Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 11:31
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 июня 2009, 08:54

НЛО Земля

В связи с катастрофой рейса Эр-Франс 447, за расследованием которой я слежу с пристальностью детектива, французские интренет-юзеры пишут: муху можно разглядеть со спутников, многотысячелетние амфоры находят на дне океана, а тут – ничего не известно? Самолет подал 23 сигнала об отключении последовательно всех систем в течение четырех минут, а командир корабля не сказал ни слова, не послал сигнал SOS – как это возможно? «Единственное, что можно сказать точно: мы никогда не узнаем правды». Это лейтмотив комментариев, а статьи и сообщения по поводу трагедии газета «Фигаро» объединило заголовком «Тайна рейса…». Всю неделю французы пишут о катастрофе. Одни упрекают журналистов, что те просто озвучивают официальную «пургу», поскольку сами не имеют доступа к информации («это клоунское правительство скрывает правду от семей и лжет французам»). В том, что «те, кто надо» знают истину, мало кто сомневается. Гипотезы строятся на основании не того, что заявляется, а того, о чем умалчивают. Из российских СМИ можно узнать гораздо больше об обстоятельствах вокруг катастрофы, чем из французских, поскольку наши «заинтересованные лица» тут ни в чем не заинтересованы.

За три дня до катастрофы был анонимный звонок, что в самолет Рио-Париж, только не в погибший, а в тот, который благополучно прилетел раньше, заложена бомба. Ее искали полтора часа, рейс был задержан. Еще один момент: китаец, летевший злополучным рейсом, застраховал свою жизнь на случай авиакатстрофы на полтора миллиона долларов. Во французской прессе – молчок, сведения просачиваются только от бразильцев. Среди людей, пишущих о трагедии, есть и авиаторы, и те, кто читают на других языках, - Интернет всепроникающ. И им, частным людям, доверяют больше. Вот написали они, что не в молнии дело, да и погода была в пределах летной нормы, глядишь, через три дня и в официальной информации ураган с молниями как причина крушения исчезает. Подозрений – целый список.

1. Теракт имени Усамы бен Ладена: «почему не весь список пассажиров обнародован?», «вот увидите, Франция изменит свою позицию по Ирану», - пишут конспирологически настроенные читатели. А как еще быть настроенным, если «правда» в эти 2000-е годы стала похожа на картотеку гипотез, свалку версий, оружейный склад в войне интересов. Знаем мы больше, чем когда бы то ни было, и геном расшифровываем, и нейтрино ускоряем, а пазл не складывается, знания входят в клинч. Совсем недавно французы в принципе доверяли и журналистам, и правительству. И мир был более или менее ясен.

2. НЛО. Об этом говорят сдавленным голосом, пришельцы - тема столь же неприличная, как порнуха, так что сегодня она живет на выселках желтой прессы. Но некоторые решились и на такую трактовку: сбил инопланетный корабль, похитил, случайно столкнулся - «пилот другого лайнера видел в небе белую вспышку на пути следования 447 рейса». В эти дни в нескольких странах наблюдали армаду НЛО, есть несколько съемок, официальные комментарии отсутствуют. В сущности, чем это объяснение хуже любого другого? Только тем, что мы привыкли жить в позитивистском мире, считать, что все происходящее делается людьми: по чьей-то воле или по чьей-то ошибке. О Боге в случае трагедий не вспоминают. В обыденной жизни ссылаются не задумываясь, а тут - кощунство, если иметь в виду старый анекдот: «Долго я вас всех собирал на этот корабль». Да и звучит фальшиво. Та религиозная симплификация, которая расцвела у нас пышным цветом, здесь стыдится себя самой.

3. Большинство подозревает в катастрофе «человеческий фактор». Некоторые - корпорацию Airbus, которая чего-то в своих самолетах недодумала-недоделала, а 228 человек оплатили это своими жизнями. Все мы летаем, всем нам важно доверять авиастроителям. Тут молчание связано, понятно, с корпоративными интересами и большими деньгами. Компания объявила, что заменит зонды, вызывающие нарекания, но это, насколько можно понять, – «мелочь» и не причина катастрофы. Впрочем, говоря о любом событии, происходящем по ходу нашей жизни, мы только верим тому или иному эху: научные данные в совокупности приводят к абсурду, а журналистские расследования, кажется, ушли в прошлое. Каждый день бесследно пропадают люди, иногда вместе с машинами, происходят убийства и катастрофы, гибнут вертолеты с губернаторами, бандит неотличим от милиционера, государственный террор - от самостийного, в небе появляются неизвестные предметы, иногда они падают на землю, а мы, запутавшись во всемирной паутине, излучаем бессильную ярость.

Французы, понятно, обрушили гнев на авиакомпанию Эр-Франс, вплоть до «исчезните из нашей жизни». Действительно, каждые два года, начиная с 2000-го, с самолетами этой авиакомпании случаются катастрофы, эта – самая крупная после аварии Конкорда. «Потому что Эр-Франс только и знает, что бастует», - негодуют французы, но ситуация в авиакомпании – диагноз того, что происходит в обществе и государстве.

4. Подозрение, что случилось столь страшное, что общество разнесет существующий миропорядок в щепки, коли узнает. «Те, кому надо» знают, но нам не скажут. Варианты: все тот же теракт, но другого свойства. Северокорейская ракета. Американское непонятно что (приводили статью из одного журнала о каком-то новейшем спутниковом американском устройстве, связав это с катастрофой. Тут опять речь может идти об интересах корпорации, только конкурирующей, Боинга, в условиях кризиса). Сигнальная ракета-ультиматум, чтоб Франция приняла Турцию в Евросоюз. Геополитика, все более ненавистная. Или тот самый китаец, который решил обеспечить семью ценой своей жизни. Такого еще не было в реальности, только в романе Артура Хейли «Аэропорт»: взорвать две сотни людей ради благосостояния семьи. Сама идея воспринимается как неприемлемая степень цинизма. Цинизм в связи с этой историей французы поминали часто: сочли абсолютно непристойным официальное сообщение, повторенное журналистами, что погибших пассажиров, скорее всего, съели акулы. Как, впрочем, и слово «выловили» по отношению к телам пассажиров. «Это же люди, как вы можете!» (по-французски pecher - это ловить рыбу, с прямым дополнением – вылавливать из воды что-то, а не кого-то; животные во французском языке – «что», а не «кто»).

И вот читаю в «Новой газете» статью, резюмирующую изучение различий между животным и человеком. Вывод: различие только количественное, но не качественное. Язык у животных есть, геном наш – почти тот же, что у червя, с шимпанзе и вовсе – найди десять отличий. Обезьяны могут рисовать, если надо, только им это не надо. А то, что человек способен убить комара, так комары убивают намного больше людей, чем vice versa, своей малярией. Это все модная отрасль знания этология нас просвещает. Так и кажется, что тут есть какой-то НЛП-заказ. Если человек – животное, то всякие нравственные императивы излишни, есть одно – повадки биологического вида. С менее радикальной дарвиновской точки зрения (там все же миллионы лет, терпение и труд нужны были для «превращения») человек– венец творения, пусть с маленькой буквы, а тут – просто червь.

Мир никогда не был столь неузнаваем его жителями. В нем никогда еще не допускалось всё что угодно. Катастрофы реальной жизни порождают новый экзистенциализм (предыдущий был связан со Второй мировой войной). Обострение чувств выявляет концептуальную пропасть. Мы не знаем, кто мы, откуда, есть ли рядом еще десяток параллельных измерений, которые нам нечем воспринять, есть ли другие цивилизации на других планетах или всё сущее – элементы чьей-то игры? Земля стала Неопознанным Летающим (в этом хотя бы нет сомнений) Объектом. К ней гравитационно присосались мы, уверенные, несмотря на этологов, что мы лишь биологически схожи с животными, но мы – не только биологические и даже в основном, в главном - не. Потому так важно понимать, что происходит. И так непереносима идея чьего-то злого умысла. Это непереносимость безоговорочная – то, с чем невозможно смириться. Идея недобросовестности – на втором месте. Трагической случайности, то есть необъяснимого происшествия – на третьем. На один и тот же факт мы реагируем по-разному в зависимости от того, что его породило. Из версий гибели рейса 447 я лично отметаю недобросовестность Airbus и Air-France. Мне даже обидно, что их обвиняют. Я сотни раз летала Аэробусами, множество раз Эр-Франсом, были и молнии, и турбулентности, и лайнеры двадцатилетней давности (эксплуатируемые российскими авиакомпаниями) – и пилоты, и машины справлялись. Все ждут появления из пучины черных ящиков. И никто не понимает, почему у пилота не оказалось доли секунды, чтоб издать хотя бы один звук. До сих пор эта доля секунды всегда была, а на земле человеческий голос всегда слышен, когда он звучит с неба.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс» запустит новую торговую площадку
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.