Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 23:36
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 июля 2009, 00:15

Кто кого обаманул в Москве

Как это ни покажется банальным, но главным в минувшей неделе был визит американского президента к нашему. И читатель, в общем, вправе спросить у комментатора: а чего они там решили, о чем договорились, раскройте нам карты, какие боеголовки сократят, а какие оставят и как все это скажется на деле мира во всем мире.

Однако мы не на лекции в МГИМО и не новомодных курсах по политологии, чтобы поворачивать разговор в эту сторону. Тем более, что и сами совсем не уверены, что гипотетическое сокращение (еще пока ничего не сократили!) ядерных боеголовок, в результате которого вероятность полного уничтожения Земли уменьшится со стократной до, допустим, двадцатикратной, имеет принципиальное значение.

Да пусть хотя бы и до однократного дойдет, нам этого вполне хватит. А если уж быть совсем честными, то давайте признаем, что рассматриваем переговоры такого рода между великим государствами, всего лишь как великую показуху. Один президент летит в Москву, а другой устраивает в честь первого грандиозный прием (телевидение по ассоциации крутит концерт Майкла Джексона), чтобы принципиально ничего не решить. Поскольку тем самым политика по-прежнему фиксируется в русле взаимного сдерживания, а безумные вояки по ту и другую стороны по-прежнему молятся на атомную бомбу, как на великого международного миротворца. Мы сдерживаем Америку, чтобы она не дай Бог не захватила Тамбов и не стала платить тамбовским крестьянам за картошку долларами, а Америка сдерживает Россию, потому что она сдерживает Америку, и это ее политическая философия и национальная идея.

Ту вот что режет. При этом Америка ведь не сдерживает Канаду или Францию, а Канада или Франция не сдерживает Америку. Значит, можно жить и так. И это очень обидно, потому что политикой сдерживания мы лишь закрепляем диспозицию: мы – другие. И всегда будем другие. А на сто процентов другие или на двадцать процентов –так ли уж это важно?

Ниже мы еще коснемся того, насколько считаем эту политическую философию современной и адекватной, но ясно, что больше пользы было бы, если бы президенты отложили разговоры о боеголовках, а обменялись бы блюз-фестивалями и большими писательскими коллективами… А потом, если надо, снова перешли к боеголовкам, но уже с другими интонациями.

И поэтому что решали в Москве официально – не так уж интересно. Интереснее сопутствующие российско-американским переговорам сюжеты. На самом деле, они всегда были и важнее, и интереснее самих переговоров. Так Хрущев переговорил с Кеннеди и стал диссидентом, писал потом свои воспоминания подпольно, как Солженицын – «Гулаг». Брежнев переговорил с Америкой, и начался хельсинский процесс, появилась Людмила Алексеева. Ельцин подружился с Клинтоном - начались «лихие девяностые». Медведев переговорил с Обамой, и по крайней мере в эти дни на улицах Москвы не видно было ни тебе сидящих в засадах гаишников, ни таких привычных для нашего глаза автоматчиков на постах, утыканных вокруг ежами против гипотетических танков талибских террористов. Москва во время переговоров с Америкой казалась совсем мирным городом, как будто не было войны, и вот так бы было всегда!

Можно по-разному относиться к США и считать их олицетворением ада на Земле, но существует странное правило: до сих пор любой контакт элит России и Америки приводил к каким-то послаблением и в быту.

***

Сопутствующий же сюжет московских переговоров вполне комедийный: кто кого обманул и кто больше получил от настоящей показухи?

На первый взгляд показалось, что больше получил Дмитрий Медведев. Ведь с этого момента он стал позиционировать себя как договаривающаяся  сторона с суперстраной, тем самым становясь в глазах народа, да и собственных тоже, как бы суперпрезидентом России. Как бы выдвигаясь и на первые роли в тандеме. Не зря же, находясь позже в загранкомандировке в итальянском городе Аквила и выпав таким образом из-под надзора сердитого премьер-министра, он резко поменял формат вступления в ВТО. Увидел, как лучше, и поменял. Имел право.  

Не трудно заметить, что Медведев просто раздувался от ощущения собственной важности на переговорах с Обамой, и это ощущение передалось даже американскому президенту, собственно, эту важность ему и добывшего. Создавалось впечатление, что Медведев все время говорил, а Обама все время слушал, кивая как школьник, немножко стесняясь своего цвета кожи в присутствии белых российских патрициев.

Однако позднее, анализируя итоги, многие критически настроенные наблюдатели прямо противоположным образом оценили и Медведева, и Обаму – последний, мол, оказался не в меру хитрым и переиграл кремлевских мудрецов. Как и Медведев, Обама получил возможность позиционироваться крупным международным переговорщиком, но он, кроме всего прочего, договорился о транзите военных грузов в Афганистан через Россию, что, безусловно, является реальным, а не виртуальным достижением, давшим к тому же сигнал для сохранения американского присутствия в Киргизии.

Что касается смягчения позиции по ни капельки не угрожающей России ПРО в Европе, - с чем медведевские пропагандисты носились аж несколько дней, - то Обама обещал лишь подумать. А подумав, оставил все по-прежнему. Можно, конечно, по этому поводу огорчаться, но утешает, вернее, должно утешать нашего президента, что, во-первых, споры по ПРО - это все та же имитация бурной деятельности, а во-вторых, не желая того, Кремль таки получил основу для настоящего сотрудничества с Америкой.

Забавный сопутствующий сюжет возник в связи с Владиславом Сурковым и его ролью в строительстве гражданского общество.

Переговоры с Обамой выдвинули первого заместителя главы кремлевской администрации на позиции координатора российско-американской комиссии по вопросам гражданского общества. Ну, тут и началось. Письма протеста. Как может куратор квазигражданского общества стать координатором неквазигражданского общества? В свою очередь сурковцы стали защищать шефа, применяя оружие массового поражения. «Вспомним, к примеру, как некоторые подписанты "антисурковского" письма адвокатствовали и до сих пор адвокатствуют кавказским сепаратистам и бандитам», -  написал в «Известиях» директор Института политики и государственного права одиозный Виталий Иванов.

Однако безотносительно к этому вздорному обвинению, изначальная постановка вопроса действительно странная. Власть ставит на координацию своего проверенного человека, а неквазигражданское общество просит себе другого координатора, хорошего. Спрашивается, зачем неквазигражданскому обществу вообще какой-либо координатор, если оно не квази? Ну, а если нужен контакт с Кремлем и американским Белым домом, то чем же Сурков плох?  И вот еще: создавая свое квазигражданское общество, то есть затевая всякие безумные дискурсы о суверенной демократии, Сурков действительно весьма разнообразил нашу неквазиобщественную жизнь, сделал ее повеселее, чего до сих пор никак не удавалось так же организованным в секту неквазидемократам. Без Суркова им бы было и скучно и непонятно, как жить дальше.

 И наконец последний сопутствующий сюжет. После переговоров с Обамой Медведев, как известно, оказался в славном городе Аквила на переговорах в формате G8, откуда к нам попали забавные фотографии. Поддерживая друг друга под руки, нетвердой походкой с обеда выходят три президента – Саркози, Медведев и Берлускони. Позже факт такой фотосессии тщательно «глушили». AFP, например, заявило, что вообще не в их манере снимать политиков с ногами. Тем более, с заплетающими ногами. И что при быстрой съемке якобы возникают разные зрительные эффекты – все кажутся пьяными тогда, когда они трезвые как стеклышки. В России же на ленты сразу же кучей выложили разные дикие новости, топя информацию в массе другой. То рассказали, что во Франции вспыхнула чуть ли ни революция с баррикадами, то в солнечный день произошло у них наводнение на Ленинградском проспекте, а то РЖД впала в локальный монархизм и переименовала Ленинградский вокзал в Николаевский, а потом переименовала обратно. Как же нам отнестись к факту злосчастных фотографий?

На мой взгляд, спокойно, если не сказать, радостно. С одной стороны, G8 – это, действительно, работа, а не развлечение. И пить на работе нехорошо. Я не знаю такого фотоэффекта, чтобы быстрая съемка делала пьяными стразу троих. Но с другой стороны, во взаимной разрядке трех основных европейских президентов много по-настоящему человечного, симпатичного. Ведь они не угрожали друг другу ракетами, а вели себя, как подвыпившие отпускники. И Медведев, как мы уже отвечали, и вправду вырвался в отпуск из опеки сердитого, не умеющего расслабляться премьер-министра. Но ведь тем временем антизападнизм и теория сдерживания потерпели очередное сокрушительное поражение, поскольку где ж теперь Восток и где Запад, если все перемешалось. Кто кого сдерживает, если все президенты хихикают в одном месте?

И вот интересно, думал ли в тот момент Медведев, что, оказавшись в числе сотен тысяч пересекающих границу и так же жаждущих расслабления россиян, что российские ракеты теперь направлены на него?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
19:57 Путин отказался от третьего срока
19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.