Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 16:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 июля 2009, 08:58

Антикризисные метания

Как правило, антикризисные мероприятия, проводятся ли они органами государственной власти или непосредственно хозяйственными агентами, должны решать две взаимоувязанные задачи. Первая - ликвидация старых производственных мощностей, избыточное предложение которых выявилось в ходе кризиса, и подготовка к созданию новых, продукция которых будет востребована на стадии следующего подъема. Вторая задача – вывод капитала из ликвидируемых отраслей и перевод его во вновь создаваемые отрасли. От того, как быстро будут решены эти задачи, зависит, как долго экономика будет находиться на стадии депрессии.

Несмотря на внешнюю простоту, задачи эти нелегкие, и быстро они не решаются –хозяйственные депрессии могут длиться по три-четыре года кряду. Длительность периода депрессии связана как раз с тем обстоятельством, что «вытащить» из малозагруженных производственных фондов вложенные в них средства очень тяжело и зачастую эти фонды просто ликвидируются, не вернув своим владельцам ни затраченных на них капиталов, ни прибыли. Поэтому просто взять и вывести капитал из старых отраслей в новые не получается, и надо долго ждать, когда он снова накопится и будет готов для инвестирования.

К большому сожалению, в нашей экономике этот процесс будет длиться гораздо дольше, чем в мировой, так как одной из специфических черт российского хозяйства (и, соответственно, российского кризиса), является наличие гигантского количества отраслей и производств, созданных в советские времена под потребности и цели советского хозяйства. Отраслей и производств, которые сейчас оказываются совершенно невостребованными. От них пытаются избавиться вот уже почти двадцать лет, но пока безрезультатно. Соответственно, их наличие будет тормозить любую структурную перестройку и консервировать сложившуюся производственную структуру, надолго сохраняя депрессивный фон российской экономики.

Чтобы проиллюстрировать этот тезис, мы приведем два характерных примера. Первый связан с попыткой достичь бюджетного равновесия еще в первой половине 90-х годов, когда с целью снижения бюджетного дефицита и инфляции активно сокращались государственные расходы на оборону и военно-промышленный комплекс. Результатом бюджетных рестрикций стало снижение выпуска продукции оборонного назначения и появление избыточных мощностей как в самом оборонно-промышленном комплексе, так и в смежных с ним отраслях.

После этого дорожки смежников разошлись. Поставщики материалов для ОПК (а на ОПК работало три четверти промышленности страны) смогли приспособиться к новым условиям и переориентироваться с внутреннего рынка на внешний. Теперь их бизнес стал выглядеть следующим образом. Они за рубли приобретали сырье, делали из него, как и раньше, промежуточные материалы, и продавали их за границу. На вырученную валюту закупались товары конечного потребления, которые продавались в России за рубли, фиксируя на этой операции гигантскую рублевую прибыль.

Сам этот бизнес был и остается очень неплохим, однако на развитие российской экономики он оказал сильное негативное воздействие. Поскольку и потребительские, и инвестиционные товары закупались теперь за границей, развитие российских отраслей, производящих аналогичную продукцию, замедлилось, а затем и вовсе прекратилось. Во времена хорошей внешней конъюнктуры это было не очень заметно, так как большая валютная выручка позволяла оплачивать импорт каких угодно товаров, но вот когда мировые цены падали и вслед за ними сжимался импорт, сокращение товарного предложения и невозможность его заместить внутренним производством тут же давали себя знать.

В отличие от ставших удачливыми и богатыми смежников, предприятия ОПК за редким исключением продолжали влачить жалкое существование, перебиваясь за счет бюджетных дотаций и субсидий, что, кстати, ничуть не снижало нагрузку на бюджет и не уменьшало инфляцию. Выхода для них не просматривалось никакого, и ситуация поменялась к лучшему только после 2003 года, когда рост мировых цен стимулировал российский экспорт, а государство смогло частично аккумулировать доходы от экспорта в бюджете.

Но эта аккумуляция ничего не дала с точки зрения структурной перестройки экономики, хотя вариантов перестройки было, как минимум, три. По первому варианту, государство волевым решением закрывает все избыточные предприятия ОПК и выплачивает уволенному персоналу пособие по безработице, пока они не найдут себе новое место, что в условиях общего экономического подъема сделать было более или менее легко. По второму варианту, государство само или на паях с частным сектором создает новые гражданские производства рядом со старыми военными, и переводит туда рабочую силу из консервируемых военных предприятий. По третьему варианту, государство финансирует конверсию военных производств в гражданские.

Но наше государство пошло особым путем. Вместо перестройки оно выбрало вариант сохранения сложившейся структуры и просто расширило гособоронзаказ, профинансировав его за счет дополнительных доходов бюджета от обложения экспорта. Военные предприятия после этого стали, конечно, развиваться, но это развитие только усилило разбалансированность российской экономики, так как эти предприятия начали предъявлять спрос на промежуточную продукцию, которая шла на экспорт, и поэтому этот дополнительный спрос только ускорил внутреннюю инфляцию.

Но ускорение внутренней инфляции – это еще половина беды. Другая половина состояла в том, что когда мировой спрос закончился, а цены на товары российского экспорта и валютная выручка упали, выяснилось, что оплачивать импорт в прежнем объеме нечем, заместить же его внутренним производством невозможно, потому что внутреннее производство аналогичных товаров отсутствует. Его просто не создали в благополучные времена, когда для этого были достаточные инвестиционные фонды. А теперь эти фонды испарились в хорошо известном направлении, а вместе с этими фондами испарилась надежда на ликвидацию советских мощностей и создание вместо них новых производств.

Второй пример носит более конкретный характер, так как относится к хорошо известному производителю – КамАЗу. Хотя его текущие проблемы вызваны нынешней кризисной ситуацией, но их корни растут из далекого советского прошлого, когда было принято решение построить на берегах Камы завод мощностью 150 тысяч тяжелых грузовиков в год. В советские времена эти объемы были востребованы, а в постсоветские – нет, поэтому КамАЗ все 90-е годы и первую половину 2000-х годов работал еле-еле, и только в 2008 году смог произвести максимальный объем в 48 тысяч штук – треть от имеющихся мощностей.

Исходя из этого факта можно смело делать вывод, что мощности объемом 100 тысяч грузовиков в год являются абсолютно избыточными, и никакой потребности экономики в них нет. Однако извлечь стоимость этих мощностей в денежной форме, чтобы вложить их в другие, более актуальные производства, практически невозможно. Чтобы осуществить подобное мероприятие, надо, чтобы завод работал на полную мощность лет эдак десять, всю начисленную за это время амортизацию и полученную прибыль направляя на строительство других объектов. А это находится уже за границей возможного.

Таковы особенности нашей экономики, которые будут очень сильно препятствовать выходу из депрессии. С одной стороны – избыточные, никому не нужные мощности, от которых вовремя не избавились, а с другой – полное отсутствие мощностей, продукция которых могла бы заместить сократившийся импорт.

Нельзя сказать, чтобы российские правительственные органы не понимали этих проблем. Так, в программе антикризисных мер правительства РФ на 2009 год есть следующие слова: « … кризис - это возможность освобождения экономики от неэффективных производств. Для решения проблем, вызванных низким уровнем менеджмента, стратегическими ошибками в управлении, недостаточным вниманием собственников к эффективности их активов, будет применяться механизм банкротства.

Одновременно задача формирования экономической основы для будущего роста диктует необходимость поддержки создания новых предприятий на базе передовых технологий и высокой производительности труда. В этих целях будет реализовываться деятельность по привлечению инвестиций в российскую экономику, в том числе прямых иностранных инвестиций».

В общем, все вроде правильно, только при переходе от теории к практике конкретики маловато. Список приоритетных отраслей, которым будет оказываться господдержка, такой большой, что сразу становится понятно: в него впихнули все по максимуму, не обращая внимания на то, отвечает ли деятельность объекта государственной поддержки необходимым критериям и, что самое главное, – критерию максимально быстрого выхода из депрессии. Складывается впечатление, что для правительства сейчас главное – это удержать на плаву наиболее крупные предприятия с большим контингентом занятых, пока мировая конъюнктура снова не восстановится, и эти предприятия не смогут работать самостоятельно.

То есть применяется тактика «переждать бурю», хотя далеко не факт, что эта буря быстро закончится. Если же буря будет длительной, а, судя по всему, современная депрессия будет длиться ничуть не меньше, чем прежние, так как в мировом хозяйстве накопилось слишком много диспропорций, и они достаточно глубокие, у правительства рано или поздно закончатся деньги, которые оно может использовать на поддержку отдельных предприятий. Но что оно будет делать, когда закончатся деньги? Создавать еще одну антикризисную программу, но уже безо всякой финансовой основы?..

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
15.12 14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
15.12 14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
15.12 13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
15.12 13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
15.12 13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
15.12 13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.