Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 11:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 июня 2009, 19:56

Смерть-организатор

В июль катилось лето. Катилось же оно по своим привычным трендам, аки по рельсам.

Сюда я, пожалуй, отнес бы уточненную антикризисную программу правительства, - в ней уточняется выход, способ выхода, но не говорится, куда, чем будет реальность после преодоленного кризиса, а главное, чем она будет отличаться от перманентного кризиса… Судя по последующей по времени после принятия такой программы встрече премьера Путина с главой ЦБ Игнатьевым – ничем. Ибо последний порадовал премьера сообщением, что инфляция в 2009 году в РФ будет «намного ниже» заявленных 13% , какие-то, в общем, жалкие 11 с половиной. «Сдерживает малая инфляция в других странах». На эту «новость» повелись все агентства. Другое же сообщение Игнатьева, прозвучавшее тут же в виде прямой речи в эфире, что кредитование реального сектора, к сожалению, так и не началось, а рост чего-то непонятного, но, очевидно, очень нужного, равен нулю, на информационные ленты почему-то не попало.

Так же на неделе продолжались вялые и неизвестно по какому поводу затеянные дискуссии, отдавать или не отдавать Курилы японцам или когда будет новая российско-грузинская война. Но это очевидно просто резвились летние пиарщики.

Ибо не каждый же август нам воевать с Грузией, нет, к счастью, такой традиции. Как нет традиции топить в августе по одной атомной подводной лодке или обваливать курс национальной валюты. Да и потом, столь загодя и исподволь, публично - можно сказать, подготавливающаяся война, если она подготавливается, неожиданной, «вероломной» быть уже никак не может. Следовательно, случись такая война в реальности, ее имиджевые выгоды для сторон будут весьма относительными. Тбилиси все равно не взять, Россию тоже все равно не победить, а последствия разруливать всем участвующим в политическом деле придется очень и очень долго. Не удивительно, что и в рядах алармистов и критиков режима тоже так и не сложилось единство по этому вопросу. Как заметил один не слишком чествующий свою Родину наблюдатель, «градус безумия в этих наших «высших эшелонах» еще не достиг значений, позволяющих игнорировать совсем уже очевидные угрозы и перестать думать о каких бы то ни было последствиях». Ну, и слава Богу, что не достиг…

Не очень логичны были и периодически повторяющиеся обвинения в адрес Путина в том, что он почти уже отдал Курилы.

На самом деле, вся эта нынешняя проблематика вокруг Курил кажется какой-то выморочной. Нестандартное оживление японо-российских отношений действительно могло бы подтолкнуть развитие стагнирующего Дальнего Востока, а там, при наличии доброй воли, хорошей программы (возможно, что и совместной эксплуатации злосчастных пустующих и запущенных островов) могло бы получиться что-то вроде нашего Гонконга. Но в игре на опережение наша власть как раз и не была до сих пор замечена. Тянуть резину где только можно, махать красным кулаком направо и налево, «да» и «нет» не говорить, затем резко все бросить и отбежать, как в вопросе о спорных территориях с Китаем – это по-нашему. Да и было бы странно вдруг открыться на токийском направлении, притом что в это самое время вовсю расставляются рогатки на минском, киевском и брюссельском направлениях. Так что эти обвинения в геополитической мягкотелости в адрес Путина абсолютно беспочвенны.

А вот события, которые резко выперлись из летнего контекста и о которые споткнулся замылившийся в летней текучке взгляд.

Безусловно, это покушение на президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова, отмечание Дня скорби 22 июня как праздника и смерть Майкла Джексона.

Покушение на ставленника Медведева Юнус-бека Евкурова изрядно всех переполошило, поскольку вновь заставило обратить внимание на Кавказ как на клубок опять же неясных проблем. Притом, что много о чем тут говорится, на самом деле, неясно ничего. Отпадает Кавказ или не отпадает и что за режимы там сложатся, если даже не будет видно инсургентов. Наскоро сочиненная легенда ничего не объясняет. Мол, таковы быстрые и блестящие тут успехи федерального центра, что боевики в бессильной злобе, если не сказать, что в предсмертной конвульсии, не пожалели последних сил, чтобы добраться до настоящего, хоть и малоформатного президента.

На эту тему на Первом канале в полупустой аудитории срочно собрали немногих находящихся под рукой экспертов в передачу «Судите сами».

При этом судящие сами говорили вещи странные. Единороссы с праведным взором доказывали необходимость доверительных отношений власти и народа и честных конкурентных выборов, отчего создавалось полное впечатление, что именно на Кавказе российские власти собираются устроить оазис настоящего гражданского общества. (Ну, в России же никого не убивают, по крайней мере, в таком количестве – значит, тут и не нужно, вполне допустимо хватать на улицах людей в нестандартных майках!). Тем не менее, пресс-секретарь находящегося ныне в коме президента, Калой Ахильгов, как ни странно, признался, что велика, к сожалению, и на Кавказе пропасть между властью и народом, отсюда и беды, хотя именно Евкуровым эта пропасть успешно преодолевалась, да, видно, не преодолелась. И что, - это уже плод совместных рассуждений, - может быть, то не боевики напали на Евкурова, а теснимые им коррупционеры, либо те и другие вместе, опять же в бессильной злобе.

Немножко разрядило обстановку утверждение приглашенного психолога (раз нет достоверной информации, самое время рассмотреть вопрос с точки зрения психологии), что горские народы суровы из-за гор и из-за них же более интеллектуальны, чем народы равнинные. Но равнинный Максим Шевченко, кажется, без восторга принял эту идею.

День 22 июня до сих пор был Днем памяти и скорби, но чутко прислушивающийся к Кремлю и, очевидно, улавливающий идущие оттуда флюиды автор «Идеологии Путина», член Общественной палаты Алексей Чадаев вышел с авангардисткой новацией.

Он созвал в палатку на Поклонной горе горе-общественность, чтобы начать новый, воистину исторический отсчет. Горе-общественности в стиле славных 30-ых давали пострелять из пистолета и автомата по мишеням (подразумевалось, что можно воображать себе вместо них своих идеологических противников). Послушать сталинское «братья и сестры» с присказкой «а кто сегодня мог бы обратиться к нации с таким словами?!». Кто-кто, да тот же Чадаев запросто бы и обратился… И прикупить книгу «Советско-германский военный словарь», начинающийся со слов «Абвер. Действительно существовал». День же 22 июня предложено было считать Днем мобилизации к новым войнам.

Специально выпущенный по этому случаю ФЭПом Указ гласил: «22 июня - день начала Великой Отечественной Войны. В этот день мы предлагаем собраться вместе и спросить себя, на что мы готовы 22 июня? Миллионы советских людей 22 июня 1941 года сделали свой выбор приняв решение пойти в военкоматы... Художник Ираклий Тоидзе в тот же день создал знаменитый плакат "Родина - мать зовет", а Василий Лебедев-Кумач в ночь после объявления войны написал бессмертные строки "Вставай страна огромная..." 22 июня 2009 года мы объявляем новую мобилизацию!» Очевидно, что с помощью Чадаева идеологический департамент Кремля начинает постепенно обкатывать проект преодоления извечной страновой меланхолии, приспосабливая для этого и чисто советскую войну.

Однако последствия: глюк западно-ориентированных спецов насчет «градуса безумия в наших высших кругах» как бы получил дополнительные подтверждения.

Смерть Майкла Джексона всех потрясла.

Как и многим, мне его тоже стало безумно жалко. Нелепая судьба. Жесток же шоу-бизнес, который переварил даже такую звезду. Не помогли докторы Хаусы. Всем казалось, что он демиург этого бизнеса, а оказался расходным материалом. Об этом сегодня говорят все эфиры и пишут все прессы, даже в последнее время все более гламурно-националистический «Русский журнал». Но в данном случае я хотел бы обратить внимание на другое. В очередной раз мы увидели истинную цену антиамериканизму и антиглобализму. Казалось бы, вот пустой американский клоун с отваливающимся носом из далекой страны-агрессора, из-за которой кризис, а наши люди идут и идут к американскому посольству с цветами…

И «стала величайшим коммунистом-организатором даже сама Майклджексоновская смерть»….

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:24 СМИ анонсировали отказ Сергея Миронова баллотироваться в президенты
11:21 Дума приняла закон о пожизненном наказании за вербовку террористов
11:04 Минтранс назвал день подписания меморандума о возобновлении полетов в Египет
10:47 В России впервые за десять лет упал объем снятия денег с карт
10:44 В Госдуме предложили ввести 12-летнее обучение в школе
10:20 СМИ узнали о работе Путина каскадером в кино в 70-е годы
10:13 Астрономы сфотографировали «звездные ясли»
10:13 Песков объяснил невыгодность снятия санкций для «наших селян»
10:00 Песков объяснил информационную войну против России
09:54 Промсвязьбанк опроверг требование ЦБ найти 100 млрд рублей резервов
09:40 В США заявили о неподходящем времени для переговоров с КНДР
09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.