Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 13:39
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 июля 2009, 16:04

Памяти изменяющегося сословия

К началу XX века у книги оказалось столько лиц, что вопрос о ее выживании не стоит. Но как изменится форма ее жизни, это любопытно.

Быть может, самая правильная книга – та, которая непрактична. Которую не возьмешь с собою в поездку, не уляжешься с нею на диван, да и в метро открыть ее будет неудобно. Таких книг много показали на выставке «Книжная кунсткамера Эрмитажа», едва ли не лучшей из всей летней программы музея.  Можно сказать, вся выставка в Эрмитаже только из таких «неправильностей» и состояла. Страницы, которых не разглядеть без лупы или которые, напротив, при раскладке достигают четырех метров в длину (географические карты), драгоценные камни в оформлении, имена переплетчиков, сохраняемые с тщательностью имен ренессансных живописцев - все это тихий гимн книжной культуре, не исчезающей, но маргинализирующейся на глазах. Содержание здесь порой важно лишь постольку, поскольку объясняет иной раз необычность формы – книга-крест (для записей) или книга в форме советского паспорта (книга-объект легендарного Михаила Карасика). Книга как вечный арт-объект, серийные издания по 200 долларов – реальность, от которой уже никуда не деться.

За этими книгами встает портрет их читателя  – когда-то модного, бывшего лицом и сердцем общества. Сегодня же – скорее мечтателя, интроверта и аутсайдера. Слышишь «ботаник» или «лузер» – и кого представляешь в первую очередь? Может, и не в треснувших очках, но уж посреди книг точно (хотя бы книги ему остались).

Говорят, в России сейчас вовсе ничего не читают 38 процентов взрослых. Видимо, они все смотрят продукцию г-на Эрнста. Ведь телевидение– единственное, что не в состоянии обмануть доверчивую душу современника. Книга же постоянно притворяется не тем, что она есть. То сундучки-ларцы (в них в середине 1850-х поместили «Таблицы: рисунков мундирам, знаменам и штандартам Императорских Российских войск»), то что-то обшитое тюленьим мехом (питерское издательство «Редкая книга из Санкт-Петербурга» опубликовало в таком виде в 2004-м «Саги об исландцах» с параллельным текстом на русском и исландском языках), то в ящике для картотеки или даже обуви (японское издание «Полного иллюстрированного описания древних монет», 1886). В обложку может быть вмонтирована настоящая медаль, как на томе Александра Лацинского, посвященном 100-летию Библиотеки Генерального штаба, выпущенном в Петербурге предположительно в 1907 году. Интересно, что профиль Николая II изображен здесь рядом с профилем Александра I, а не с более близким ему по духу и общему уровню тезкой Николаем I. Что делать, именно Александр основал библиотеку (давно ли у нас праздновались подобные юбилеи?). Зато Николай был роднее во всем остальном, и его Крымская война по результатам мало чем отличается от войны с Японией.

А уж сколько вещей притворяется книгами! Здесь и картины, и скульптуры-обманки из Голландии, и русские спичечница, и кошелек в виде миниатюрных томиков, и даже поставец для перьев из Северной Италии XVI века – все когда-то стремилось выглядеть как книга, причем не всегда только ради удовольствия.

Самое неправильное, что может быть связано с книгами – это их цена. Как и вся культура, книги должны быть бесплатны. Захотел – взял (украл, одолжил навеки, запамятовал чье). Потому в «Книжной кунсткамере» почти все экспонаты бесценны. Ну или почти бесценны (это «почти» одних лишь оттеняет бесценность других). Отказ от цены лишает книги столь противоестественного статуса товара, возвращая их в пространство романтического, (ир)реального, томительного в своей беспредельности и итоговой беспредметности.

Книга как фантом, призрак opera в латинском его смысле, становится героем интеллектуальных детективов и массовых экранизаций: без чтения «Клуба Дюма» Переса-Реверте ты уже сегодня вроде и не библиофил, по крайней мере начинающий. В XXI веке книга пытается спрягаться, исчезнуть под песком гуманитарного мусора, притвориться сыроежкой, если не поганкой – лишь бы не достаться профану, непосвященному. Будущее уже наступило: метро и троллейбусы полны людей, читающих книги-планшеты. Что у них внутри, понять невозможно. Это раньше по обложке опознавали своих – клуб любителей женских романов соседствовал на таганско-краснопресненской линии с поклонниками детективов, студенты упирались сонным взглядом в учебник, кухонные философы – в Ортегу-и-Гассета. Сегодня различия стерты до полной анонимности, в спор вступают не обложки, но модели самих планшетов. Продвинутые менее и продвинутые очень, навороченные и без прибамбасов… еще немного, и по планшетам, как по марке автомобиля, начнут определять социальный статус владельца.

Так в языке стратификации обложку художника вытесняет отвязность дизайнера. Книга достигнет состояния глубокой анонимности, и следующей Книжной кунсткамерой окажется выставка самих планшетов, соревнование экранов и кожаных обложек. Единственное, что вряд ли окажется доступным электронным книгам – это имитация прежней жизни. На эрмитажной выставке показали каллиграфический шедевр, выполненный известным в свое время французским мастером, каноником церкви Св. Женевьевы Филиппом-Шарлем Галлондом. Сборник молитв для католической мессы выполнен столь искусно, что его не отличишь от напечатанного. Год создания – 1756, то есть уже много лет спустя после Гутенберга каллиграфия стала имитировать печатную книгу вплоть до полного исчезновения визуальных различий. Конечно, в этом ручном труде больше эстетики, чем вызова прогрессу, да и дамы из высшего общества, которым каноник поставлял свои молитвословы, если и мыслили категориями соперничества, то другого сорта. Но примечательно само стремление показать равноправие времен, идентичность форм. Человеческое по-прежнему остается мерилом жизни, и возможности техники не в силах заставить забыть о силе ремесленника.

Сегодня знанию стыдно, что его много, что оно сложное и такое недемократичное по своей природе. Аристократизм его уже невозможно прятать под навозом масскульта. Книге предстоит исчезнуть, чтобы воцариться окончательно, пережить забвение и физическую смерть, прежде чем обернуться фениксом и ванькой-встанькой.

Операция сродни долговременной потере иммунитета: и что случится с теми, кто сидит на чтении как наркотиках, мысля себя без букв словно без воздуха, кто обнаруживает себя в книгах, как слепой обретает с собакой-поводырем свой компас и ЧОП одновременно? Эйфория от самого процесса визуального заглатывания букв, титулов и обложек, не знает перерывов. Это не гурман, способный пресытиться на третий день пира, и не любовник, истощающийся на заре. Вот он, перпетуум мобиле – читатель, неспособный к измене удовольствию, не знающий слово пауза, не ведающий алексии.

Самый прочувствованный гимн - тот, что звучит тихо. Книга, обретшая звук, выглядит как «Ауди»(о), хотя оказывается все более отдаляющимся от основной семьи родственником. Аудиокниг на выставке как раз не было – и это едва ли не единственный удивленный вопрос, который можно адресовать ее кураторам. Зато есть каталог, выполненный в рамках изящного компромисса между хорошим вкусом и ценовой доступностью.

В конце концов, и разговор о высоком в своей печатной версии должен быть массам доступен.

Другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.