Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 11:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 июля 2009, 16:40

А был ли мальчик-то?

Книга известной английской исследовательницы, профессора Оксфордского университета Катрионы Келли (М. : НЛО, 2009) – это прежде всего добротное научное исследование. Оно адресовано профессиональным историкам, соответственно базируется на документах, оснащено большим количеством ссылок, в том числе на разнообразные архивные фонды, включая и фонды ФСБ. Как каждое тщательное исследование и даже расследование, книга в меру дотошна, а кому-то и скучна. Едва ли к ней обратится наш широкий читатель – так ведь у автора была другая задача, нежели создать увлекательное сочинение, – и, по собственному признанию Келли, писала она не для соотечественников Павлика Морозова.

В книге упомянуто огромное количество лиц, так или иначе вовлеченных в тот мир, в котором реально существовал нищий крестьянский парнишка Пашка Морозов - не слишком грамотный и не больно симпатичный, и его Богом забытая родная деревня Герасимовка. Как знают читатели старшего поколения, немалое число наших авторов в свое время посвящало статьи, стихи и книги созданию легенды о пионере-герое Павлике Морозове, памятник которому на Красной Пресне снесли уже на моей памяти. Этот процесс создания культа Павлика Морозова и постепенное затухание и стирание соответствующего образа и составляет предмет анализа в работе К.Келли. Как выразилась сама Катриона Келли, дело Морозовых представлено ею как case study, позволяющее читателям – прежде всего читателям англоязычным - заглянуть в историю детства в сталинскую эру.

Житейская ситуация, положенная в основу культа Павлика Морозова, имела место в 1932 году – с тех пор столько воды утекло под мостами, столько мифов разоблачено, что я не стала бы размышлять именно об этой истории – если бы… если бы Павлик Морозов не был довольно значимым персонажем моего собственного детства – притом детства дошкольного, еще свободного от идеологии, навязываемой напрямую.

Сегодняшний читатель, скорее всего, подумает – а что удивительного: в свое время ходила советская девочка (автор этих строк) в советский детский сад, там ей все это и рассказали – или прочитали детскую книжку о том, что ради Большой Правды стоит и на родного отца донести.

Но я никогда не ходила в детский сад, а книг о Павлике Морозове в моем детстве (это вторая половина 30-х) не было. Более того, на эту тему я никогда не разговаривала ни со взрослыми, ни со своими ровесниками. Тем не менее, историю про Павлика Морозова все дети знали - благодаря детской радиопередаче, многократно повторявшейся и, скорее всего, хорошо сделанной: иначе я бы ее не запомнила. Во времена, о которых идет речь, «нам» было лет шесть- семь; все мы тогда слушали одну и ту же «Радиостанцию имени Коминтерна», а детские передачи там создавались высокими профессионалами (см. об этом мою статью «Наше радио»).

Я до сих пор слышу звонкие детские голоса и историю, которая в моей памяти отложилась как ужасное происшествие, - двух мальчиков зарезали какие-то злые люди, когда эти дети пошли в лес за клюквой!.. Злых людей звали «кулаки».

Можно ли говорить об индоктринации применительно к шести-семилетним, простите, сопливцам? Об индоктринации - наверное, нет, а вот о том, что окружающий мир воспринимается шестилетним ребенком как безальтернативный, – вот это, пожалуй, важно.

Шесть лет – это возраст, когда я научилась читать. Причем практически сразу начала с толстых и, по тогдашним понятиям, не совсем детских книг: все-таки «Оливер Твист» не рассчитан на дошкольника. Вскоре перешла я на книги и вовсе не детские, потому что читала я быстро и проглатывала все, что попадалось под руку. А «под руку» в 30-е годы в обычной московской читающей семье с наибольшей вероятностью могла попасть классика: с учетом юбилейного 1937 года - это, конечно, Пушкин. Видимо, ребенок, к девяти годам несколько раз прочитавший всего «серенького» Пушкина, включая «Гости съезжались на дачу…» и остальное из «Неопубликованного», приобретает некий иммунитет по отношению к казенщине и вранью. Когда я пошла во второй класс (это осень 1940 года), отец выписал мне «Пионерскую правду», но я ее не стала читать: мне было просто скучно. Так что я вообще не припоминаю ни одного текста, связанного с именем и судьбой Павлика Морозова, хотя с какого-то момента я, как и другие дети вокруг меня, знала, что его убили некие враги.

Детство мое кончилось с началом войны, хотя тогда мне не было и десяти. На войне были другие герои и другие трагедии: помню замешательство моего отца, когда осенью 1941 года я спросила его: «Что значит: немцы изнасиловали…?»

В книге К. Келли довольно много места уделено более широким контекстам исторической памяти, на фоне которых советский социум мог воспринимать историю убиенного пионера. Главными контекстами она считает убийство царской семьи и «дело Бейлиса» (1913) - еврея, обвиненного в ритуальном убийстве русского мальчика Андрея Ющинского. Эти построения мне, правду сказать, показались весьма искусственными. Все же Павлик Морозов должен был быть героем и образцом для своих ровесников – то есть для детей и подростков лет 8-12. Выросши в московской, абсолютно ассимилированной, но все-таки еврейской семье, я о деле Бейлиса узнала в лучшем случае уже старшеклассницей, когда о культе пионера-героя давно забыли.

Что касается убийства царской семьи, то есть прежде всего - невинных детей, то вплоть до начала Перестройки эта тема не только не обсуждалась публично – это просто не было тем, что даже в оттепельные времена занимало людей в разговорах «на кухнях» (разумеется, здесь я опираюсь только на собственный жизненный опыт).

Таким образом, обе аналогии мне представляются логически понятными как возможные реконструкции, но едва ли они имеют реальное историческое содержание.

И вот здесь я слышу некий звоночек, побуждающий интерпретировать и многие другие выводы К.Келли cum grano salis.

Впрочем, это – не упрек. Советский мир был уникально алогичен. Или, что то же самое, в нем была своя шиворот-навыворотная логика. Попытки описать эту логику и эту жизнь с помощью рациональных конструкций чреваты серьезным риском. Казалось бы, трагизм культа Павлика Морозова – а культ, разумеется, был – должен был состоять в том, что социалистические идеалы полагалось считать выше каких-то там «родственных чувств», а потому донос на собственного отца следовало воспринимать как подвиг, а не как подлость. Но реконструкции Келли подтверждают, что сам факт доноса именно на отца все же затушевывался, а акцентировалась борьба с кулаками вообще – ну, и разумеется, гибель от их рук детей, тем более, что маленький братишка Павлика Федя был и вовсе ни при чем.

В продолжение сказанного выше замечу, что невозможно рационально объяснить, как я шестилетним ребенком могла ощущать атмосферу ужаса, в которой наша семья жила в 1937 году, а вместе с тем тогда же и не раз (!) слушать по радио историю о том, как в какой-то деревне Павлик с братом Федей пошли в лес за клюквой, а мерзкие кулаки их там зарезали. И никакого тебе когнитивного или еще какого диссонанса…

Верно когда-то написала Ольга Берггольц: «Нет, не из книжек наших скудных»… Но откуда еще?..

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:47 В России впервые за десять лет упал объем снятия денег с карт
10:44 В Госдуме предложили ввести 12-летнее обучение в школе
10:20 СМИ узнали о работе Путина каскадером в кино в 70-е годы
10:13 Астрономы сфотографировали «звездные ясли»
10:13 Песков объяснил невыгодность снятия санкций для «наших селян»
10:00 Песков объяснил информационную войну против России
09:54 Промсвязьбанк опроверг требование ЦБ найти 100 млрд рублей резервов
09:40 В США заявили о неподходящем времени для переговоров с КНДР
09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.