Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 16:37
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 июня 2009, 09:38

Триумф лифляндской прачки

В 9 часов утра 18 мая 1724 года (н. ст.) благовест колоколов Успенского собора разнес над Кремлем и над всей Москвой весть о начале коронационных торжеств – первых по счету в новой, петровской России. Торжества предстояли, однако, довольно странные, ибо короновать предстояло особу при живом и здравствующем императоре – Петре Первом. Особой этой была его супруга, Екатерина Алексеевна Скавронская, уже давно, с марта 1711 года, обвенчанная с царем. Замечательно, кстати, что то, давнее венчание накануне отбытия в турецкий поход было осуществлено едва ли не втайне – о нем мало кто знал, при этом сам чин церемонии соответствовал не царскому, а контр-адмиральскому достоинству жениха. Публично же царскую свадьбу отпраздновали лишь 1 марта 1712 года, когда злоключения Прутской катастрофы были уже глубоко позади…

Собственно, особой нужды короновать отдельным образом Екатерину как будто и не было – ее и так формально и фактически все считали царицей, императрицей и пр. И, тем не менее, определенная смысловая нагрузка коронационного ритуала безусловно имелась – достаточно сопоставить его с определенными прецедентными событиями недавнего и давнего прошлого.

Первым всплывает в памяти злосчастная коронация Марины Мнишек 18 мая 1606 года – ритуал со сложным посланием, адресованным разным "целевым группам". Присутствовавшим полякам он должен был подтверждать факт обретения дочерью Сандомирского воеводы русского престола. Русским же данное действо говорило о том, что Марина, во-первых, принимает православие, а во-вторых, сочетается браком с царем Дмитрием. Отчасти, подобный смысл присутствовал и в 1724 году: Екатерина была крещена в православие уже давно, тут никто ни в чем не сомневался. Но вот прикрыть вопиющий мезальянс царского брака каким-либо сакральным смыслом – не мешало. Ввиду этого и был сперва сочинен манифест 1723 года, обосновывающий права Екатерины на императорский статус ее, якобы, исключительными личными качествами – мужеством, помощью супругу в государственных делах и т.д. (Как тут не вспомнить во многом аналогичные обоснования права занять русский трон, сочиненные для другой Екатерины – Второй). А уже потом положения манифеста были воплощены в жизнь – и назначенный ответственным за церемонию (маршалом) П. А. Толстой сочинил, а затем реализовал пышное и величественное действо, успех которого обеспечил бывшему послу в Турции и губителю царевича Алексея графский титул.

Но был еще один, более значительный смысл в коронации 1724 года. Смысл, ставящий церемонию во вполне традиционный ряд действ по публичному назначению действующим русским монархом своего преемника. Подобное практиковалось именно в данной форме, хотя и довольно давно – во времена Ивана III, например. Как бы то ни было, еще в 1722 году Петр издал "Указ о наследовании престола", до некоторой степени копирующий "указ о майорате" 1714 года в том смысле, что государственное "наследство" теперь также передавалось по произволу наследодателя. Иначе говоря, наследником трона Петра Великого становилось лицо, которое он сам волен указать, а вовсе не тот, кто должен был бы им стать согласно обычаю. То есть – не внук и полный тезка царя, Петр Алексеевич, родившийся в 1715 году сын убиенного царевича Алексея.

В общем, в том же 1724 году царем было подписано завещание, в котором значилось, что именно свою супругу царь Петр объявил своей "преемницей" – по всему, за неимением лучшего кандидата. Так оно и сложилось в конце концов – хотя и после целого ряда перипетий. Сперва, в начале ноября 1724 года, вернувшийся из длительной поездки Петр узнал о том, что у Екатерины имеется любовник – обер-камергер Вилем Монс, младший брат любовницы Петра еще времен поездок в Немецкую слободу, т.е. 1690-х годов. Монс фактически руководил всеми службами двора царицы, был весьма близким ей лицом, нажил огромное неправедное состояние, эксплуатируя эту административную ренту, но вот о наличии интимных между ними отношений Петр узнал лишь в ноябре и тотчас же приказал арестовать соперника. Монса наскоро судили и приговорили к смерти якобы за корыстные преступления. И безотлагательно обезглавили, что могло быть сочтено царской милостью: майора Степана Глебова, сознавшегося в 1718 году в интимных отношениях с сосланной в монастырь Евдокией Лопухиной – первой женой Петра, – тогда в наказание посадили на кол.

Для царя измена Екатерины была более чем ощутимым ударом – уже в ноябре Петр, отозвав свое завещание, ударился в очередной масштабный загул – последний в своей жизни. Дело в том, что здоровье царя, уже давно расшатанное, довольно резко ухудшилось с середины 1724 года. Петр страдал серьезнейшим расстройством мочеполовой системы, вызванным либо мочекаменной болезнью, либо злокачественной опухолью, либо недолеченной хронической инфекцией. Понятно, что при подобном диагнозе длительные путешествия по российским дорогам, а затем многодневные запои – это последнее, что стоит себе позволять. Как бы то ни было, в конце декабря царь в приснопамятных традициях "Всешутейшего собора" отметил Рождество и Новолетие, а уже в первых числах юлианского января 1725 года – слег. Скончался он 9 февраля (н. ст.) после трех недель страшных мучений болезни и лечения – оставив вопрос о преемнике формально нерешенным.

Тем не менее, Екатерина стала самодержицей – на трон ее возвела группировка Меншикова-Толстого при поддержке гвардии. Принято считать, что оппонентами им была группировка Долгоруковых-Голициных, лоббировавших возведение на трон того самого тезки и внука великого реформатора - Петра Алексеевича. Ирония истории состоит в том, что и те и другие добились своего, только в разное время – и по смерти Екатерины I в 1727 году царем стал Петр II. При этом ни тем, ни другим осуществление чаяний не принесло долговременного счастья: оба царствования были коротки, а большая часть лоббистов так или иначе поплатилась за свою активность головой.

Но это будет потом, а пока Екатерина – самодержавная императрица, и все в полной мере имеют возможность оценить неординарность замысла Петра Великого образца середины 1724 года. В самом деле, впервые, наверное, со времен Владимира Святого на русском троне – человек, не знающий грамоты (хотя и владеющий четырьмя языками на разговорном уровне). Даже расписывалась в документах за нее чаще всего дочь - будущая царица Елизавета Петровна. Разумеется, это обстоятельство не было тайной для Петра Великого, как, впрочем, и реальные масштабы управленческих талантов его супруги. Говоря иначе, с рациональной точки зрения передача всей полноты власти Екатерине была не более осмысленна, чем воцарение малолетнего Петра Алексеевича, его сестры или одной из двух дочерей Петра Великого. Эти люди, по крайней мере, имели по крови отношение к правящей династии и в этом смысле были более легитнмными в глазах подданных претендентами. Почему же Петр решил иначе? Полагал, что "верхушка" госслужащих при такой царице сама собой образует устойчивую и выгодную стране конфигурацию власти? Имел еще какие-либо, не известные нам резоны?

Или все же надеялся, что до подобного стечения обстоятельств дело все-таки не дойдет, и милая "Катеринушка" еще успеет вновь родить ему сына?


См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
25.05 11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.