Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 16:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 июня 2009, 10:36

Лужкова попросили очистить «гадюшник»

Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) предъявил претензии к столичному мэру Юрию Лужкову по поводу Черкизовского рынка, который глава СКП Александр Бастрыкин недавно назвал «гадюшником» и «государством в государстве». Между тем Черкизовский рынок и впрямь в понедельник был закрыт, пока временно, за несоблюдение санитарных норм.

Главное следственное управление СКП внесло в адрес Лужкова представление с требованием рассмотреть на заседании столичного правительства и устранить нарушения, выявленные на Черкизовском рынке. При этом мэр обязан уведомить СКП о принятых мерах не позднее чем через месяц. «Устранение выявленных нарушений взято на контроль Следственным комитетом при прокуратуре России», – говорится в документе.

В представлении перечислены связанные с Черкизовским рынком уголовные дела, о которым в последнее время сообщали СМИ. Во-первых, это уголовное дело по факту хранения и перевозки контрабандных и «опасных для жизни и здоровья» товаров с последующей их продажей на Черкизовском рынке.

Во-вторых, упоминается уголовное дело против бывшего ректора Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Олега Матыцина, которого обвиняют в незаконной сдаче в аренду вузовской земли предприятиям Черкизовского рынка. Недавно, напомним, судебные приставы изъяли в пользу университета физкультуры три участка земли у компаний, работающих на Черкизовском рынке.

Также следователи сообщили Лужкову, что на Черкизовском рынке происходят многочисленные и массовые «нарушения миграционного, гражданского, административного и уголовного законодательства». Следователи установили, что на рынке, как правило, торгуют «иностранные граждане, пребывание которых на территории России сопровождается многочисленными нарушениями миграционного законодательства». Вдобавок к этому администрация рынка «не осуществляла планировку, учет и контроль при возведении многочисленных самовольных построек на его территории, а также не следила за санитарным состоянием».

По мнению СКП, все это является следствием ненадлежащего контроля со стороны правительства Москвы.

В понедельник же префектура Восточного административного округа столицы временно приостановила деятельность Черкизовского рынка. Правда, связано это было не с уголовными делами, а с претензиями Роспотребнадзора, который нашел на рынке антисанитарию. «Роспотребнадзор провел проверки и нашел большое количество нарушений по условиям хранения и складирования товаров, после чего по их представлению деятельность рынка была приостановлена», – сообщил префект Николай Евтихиев.

Когда рынок продолжит работу, Евтихиев не знает. «Пока не известно время, на протяжении которого рынок не будет функционировать. После устранения всех нарушений Роспотребнадзор проведет повторную проверку, и только по их решению рынок начнет функционировать дальше», – отметил префект.

На Черкизовском рынке появились сотрудники правоохранительных органов, которые стали разворачивать все автобусы, пытающиеся прорваться на торговые площади.

С недавнего времени Черкизовский рынок, подконтрольный совладельцу группы компаний АСТ Тельману Исмаилову, находится под усиленным давлением властей и правоохранительных органов. Это началось вскоре после того, как в мае Тельман Исмаилов устроил в Турции открытие самого дорогого на Средиземноморье отеля Mardan Palace стоимостью около $1,5 млрд. На церемонии присутствовали Юрий Лужков с женой Еленой Батуриной, президенты Азербайджана, Турции и Казахстана, миллиардеры Михаил Фридман и Сулейман Керимов, а также западные знаменитости – Шэрон Стоун, Моника Белуччи, Ричард Гир, Пэрис Хилтон.

Одна из версий, объясняющая неприятности Черкизовского рынка, сводится к тому, что Тельман Исмаилов стал заложником борьбы между группировками в силовых структурах – от таможенников до налоговиков. Возможно, что открытие отеля в Турции стало поводом для атаки на бизнесмена, который во время кризиса выводит капиталы за рубеж, потому что 1 июня премьер Владимир Путин потребовал от подчиненных успехов в борьбе с контрабандой, а именно – результатов в виде посадок в тюрьму.

Сам Юрий Лужков, который был гостем на роскошных торжествах, устраиваемых Тельманом Исмаиловым, обещал, что столичные власти закроют Черкизовский рынок уже в этом году.

С его слов, Черкизовский рынок на 80% расположен на «федеральной земле, которая принадлежит университету физкультуры». «Сейчас к рынку претензии не в том, что они занимаются неуставной деятельностью, не в том, что торгуют контрафактом, который легко прошел мимо таможни и пограничников – это другой вопрос, а в том, что они что-то не уплатили», – отметил мэр. По его словам, «после этих событий Черкизовский рынок стали закрывать, и мы постараемся сделать это уже в этом году».

Между тем Тельман Исмаилов подал документы на турецкое гражданство, а его адвокат Павел Астахов сообщил агентству Reuters, что бизнесмен не имеет отношения к арестованному товару, который следствие считает контрабандным.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
13:04 Путин предложил расширить налоговые льготы собственникам имущества
12:58 Президент РФ рассказал о выполнении майских указов
12:58 Американские СМИ обвинили Россию в подготовке к ядерной войне
12:54 Путин рассказал о развитии Арктики
12:48 ЕР пообещала поддержку самовыдвиженцу Путину
12:46 Путин предложил сфере контроля за бизнесом ротацию кадров по типу военной системы
12:45 Путин рассказал о росте экономики без приписок
12:41 В Германии оценили убытки от антироссийских санкций
12:32 ЛДПР потребовала от Пескова не унижать народ заявлениями о конкурентах Путина
12:28 Путин объяснил отсутствие в стране конкурентоспособной оппозиции
12:26 Путин рассказал о своем выдвижении
12:26 Московский арбитраж отказал Siemens в возврате крымских турбин
12:16 «Билайн» начал выполнять требования по отмене роуминга с Крыма
12:16 Путин назвал цель своего участия в выборах
12:08 Владимир Путин начал большую пресс-конференцию
12:00 Бомбардировщики Су-34 вернулись из Сирии в РФ
11:59 Капитализация всех криптовалют перевалила за 500 млрд долларов
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.