Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 21:04
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 июля 2009, 09:17

Public Enemies

Было некоторым разочарованием узнать, что Майкл Манн, автор отличного по всем статьям фильма "Public Enemies" (в СНГовном прокате - "Джонни Д."), раньше снимал сериал "Полиция Майами: отдел нравов". Ну, что же, в конце концов, каждый мастер на чём-то растёт. Ладно. Дело не в сериале. И не в том, что "Public Enemies" тоже сняты на цифру.

Фильм-то и правда хорош. Можно знать что-то про тысяча девятьсот тридцатые годы, можно не знать, можно быть в курсе недолгой биографической нити популярного гангстера Джона Диллинджера, можно ничего не знать про гангстеров, но в фильме есть всё необходимое для любителей острого сюжета, длинных перестрелок, исторического антуража, восстановленного до мельчайших деталей (что там шляпы-костюмы? но часики, качество фотографий, кухонный гарнитур в публичном доме, тачки, аэроплан компании "American Airways" и, конечно, автомат Томпсона (любопытную деталь про него я узнал из этого фильма: оказывается, когда расстреливался первичный диск, ну, типа как у ППШ, на замену в бою ставили прямой рожок, типа как у "Шмайссера"), ну или внушительно фыркающий паровоз и журнал с чёрно-белыми картинками, который главный герой небрежно пролистывает в обезьяннике), но также есть место для чувств, для той самой любви, которая, как хочется верить, не морковь и не картошка, которую - ррраз! - и в окошко.

Ну и Джонни Депп, конечно. Мало того, что великолепный актёр в прекрасной роли, так ещё и немного внешне похож на Джона Диллинджера. Каковой Диллинджер, как настоящая голливудская звезда, жил в мире масс-медиа: был героем газетных и радио-репортажей, постоянно появлялся в кинохронике, которую до наступления эпохи ТВ крутили перед началом фильмов в кинотеатрах, как сейчас крутят рекламу, а по дороге из аэропорта в тюрьму его приветствовали вдоль дорог всамделишные (а не сгоняемые, как, скажем, в Москве на Тодора Живкова) поклонники, пытавшиеся разглядеть, кричавшие: "Джонни!", с платками в руках, запоминавшие историческое мгновение...

Но Джон Диллинджер был звездой, не потому что красавчик. Джон Диллинджер был звездой, потому что грабил банки - делал то, что и сами представители массового общества времён Великой Депрессии, миллионы простых американцев, замученных кризисом, хотели бы сделать, да не могли. Работа эта, кстати, была вполне коллективной: мало того, что в банки он входил не один, что на шухере стояли свои ребята с Томми-ганами, бандитам нужны были квартиры, врачи, машины, которые они постоянно меняли, оружие, да и просто человеческое общение: ну да, девчонки, ну да, кабаки, где не сдадут (и где иногда всё-таки сдавали), и загородные виллы, где можно отлежаться с проникающим пулевым. Словом, целая инфраструктура работала не только на полицию и ФБР, но и на этих врагов государства. Не зря же американское название дано во множественном числе и только русское излишне персонифицирует то, что и без того персонифицировало бы массовое сознание: добро и зло as usual и as absolute.

Жизнь Джона Диллинджера была, конечно, про простого человека, отделённого изначально от всех радостей этого мира, про простого человека, родившегося в несчастливой семье, где мать умирает, пока сын ещё пешком под стол, где отец побивает пацанёнка кулаками, потому что тонкостям разговора и сам не обучен, где первым дурацким преступлением становится ограбление бакалейщика, нормального в целом мужика, и получение за это десятилетнего срока, который приходится мотать от звонка до звонка, про человека, который делает себя сам и добивается всего, о чём мечтает любой человек: делать настоящее дело, любить и быть любимым по-настоящему, ни в чём себе не отказывать и никогда не работать. Диллинджер добивается всего этого, но ценой неимоверного рукотворного укорачивания своей жизни - и чужих, когда приходится.

Но фильм этот не только про Джонни Д. и его нетривиальную компанию (один только Малыш Нельсон уже подстреленный, умирая, убил трёх федеральных агентов - не в фильме, в жизни, в самом конце её), он - про ту бездушную машину, которая боролась с гангстерами в Америке, и про её, этой машины, неприкрыто фашистские методы. Основатель и глава ФБР господин Гувер, практиковавший расстрельные расследования и не гнушавшийся вербовать в стукачи детей (и затем публично, под кинокамеры, награждать их), так и говорит начальнику чикагского филиала организации: "Допросы ведите с пристрастием и, как это теперь (теперь - это в 1934-м, помните, что за время, кто набирал силу в Европе? - В.Т.) говорят в Италии, без белых перчаток". С пристрастием и вели: отказывали умирающему от ран в уколе морфия, пока тот не выдаст явки-пароли-адреса, били часами напролёт привязанную к стулу девушку, чтобы назвала всё то же, а когда она попросилась в туалет, просто вышли из комнаты, чтобы она под себя описалась. Именно эта машина государства и именно такими методами (наряду с прослушкой телефонов, с анализом массовых данных и с принятием новых законов специально под ситуацию - система никогда не стесняется менять правила игры прямо по ходу дела; непонятно, чего же стесняться тем, кто ненавидит систему и противодействует ей?) подавила наиболее открытые и наиболее наглые проявления "романтической преступности", переубивав наиболее ярких и бесстрашных, загнав остальных в лабиринты подпольной экономики, в которой они благополучно пребывают и до сих пор. Ещё немного о законах: с некоторого момента Джона Диллинджера и его товарищей никто не собирался судить (безглазая Фемида, весы, состязательный процесс, все дела), их откровенно отстреливали, вызвав из Техаса специальную банду убийц с полицейскими бляхами.

Думаю, не стоит тут ставить вопрос, так неподдельно волновавший (при обсуждении любых, абсолютно любых тем) известного некогда московского младомарксиста Андрея Грязнова: "На чьей стороне правда?" Но вопрос "Кому сочувствовать?" даже не возникает: государство берёт наши жизни и наши деньги по заранее составленному плану, по самому укладу своего существования и тут нет базара: государство и все его слуги – настоящие "Public Enemies"; бандиты, отнимающие деньги у слишком богатых, забирают порой и наши жизни, может и случайно (мы подвернулись не вовремя, зашли снять зарплату не в тот банк или оказались там на службе уборщицей, кассиром, письмоводителем), но тоже по заведённому укладу и потому они, разумеется, тоже "Public Enemies"; единственные, кому стоит сочувствовать во всей этой истории, - это, конечно, те самые простые люди, которые в лице мистера Диллинджера потеряли свою надежду и своё упование, а в лице мистера Гувера обрели свой универсальный кнут со встроенной прослушкой и перлюстралкой лет на пятьдесят вперёд. В действиях обоих господ был и определённый шик, и понимание того, как устроено массовое общество и как им можно манипулировать. Это были современные господа, технократы своего дела.

В этом смысле куда романтичнее и здоровее примеры банды Неда Келли в Австралии и французской банды Бонно, своего рода реинкарнаций Робина Гуда сотоварищи. Но про них - уже другие истории и другие фильмы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.