Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 03:57
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 июля 2009, 16:40

А был ли мальчик-то?

Книга известной английской исследовательницы, профессора Оксфордского университета Катрионы Келли (М. : НЛО, 2009) – это прежде всего добротное научное исследование. Оно адресовано профессиональным историкам, соответственно базируется на документах, оснащено большим количеством ссылок, в том числе на разнообразные архивные фонды, включая и фонды ФСБ. Как каждое тщательное исследование и даже расследование, книга в меру дотошна, а кому-то и скучна. Едва ли к ней обратится наш широкий читатель – так ведь у автора была другая задача, нежели создать увлекательное сочинение, – и, по собственному признанию Келли, писала она не для соотечественников Павлика Морозова.

В книге упомянуто огромное количество лиц, так или иначе вовлеченных в тот мир, в котором реально существовал нищий крестьянский парнишка Пашка Морозов - не слишком грамотный и не больно симпатичный, и его Богом забытая родная деревня Герасимовка. Как знают читатели старшего поколения, немалое число наших авторов в свое время посвящало статьи, стихи и книги созданию легенды о пионере-герое Павлике Морозове, памятник которому на Красной Пресне снесли уже на моей памяти. Этот процесс создания культа Павлика Морозова и постепенное затухание и стирание соответствующего образа и составляет предмет анализа в работе К.Келли. Как выразилась сама Катриона Келли, дело Морозовых представлено ею как case study, позволяющее читателям – прежде всего читателям англоязычным - заглянуть в историю детства в сталинскую эру.

Житейская ситуация, положенная в основу культа Павлика Морозова, имела место в 1932 году – с тех пор столько воды утекло под мостами, столько мифов разоблачено, что я не стала бы размышлять именно об этой истории – если бы… если бы Павлик Морозов не был довольно значимым персонажем моего собственного детства – притом детства дошкольного, еще свободного от идеологии, навязываемой напрямую.

Сегодняшний читатель, скорее всего, подумает – а что удивительного: в свое время ходила советская девочка (автор этих строк) в советский детский сад, там ей все это и рассказали – или прочитали детскую книжку о том, что ради Большой Правды стоит и на родного отца донести.

Но я никогда не ходила в детский сад, а книг о Павлике Морозове в моем детстве (это вторая половина 30-х) не было. Более того, на эту тему я никогда не разговаривала ни со взрослыми, ни со своими ровесниками. Тем не менее, историю про Павлика Морозова все дети знали - благодаря детской радиопередаче, многократно повторявшейся и, скорее всего, хорошо сделанной: иначе я бы ее не запомнила. Во времена, о которых идет речь, «нам» было лет шесть- семь; все мы тогда слушали одну и ту же «Радиостанцию имени Коминтерна», а детские передачи там создавались высокими профессионалами (см. об этом мою статью «Наше радио»).

Я до сих пор слышу звонкие детские голоса и историю, которая в моей памяти отложилась как ужасное происшествие, - двух мальчиков зарезали какие-то злые люди, когда эти дети пошли в лес за клюквой!.. Злых людей звали «кулаки».

Можно ли говорить об индоктринации применительно к шести-семилетним, простите, сопливцам? Об индоктринации - наверное, нет, а вот о том, что окружающий мир воспринимается шестилетним ребенком как безальтернативный, – вот это, пожалуй, важно.

Шесть лет – это возраст, когда я научилась читать. Причем практически сразу начала с толстых и, по тогдашним понятиям, не совсем детских книг: все-таки «Оливер Твист» не рассчитан на дошкольника. Вскоре перешла я на книги и вовсе не детские, потому что читала я быстро и проглатывала все, что попадалось под руку. А «под руку» в 30-е годы в обычной московской читающей семье с наибольшей вероятностью могла попасть классика: с учетом юбилейного 1937 года - это, конечно, Пушкин. Видимо, ребенок, к девяти годам несколько раз прочитавший всего «серенького» Пушкина, включая «Гости съезжались на дачу…» и остальное из «Неопубликованного», приобретает некий иммунитет по отношению к казенщине и вранью. Когда я пошла во второй класс (это осень 1940 года), отец выписал мне «Пионерскую правду», но я ее не стала читать: мне было просто скучно. Так что я вообще не припоминаю ни одного текста, связанного с именем и судьбой Павлика Морозова, хотя с какого-то момента я, как и другие дети вокруг меня, знала, что его убили некие враги.

Детство мое кончилось с началом войны, хотя тогда мне не было и десяти. На войне были другие герои и другие трагедии: помню замешательство моего отца, когда осенью 1941 года я спросила его: «Что значит: немцы изнасиловали…?»

В книге К. Келли довольно много места уделено более широким контекстам исторической памяти, на фоне которых советский социум мог воспринимать историю убиенного пионера. Главными контекстами она считает убийство царской семьи и «дело Бейлиса» (1913) - еврея, обвиненного в ритуальном убийстве русского мальчика Андрея Ющинского. Эти построения мне, правду сказать, показались весьма искусственными. Все же Павлик Морозов должен был быть героем и образцом для своих ровесников – то есть для детей и подростков лет 8-12. Выросши в московской, абсолютно ассимилированной, но все-таки еврейской семье, я о деле Бейлиса узнала в лучшем случае уже старшеклассницей, когда о культе пионера-героя давно забыли.

Что касается убийства царской семьи, то есть прежде всего - невинных детей, то вплоть до начала Перестройки эта тема не только не обсуждалась публично – это просто не было тем, что даже в оттепельные времена занимало людей в разговорах «на кухнях» (разумеется, здесь я опираюсь только на собственный жизненный опыт).

Таким образом, обе аналогии мне представляются логически понятными как возможные реконструкции, но едва ли они имеют реальное историческое содержание.

И вот здесь я слышу некий звоночек, побуждающий интерпретировать и многие другие выводы К.Келли cum grano salis.

Впрочем, это – не упрек. Советский мир был уникально алогичен. Или, что то же самое, в нем была своя шиворот-навыворотная логика. Попытки описать эту логику и эту жизнь с помощью рациональных конструкций чреваты серьезным риском. Казалось бы, трагизм культа Павлика Морозова – а культ, разумеется, был – должен был состоять в том, что социалистические идеалы полагалось считать выше каких-то там «родственных чувств», а потому донос на собственного отца следовало воспринимать как подвиг, а не как подлость. Но реконструкции Келли подтверждают, что сам факт доноса именно на отца все же затушевывался, а акцентировалась борьба с кулаками вообще – ну, и разумеется, гибель от их рук детей, тем более, что маленький братишка Павлика Федя был и вовсе ни при чем.

В продолжение сказанного выше замечу, что невозможно рационально объяснить, как я шестилетним ребенком могла ощущать атмосферу ужаса, в которой наша семья жила в 1937 году, а вместе с тем тогда же и не раз (!) слушать по радио историю о том, как в какой-то деревне Павлик с братом Федей пошли в лес за клюквой, а мерзкие кулаки их там зарезали. И никакого тебе когнитивного или еще какого диссонанса…

Верно когда-то написала Ольга Берггольц: «Нет, не из книжек наших скудных»… Но откуда еще?..

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
21.05 14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
21.05 13:58 Суд отменил приговор Тесаку
21.05 13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
21.05 13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
21.05 13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
21.05 13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
21.05 12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
21.05 12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
21.05 12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
21.05 12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
21.05 12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
21.05 11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
21.05 11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
21.05 11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
21.05 11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
21.05 11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
21.05 11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.