Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 14:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 июля 2009, 09:12

Юбилей одного убийства

 

В ночь с 29 на 30 июня 1174 года в собственном дворце в пригороде Владимира – селе Боголюбово был убит Великий князь Владимиро-Суздальский Андрей Юрьевич, прозванный Боголюбским. Пожалуй, в истории Руси домонгольских поколений немного найдется личностей, сомасштабных князю Андрею: Владимир Святой, возможно Ярослав Мудрый – вот , пожалуй, и все. Едва ли кто другой, если судить по делам, оставил столь сильную по себе и, важно, разнообразную память. Память в хрониках, в камне, в топонимике, в календаре, а также в конгломерате политических идей, поныне актуальных для российской интеллектуальной действительности. Память, разнообразная не только в предметах, но и в знаках оценки.

Несмотря на свой трагический финал, этот человек умудрился прожить долгую жизнь – второй сын Юрия Долгорукого родился около 1112 г. от первого брака князя с дочерью половецкого хана Аепы. Соответственно, бабушкой Андрея была Гита, дочь Гарольда II Английского, разбитого при Гастингсе Вильгельмом Завоевателем в 1066 г. Прабабкой же, то есть матерью деда – Владимира Мономаха  – была ему дочь византийского императора Константина IX, а прапрабабкой – дочь шведского короля Олафа I.

По счастью, в отличие от большинства других князей той эпохи, про Андрея Боголюбского мы знаем много, и знание это, в основном, достоверное. Известно даже как выглядел князь – академик Герасимов восстановил по черепу его портрет, а исследование эксгумированного скелета сказало ученым даже кое-что о характере князя: благо, выраженные анатомические особенности с высокой точностью свидетельствовали о вызвавшей их эндокринной специфике. Во всяком случае, с достоверностью можно сказать, что это был человек вспыльчивый, энергичный, надменный, не чуждый личному риску – окружающим он, верно, казался недобрым (из-за слегка скошенной назад формы черепа) и заносчивым (из-за сросшихся шейных позвонков, заставлявших высоко держать голову и, похоже, поворачиваться исключительно всем корпусом).

Что же до канвы его жизни, то, пожалуй, самой яркой сквозной чертой здесь будет то, что Андрей Боголюбский был как бы князем-новатором, человеком, способным довольно существенно по средневековым меркам модифицировать традицию. Так, Андрей, похоже, был первым русским князем, прекратившим рассматривать Русские земли как некое единое государство, резиденцией старшего властителя которого является Киев, а прочие земли распределяются по его воле среди близко- и дальнеродственных Рюриковичей. По этой части Боголюбский чем-то сродни другому весьма яркому деятелю европейского средневековья – императору Священной Римской Империи Фридриху Второму Гогенштауфену (1194-1250). Разумеется, Фридрих был все-таки масштабом покрупнее и жил позже, но определенное сходство бросается в глаза. Подобно тому, как Фридрих превратит свое Сицилийское королевство в нетипичное для феодального средневековья унитарное государство, Андрей фактически изгнал из своей Ростово-Суздальской земли бояр, братьев, племянников и всю "старшую дружину", т.е. тех, рядом с которыми он был лишь "первым среди равных" и кто обладал в отношении князя определенным иммунитетом. Столь же нелюбы оказались Андрею и старинные вечевые порядки крупных городов – Суздаля и Ростова. Столица была перенесена им в захолустный Владимир-на-Клязьме, лишенный заметных традиций городского самоуправления. Более того, для собственной резиденции даже и Владимир не сгодился – роскошный укрепленный комплекс был построен в сельце Боголюбове – каков он был можно гадать лишь по единственному сохранившемуся его элементу, церкви Покрова на Нерли. Продолжая параллель с Фридрихом, отметим , что деятельность Андрея способствовала расцвету культуры в управляемых им землях. Владимирские Золотые ворота (одни из пяти ворот линии городских укреплений), Дмитровский и Успенский соборы и ныне восхищают туристов – а ведь это лишь часть из того, что было построено! Вообще же, никогда прежде и несколько столетий после на Руси не строилось столько такого… Важно еще, что в этих строительно-культурных проектах участвовало беспрецедентное количество иностранных мастеров – западноевропейских и греческих, известно, например, что камнерезов присылал Фридрих Барбаросса. Именно по этой причине постройки того времени несут множество элементов, роднящих их с романо-готической архитектурой Европы.

И, также как Фридрих Второй, рассматривавший "внешнюю" часть своей империи как поле для реализации классических феодальных амбиций, Андрей вел на прочих русских землях более чем активную политику. Венцом ее, несомненно, является возглавляемый им поход 11 русских князей и союзных половцев на Киев в 1169 году. Тот самый Киев, который Андрей отверг в 1157 году, не воспользовавшись законным правом стать Киевским Великим князем. "Матерь городов русских" была взята приступом и за два дня разграблена – не пощадили даже основные киевские храмы, включая митрополичью Св. Софию. Это была вершина внешнеполитического могущества Боголюбского – уже в следующем году столь же масштабный поход на Новгород завершился разгромом суздальской рати (это событие запечатлено в русской иконописи знаменитым сюжетом о том, как суздальцы "застрелища" из лука икону Богородицы, вынесенную новгородцами на крепостные стены), повторный поход на Киев в 1173 году также привел к катастрофе. Можно предположить, что эта чреда военных поражений сыграла вескую роль в приближении трагической развязки жизненного пути князя – выпав из норм традиционного феодального права с его ограничениями самовластья, но и с его гарантиями, он отдал собственную легитимность в руки мутной игры холопьих архетипов. Именно люди из ближайшего окружения, безродные, всем на свете обязанные своему хозяину и напали на него предпоследней июньской ночью 1174 года.

Есть и еще одна область, в которой напрашивается сходство Фридриха и Андрея. Это, несомненно, активная церковная политика обоих властителей, направленная в конечном счете на эмансипацию от внешней церковной власти – папского Рима в случае Фридриха и Константинопольского патриарха и поставленного им Киевского митрополита у Андрея. Причем, данная борьба, в общем, не предполагала формального разрыва с традиционным религиозным центром – влияние пытались перехватить обиняками, по сути, а не по форме, через косвенные инструменты. Так, князь Андрей фактически без санкции Киева (где митрополитствовал присланный патриархом грек) поставил некого близкого к себе местного попа Феодора "нареченным епископом Ростовским и Суздальским". В этом качестве Феодор вполне мог управлять своей богатой и огромной епархией неограниченное время без настоящей хиротонии – однако ему и Боголюбскому хотелось большего. И вот Феодор отправляется в Константинополь с двумя предложениями к патриарху. Предложение-максимум состояло в том, чтобы учредить на землях Андрея отдельную от Киева митрополию. Если же такового добиться не удавалось, то было решено склонить патриарха хотя бы к тому, чтобы поставить Феодора в архиепископы своей рукой – то есть, в значительной степени вывести его из под киевского влияния. Не вышло, однако, ни того ни другого. Уж слишком неудобен был Феодор – человек исключительно запальчивый, нетолерантный, малополитичный и к тому же… женатый. Впрочем, женатый епископат тогда, вопреки каноническим правилам, не был такой уж редкостью ни в Византии, ни даже в Новгороде. Это можно было бы и стерпеть, замять, не заметить – однако дюжий Феодор (в чем-то похожий на столь же крутонравого и властолюбивого Никона) с потрясающим искусством наживал себе одного врага за другим. Кончилось все для него печально – Феодора отправили в Киев, где судили и суд повелел "язык урезати, яко злодею и еретику, и руку правую утяти и очи ему выняти, зане хулу измолви…"

Среди других деяний Андрея Боголюбского, касающихся религиозных материй, значится несанкционированный вывоз (фактически – кража) в 1155 году Вышгородской святыни – иконы Богоматери, той самой иконы византийского письма, что станет с того времени именоваться Богоматерью Владимирской. А кроме того, князь Андрей ввел в своих землях два новых религиозных праздника – так называемый Третий Спас 16 августа, на следующий день после Успенья ("Спас на холстах"), и Покрова Пресвятой Богородицы 1 октября (ст. ст.). Любопытно, что эти, заимствованные из Византии, праздники ныне в греческой церкви отсутствуют. Происхождение же праздника Покрова вообще восходит в том числе к чудесному спасению Константинополя от флота руссов в 860 году, обретенному после того, как стены города обнесли святыней – мафорием Богородицы. Впрочем, еще одна легенда связывает его с аналогичным спасением от сарацинов. Для Андрея же Покров связывался с одной из его важных военных побед 1164 года.

Как бы то ни было, русская церковь в восемнадцатом веке признала Андрея Боголюбского святым благоверным князем – должно быть, приняв во внимание и его мученическую смерть.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
15.12 14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
15.12 14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
15.12 13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
15.12 13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
15.12 13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
15.12 13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
15.12 13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
15.12 13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.