Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 23:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 июня 2009, 18:59

Охота к перемене губернаторов

Пикалевский инцидент вызвал реакцию Дмитрия Медведева: он потребовал от полпредов следить за губернаторами, а последним пригрозил увольнениями в случае невыплат зарплат и обострения социальной ситуации. Федеральный центр, таким образом, страхуется от рецидивов Пикалево и перекладывает ответственность на собственников, региональные власти, политические партии и профсоюзы. Только вряд ли безработица станет мерилом деятельности губернаторов. Зато она станет тузом в рукаве центра при снятии неугодных губернаторов и козырем в переговорах с регионалами. По крайней мере, на время кризиса.

Губернаторы должны лично отвечать за то, что в регионах не справляются с безработицей и вовремя не выплачивают людям зарплату. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев в ходе видеоконференции с полпредами в федеральных округах. Президент пригрозил, что, если эти проблемы не будут решены, он будет увольнять губернаторов. Также он назвал ненормальной ситуацию, когда «этими процессами занимаются сверху, из Москвы».

Медведев упомянул предприятие «Русский вольфрам» в Приморском крае, работники которого, жители поселка Светлогорье, зимой голодали. В начале апреля они вышли на митинг, после чего глава правительства потребовал от  губернатора края Сергея Дарькина разобраться в ситуации. В итоге была выплачена только часть долга. Сейчас сумма долга составляет 6 млн. рублей.

«Там долг, по данным профсоюза – 7 месяцев и 6 млн. рублей, – сообщил Медведев. – Почему я об этом говорю? Я хотел бы, чтобы все присутствующие полномочные представители провели самый жесткий требовательный разговор с губернаторами, руководителями субъектов Федерации».

«Наши коллеги, руководители субъектов, должны заниматься вопросами выплаты зарплаты, вопросами, связанными с договоренностями между собственниками и профорганизациями, вопросами кредитования тех или иных предприятий в режиме прямого управления», – передает слова Медведева «Первый канал».

В городе Пикалево Ленобласти, где остановились три градообразующих предприятия, 2 июня около 400 человек перекрыли федеральную трассу Новая Ладога–Вологда. Они требовали возобновить деятельность заводов и погасить многомиллионные долги по зарплате. В город приехал лично премьер.

Основными итогами путинского визита стало полное погашение долгов по зарплатам работникам крупнейшего в Пикалеве предприятия «Базэлцемент» Олега Дерипаски и обещание запустить три остановившихся завода. Путин устроил публичную порку руководителям предприятий и «заставил» Дерипаску подписать договор с компанией «Фосагро» о поставках сырья на «Базэлцемент», чтобы предприятие начало работать.

Такой вариант решения проблемы, в режиме ручного управления, эксперты назвали неэффективным, поскольку события в Пикалево могут породить волну похожих проблем в других городах, основу которых составляют один-два завода. Так, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сказал, что теперь соблазн перекрыть дороги и вызвать к себе премьера может появиться и у жителей других моногородов.

О развитии событий, подобных пикалевским, предупреждал известный российский экономист Евгений Гонтмахер. Осенью прошлого года он спрогнозировал некую последовательность событий, в которой в условиях кризиса может развиваться ситуация в глубине России в ближайшее время (см. также "Михаил Захаров. Уроки Пикалево").

Инициатива Дмитрия Медведева интересна, как и аналогичная инициатива Владимира Путина по поводу борьбы с «рецидивами Пикалево. Путин на встрече с руководством «Единой России» предложил партийцам и профсоюзам сообща бороться с безработицей (см. "Михаил Захаров. Антикризисные агенты Путина"). Медведев «напряг» региональные власти. Адресатом сигнала Медведева вряд ли могут считаться полпреды – они свою историческую задачу «смотрящих Москвы», как представляется, уже выполнили. Губернаторы с 2005 года не избираются и институт полпредства довольно много потерял с тех пор. Рычагов для управления региональными элитами у полпредов опять же нет. Медведев послал прямой сигнал губернаторам и населению – не тревожить федеральную власть, разбираться самим.

Постановка вопроса правильная, но кажется, что она запоздала на несколько лет. Да и губернаторы, чья власть зависит от доброй воли Москвы, вряд ли станут действовать без оглядки на центр. Такова управленческая система, создание которой приписывают то Владимиру Путину, то первому замглавы президентской администрации Владиславу Суркову. Она более или менее работала в «тучные годы», но стала явно пробуксовывать с началом кризиса. Путин, лично решающий проблемы Пикалево, - признак и успеха, и кризиса такой системы управления.

Основной вопрос: удастся ли мотивировать губернаторов прямыми угрозами президента. Та часть губернаторского корпуса, у которой имеются проблемы во взаимоотношениях с центром, имеет основания для того, чтобы воспринять слова Медведева всерьез - и начать «паковать чемоданы». Впрочем, снимать их будут вовсе не за безработицу. Ротация должна произойти, например, в Свердловской области и выдвиженцам нынешнего главы Эдуарда Росселя (он, по всей видимости, пост губернатора покинет) вполне могут указать на тяжелую ситуацию с безработицей на металлургических предприятиях. То же относится и к Челябинску, где можно ожидать отставки Петра Сумина. Плохо придется и губернатору Алтайского края Александру Карлину – против него развернута кампания в федеральных СМИ, центральной темой «наезда» является как раз ситуация с вставшими предприятиями региона. Он, по всей видимости, - первый кандидат на попадание под медведевскую инициативу.

А вот, что делать, скажем, губернатору Псковской области Андрею Турчаку или тому же губернатору Валерию Сердюкову – непонятно. Одного только назначили, другому московское начальство уже помогло. Губернатору Дарькину, судя по сообщениям СМИ, и вовсе была выдана "охранная грамота" правящего  "тандема" - его обещали не снимать до 2012 года, чтобы успел подготовить саммит АТЭС. А недавно Кремль отозвал из Приморья полпреда по ДвФО Олега Сафонова, у которого приключился конфликт с губернатором Приморья. Отозвали, как говорят злые языки, не без жалоб Дарькина. Так что "Русский вольфрам" может и не стать для губернатора поводом подыскивать новое место работы - несмотря на гневные письма работников предприятия Владимиру Путину.

Имеются у инициативы Медведева и административные ограничители. Медведев уже провел несколько отставок губернаторов (в Кировской, Мурманской, Воронежской и других областях) - и в каждом конкретном случае вполне усматривалась «логика момента», а не плановая ротация региональных элит. Станет ли антикризисная социалка мерилом деятельности губернаторов? По всей видимости, нет. Несколько более тонких методов оценки губернаторской работы так по существу и не заработали, а страна большая и проблемы у регионов разные. Та же безработица вряд ли будет серьезно угрожать «моногородам» Западной Сибири – Игорь Сечин буквально сегодня заявил, что снижать добычу нефти никто не собирается. У «Газпрома» ситуация иная, но и Ямалу массовое высвобождение рабочих вряд ли грозит.

В ситуации с Пикалево большую роль сыграла раскрутка темы в СМИ: сначала питерских, затем и в федеральных. Во многих регионах такая ситуация маловероятна. Так, сложно представить, чтобы татарские СМИ начали рассказывать об «ужасающей» ситуации где-то в республике.

Наконец, имеется и проблема кадровая. Как признавался в прошлом году Дмитрий Медведев, у Москвы «нет скамейки запасных» (см. подробнее: ""Нет скамейки запасных": Кремлю неоткуда взять новых губернаторов"). На совещании по формированию резерва управленческих кадров глава государства напомнил о существующем кадровом голоде. "Это касается и руководителей регионов", - отметил он. "Каждый раз ломаем головы, как найти кадры для замещения высших должностей в регионах", - заявил Медведев. Есть все основания полагать, что с тех пор «головоломка» не была разрешена – медведевские кадровые решения были, мягко говоря, спорными. Экс-вице-губернатор богатой Перми Никита Белых отправился управлять нищей Вяткой, Псковскую область возглавил упоминавшийся выше Турчак, славный преимущественно тем, что является сыном другу российского премьера Путина. Хватит ли кадрового резерва Кремля для затыкания дыр, если кадровая чистка губернаторов произойдет, – большой вопрос. Медведевская тысяча «кадрового резерва» как-то заглохла на первой сотне, у единороссов имеется свой резерв «готовых управленцев» (в который, кстати, не попал первоначально мурманский губернатор Дмитрий Дмитриенко), но что за управленцы там на самом деле, судить сложно. Если ситуация с Пикалево будет тиражирована по всей стране, то Москве все равно придется включиться в процесс, ломая голову, кто из списочников готов возглавить ту или иную губернию. Со всеми приличествующими случаю политическими интригами в регионе и внутри администрации президента. Так что впору будет увеличивать штат ее регионального управления.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.