Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 07:28
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 июня 2009, 08:44

Окончательная ликвидация «Дружбы»

Так получилось, что объявление о начале строительства нефтепровода БТС-2 прозвучало в разгар «молочной войны» между Россией и Белоруссией. Это само собой приводило к выводу о том, что перед нами еще один этап в перманентном экономическом конфликте двух стран. На объявление о строительстве нефтепровода хорошо ложились не только новости о молоке, но и высказывания министра финансов России Алексея Кудрина об отказе Белоруссии брать кредиты в рублях. А также - нежелание белорусской стороны полностью передавать газовые сети в собственность российского «Газпрома», или, что было уже давно, но остается по-прежнему актуальным, - запрет на приватизацию двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов в пользу российских нефтяных компаний. В общем, поводов для конфликтов было и остается очень много, поэтому появление сообщения о начале строительства нефтепровода, который позволил бы направлять на экспорт российскую нефть в обход Белоруссии, не должно было удивлять.

Тем не менее, как нам представляется, Белоруссия в этом случае играет второстепенную роль, так как конфликтов, связанных с транспортировкой российской нефти по системе нефтепроводов, построенных еще в эпоху Совета Экономической Взаимопомощи, более чем достаточно, и большая часть этих конфликтов к Белоруссии никакого отношения не имеет.

Напомним, что российская нефть поступает на внешние рынки по системе нефтепроводов «Дружба», состоящей из двух очередей: «Дружба-1», построенной в 1960-1964 годах, и «Дружба-2», построенной по трассе первой очереди в 1969-1974 годах. Нефтепровод начинается в районе Самары, где в него поступает нефть Поволжского региона, и по территории Самарской, Пензенской, Тамбовской, Липецкой и Орловской областей доходит до Брянской области. Здесь, в районе города Унечи, от него отходит первая ветка в ближнее и дальнее зарубежье по маршруту Полоцк – Илюксте – Биржай. От биржайской нефтеперекачивающей станции одно ответвление идет до Мажейкяя и Бутинге, а другое – до Вентспилса. В Полоцке (Белоруссия) и Мажейкяе (Литва) находятся нефтеперерабатывающие комбинаты мощностью, соответственно, 8,3 млн. тонн и 10 млн. т. сырой нефти в год, а в порту Бутинге (Литва) и Вентспилс (Латвия) – нефтеналивные терминалы. Кроме того, до Вентспилса проложен еще и нефтепродуктопровод, по которому продукты белорусской нефтепереработки могут поступать на мировой рынок.

После того, как нефтепровод «Дружба» покидает Брянскую область и, соответственно, территорию Российской Федерации, он попадает на территорию Белоруссии, где расходится на два направления: южное и северное. На южном направлении «сидит» еще один белорусский нефтекомбинат в Мозыре (мощность – 15,7 млн.т.), а после этого города южная ветка идет до Украины. Северная ветка доходит до польской границы, а потом по территории Польши - до границы с Германией.

В Польше нефтепровод минует Варшаву и доходит до города Плоцка, где находится НПЗ мощностью 13,8 млн. т., и опять расходится по двум веткам. Одна идет до Гданьска, где находится еще один НПЗ (Gdanska Rafineria мощностью 6 млн. тонн нефти в год, владеющая сетью из 285 АЗС) и нефтеналивной порт, а другая ветка идет в восточную Германию, где в городе Шведте находиться НПЗ мощностью 10,7 млн. тонн. И уже после Шведта северная ветка «Дружбы» разделяется последний раз: одно ответвление идет к порту Росток, а другое – к НПЗ «Лейна» мощностью 11 млн. тонн.

Южное направление нефтепровода не менее богато на ответвления и нефтеперерабатывающие заводы. Украину южная ветка «Дружбы» проходит транзитом (из нее может получать нефть только небольшой Дорогобычский НПЗ; остальные НПЗ республики питаются нефтью, поступающей из других нефтепроводов) и на границе расходится на венгерское и словацко-чешское направление. В Венгрии нефть поступает на НПЗ «Дуна» мощностью 8,1 млн. тонн нефти в год и НПЗ «Тиса» мощностью 5,1 млн. тонн в год. В Словакии российская нефть поступает на НПЗ «Словнафт» мощностью 6,1 млн. тонн, а в Чехии - на НПЗ в Кралупах (мощность – 3,3 млн. т.) и в Литвинове (мощность – 5,4 млн.т.).

Как видно из этой экономико-географической справки, на трубе «Дружбы» «висят» 13 нефтеперерабатывающих заводов общей мощностью 107,3 млн. тонн. Эти участки нефтепровода и НПЗ принадлежат правительствам разных стран и разным нефтяным компаниям. И на все эти правительства и все эти компании у российской стороны уже давно вырос большой зуб. Так, например, в свое время российскому «ЛУКойлу» не удалось купить НПЗ в Гданьске и в Мажейкяе – в первом случае помешало польское правительство, а во втором польская нефтяная компания PNK Orlen перебила заявку «ЛУКойла», воспользовавшись поддержкой литовского политического руководства. Соответственно, PNK Orlen – это первый кандидат на отключение от «Дружбы», и для польской компании это будет очень болезненно, так как кроме НПЗ в Плоцке и Майжейкяе она владеет еще двумя НПЗ в Чехии, которые тоже получают сырье по этому нефтепроводу.

Второй кандидат на отключение – это венгерская нефтяная компания MOL, совладельцем которой недавно стала российская компания «Сургутнефтегаз». При этом венгерская сторона не испытала большой радости по поводу появления нового акционера и изо всех сил начала ставить российским нефтяникам палки в колеса. Зря она это делала – через несколько лет судьба MOL будет полностью в руках российской стороны, так как решать - пускать нефть в Венгрию по «Дружбе» (а НПЗ MOL получают нефть из ее трубы), или не пускать - будет Россия, которая наверняка учтет мнение «Сургутнефтегаза».

Так складываются отношения российских нефтяных компаний с их коллегами в Восточной Европе. Не очень удачно складываются, но еще хуже эти отношения с правительствами этих стран, которые упорно не хотят подпускать наши компании к приватизации местных нефтепроводов и нефтехранилищ. И поэтому нетрудно предположить, что случится с этими предприятиями (и с экономиками стран, где они находятся), если нефть, которую они раньше получали по «Дружбе», перестанет поступать по нефтепроводу - после того, как российское руководство примет решение перенаправить нефтяные потоки по новому маршруту через БТС-2. То есть, конечно, без нефти они не останутся, но издержки на ее приобретение могут сильно возрасти, так как маршрут транспортировки кардинально поменяется. Сначала нефть танкерами из Усть-Луги или Приморска будет доставляться до любого из портов на Балтийском или Северном море, а потом только нефтепроводами до мест переработки. И это дополнительное транспортное плечо придется оплачивать переработчикам и продавцам нефти и нефтепродуктов. А в конечном итоге – потребителям топлива и энергии.

Правда, российские официальные лица всегда отрицали, что строительство БТС-2 хоть как-то повлияет на снабжение нефтью традиционных потребителей. Однако не стоит слишком доверять словам официальных лиц. Мы помним, как в 2006 году, после отказа правительства Литвы продать российским нефтяным компаниям пакет акций Мажейкяйского НПЗ (который раньше принадлежал ЮКОСу), произошла авария на участке «Дружбы» между Унечей и Полоцком. После аварии участок поставили на консервацию, и литовскому НПЗ пришлось получать нефть смешанным путем: сначала из Приморска до Бутинге танкерами, а потом из Бутинге до Мажейкяя по оставшемуся неповрежденным участку той же самой ветки нефтепровода. Но для этого ее пришлось перевести в реверсный (обратный) режим, хотя первоначальным проектом такой режим эксплуатации, конечно, не предусматривался.

Словам официальных лиц тем более не стоит доверять, что после пуска БТС-2 российские нефтяные компании начнут сильно экономить, например, на стоимости транспортировки. Сейчас прокачка тонны нефти по заграничным линиям «Дружбы» стоит около $5, что при общем объеме прокачки в 80 млн. тонн обходится им в $400 млн. в год. Транспортировка по более короткому маршруту по российской территории должна обходиться дешевле, и если БТС будет брать с нефтяников по доллару за тонну, то при общем объеме прокачки в 50 млн. тонн они заплатят всего $50 млн.

Кроме прямой экономии после начала эксплуатации БТС-2 возникнет и косвенная экономия, так как при пересечении границ независимых государств российская нефть облагается таможенными пошлинами, размер которых тоже исчисляется сотнями миллионов долларов.

Таким образом, фактическая ликвидация «Дружбы», намеченная на 3 квартал 2012 года, когда первая очередь БТС-2 должна вступить в строй, означает окончательное уничтожение остатков плановой системы и СЭВа и переход на чисто рыночные отношения с потребителями российской нефти. К тому же российская сторона избавляется от политических рисков (а проще говоря – политического шантажа) со стороны восточноевропейских соседей, которые иногда грозятся перекрыть нефтепровод по своим, разумеется, внутриполитическим причинам.

Поэтому не трудно предположить, что после 2012 года, когда намечено вступление в строй первой очереди нефтепровода, все нефтепроводы Европы в массовом порядке начнут переходить на реверсный режим. А что еще им остается делать? Это ведь и будет новая европейская интеграция.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
13.12 12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
13.12 12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
13.12 12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
13.12 11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
13.12 11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
13.12 11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
13.12 11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
13.12 10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
13.12 10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
13.12 10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
13.12 10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
13.12 09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
13.12 09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
13.12 09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
13.12 09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
13.12 09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
13.12 09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.