Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 мая 2018, воскресенье, 13:13
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 июня 2009, 09:15

Дальний Восток остается дальним

«Слушай, когда у нас там саммит? 21-22 мая? Н-да, опять пробки будут!...», - в трубке мобильного телефона звучал немного саркастический голос моего младшего брата, инженера связи по образованию, системного администратора по должности. Вроде бы такая работа, по крайней мере, по сравнению с моей, не требует частых поездок. Но и ему приходится ездить по городу в поисках нужных компьютерных мелочей. В основном, на автобусах, которые, понятное дело, идут строго по маршруту и пробки не объедут – такое могут себе позволить лишь маршрутные такси, да и то не всегда.

И он был прав – пробки действительно были. Впрочем, тут не нужно быть особым провидцем. Наверное, так и в других городах России – при проведении каких-то больших политических и экономических тусовок страдают простые граждане. Хорошо хоть, не закрывают полностью центральную часть города, говорят, за бугром так и делают. Но все же в такие дни в центр города лучше не ездить. Никто вам этого не запретит, но лучше не стоит.

Хотя нет, пробки начались еще до саммита, ведь городские власти решили не ударить лицом в грязь, и начали эту самую грязь убирать. По крайней мере, там, где должны были проехать высокие гости. Но и только. Чуть отойдешь от «красной линии» - асфальт в трещинах, ступеньки на подъемах и спусках побитые и так далее. А на окраинах Хабаровска не было видно вообще никакой суеты, словно это другой город. Чаще всего в эти дни приходилось слышать в разговорах людей что-то вроде «Ну и зачем этот саммит, поговорят и разъедутся, а нам с этого что?» Единственный плюс, что про Хабаровск весь мир заговорил в положительном ключе, в отличие, скажем, от ноября 2005 года, когда из Китая к нам пошло бензольное пятно.

Кстати, вы, наверное, слышали, что у нас летом в Амуре нельзя купаться? Так вот, не думайте, что это из-за того самого пятна. Оно было в 2005 году, а запрет на купание у нас вводят уже седьмой год подряд. Портят воду великой дальневосточной реки как наши, так и китайские предприятия. Правда, наши соседи из Поднебесной в последние пару лет вроде как приложили усилия и начали большую программу по очистке Сунгари, притока Амура. Но, увы, лучше от этого пока не стало. Нет, вода, согласно последним данным, стала немного чище, но купаться в ней по-прежнему нельзя. Что делают хабаровчане? Да купаются, несмотря на риск подхватить какую-нибудь заразу, а заодно заплатить штраф за нарушение запрета. Правда, на это решаются немногие. Кое-кто купается в городских прудах, но там тоже запрещено, и тоже штрафуют, если поймают. Запрет власти объясняют просто – не для этого, мол, пруды созданы. А ведь летом в Хабаровске жара бывает за 30, поехать же куда-то на протоки Амура, где вода почище, могут не все – далековато от центра города.

А еще некоторые думают, что у нас тут полно китайцев. Вот и во время саммита мне не раз довелось услышать нечто подобное от зарубежных коллег. Кое-кто из них был даже немного разочарован, или, по крайней мере, удивлен, они ожидали не такого количества жителей соседней страны. Но китайцев тут и правда не так много, в основном их можно увидеть на рынках, где продается китайский ширпотреб. Надо заметить, что в отличие от начала 90-х годов, когда они только появились у нас, сейчас большинство неплохо говорит по-русски. Кое-кто даже семьями здесь обзаводится. Одна моя родственница вышла недавно замуж за китайца. Теперь вместе занимаются торговлей.

Правда, китайцы в Хабаровске не только одежду продают. Приезжают они сюда и с более серьезными намерениями. Даже пресловутый кризис не ослабил их интерес к разным проектам. Вот и на днях в мэрии побывали посланники Поднебесной – хотят строить в Хабаровске банно-гостиничный комплекс, бассейн и что-то там еще. Ну что ж, дело хорошее. Тех же бассейнов Хабаровску явно не хватает.

Говорят, кто-то из чехов, приехавших на саммит – вроде это был один из журналистов, – удивился, почему у нас рано закрываются пивные точки? По-моему, у нас сейчас почти как в Чехии – пиво на каждом шагу. Те же так называемые летние палатки, по крайней мере, расположенные на набережной Амура, работают почти круглосуточно. Правда, ассортимент не блещет разнообразием – пиво, кола, чипсы, кое-где гамбургеры. Спросите, а что еще надо-то? Когда мы с женой были во Владивостоке, там на набережной просто глаза разбегались – тут тебе и блины, и чебуреки, и шашлыки разного вида, и кафешки с морепродуктами!.. Что же мешает хабаровским предпринимателям хотя бы приблизиться к такому разнообразию? А все просто – не особо хотят рисковать и вкладываться. Ведь для тех же, скажем, блинов надо ставить дополнительное оборудование, получать разрешения и так далее. А так – завез готовое и продавай. Даже если продаются гамбургеры, то выпекаются они совсем в другом месте.

Из-за этих летних палаток наблюдается некий парадокс – вроде говорят, кризис, народ стал меньше покупать еды и всего остального, а в этих самых палатках людей меньше не стало. Да и самих предпринимателей, пожелавших организовать летнюю торговлю, не убыло, по крайней мере, по официальным данным. Да если просто пройтись по центру Хабаровска, видно, что и впрямь интерес людей к такого рода отдыху не упал. Кстати, надо отдать должное владельцам этих заведений – ни одно не обходится без урны, а то и двух, и в центре стало заметно меньше мусора, чего, увы, не скажешь об окраинах. В центре его, конечно, тоже бывает много, но только по большим праздникам, после Дня города, например. Да и в таких случаях организаторы торжеств проводят всякие акции в поддержку чистоты. Одна из пивоваренных компаний, к примеру, раздает добровольцам мешки и перчатки для сбора мусора. А еще они проводят так называемый «Пивной дозор», следят, чтобы хотя бы во время больших праздников пиво продавали только тем, кому уже есть 18 лет. Говорят, действует. Может, благодаря всему этому и чему-то еще те же японцы называют нас «Европой в двух часах»? Хотя, как я уже говорил, по одному центру города судить нельзя – на окраинах до порядка еще далеко. Власти, конечно, пытаются что-то делать, но на все нужны немалые деньги. А тут еще саммит…

Ну и раз уж зашла речь про еду, то о ценах на нее надо сказать хоть пару слов. Так вот, буханка хлеба у нас стоит 18-21 рубль, литр молока в среднем - 35 рублей, десяток яиц в среднем - 45 рублей, килограмм огурцов (китайских) - 70, килограмм китайских же помидоров - 70-80 рублей. Так что у меня, например, где-то треть зарплаты уходит на еду. Хорошо, что я работаю прямо из дома, а то еще деньги уходили бы на проезд до офиса и обратно. Конечно, я езжу по рабочим делам – живу не в центре города – но поездки выпадают не каждый день. Проезд у нас сейчас стоит 12 рублей, в маршрутках 14-16. Транспортники попросили недавно разрешения поднять цену до 15 целковых, но их осадили – мол, нет пока для этого оснований. С одной стороны, их аргументы можно понять – по их словам, все вокруг дорожает, а цена проезда остается прежней с марта прошлого года, а раз так, то и их зарплата тоже не меняется. Но с другой стороны, у многих зарплата сейчас не только не выросла, но, наоборот, уменьшилась! Недавно знакомая моей жены, которая работает кондуктором, получила деньги по больничному – 12 тысяч рублей. У меня зарплата и того меньше! А транспортники, между тем, готовы даже идти в суд, лишь бы своего добиться.

Многие, кстати, удивляются, как можно работать, находясь дома, – не привыкли еще к такой форме, как фриланс. А когда объясняешь механизм, что все происходит удаленно, через Интернет, кое-кто завидует – мол, я тоже так хочу. Может, фриланс в Хабаровске не прижился еще и потому, что здесь домашний Интернет - недешевое удовольствие. Тот же «безлимит» стоит в среднем 1500 рублей, это если брать хорошие скорости. Хорошие для Дальнего Востока, конечно. А на лимитных тарифах один мегабайт данных стоит где-то полтора рубля минимум. Плюс не очень качественный сервис провайдеров. Вопрос о ценах на Интернет и междугородние телефонные звонки в Хабаровске уже не раз поднимался на разных совещаниях, заседаниях, форумах, но пока заметных подвижек не видно. Равно, как и по поводу цен на авиаперелеты на запад страны. Вот вроде запустили программу, по которой можно недорого слетать в Москву и Питер. Но почему только в эти два города? А если я хочу, скажем, в Казань, коль скоро она объявлена третьей столицей России? Хотя мне такое «счастье» все равно не светит – мне уже далеко не 23 года, но и до 60 далеко, так что я под эту программу никак не подхожу.

Так что пока, увы, в некотором отношении наш Дальний Восток остается дальним, и Хабаровск не исключение. Вот и саммит, говорят, продолжался не больше того времени, которое его участники потратили на то, чтобы сюда долететь. Но, с другой стороны, многие приезжающие с запада России, утверждают, что у нас воздух чище. Да и посмотреть есть на что – недаром те же японцы давно рвутся в глубину региона, в дикие места. И сейчас медленно, но верно разворачивается проект развития так называемого экотуризма. Главное тут – не навредить природе. Я и сам давно хочу объехать весь Дальний Восток. Может, когда-нибудь получится.

Года три назад я был в Москве на семинаре для региональных журналистов. Когда прилетел обратно, один мой приятель спросил – ну что, мол, туда еще не сманивают? На что я ответил: пока здесь живут люди, здесь происходят события, и о них кто-то должен рассказывать тем, кто живет на том же западе России. Мы хоть и далеко от Москвы, но зато день начинается именно у нас. Конечно, те, кто может, стараются отсюда уехать, и мои коллеги-журналисты не исключение. Но, во-первых, это не от хорошей жизни, а во-вторых, если все разбегутся, неизвестно, кому потом достанется эта земля. Если честно, то такой неопределенности не хотелось бы. Так что многие, и я в их числе, еще верят, что Дальний Восток когда-нибудь останется дальним только по названию.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
12:37 В России резко упали цены на iPhone
12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
19.05 11:10 Самолет компании «Победа» вернулся во Внуково из-за отказа двигателя
19.05 10:45 В Джорджии в результате перестрелки после выпускного погиб человек
19.05 10:21 Миллиардер Джим Роджерс не увидел риска в антироссийских санкциях
19.05 10:04 Порошенко поделился своими планами на Крымский мост
19.05 09:51 Вексельберг сократил долю в швейцарских компаниях
19.05 09:36 Власти Техаса назвали имя подозреваемого в стрельбе в школе
19.05 09:20 Крушению лайнера на Кубе предшествовал «странный разворот»
18.05 21:15 В Москве выпала почти пятая часть майской нормы осадков
18.05 20:42 При вылете из Гаваны разбился пассажирский самолет
18.05 20:40 Арестован подельник Пирумова в деле о хищениях при строительстве зданий Эрмитажа
18.05 20:38 Шарапова вышла в полуфинал турнира в Риме
18.05 20:31 En+ представит Вашингтону план по выводу компании из-под санкций
18.05 20:03 Бывшему замминистра Пирумову перед решением об аресте в суд вызвали скорую помощь
18.05 20:01 В пережившей нападение техасской школе нашли взрывчатку
18.05 19:48 Новый глава Минстроя не обрадовался назначению
18.05 19:41 Варламов отказался участвовать в выборах мэра Москвы
18.05 19:29 Дворкович избран сопредседателем «Сколково»
18.05 19:27 Союз биатлонистов России избрал нового президента
18.05 19:21 При взлете в Пермском крае загорелся истребитель Миг-31
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.