Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 10:25
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 июля 2009, 21:27

Последний оплот Европы

Свобода – в ее европейском, западном понимании - стоит четыре тысячи евро. Именно столько заплатили сэр Эдвард Даунз и его жена Джоан швейцарской клинике «Дигнитас» за услугу, цены которой, на самом деле, просто нет. 85-летний сэр Эдвард и его 74-летняя супруга совершили в стенах клиники так называемое “ассистированное самоубийство», выпив специально подготовленный местными врачами смертельный коктейль. Дети присутствовали при уходе родителей (чуть было не написал «в мир иной», но вовремя остановился - почему, об этом чуть ниже); сын Каратак и дочь Боудикка выпустили через несколько часов семейное заявление, в котором сказано буквально следующее: «С великой печалью мы объявляем о смерти наших родителей Эдварда и Джоан Джоунз в пятницу 10 июля. После 54 лет, проведенных вместе, они решили окончить жизнь, а не продолжать борьбу с тяжелыми болезнями. Они ушли мирно – именно в тех обстоятельствах, которые они сами избрали, с помошью швейцарской организации “Дигнитас”, в Цюрихе». Вот эта последняя фраза из заявления, подписанного немолодыми британцами, носящими странные имена легендарных бритских вождей, нас и интересует здесь больше всего.

Но, прежде всего, о личности самоубийц. Сэр Эдвард Джоунз – очень известный британский дирижер. Он прославился интерпретациями опер Верди (продирижировав двадцатью пятью операми из написанных композитором двадцати восьми), сочинений Прокофьева, Элгара, Шостаковича и некоторых других. Я не специалист в области классической музыки, но, прочитав несколько солидных британских некрологов, сочиненных знатоками, пришел к выводу, что Джоунз был действительно выдающимся дирижером – но (пользуясь островной футбольной терминологией) не «Премьер-лиги», а «Первого дивизиона». Даже сделав скидку на особенности некрологистики («о мертвых либо...»  и так далее), эти тексты способны дать совершенно ясное представление, что покойный сэр Джоунз был повсеместно уважаем и даже любим – а ведь это (если верить ядовитому шедевру Нормана Лебрехта «Маэстро Миф») в дирижерской среде случается нечасто. Авторы некрологов вспоминают бонвиванство сэра Джоунза, его невероятную работоспособность, его страсть к чтению и удивительную эрудицию.

И, конечно же, его необычную судьбу. Мальчик из бедной бирмингемской семьи, практически лишенный присмотра родителей, Джоунз сам сделал себя музыкантом – он подрабатывал где только мог, получал самые недоступные стипендии и гранты, чтобы оплатить учебу в недешевых колледжах, бесконечно совершенствовался, пока, наконец, не достиг того, чего достиг. Желающих узнать побольше об этом замечательном человеке я отправляю к поисковым системам, сетевым справочникам и бумажным музыкальным энциклопедиям; добавлю лишь одну важную для нашего дальнейшего рассуждения биографическую деталь: получив возможность учиться за пределами родного Бирмингема, Джоунз покинул его, даже не оповестив родителей, которые прочли об отъезде сына в газетах. Впрочем, вот еще одна интересная черта: с самого детства у Эдварда было очень плохое зрение, однако, несмотря на это, он быстро научился читать ноты. В 1957 году глазное кровоизлияние чуть не сделало его слепым: спас Джоунза его тогдашний музыкальный патрон в Ковент-Гардене Рафаэль Кубелик, который устроил ему консультацию знаменитого врача. К концу жизни сэр Эдвард практически ослеп – это обстоятельство, вкупе с прогрессирующей глухотой, стало главным доводом в пользу самоубийства. Что же до Джоан Джоунз, бывшей на 11 лет моложе мужа, то она к моменту появления в «Дигнитас» умирала от рака.

Совместное самоубийство, да еще и в швейцарской клинике, да еще и музыкальной знаменитости не могло не вызвать неизбежных разговоров об эвтаназии, самоубийстве, отвественности перед Богом, государством, долгом и прочих подобных вещах. Лондонская полиция завила, что проведет проверку обстоятельств смерти супругов Джоунз, активист движения Care not Killing (что-то вроде «Забота, а не убийство») Аластир Томпсон заявил, что подобные самоубийства «несут риск понижения морального уровня», а председатель британской организации Pro-Life Alliance Доминика Робертс даже умудрилась утверждать, что сэр Эдвард и его жена выбрали неправильный путь, так как они «должны были счастливо провести остаток своей жизни». Как это согласуется со слепотой и глухотой больного восьмидесятипятилетнего музыканта и последней стадией рака у пожилой женщины – непонятно. Впрочем, у всех самые разные представления о счастье. Выяснилось таже, что швейцарская клиника «Дигнитас» («Достоинтство» на латыни) популярна среди жителей британских островов. 117 подданных Соединенного Королевства закончили жизнь именно здесь, да и запросов из других стран немало: своей очереди на уход ждут сейчас около 800 человек. Кстати, и цена небольшая – гораздо дешевле нового автомобиля.

На самом деле, этический спор по поводу добровольного ухода из жизни возможен на Западе только между христианином и атеистом. Хотя, конечно, и спора здесь быть не может, так как стороны обречены на взаимное непонимание. Для христианина самоубийство – тяжкий грех, и этим все сказано, к какой бы церкви, к какому бы течению он не принадлежал. Бог дает человеку жизнь, он, и только он, может ее забрать. Неизбежное для старости или тяжелой болезни страдание не является с этой точки зрения достойным объяснением самоубийства – ибо страдания также посланы Богом. Здесь, конечно же, дискуссия возникнуть может – Достоевский, Шестов и К.С.Льюис уделили этой отнюдь не отвлеченной проблеме множество страниц, однако на христианскую позицию они не оказали сколь-нибудь серьезного влияния. Мука, страдание христианина может стать триумфом, мученичеством, которое есть ни что иное, как подражание мукам Христа. Вот здесь спор о моральной стороне самоубийства со стороны христианина заканчивается – если, конечно, он до этого времени еще велся его атеистическим оппонентом. Атеист убежден: смерть кладет предел его существованию, свобода воли его еще больше ограничена, чем у христианина – ведь Бог в этом смысле гораздо снисходительнее Природы. Бога можно молить о чуде, от Природы чудес не дождешься.

Оттого единственной свободой, которая остается у атеиста, остается свобода распоряжаться собственной жизнью – не в смысле сходить или не сходить сегодня вечером в бар, а в рассуждении покончить со всем этим сейчас, или подождать, как оно там дальше будет складываться. Жизнь атеиста – его частная собственность, защищенная законами приличной европейской страны, и он волен распоряжаться ей так, как ему захочется. Более того, общество, которое не считает себя религиозным (а большая часть европейских обществ именно такова), должно всячески способствовать распространению этого убеждения – для усиления собственных моральных стандартов. Именно поэтому Аластир Томпсон сказал глупость – если, конечно, он не считает Великобританию теократией. На самом деле, успех деятельности «Дигнитас» мог бы заставить правительства ввести новый вид страхования – не медицинского, не пенсионного и даже не «на случай смерти», а на «случай добровольной смерти». Европеец должен иметь возможность всегда иметь под рукой четыре тысячи евро, чтобы, как только появится в этом необходимость, махнуть в Цюрих на последний коктейль от «Дигнитас». Конечно, на самом деле, эта сумма несколько больше и включает также стоимость авиабилета в один конец, прочие путевые расходы и, безусловно, траты на погребение. Все равно получается не так много - чаще всего, гораздо меньше, чем чудовищные счета, выставляемые страховым компаниям и семьям больных госпиталями и хосписами. Так что экономят все: граждане, частные фирмы и государство. Не говоря уже о том, что постепенное исчезновение страдания из обычной жизни положительно скажется на моральном состоянии  всего общества, сделает смерть если не более примлемой, то, по крайней мере, более учтивой, что ли. Разве это не учтиво – избавить окружающих от терзаний, слез и хлопот вокруг одра неизлечимой болезни?

Наконец, во всем этом можно углядеть некоторое избранничество, аристократизм, тонкость – потратить несколько тысяч евро на уход из жизни, когда подавляющая часть населения Земли отчаяно пытается заработать несколько грошей на ее поддержание. Там – в Афганистане, Эфиопии, Мексике, России, Индии – смерть коллективна, обыденна, привычна, как погода; в Западной Европе еще есть шанс окончательно превратить ее в частное событие частного человека, сделать ее незыблемым оплотом его свободы. История жизни и смерти свободного человека сэра Эдварда Джоунза говорит как раз об этом.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
24.05 13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
24.05 13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
24.05 13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
24.05 13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
24.05 13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
24.05 12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
24.05 12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
24.05 12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
24.05 12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.