Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 10:28
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 июня 2009, 17:38

«Над чем посмеёшься, тому и послужишь»

20-го апреля 2009 г. в рамках работы научной лаборатории “Театр в пространстве культуры» кафедры истории и теории культуры РГГУ (руководители Юлия Лидерман и Мария Неклюдова) состоялся доклад Е.Я. Марголита «Эксцентриада в советском кино». Со многими тезисами этого доклада, по словам Евгения Яковлевича, можно будет ознакомиться в его будущей книге о Григории Козинцеве. Однако выйдет она ещё не скоро, к тому же нет уверенности, что в ней действительно будут опубликованы все тезисы, прозвучавшие в выступлении Е.Я. Марголита, а они заслуживают внимания.

По масштабу обобщения концепция Е.Я. Марголита сопоставима, пожалуй, лишь с работой Вадима Паперного «Культура 2» (1) и с книгой Бориса Гройса «Утопия и обмен» (2) (эссе «Стиль Сталин»). Исследование В.З. Паперного узкоспециально: его интересует почти исключительно архитектура, но на основе изучения советской архитектуры 1920-х и 1930-х гг. он выстраивает теорию культуры, точнее, множественных культур всего этого периода. Е.Я. Марголит ограничивается в своём анализе киноискусством, но его выводы так же легко могут быть экстраполированы на всю советскую культуру в целом.

Эксцентрика занимала значительное место в советской живописи, скажем, у Александра Тышлера или Александра Лабаса, хотя их лирическая эксцентрика остаётся в стороне от «магистрального» направления официально-парадной живописи, как остаётся в стороне от официальной литературы лирически-эксцентрическая проза Андрея Платонова (близкая, правда, скорее к работам К. Петрова-Водкина, чем к творчеству ОСТовцев). Да и вообще движение советской живописи от увлечения сочетанием плоскостей к большей фигуративности можно соотнести с движением кино от ориентации на монтажную реальность к ориентации на персонаж.

Эксцентрика распространена и в советской литературе, как официальной, так и непубликуемой: более того, в ней как бы заново изобретается плутовской роман (Ильей Ильфом и Евгением Петровым, Леонидом Соловьёвым). Официальный литературный эпос 1930-х гг. так же включает в себя эксцентрическое начало: в «Поднятой целине» Михаила Шолохова возникает комический персонаж дед Щукарь и ряд эксцентрических диалогов. Так, теория Е.Я. Марголита, хотя он сам на это и не претендует, может послужить основой для глобальных обобщений.

Смысл концепции Е.Я. Марголита состоит в том, что советский киноэпос тридцатых годов, аккумулируя, по сути, комические и эксцентрические приёмы, естественным путем вырастает из советской, да и не только советской эксцентрики, из приключенческого авантюрного кино: скажем, В.И. Ленин из дилогии Михаила Ромма «Ленин в октябре» и «Ленин в 1918-м году» оказывается фигурой, родственной Фантомасу Л. Фейяда, то есть героем плутовского романа и, одновременно, носителем народной смеховой культуры, этаким коммунистическим Иваном-дураком. Можно вспомнить, как Захар Павлович, герой уже упомянутого мной А. Платонова («Чевенгур»), описывает революцию: «Там дураки власть берут». Неоднократно отмечалось, что миф о младшем сыне (тип Ивана-дурака) можно рассматривать как психологический комплекс (архетип «революционера»); не менее общим местом является связь революции и народного карнавального начала. Более того, о карнавальности революции начали говорить едва ли не раньше, чем она произошла. Во всяком случае, уже в 1918-м году Велимир Хлебников пишет поэму «Ночь перед Советами», в названии которой сквозит прямая аналогия с «Ночью перед Рождеством» Н.В. Гоголя, а через Гоголя устанавливается связь и со всей святочно-карнавальной традицией (связь не поэмы, а именно революции). Но то, с какой легкостью этот карнавал с его переодеваниями и перевоплощениями превращается в эпос, пока не привлекало внимания исследователей. А ведь «Ленин в Октябре» М.И. Ромма – карнавальная картина, полная перевоплощений, смены масок, а Ленин – главная икона советского мифа.

Многократно отмечалась и связь раннего кинематографа с фольклором, с народной литературой, лубком: достаточно вспомнить исследования Неи Зоркой (скажем, работу «Фольклор. Лубок. Экран» (3)). Однако трансформация фольклорного начала в кинематографе, объединение различных типов фольклорной литературы и культуры, взаимодействие этих типов внутри кинематографа пока остаются слабо исследованы.

В последующие годы кинематографический Ленин постепенно превращается в комического двойника фигуры Сталина, призванного его оттенять. Это происходит не сразу, но возможность этого развития была заложена в первых фильмах об Ильиче. Сам выбор актера на роль вождя революции – актера, в основном известного исполнением одной из комических масок в спектакле «Принцесса Турандот», – кажется невероятным, однако именно так поступил Михаил Ромм, пригласив на роль Ленина в фильме «Ленин в Октябре» вахтанговца Бориса Щукина. Многие герои советского киноэпоса сохраняют смеховые черты, которые заметны и в трилогии Григория Козинцева и Леонида Трауберга, и у братьев Васильевых. В последнем случае заряд эксцентрики оказывается столь силен, что герой эпоса практически мгновенно превратился в персонажа анекдотов и остаётся им до сих пор. На откровенно комических приёмах строит роль профессора Полежаева в «Депутате Балтики» Николай Черкасов: по-видимому, это соответствовало замыслу режиссеров Александра Зархи и Иосифа Хейфица, которые отдали роль старика ещё молодому актёру.

Даже такой творец советского мифа, как Александр Довженко, начинал в 1920-х гг. с постановки эксцентрических комедий «Ягодка Любовь» и «Вася реформатор».

Эта смеховая, карнавальная культура, которая органично существует в киноэпосе 1930-х, имеет много сходных черт с «Культурой 2» В.З. Паперного. Последний отмечает, что «культура 2» (культура социализма 1930-х гг.) тяготеет к биологизму, противопоставляя себя как живое начало «культуре 1» – якобы мертвенной культуре авангарда. Точно так же в фильме «Александр Невский» Сергей Эйзенштейн выстраивает оппозицию Новгород / тевтонский орден (жизненность, биологизм / мертвенность, окаменелость). По В.З. Паперному «культура 2» – порождающая культура: в ней особенно подчеркивается плодородие и плодотворение. И в фильме С.М. Эйзенштейна военная стратегия рождается из непристойного анекдота, победу над тевтонцами довершают свадьбы героев битвы. Однако, как отмечает Юрий Цивьян в монографии «Историческая рецепция кино: Кинематограф в России 1896-1930» (4), и в 1920-х гг. – скажем, в фильме «Октябрь» – встречаются метафоры оплодотворения и вообще метафоры сексуального характера. Временная градация здесь не действует, трансформация происходит иначе (возможно, из-за изначальной близости кинематографа фольклору).

Мысль о преемственности, о логичности возникновения киноэпоса из киноэксцентрики близка, но не идентична тем идеям, которые высказывали Б. Гройс и В.З. Паперный. Последний подчеркивает противоположность «культуры 1» и «культуры 2» – авангардизма 1920-х и неоклассицизма 1930-х гг. – обнажая рационализм первого и мифологизм второго, и акцентирует внимание именно на различиях. Б. Гройс находит возникновение социалистического реализма естественным результатом перенесения сверхчеловеческих черт художника – творца реальности (что свойственно авангарду) – на фигуру вождя (что свойственно социалистическому реализму), и этим он ближе к Е. Марголиту, который также отмечает, что внимание кинематографиста изначально концентрируется на монтаже. Именно монтаж – сотворение новой реальности – главное кинооткрытие начала 1920-х гг., соотносимое с революционным переустройством и конструированием мира. Затем акцент постепенно переносится на героя, занимающего в фильме всё большую роль, что ограничивает свободу режиссёра и, прежде всего, свободу монтажа (процесс идет по нарастающей с открытием звукового кино, и особенно в 1930-е гг.).

Однако Б. Гройс не говорит о непосредственном внесении элементов авангардистской живописи в отдельные произведения социалистического реализма (его исследование тоже монотематично и, в основном, ограничивается живописью). Напротив, Е.Я. Марголит обнаруживает родство и последовательность не только на глобальном мировоззренческом уровне, но в самих приёмах, используемых кинотворцами.

С этой концепцией можно не соглашаться, можно не видеть аналогии между киноэксцентрикой 1920-х гг. и архитектурным и художественным авангардом 1930-х гг. Можно вообще не считать эксцентрику существенной частью культуры, однако нет сомнения, что концепция Е.Я. Марголита заслуживает анализа. Более того, его мысль злободневна: сходные процессы есть и в сегодняшнем кинематографе. Можно упомянуть «Остров» Павла Лунгина: это вроде бы эпическая по размаху картина, в которой главный персонаж – отец Анатолий – сыгран Петром Мамоновым как эксцентричный старик, этакий дед Щукарь при монастыре, «русская народная галлюцинация». Другой пример: Александр Рогожкин, который, также опираясь на опыт своих комедий, снимает в 2002-м году фильм о Великой Отечественной войне («Кукушка»). Конечно, уровень популярности этих картин, как бы мы ни относились к ним, много ниже той популярности, которой пользовались в 1930-е гг. годы ленты «Чапаев» или «Александр Невский»: мы говорим исключительно о родстве явления. Пока оно проявилось лишь в отдельных фильмах, но не исключено, что и эти разрозненные случаи когда-нибудь сложатся в ясную картину, как это произошло с советским кинематографом 1920-х – 1930-х гг. в докладе Е.Я. Марголита.

Примечания

1.        Паперный В.З. Культура Два. 2-е изд., испр. и доп. М. : НЛО, 2006. (Библиотека журнала «Неприкосновенный запас»).

2.        Гройс Б. Утопия и обмен : Стиль Сталин ; О новом ; Статьи. М. : Знак, 1993.

3.      Зоркая Н.М. Фольклор. Лубок. Экран. М. : Искусство, 1994.

4.      Цивьян Ю. Г. Историческая рецепция кино : Кинематограф в России, 1896-1930. Рига : Зинатне, 1991.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:22 Михаил Барщевский перенес инфаркт
10:20 После урагана в Тюмени госпитализированы шесть человек
10:19 В аварии вертолета в Хабаровском крае погиб отставной генерал ФСБ
09:49 В Южно-Сахалинске загорелась многоэтажка
09:36 UC Rusal предупредила своих инвесторов о негативном влиянии санкций США
09:33 Шарапова вернулась в тридцатку сильнейших теннисисток
09:13 Мадуро сохранил за собой пост президента Венесуэлы
09:07 Швеция стала чемпионом мира по хоккею
02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
20.05 15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
20.05 14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
20.05 14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
20.05 13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
20.05 13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
20.05 13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
20.05 12:37 В России резко упали цены на iPhone
20.05 12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
20.05 11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
20.05 11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
20.05 10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
20.05 10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
20.05 10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
20.05 09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
20.05 09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
20.05 09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
20.05 08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.