Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 09:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 июня 2009, 07:54

Дачная экономика

В эти выходные я в первый раз в сезоне я поехал на дачу. Метро, электричка, автобус, минут 10 пешком. Столько же обратно.

Начальник московского метро Дмитрий Гаев весной говорил, что из-за кризиса в метро ежедневно стало ездить на 400 тысяч человек меньше. 400 тысяч! Но у кого я ни спрашивал, никто свободнее себя в метро чувствовать не стал. Вот и я тоже: в пятницу в шесть вечера на станции "Комсомольская" меня окружала толпа потных, диких, спешащих, поддатых, оголенных, навьюченных, шумных людей. Они были не из тех, из кого кризис вышиб желание путешествовать.


Мне вообще всегда интересно, как сухие цифры экономических отчетов связаны с реальным положением дел? Вот, например, в Эстонии: падение ВВП в первом квартале больше чем на 15 процентов. И что же? Закрылись кафе и бары? Поднялись цены? Туристов стало меньше? Я был в Тарту в конце апреля и всего этого не заметил.


Отправляясь на дачу, я думал, как жизнь в пригородах изменилась в связи с экономическим спадом. В РЖД говорят, что пассажироперевозки в первые месяцы 2009 года сократились на 20-30 процентов. В переполненной электричке этого заметно не было. Зато заметно было вот что: в поездах "Москва – Голутвин" впервые на моей памяти появились контролеры. Нет, я припоминаю, что в детстве, когда мы ездили с пацанами купаться в Золотово на каньоны, ходили какие-то смутные небритые личности, но нас никогда не штрафовали. Потом даже и смутные личности исчезли: с появлением турникетов на центральных станциях выручка РЖД, видимо, настолько увеличилась, что контролировать пассажиропоток между маленькими полустанками казалось делом совершенно излишним.


А в этот раз – и туда, и обратно – люди в форменных пиджаках, с бляхами "Центральной пригородной пассажирской компании". Почти никто не возмущается, даже те, кто без билета. Им выписывают специальную квитанцию, они с ней проходят потом через турникет, если понадобится.


"Центральная пригородная пассажирская компания" – это новый игрок на рынке железнодорожных перевозок. Она была сформирована более года назад на базе РЖД – именно сотрудники государственной монополии выполняют рейсы на локомотивах и составах, принадлежащих РЖД. За этот год в поездах появились контролеры, но вот сайт компания так и не доделала. "Компания обслуживает пассажиров на участках… , общей протяженностью более ХХ километров, при этом ежедневно перевозится более ХХ пассажиров", - говорится на сайте. Нет, речь идет не о 20 километрах и не о 20 пассажирах. Речь идет о том, что ЦППК и сама не знает, сколько пассажиров она перевозит.


Или вот еще одно отличие "антикризисной" поездки из Москвы: раньше на выезде из столицы на всех заборах черной краской было написано либо "Азеры – вон из России", либо "Веруйте, и спасетесь". Теперь надписи стали романтичнее: "Кризис, война, революция". Все той же черной краской.


Приехав на дачу, я заметил и другое изменение. Раньше наше садовое товарищество "Торфяник" охраняла семья армян. Теперь армяне куда-то уехали, вместо них поселились таджики. Что это? Обострившаяся борьба национальных кланов за строительные работы в Подмосковье? Снижение спроса на возведение заборов, душей, туалетов, садовых дорожек? Нет, все оказалось проще: армяне уехали в соседнюю "Орбиту", там им больше платят…


Мой отец договорился с таджиками из сторожки, чтобы они перекрыли ему крышу. Поторговались, договорились, походили вокруг дома, обсуждая детали на ломаном русском. Папа спросил: "Если вы все уехали в Россию, кто остался строить дома в Таджикистане?" "Как кто? – переспросил таджик. – Китайцы строят. Задешево работают".


Согласно официальным данным, ежегодно мигранты из Таджикистана отсылают на родину полтора – два миллиарда долларов (по неофициальным – гораздо больше). Наряду с экспортом хлопка и алюминия доходы от гастарбайтеров составляют основу бюджета страны. По прогнозам правительства Таджикистана, в 2009 году поступления от мигрантов сократятся как минимум на треть. Но явно не за счет одного отдельно взятого садового товарищества…


Пятнадцать лет назад на дачах были грядки. Лет пять–семь назад грядки перекопали и посеяли траву. Теперь ее надо стричь. К 2009 году решительно все на дачах обзавелись газонокосилками, а подстригать траву стало любимым развлечением. "Приезжаем вчера, а трава-то выросла, лежит уже, загибается", - пожаловался мне папа, и вновь включил мотор. Сосед слева тоже работал с газонокосилкой; между ним и папой шло соревнование. Сосед напротив завидовал: у него была только ручная газонокосилка (триммер), а не машинка. На следующий год он думал купить такую же… Я для интереса даже в Интернет залез, узнать, сколько она стоит. Триммер: от 3 до 23 тысяч рублей. Машинка: от 3 до 46 тысяч.


Но даже столь дорогое оборудование – не самая большая трата дачника. Тот же сосед с триммером достраивал дом. Сосед с газонокосилкой заканчивал гараж. Мой папа перекрывал крышу.


Надо ли говорить, что стройрынок рядом с нашими участками не закрылся из-за кризиса? И судя по тому, как бойко идет торговля, не бедствует.


Или мне это только показалось? И это опять не совпало с официальной статистикой. Ведь по данным Мособлстата, в первом квартале 2009 года производство бетона упало на 28,3 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее, сборных железобетонных конструкций и изделий – на 41,5 процента, кирпича – на 47,2 процента. Это значит, что продавать строительным рынкам практически нечего, так – из старых запасов. Но торговля-то идет, я сам видел.


А еще я видел переполненные дачные участки. Лет десять назад я проводил на даче все свое свободное время. Я видел, как вместе со стариками умирает жизнь в поселке: москвичи все чаще приезжали в "Торфяник" только на выходные, кутнуть с друзьями на природе.


Сейчас все изменилось. По улицам вновь бегают мальчики и девочки. За ними пацаны катятся на велосипедах. В домах слышен совсем уж детский крик – малышей купают. Запах щей разливается в переулках между домами, чтобы смениться запахом дыма от "бочки", куда складывают весь мусор, который горит.


Можно ли объяснить оживление на дачах статистикой? Можно: по данным туроператоров, в 2009 году объем заграничного туризма по "пляжным" направлениям сократится на четверть. Куда поехали все эти люди? Конечно, на дачи. К забытым тещам, дедушкам, друзьям с детьми или даже в съемные домики на шести сотках…


Логично? Логично. Однако цены на аренду дач не только не растут, но и падают вместе со всем рынком недвижимости. Одни эксперты называют цифру в 30 процентов спада, другие в 20-25 процентов по сравнению с прошлым годом. Предложение на рынке по-прежнему превышает спрос… Следовательно, многие дачи так и стоят пустыми. Только я что-то таких не видел.


И последнее. У меня на даче на втором этаже собрана небольшая библиотека из книжек "второй волны". Ну, то есть тех, которые я никогда бы не стал читать в Москве, но которые чувствую, что нужны. Советская классика, воспоминания генералов о войне, старые экземпляры "Нового мира" и "Роман-газеты"…


Уезжая, я вспомнил про эти книжки. Посмотрел на полки. И взял с собой в Москву "Анти-Дюринг" Энгельса. Ведь по всем статистическим раскладам кризис. И скоро – вторая волна.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
14.12 17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
14.12 17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
14.12 17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
14.12 17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
14.12 17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
14.12 16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
14.12 16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
14.12 16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
14.12 15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
14.12 15:58 Греф признал наличие двух преемников
14.12 15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
14.12 15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
14.12 15:37 Путин высказался о проблеме абортов
14.12 15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
14.12 15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
14.12 15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
14.12 15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
14.12 15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
14.12 15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14.12 14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14.12 14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14.12 14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14.12 14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14.12 14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.