мужчин. Лори получает еще один балл». Взгляд, конечно, английский, но верный. Или отчасти верный. По крайней мере, есть о чем поразмышлять, например, об эстетизме и консерватизме. То есть, о вещах крепко связанных между собой.

            Фрай и Лори начинали в поле сгущения английского традиционализма – ведь что может быть традиционнее, чем английский юмор? Дальше – больше: после сыгранных на пару комедийных эпизодов был снят уже настоящий шедевр охранительства – сериал по роману чуть ли не самого смешного из англичан прошлого века Пэлема Грэнвила Вудхауза. (Отметим, что этот стопроцентный англичанин, заработав денег, в тридцатые перебрался на юг Франции, где его и застала Вторая мировая. Вудхауз так заразительно шутил, что не заметил, как развлекает публику посредством гитлеровского радио. В связи с этим, после войны у него возникли довольно серьезные неприятности, для устранения которых наш типичный островитянин навсегда перебрался в Америку). Главный идеологический мессидж этого великого произведения искусства содержится уже в первой серии: Дживс раскладывает вещи, которые совершенно необходимы его хозяину, истинному английскому джентльмену Бертраму Вустеру: специальные вешалочки для носков, для галстуков, коробочки для хранения накрахмаленных манишек, серебряная колбочка для взбивания бритвенной пены и так далее. Перед нами мир высокого мужского ритуала, вещи жизни, ставшие произведением искусства; этому совершенному миру идиотов-хозяев и манипулирующих ими умниц-слуг угрожает только одно – женщины. Сюжет почти всех серий «Дживса и Вустера» (и многих повестей Вудхауза) прост – неугомонная тетя Агата пытается женить Берти на очередной умной, костлявой, энтузиастической особе. Дело обычно происходит на свежем воздухе, в деревне; Берти попадает в безвыходное положение, из которого его спасает только гениальный ум Дживса. Угроза устранена, можно опять доставать и раскладывать вешалочки для носков, коробочки для манишек и так далее (см. выше).

            Перед нами не только законсервированный никогда не существовавший джентльменский рай Англии двадцатых-тридцатых, но и эстетически безукоризненный объект. Он находится на недосягаемой высоте -- как и посвященный тому же времени роман Ивлина Во «Возвращение в Брайдсхед», как и мир Шерлока Холмса и доктора Ватсона, также как и мир «Портрета Дориана Грея». Чтобы в этом не оставалось никаких сомнений, Фрай позже сыграл Оскара Уайльда – и так и замер в культурной позе безукоризненного английского джентльмена-гомосексуалиста, аматера-писателя, музыковеда и учителя поэтики. Даже скелеты в его шкафу того же прекрасного свойства – детская клептомания, пара попыток самоубийства, наконец, маниакально-депрессивный психоз, ставший такой же Фрая визитной карточкой, как и ужасающая эрудиция, и ... да-да, стороцентно-английское чувство юмора. Стивена Фрая назвали «национальным достоянием», он – стопроцентная концентрация той самой английскости, в пику которой уже несколько лет чиновники Соединенного Королевства Пакистанцев и Поляков пытаются изобрести невнятную «британскость». В случае Фрая культурный консерватизм отлился в форму чистейшего эстетизма.

            Лори пошел другим путем. Он уехал в Америку и оттуда поковылял по всему миру в халате диагноста-психопата. Лори остался стопроцентным англичанином, только вот он не превратил свою английскость в культурную позу; он оставил ее частным делом, а на людях он поет блюзы, гоняет по Лос-Анджелесу на мотоцикле и с удовольствием снимается для глянцевых журналов. Он – суперзвезда, но ни произведением искусства, ни национальным достоянием Хью Лори назвать нельзя.

            Фраю и Лори повезло – английская история, культура и жизнь представляют собой бездонные закрома, откуда можно с избытком натащить материала не то, чтобы на один, а на сотню-другую первоклассных консерватизмов и эстетизмов. Тут есть, что консерватор мог бы законсервировать, а эстет – предъявить в качестве богов, на алтарь которых он кладет собственную жизнь. В той же ситуации находятся и другие островитяне – японцы; лучший тому пример – Юкио Мисима, этот неутомимый культурист, мученик форм и формы, маньяк красоты, вогнавший себя в строгие рамки «Кодекса Бусидо». Лучшим произведением Мисимы была его смерть; он – не раз со смаком описывавший выпущенные на волю человеческие внутренности – вспорол себе живот по всем канонам старого-доброго сэппуку. Ему ничего не нужно было изобретать – все под рукой: вот меч, вот «Бусидо», вот император.

            Хуже пришлось другому самозваному эстету, быть может, последнему эстету модернизма Эдуарду Лимонову. Об этом только что вышла книга Александра Чанцева «Бунт красоты. Эстетика Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова». Жанр этого поучительного (и очень своевременного) исследования – «интеллектуальный Плутарх»; перед нами сравнительное не только «жизнеописание», но и «словоописание», «мыслеописание». Культ красоты, заложниками которого сделали себя (именно так, не «стали», а «сделали себя»!) Мисима и Лимонов по вполне понятным причинам приводит героев Чанцева на край как политического спектра, так и жизни. Мисима переступает этот край (сам переступает, никому иному он столь важную вещь доверить не мог!), Лимонов – умело балансирует на нем. Но разница и в другом – об этом в книге Чанцева тоже сказано, но я бы хотел довести его мысль до конца.

            Лимонов начинал свою политическую карьеру в рыхлой постсоветской России не как революционер, а именно как консерватор. Дело ведь не в том, что ты консервируешь, в том, что ты занимаешься консервированием, борешься с разложением. У Мисимы, Фрая и многих иных сырье для консервов поставляла историко-культурная традиция их стран; русская дореволюционная традиция на эту роль, по мнению Лимонова, никак не годилась. Там слишком много посконного и домотканого, полицейщина вперемежку со славянщиной, человеку тонкого вкуса (а Лимонов, по крайней мере, был таковым) это дело не подходит. Чанцев пишет: «Оскар Уайльд и Константин Леонтьев близки Лимонову именно тем, что другим взглядам на мир они предпочли именно “эстетический”»; а сам Константин Леонтьев за сто двадцать лет до Чанцева ядовито замечает: «Культура особая нужна, а славянство, пожалуй, только необходимое зло при этом. Без них (славян) нельзя, но надо морщиться, сознавая это, а не улыбаться». Это сурковщина, скажете вы, а не лимоновшина. Пожалуй, но лишь до определенной меры.

            Эстет Лимонов морщился, когда в начале девяностых водил дружбу с портяночными националистами и империалистами. Воистину, для Красоты, для совершенства, для законченности ему не «нация» нужна была, а «культура». Загвоздка в том, что готовой культуры в его распоряжении не было (да и нету); оттого и пришлось ее изобретать. Александр Чанцев цитирует своего героя: «Мы ... приватизировали героев мира левых и правых: Че Гевару и Мэнсона, Мисиму и Баадера. Они никому в России не были нужны: мы их подобрали». Сказано лет десять назад; сейчас – если взглянуть на чернышевскую бородку Лимонова -- можно убедиться, что его неуемный эстетизм «подобрал» еще кое-кого. Результатом стал почти безукоризненный эстетический объект – пламенный революционер Лимонов, вождь чистой молодежи с горящими сердцами, герой новейшей истории России. Можно не любить (и даже брезговать) его «политикой», но следует признать – своего он добился. Эдуард Лимонов стал таким же «национальным российским достоянием», как Стивен Фрай – английским. Какая нация, такое и достояние.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.