Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 01:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 июня 2009, 19:28

Про жизнь в Утопии

Многое из того, что происходило в последнюю неделю, происходило исключительно в головах, хотя иногда казалось, что и в каких-то других местах. Например, молочная война между Россией и Белоруссией настолько представилась реальным политическим торнадо, что даже растревожила полусоциалистического диктатора Уго Чавеса, который не нашел ничего лучше, как публично призвать лидеров братских республик, чтобы они в эти критические для мирового капитализма дни вели себя действительно по-братски. Уж неизвестно, что в этот момент чудилось самому венесуэльскому миротворцу, но можно предположить, что видел он мировую развилку. Направо пойдешь - там враждебный планетарный мировой капиталистический империализм, которому скоро наступят вследствие кризиса кранты, а криво пойдешь – там другой, альтернативный, он – хороший, прогрессивный. Как промаркировать прогрессивную альтернативу, на самом деле, неизвестно никому, поскольку она - все та же часть планетарного империализма, но очень многие идеалисты во всем мире традиционно предпочитают считать его продолжением сталинско-ленинской утопии. И страшно обижаются, как Уго Чавес, когда обнаруживают в ней обычную капиталистическую склоку.

Между тем склока подозрительно быстро утихла. В начале недели Россия отказалась от белорусского молока, которое братская Белоруссия (что, скорее, самоназвание, чем коннотация) поставляла в Россию по вредительски низким ценам. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко умудрился произнести даже такие резкие слова: «Беларусь сегодня уничтожает нашу молочную отрасль. Может быть, это делается целенаправленно», - чем вывел спор хозяйствующих субъектов в плоскость геополитики. Отечественные монополистические молочники дали торжественное обещание закрыть образовывающийся в результате резкого отказа от поставок дефицит молока собственной грудью, в тут уже все и кончилось. Почему, мы не знаем. Может быть, кто-то сообразил, что странный получается прецедент на фоне новоиспеченного Таможенного союза и сталинско-ленинского отказа от буржуазного ВТО. А может, подействовала угроза Батьки отказаться со своей стороны от русского пива. А куда ж тогда столько плохого пива деть? Так или иначе, братство восторжествовало. Хотя определенная тревога все же осталось. А что, действительно 4% белорусского молока (его доля на русском рынке) способны загубить великую молочную индустрию России? Уж ни загубилась ли она между тем сама по себе, что и выплыло в невзначай обороненной фразе белгородского губернатора?

Признаюсь, стал проверять, обращаясь Интернету: что происходит с поголовьем крупного скота. И увидел: в Коми упало. На Дальнем Востоке упало. А про другие районы даже ничего не говорится…. Так-то…

***

Тем не менее, нет, не прав Уго Чавес, что посчитал географическое пятно смысловым продолжением сталинско-ленинской утопии. Мир, иногда, к сожалению, УЖЕ глобалистски един, и проявляется это иногда не самым лучшим образом.

Вот МВД обратилось к лондонскому отделению Интерпола насчет несчастного, ограбленного им же, МВД, Чичваркина, а Интерпол возьми и выдай лондонские адреса беглеца. Говорят, что вскоре выдадут и самого Чичваркина, что крайне неприятно. Не только потому, что существуют большие сомнения, что Чичваркин больше виноват перед любимой Чавесом Экономической Системой, чем виновата перед ним любимая Чавесом Экономическая Система. Но так же и потому, что есть что-то извращенное в том, что суды во всяких тьмутараканиях способны дотянутся до человека в лондонах. Потому как наблюдается слишком уж большая разорванность между местом генерации судебного решения (притом, что неизвестно, какие условия этой генерации в тьмутараканиях) и непосредственно биологическим существом.

Впрочем, реальный Лондон еще никого не выдал. Как не выдал ни Березовского, ни Литвиненко. Литвиненко, правда, это не помогло. Тьмутаракания прислала ему полоний.

***

И тут мы органично получаем возможность вскользь коснуться темы судов в разных тьмутараканиях, которые в связи с глобализации получают способности дотянуться до биологических существ в далеких лондонах. Хорошо ли это?

Как известно, находящийся в застенках Михаил Ходорковский выступил с пятым публичным письмом, предлагающим коренным образом реформировать отправивший его в узилище суд. И грустно, и смешно. По мнению Ходорковского, суд в Тьмутаракании должен стать еще более независимым, чем раньше, а президент, дарующий такую независимость (притом, что это ему ровным счетом ничего не будет стоить, потому как непонятно, как вдохнуть нематериальную независимость в материальные отношения) прослывет президентом-освободителем.

Между тем, Ходорковского (говорю при всем уважении к его позиции) опровергает обычный повседневный факт реальной жизни. Возьмем к примеру, Никулинский суд Москвы, который приговорил к двум годам лишения свободы условно (то есть освободил от ответственности) следователя подмосковного управления СКП РФ Александра Маза, в пьяном виде сбившего на пешеходном переходе насмерть женщину. Вот уж вряд ли это случилось потому, что Кремль давил на суд-освободитель.

На самом деле, никакого избыточного давления в Тьмутаракании уже не нужно. Объявляй независимость, не объявляй, здесь все всё понимают, и невидимая рука рулит. Просто они тут все спелись: и суды, и СКП, милиция и, в общем-то, даже сознательные представители потерпевшей стороны. Вряд ли это была насмерть сбитая женщина. Мнения потерпевших в данном случае и было учтено независимым судом-освободителем. Победил реальный рационализм. Следователя не лишили даже прав, как это сделали ли бы по отношению к любому другому, пусть себе давит дальше, но работает, крепит законность. Да и то сказать, женщину не вернуть, а денежки – вот они… Жизнь продолжается!

***

Совсем позабыл про дававшийся в начале неделе кинофильм. «Юрий Андропов. Пятнадцать месяцев надежды», хотя ждал этот фильм, смотрел с интересом и тоже с извращенным удовольствием. Напомнили комментаторы, которые поделись впечатлениями от возникшего у них рвотного рефлекса. Они не совсем правы. Одно уже то получилось прекрасно у Наипервейшего российского канала, что фильм открывался титром «к 95-летию», очевидно, закладывая некоторые основания для причисления Юрия Владимировича к лику новых государственных святых России. При этом говорилась о нем в фильме совершеннейшая дичь.

Понятно желания современных подхалимов протянуть родословную нынешних чекистских деятелей к деятелям славного советского прошлого, закончившегося лишь в результате неожиданно приключившейся величайшей катастрофы XX века (а то бы так и жили без катастрофы по сей день). Но мы и так готовы согласиться, что ЭТИ пришли из ТЕХ. Давайте посмотрим, что делали ТЕ. Причем по фильму!

Всю жизнь Андропов самоотверженно рвался к власти и 15 месяцев был на Олимпе. Но с какой программой пришел – неизвестно. Какие надежды в результате возникли у кого – неизвестно тоже. До сих пор гадают: «Who is mr. Andropov?» Как это похоже!

Не будем повторять банальности про ловлю диссидентов при Андропове и про то, что посольстве, где работал Андропов в Венгрии во время венгерского восстания, расстреливали повстанцев. Делавший фильм Сергей Медведев все это списывает на детерминизм жестокого времени, да и на то, что Андропов берег себя для будущей реформы. Обратим внимание на чистую апологетику. Вот Андропов едет в командировку, а семья гадает: вернется ли самоотверженный назад или надо ведомственную квартирку освобождать? А вот Андропов оказывается на оккупированной территории в Карелии, и партия просит возглавить подпольную организацию. Андропов отказывается – здоровье не то, да и о новой жене надо позаботиться. Ничего себе! Берегся, в общем. Для будущего. Проблема только в том, что когда он все получил во власти, уже и почки не работают, да и как-то плана, «Плана Андропова», так и не придумано.

Однако для Системы такой подход обычен, многие сломались на таких ожиданиях. Потому они и тянут сюда родословную, потому и делает однофамилец президента апологетический фильм, потому на Лубянке висит мемориальная доска.

Ну и пусть себе висит – это же наша несфальсифицированная история.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
23.05 12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
23.05 12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
23.05 11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
23.05 11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
23.05 11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
23.05 11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
23.05 11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
23.05 10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.