Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 16:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 июля 2009, 09:32

Судьба корабля

Какой корабль можно бы на самом деле считать первенцем российского военно-морского флота? То есть парусным судном военного назначения, построенным для морского плавания и это самое морское плавание совершившим? Построенный на Волге в 1634 г. и добравшийся-таки до Дербента "Фридерик" не годится для этого пьедестала, ибо ходил в свое единственное плавание под голштинским, а не русским флагом – ибо был голштинской же собственностью. Не годится и построенный на Оке в 1667-1670 г.г. "Орел", пусть даже и развевался над ним наш привычный триколор, – этот вполне военный корабль моря так и не увидел, то ли сгнив, то ли сгорев под Астраханью. Затем в порядке хронологии идут ранние опыты Петра Первого – однако, то были опыты, так сказать, речные и озерные. И лишь в первую свою архангельскую поездку 1693 года царь Петр вывел в море нечто, что вполне удовлетворяет нашим требованием.

Царь прибыл в Архангельск воскресным днем 30 июля ближе к одиннадцати часам утра. Здесь его, как водится, встречали колокольным перезвоном, ружейным и пушечным салютом. Остановился царь ниже города, у Мосеева острова, где для царя загодя был построен специальный дом. А кроме нового дома ждал Петра в Архангельске еще один крупный подарок – настоящая двенадцатипушечная яхта для морских путешествий, названная "Святой Петр". Построили ее здесь же, в Архангельске. Еще 16 марта по именному указу в распоряжение воеводы Андрея Артамоновича Матвеева прибыли из Москвы "…2 человека иноземцев карабельных мастеров, Петер Бас да Гербрант Янсен, да резного дела мастер Фрянс Иванов (то есть – Франц Янсен), да для переводу языка переводчик Петр Делорев, и русские люди, плотники, а велено им построить у Архангелского города яхта, которая б была к мореходному ходу годна, длиною в восемь сажен трех аршинах, и образцом, какова им, мастерам, приказана..." Лес для строительства и железо олонецкого завода были приобретены у иноземца Корнила Иевлева, веревки и канаты изготовили холмогорские мастера – Иван Бусинов с товарищами. Кузнечные работы, включая поковку якорей, тоже выполнялись силами холмогорских мастеров. Внутренние покои (каюты) яхты расписывал "живописец Афанасий Трухменский с сыном". Так, соединенными усилиями русских и иноземных мастеров на восточном берегу Мосеева острова был построен первый корабль архангельского военного флота. Обошлась, кстати сказать, царева яхта казне в 1043 рубля 21 алтын – весьма круглую сумму, если сравнивать ее с общим бюджетом Московского государства, едва ли превышавшем в те годы два миллиона рублей.

Разумеется, имея такую игрушку, Петр не могу удержаться, чтобы не испытать ее в деле. В первоначальных планах Петра значилось посещение Соловецкого монастыря. Подобный вояж примирил бы до некоторой степени сторонников незыблемости традиций с экстравагантностью царева путешествия: как-никак паломничество к святым местам, хоть и весьма далеким от Москвы… Да и сам Петр, видимо, не прочь был опробовать свою яхту в плавании на Соловки – до тех пор, однако, пока не появилось в его поле зрения более интересное предприятие. 2 августа владыке Афанасию, готовившемуся сопровождать царя в поездке к соловецким монахам, было объявлено, что царь его от этой почетной обязанности освобождает. Сама же поездка на богомолье также откладывается до лучших времен. Вместо нее царь решил предпринять совсем иное путешествие. Узнав, что несколько голландских и английских купеческих кораблей, закончив погрузку, собираются возвращаться домой под конвоем голландского военного парусника, Петр решил непременно составить им компанию, проводив иностранцев в море. Снялись с якоря 4 августа. Из-за слабого ветра за день добрались лишь до Березового устья Двины. Затем ветер вовсе стих, и весь день 5 августа пришлось простоять на якоре. Дальше двинулись лишь на следующий день, когда в седьмом часу утра паруса смогли поймать южный ветер (шелоник по-поморски). И лишь тогда произошло, по сути, главное событие этого царского путешествия: Великий Государь Петр Алексеевич, повелитель многотысячеверстных необъятных просторов суши, впервые в жизни своей, а, кроме того, и первым среди русских царей собственными глазами увидел море!

Проводив иностранных купцов до Трех Островов у устья реки Поной, то есть – до выхода из Белого моря в Баренцево, Петр вернулся в Архангельск 10 августа. Больше в первую свою архангельскую поездку "Св. Петр" в море не выходил и в следующий раз поднял на борт своего царственного хозяина год спустя – во время новой поездки Петра к своему единственному морскому порту.

Тогда, весной 1694 года, царь решил выполнить данное год назад владыке Афанасию обещание и поклониться Соловецким святыням. 30 мая, в день рождения царя, еще до рассвета яхта "Святой Петр" снялась с якоря и отправилась в сторону моря. 31 мая "Святой Петр" вынужден был простоять весь день на якоре в устье реки из-за ветра. Потом возникла еще одна задержка, вызванная смертью личного доктора царя Захария Ван-дер-Гульста. 1 июня плавание возобновилось. Когда шли мимо Унской губы, началась буря, от которой удалось спастись благодаря искусству лоцмана, крестьянина принадлежащей Соловецкому монастырю Сумской волости Антипы Тимофеева, который провел яхту через Унские Рога – два ряда подводных скал. В память своего спасения Петр изготовил своими руками деревянный крест в полторы сажени высотой, на котором вырезал надпись: "Этот крест изготовил капитан Питер в лето Христово 1694". Сегодня этот крест (хоть и с утраченной надписью) экспонируется в коллекции Архангельского областного краеведческого музея.

6 июня море, наконец, успокоилось, и на следующий день Петр достиг Соловецкого монастыря. В обратный путь царь пустился 10-го - и 13-го был уже в Архангельске. Тем же летом яхта "Св. Петр" вышла в море еще один раз – также провожая иностранных купцов, но уже в составе маленькой русской эскадры из трех вымпелов. Кроме "Св. Петра" в ее состав входил малый фрегат "Св. Павел", только что построенный в Архангельске, и купленный в Голландии фрегат "Святое Пророчество", пришедший из Амстердама. Именно на нем отправился любопытный царь, поручив командование своим прошлогодним флагманом сухопутному генералу Патрику Гордону, объявленному по такому случаю контр-адмиралом. Ввиду полной неподготовленности команды, плавание вышло весьма драматическим – несколько раз лишь случайность сберегала судно от неминуемой гибели на прибрежных скалах, а закончилась экспедиция групповой посадкой на мель в Двинском устье. Впрочем, это происшествие не было фатальным.

Летом 1699 года во время бури яхту "Св. Петр" сорвало с якорей и выбросило на берег. Однако, повреждения, по-видимому, были тогда незначительными. Затем ей довелось еще раз принимать на своем борту царя Петра – во время его приезда в Архангельск в 1702 году. 5 августа руководимая им флотилия в составе двенадцати кораблей вышла в море и совершила плавание до Соловков и деревни Нюхча на западном берегу Онежской губы – оттуда начиналась знаменитая "осударева дорога": построенный в фантастически сжатые сроки путь до Онежского озера. Кстати сказать, вопреки распространенному мифу, малые фрегаты "Курьер" и "Св. дух" по этой сухопутной трассе никто на Балтику не перетаскивал – однако, переброска войск в тех условиях и сама по себе является достойным уважения инженерным достижением. При этом важным фактором была неожиданность появления значительных русских сил на театре военных действий: среди находившихся в Архангельске иностранцев распространялся слух, что флот царя Петра идет в поход на север Скандинавии, и не было сомнений, что данные слухи не в долгом времени достигнут шведских ушей…

Затем, до конца Северной войны, "Святой Петр" простоял в Архангельском порту. Вспомнили о царской яхте лишь в 1723 году, когда Петр пожелал увековечить свои первые кораблестроительные опыты для истории. Надо сказать, что подобного рода замыслы посещали Петра неоднократно – царь пытался сделать монументы из целого ряда своих примечательных кораблей – собственной постройки либо трофейных. И всякий раз ничего из этого не выходило. Вот и в данном случае, выполняя указ генерал-прокурора сената, архангелогородский вице-губернатор перевел яхту на берег речки Повракулки, где она простояла без должного ухода три года, постепенно разваливаясь и сгнивая. Заинтересовались ей лишь в 1726 году, когда капитан архангельского порта Андрей Диопер получил разрешение осмотреть судно на предмет его ремонта и дальнейшего использования. Результаты осмотра, увы, были неутешительны. И Диопер ходатайствовал о разрешении на снятие с яхты снастей и снаряжения для использования их на других судах. В этом ему, однако, было тогда отказано: ломать памятник истории позволялось только времени, но никак не человеческим рукам. Время, тем не менее, старалось – и к 1729 году сохранять было уже нечего. В июне со "Святого Петра" было снято 10 трехфунтовых орудий, а также 4 ветхих паруса, 2 якоря, весом в 7 пудов и в 2 пуда, 49 различных блоков, 6 "окончин слюдяных" и пуд "мелкого железа". Ветхий такелаж также сняли – он предназначался теперь на конопатку. Еще несколько месяцев шла переписка между губернской канцелярией и Адмиралтейской коллегией по поводу окончательной разборки судна, и, наконец, в конце ноября 1729 года яхта была разобрана полностью, при этом железные детали общим весом 29 пудов и 25 фунтов свинца, а также "резбы с носа и с кормы, шездесят три места" сложили в амбар, опечатали печатью прапорщика Семена Болшего и отдали под караул. Так завершилась история первого военного корабля архангельской постройки.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.