Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 17:02
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 июня 2009, 19:20

Патриот и заговорщик: попытка плутархизации

1. Вспоротый живот султана

Начну с детского воспоминания. Старый советский учебник по истории средних веков для шестого класса. Картинка, на ней длинноусый воин вспарывает прямым клинком тучного человека в чалме. Неявный фон: роскошный шатер и поспевающие к месту происшествия хищного вида янычары. Подпись: «Милош Обилич убивает турецкого султана Мурада на поле Косовской битвы». Мораль: столкновение Запада (с большой буквы) и Востока (с большой буквы).

В Сербии (но не в Турции) отмечают шестьсотдвадцатилетие Косовской битвы. 15 июня 1389 года, в день Святого Витта, или, как его еще называют, «Видов день», около Приштины, на Косовом поле, встретились две армии – османская, возглавляемая султаном Мурадом и его сыновьями Якубом и Баязидом, и сербо-боснийская, которой командовал князь Лазарь. Султанское войско (в его состав, кстати, входили и отряды некоторых сербских князей), численно превосходило армию Лазаря. О том, как протекало знаменитое сражение, сохранилось скудные сведения. Известно, что в первые часы битвы сербы сумели потеснить турок. Более того, молодой воин Милош Обилич сумел пробраться в османский лагерь и убить султана Мурада. После этого в дело вступил сын Мурада, Баязид (или Баязет). Прежде всего, он приказал убить собственного старшего брата и, таким образом, возглавил и армию, и государство. Потом он повел турок в новый натиск. Если верить немногочисленным свидетельствам современников, схватка была необыкновенно ожесточенной и кровавой. Сам князь Лазарь и несколько сербских и боснийских военачальников попали в плен и были убиты по распоряжению Баязида. Впрочем, турки тоже понесли огромные потери, не говоря уже о смятении, вызванном смертью Мурада и его старшего сына. Так что, несмотря на выигрыш поля сражения, на следующий же день армия султана Баязида покинуло Сербию. Любопытно, что довольно долгое время после битвы на Косовом поле по Европе ходили слухи о победе в сражении именно христианского войска; слухи, которые опровергло лишь признание новым сербским правителем Стефаном Лазаревичем верховной власти султана. Сербия становилась зависимой монархией, но сохранила государственный статус, который потеряла лишь через семьдесят лет после Косовской битвы. Если еще вспомнить, что распадаться (по внутренним причинам) Сербское царство начало лет за тридцать до этой битвы, становится очевидным: никакой особенно роковой роли в истории страны Косовское побоище не сыграло. Зато оно сполна отыгралось в двадцатом веке. Именно в Видов день 1914 года (он пришелся на 28 июня), в Сараево сербский террорист Гаврило Принцип застрелил престолонаследника Австро-Венгрии эрцгерцога Франца-Фердинанда и его супругу. Благодаря юному психу, который счел себя новым Милошем Обиличем, день Святого Витта открыл уже не сербскую, а европейскую катастрофу – в этот день прозвучали первые выстрелы Первой мировой войны. Что же до Косова, то, как известно, сербы его действительно проиграли – сегодня минаретов там явно больше, чем православных церквей.

2. Промашка

Молодой серб вытянул руку с револьвером. Раздалось несколько выстрелов. Свита августейшей персоны бросилась на террориста и скрутила его. Впрочем, сопротивления он не оказал. Нет, это не описание сараевского убийства, выстрелы прогремели за пятнадцать лет до Гаврилы Принципа. Откроем русскую газету «Новое время» за 26 июня 1899 года. Раздел «Телеграммы» начинается следующим сообщением: «Милан Обренович, проезжая сегодня в пять часов вечера, в открытом экипаже по Михайловской улице подвергся нападению со стороны какого-то человека, сделавшего в экс-короля 4 выстрела из револьвера. Одна из пуль пролетела мимо Милана Обреновича на очень близком расстоянии, другою ранен в руку адъютант его Лукич. Виновник покушения, человек лет 28, был тотчас задержан. Личность его не установлена. Милан Обренович, вернувшись во дворец, принимал дипломатический корпус, министров и других лиц, поздравивших его с избавлением от опасности. Немного спустя король Александр и некоторые министры, проезжая по той же улице, были восторженно приветствованы большою толпой народа, скопившегося там по случаю покушения.» Маленькая справка: Милан Обренович – бывший сербский король, передавший престол своему сыну Александру, оставив у себя рычаги управления государством, в частности, звание главнокомандующего. Беззастенчивое правление Милана, прикрытое видимостью власти его сына, вызывало в Сербии массовое недовольство; казнокрадство, взяточничество, отсутствие продуманной экономической политики поставили страну на грань гражданской войны. Главной оппозиционной силой были радикалы, они не только требовали смены власти и демократических преобразований, но и поддерживали контакты с членами другой сербской королевской династии – Карагеоргиевичей, изгнанной из страны Обреновичами.

Милан воспользовался покушением на себя, чтобы полностью уничтожить оппозицию. «Русские ведомости» от 2 июля 1899 года сообщают из Белграда: «С нынешнего дня установлена для газет предварительная цензура», в разделе «Иностранные известия» события в Сербии освещены более подробно: «Любопытная статистика произведенных после покушения на Милана арестов. Арестовано три бывших министра, три статс-секретаря, два члена кассационного суда, 5 профессоров, 4 директора гимназии, 4 учителя, 10 депутатов, 4 адвоката, 2 священника, 4 студента, 2 полковника и 2 капитана». Как водится, в тайных кознях винят не только собственных недовольных, но и соседей. 5 июля 1899 года «Русские ведомости» сообщают: «Самым выдающимся из арестованных лиц является двоюродный брат князя черногорского Блажо Петрович, который в 1894 году выехал по настоянию сербского правительства из Белграда и поселился в южной Венгрии. Радикальное правительство разрешило ему вернуться в Белград, где он получал сербскую пенсию. Для следствия важно узнать, ведут ли нити заговора в Женеву, местоприбывание Петра Карагеоргиевича». Итак, главные супостаты найдены: черногорцы и Карагеоргиевичи. Им-то, по мысли сербской тайной полиции, и продались местные оппозиционеры. 6 июля 1899 года «Русские ведомости» сообщают: «Судя по последним известиям из Сербии, сербское правительство направило теперь все усилия к тому, чтобы отыскать какую-нибудь связь между покушением на Милана и мнимою черногорской агитацией против Обреновичей». Впрочем, у сербских властей не очень получается представить это дело в выгодном для себя свете и уже 9 июля 1899 года «Новое время» приводит остроумное замечание представителя изгнанной династии: «Князь Петр Карагеоргиевич сказал, что обвинения его в каких-либо замыслах против династии Обреновичей ни на чем не основаны, так как он вполне убежден, что Милан своим поведением погубит свою династию, и тогда, само собой, настанет время Карагеоргиевичей; Милан – наилучший агитатор в их пользу… Благодаря влиянию Милана на правительство, в стране господствует недовольство». Как в воду глядел князь Петр: уже через несколько лет Обреновичи уступили престол Карагеоргиевичам.

Что же до «агитации Милана Обреновича», то вот ее прелестный образец. Все те же «Русские ведомости» пишут (29 августа 1899 года): «Профессорам и учителям сербских школ предписано вычеркнуть имя Карагеоргия из сербской истории и никогда не упоминать его при учениках. Милоша Обреновича, родоночальника королевской семьи, приказано называть Милошем Великим». Жаль только специальной государственной комиссии по борьбе с фальсификацией истории в ущерб национальным интересам Сербии собрать тогда не догадались.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.