Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2018, воскресенье, 17:12
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 июля 2009, 22:20

Будни «Титаника» в расцвете сил

Опять начну с нехитрой и уже заезженной, но не ставшей от этого менее точной метафоры. Россия – похожа на «Титаник» (имеется в виду, все-таки до столкновения с айсбергом). Своей мощностью хода, огромностью, инерционностью, шикарностью кают первого класса, угрозами ей извне и изнутри (тут уж мы имеем в виду айсберг), необходимостью маневра в холодных водах политических и экономических кризисов. При этом я не про то, что «Титаник» затонул. В конце концов, и Солнце когда-нибудь погаснет, и Земля остынет. А про то, что сейчас наша страна находится в той точке исторического пути, когда айсберг уже появился (собственно, он не исчезал никогда), мы его видим, идем на него, и капитан тоже видит, поэтому подает команды спешно отворачивать куда-то, но инерционность огромной массы делает своего дело. Корабль отворачивается, но пока непонятно, на какой угловой координате влево или вправо новый курс установится. А потом и айсберг, с которым идет неумолимое сближение, все равно куда-то попадет. Такова общая диспозиция.

 Это я к тому, что в настоящее время на уровне паники везде идет сокращение бюджетов следующего года. Что ведет к тому, что работодатели режут зарплаты, банки сокращают своих клерков, закрываются дешевые рынки (чтобы на их месте построились пустующие дворцы), государство (нашло время!) гонит на улицу крупье (и они не на завод же «Красный пролетарий» пойдут затем). И – одновременно, опять же на уровне паники, кто только где может, везде повышают тарифы на услуги, от которых вы не может отказаться. Как например, от услуги врача, гробовщика или милиционера. От ежемесячной платы за техобслуживание (хотя не всегда ясно, кто это делает и каким образом) квартиры, в которой живете.

Это и есть отворот перед наплывающим на борт айсбергом кризиса, потому как будет выглядеть потом эта новая реальность с уменьшенными финансовыми возможностями частного человека и с панической алчностью структур, не очень понятно. Может, это будет фашизм. Может, бандитский беспредел. Может, режим вседозволенности бюрократии. Может, всеобщая жесткость общественных отношений, опять же трансформирующаяся неизвестно куда. Я не знаю, но отдельные симптомы заставляет сильно тревожиться.

 Например, в научных институтах везде говорят, что в следующем году финансирование науки сократится на 20 сегодня процентов, и что есть якобы о том письмо правительства. И одновременно Госдума одобряет законопроект о пенсионном обеспечении федеральных государственных гражданских служащих, причем на те же 20 процентов. Вернее, на 22 - чтоб с приростом. О чем это нам говорит? О том, что чиновники – активная сила государства, наука - пассивная. В одном месте убывает, в другом – прибывает. Любопытно совпадение цифр.

Или вот Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов вышел с инициативой поприжать те физлица, что мотаются туда-сюда через границу, «недобросовестно относятся к интересам государства» – стараются купить товара для себя подешевле и получше. Для чего – то есть для того, чтобы они стали добросовестней, покупали похуже и по ценам, устанавливаемым чиновничьим государством, предпринять «комплекс взаимосвязанных мер, включающих с одной стороны снижение нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования (с 65 тыс. до 20 тыс. руб), а с другой стороны – наделение правительства правом устанавливать критерии, по которым может быть определено предназначение товаров, определять перечень товаров, не допускаемых к помещению под предусмотренную главой 23 Кодекса таможенную процедуру, независимо от заявляемых целей».

Главное тут не в том, что опять появляется цифра 20 – это, видимо, какое-то бюрократическое помешательство, магическое число, а в воображаемом стандарте нормального. 20 тысяч рублей – это 454 евро, меньше пособия по безработице в Западной Европе, стоимость дамской сумочки, среднего кожаного пальто. Вот и все, что полагается постсоветскому человеку без специального полицейского разрешения? Нормально новое крепостное право или конец НЭПа с раскулачиванием?

Признаем, впрочем, что государство должно уметь защищать себя и свои рынки. Что 454 евро, потраченных частным лицом за границей на себя – для многих россиян недостижимый жизненный стандарт. Но хотелось бы знать, что такой стандарт в принципе достижим без того, что на вас набросятся таможенные полицейские, если вы приподнимете голову над нищетой. Тем более, что, государство у нас - не нищее, а очень даже встающее с колен, и, возможно, оно не там ищет, где бы восполнить убыток. Вот продолжается же развиваться история с непонятно на какие сверхдоходы построенным частным версалем на берегу Истринского водохранилища. Экономическое положение тех россиян, что там собираются проводить время, иностранной дамской сумочкой явно не подорвешь.

* * *

В мире идей на «Титанике» тоже происходят любопытные процессы. Только что отметили 95-летие генсека и главы советского КГБ Ю.Андропова, имевшего план реформ, но так и не успевшего его довести хотя бы до стадии вербализации. А вот уже накануне визита американского президента отмечают столетие советского министра иностранных дел Андрея Громыко, который «получил у западных дипломатов прозвище Мистер Ноу за свою неуступчивость на переговорах». Безусловно, Андрей Громыко – не самый худший коммунист прежней, разрушенной революцией политической формации, но тогда надо что ли всех коммунистических руководителей отмечать? И Брежнева, и Маленкова, и Молотова, и Когановича и примкнувшего к ним Шипилова? Понятно желание бюрократических структур вести свои родословные. КГБ - от Андропова, МИД – от Громыко. Но почему выбирается точкой отсчета Советское время, а не, скажем, петровское? Нет ли тут симптома реакции? Тем более, что рассказывается, что Громыко разочаровался в Горбачеве – кстати, нашем современнике, в перестройке. И получается, что в этом чуть ни основная его заслуга перед современностью. Немножко странно.

О современном взгляде на перестройку намедни высказался и Глеб Павловский, который – когда надо – пишет красиво, да не очень понятно. Вот что он сказал: «Запрет на повторное (само)уничтожение нации – табу на революцию, табу на «перестройку» – важнейший мотив и движущая проблема нашей государственной и политической мысли. Особенность нашего общественного опыта в том, что государство неоднократно было разрушено либо его пытались тотально уничтожить извне. Недопущение чего-то подобного впредь является центральным пунктом русского политического размышления».

Далее, однако, он добавил: «Долгие годы мы доказывали скорей теорему существования России, чем искали способ хорошего управления ею. Эта стратегия достигла цели: граждан отучили от популистского самовыражения. Эпоха Медведева – переход к расширению секторов публичной политики. От эксклюзивной «политики опыта» надо переходить к политике, включающей иной опыт – опыт меньшинств. К политике, работающей с малыми группами, претендующими на политическую альтернативу. Это трудная задача, но это, опять же, рациональная задача».

Я понял эту тираду так: был запрет, граждан отучили. В результате получили нехороший способ управления и все эти кризисные «траблы», которые имеются в настоящий момент. Но означает ли это, что теперь запрет будет снят (Медведевым) и можно снова начинать перестройку? Этот ли сигнал подал Павловский?

С этим вопросом я обратился непосредственно к Глебу Олеговичу на ежегодном банкете ФЭПа. «Интересный вопрос! - ответил мэтр, - Надо подумать!» И…ушел.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:55 В Рязанской области разбился легкомоторный самолет
16:41 Пьяный челябинец поджог венок у монумента «Защитникам Отечества»
16:24 Журналисты узнали о планах Лондона задержаться в ЕС
15:52 В Берлине прошли многотысячные демонстрации националистов и их противников
15:24 Во время боя в Сирии помимо российских военных погибли двое «вагнеровцев»
15:05 В Хабаровском крае сгорел склад древесины площадью 10 соток
14:26 Премию «Национальный бестселлер» получил роман о гриппе
14:09 В Ростовской области мать с двумя детьми попала под товарный поезд
13:51 Роналду допустил уход из мадридского «Реала»
13:33 В аэропорту Лондона произошел сбой из-за удара молнии
13:19 Волонтер нашел потерявшихся в лесу на Кубани подростков
12:51 Летевший в Турцию самолет экстренно сел в Казани из-за упавшей в обморок пассажирки
12:37 Умер побывавший на Луне американец Алан Бин
11:58 В Сирии погибли четверо российских военных
11:42 Украина обвинила Россию в разработке биооружия под видом вакцин от Эболы
11:19 Автобус с фанатами регби попал в крупную аварию во Франции
11:00 Иордания вышла из соглашения с «Росатомом» по строительству АЭС
10:38 Легализацию абортов в Ирландии поддержали две трети проголосовавших
10:20 Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину
09:54 Лидер КНДР заявил о твердом намерении встретиться с Трампом
09:33 «Реал» победил «Ливерпуль» и выиграл Лигу чемпионов
09:08 Кремль утвердил дату «прямой линии» с Путиным
26.05 21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
26.05 20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
26.05 20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
26.05 19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
26.05 18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
26.05 18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
26.05 17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
26.05 16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
26.05 16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
26.05 15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
26.05 15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
26.05 14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
26.05 14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
26.05 14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
26.05 14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
26.05 13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
26.05 13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
26.05 11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
26.05 11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
26.05 10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
26.05 10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
26.05 10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
26.05 09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
26.05 09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.