Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 14:31
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 июля 2009, 19:05

Курильский вопрос все немного испортил

Отвечая на вопросы журналистов по итогам саммита G8, президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия исходит из принципиальной позиции - диалог с Японией по мирному договору может быть решен исключительно на основе Декларации 1956 года. Президент призвал не политизировать тему Курильских островов до крайности, но тема и для истеблишмента, и для населения крайне политизирована де-факто. На прошлой неделе обе палаты российского парламента активно занимались Курильским вопросом в державном духе – заявляли, что «Курилы – наши», вплоть до самого острова Хоккайдо. Между тем, в декларации 1956 года сказано, что СССР уступит два острова Курильской гряды после подписания мирного договора. Означает ли это, что Кремль готов пойти на уступки? И что Россия может получить взамен? На эти вопросы Дмитрий Медведев пока не ответил.

От саммита G8 российская и японская общественность ждали обсуждения «наболевшего» вопроса – мирного договора между нашими странами и судьбы «курильского вопроса». На встрече с японским премьером Таро Ассо президент России Дмитрия Медведев заявил, что решение японского парламента, объявившего Южные Курилы исконной японской территорией, "привело к всплеску нежелательных эмоций и не создаёт необходимой атмосферы для доброжелательного и открытого диалога между двумя странами".

Наши парламентарии на это решение японского парламента отреагировали менее дипломатично, нежели Медведев. Совет Федерации призвал обсудить возможность отмены безвизового режима для жителей Японии и Южных Курил, думские жириновцы внесли специальный ответный законопроект о том, что Курилы – наши, от самой вплоть до японского острова Хоккайдо (надеемся, что не включая хотя бы его). Острожные единороссы, впрочем, решили отложить громкие слова до встречи Медведева с Ассо. И верно - по словам помощника президента по международным делам Сергея Приходько, Россия не намерена отказываться от практики безвизовых обменов между жителями Южных Курил и Японии, считая это "демонстрацией открытости России и одним из механизмов укрепления доверия".

Последнее заявление Медведева ставит под сомнение уже инициативу жириновцев. Само по себе заявление о решении вопроса о Курилах и мирном договоре на основании Декларации 1956 года понятно. Более поздние декларации и устные заявления либо содержали двусмысленные (и вовсе лишенные смысла) намеки, либо обещания отдать Курилы «когда-то», либо отсылали к той же декларации 1956 года. Декларация же 1956 года предполагает компромиссное решение: отдать по заключении мирного договора два Курильских острова Японии. «Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией», - гласил один из пунктов Декларации.

Старые вещи меняем?

Нюанс в том, что российский истеблишмент как России, так и Японии претендует на все острова. Возможен ли копромисс по Курильскому вопросу? По Дмитрию Медведеву, видимо, возможен. Тема Курил в последний раз выплыла исключительно по внутрияпонским причинам (грядут выборы) и лишний раз раздражать японскую сторону не стоит – так, по всей видимости, рассуждали в Кремле. К тому же Япония потенциально может стать крупнейшим после Китая торговым партнером России на Дальнем Востоке Китай сейчас главный торговый партнер России в регионе).

Объем накопленных инвестиций Японии в Россию к концу 2008 года превысил 4 млрд долларов, прямые инвестиции, правда, составляют порядка 10 процентов. В структуре прямых японских инвестиций в экономику России лидером является автомобильная промышленность, ей принадлежит более 40 % вложений. Автомобильная компания Тойота пришла на российский рынок первой, построив свой завод в Санкт-Петербурге. Японские корпорации имеют долю и в совместном предприятии «Сахалин-энерджи» (с 2007 года 51 процент контролирует «Газпром»), операторе «Сахалина-2». Товарооборот между нашими странами растет ударными темпами - с 2005 по 2008 годы он утроился и составил по итогам прошлого года почти $30 млрд.

Перспективы сотрудничества, по мысли российских и японских властей, гораздо шире. В ходе визита Владимира Путина в Японию было подписано несколько обозначающих основные направления развития отношений соглашений и меморандумов. В ядерной сфере - документ, заключенный на 25 лет, предусматривает совместные проекты по разведке и разработке урановых месторождений, созданию и эксплуатации АЭС, поставки в Японию остро необходимого ей ядерного топлива. «В то время как Япония обладает превосходной технологией строительства атомных электростанций, Россия владеет богатыми запасами урана и продвинутыми технологиями по его обогащению», - суммировал суть двустороннего взаимодействия премьер-министр Японии Таро Асо.

Стороны видят перспективу в совместных работах по освоению нефтегазовых ресурсов России. «Мы можем расширить уже имеющиеся проекты, в том числе «Сахалин-3» - это 700 млн тонн нефти и полтора триллиона кубометров газа на шельфе Охотского моря, - заявил Владимир Путин. По его словам, «затем могут последовать «Сахалин-4», 5, 6 и 7».Тогда же глава «Газпрома» Алексей Миллер подписал с японской стороной меморандум о разработке техобоснования поставок газа из Владивостока в Японию и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Японские технологии в самых разных сферах были бы как минимум нелишними.

Насколько вероятен размен «Курилы в обмен на мирный договор и бизнес»? Ответа пока нет, но если стороны найдут в себе силы умерить амбиции и договориться, то Дмитрий Медведев вполне может попасть в учебники истории и как президент «заключивший мир с Японией».

Справка: судьба Курил

Южные Курилы отошли де-факто СССР по итогам Второй мировой войны после разгрома Японии (ранее Россия потеряла острова и половину Сахалинапосле русско-японской). Судьба островов могла быть решена на конференции в Сан-Франциско в 1951 году, где был подписан мирный договор с Японией.

Сан-Францисский договор 1951 года — сепаратный мирный договор 49 государств с Японией, подписанный 8 сентября на конференции в Сан-Франциско. Был подготовлен, вопреки Потсдамской декларации 1945 и ряду союзнических соглашений, правительствами США и Великобритании без привлечения других участвовавших в войне с Японией великих держав. Китай, Монголия и Демократическая Республика Вьетнам не получили приглашения на конференцию. Индия и Бирма отказались в ней участвовать.

Договор состоит из 7 глав (27 статей): мир, территория, безопасность, политические и экономические постановления, претензии и собственность, разрешение споров, заключительные постановления. Советская делегация отметила на конференции, что американо-английский проект договора неудовлетворителен, так как не обеспечивает мира, безопасности и демократического развития Японии, и предложила поправки, а также 8 новых статей. СССР, в частности, предлагал признать суверинитет Китая над Тайванем, а также предлагал быстрый ериканских войск из Японии. Такие поправки были заедомо непроходными и были провалены. СССР отказался подписать англо-американский вариант договора.

«Президент Российской Федерации и Премьер-министр Японии, придерживаясь общего понимания о необходимости преодоления в двусторонних отношениях тяжелого наследия прошлого, провели серьезные переговоры по вопросу о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Стороны соглашаются в том, что следует продолжать переговоры с целью скорейшего заключения мирного договора путем решения указанного вопроса, исходя из исторических и юридических фактов, и на основе выработанных по договоренности между двумя странами документов, а также принципов законности и справедливости и таким образом полностью нормализовать двусторонние отношения», - говорилось в Токийской декларации 1993 года. Ею устанавливалось, что Россия правопреемница СССР и Япония обязалась вести вопрос о судьбе мирного договора и территориальном размежевании только с Россией.

В ходе переговоров Владимира Путина с японским премьером в Иркутске в 2001 году стороны также обязались интенсифицировать диалог по Курилам, отметив, что базовым документом является Декларация 1956 года. Однако понимание декларации у сторон настолько разнится, что договор до сих пор не заключен.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
13:58 Суд отменил приговор Тесаку
13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
10:56 В ТЦ на Тишинке мужчина открыл стрельбу
10:52 90 тысяч россиян обратились за помощью из-за укусов клещей
10:22 Михаил Барщевский перенес инфаркт
10:20 После урагана в Тюмени госпитализированы шесть человек
10:19 В аварии вертолета в Хабаровском крае погиб отставной генерал ФСБ
09:49 В Южно-Сахалинске загорелась многоэтажка
09:36 UC Rusal предупредила своих инвесторов о негативном влиянии санкций США
09:33 Шарапова вернулась в тридцатку сильнейших теннисисток
09:13 Мадуро сохранил за собой пост президента Венесуэлы
09:07 Швеция стала чемпионом мира по хоккею
02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
20.05 15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
20.05 14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
20.05 14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
20.05 13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
20.05 13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
20.05 13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
20.05 12:37 В России резко упали цены на iPhone
20.05 12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.