Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 19:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 августа 2009, 21:14

Киев в июле: часть 1, политика

Можно ли  произвести анализ политической ситуации, не видя ее в естественной окружающей среде? Нет. Поэтому такую окружающую среду надо, во-первых, увидеть лично, а  во-вторых – сфотографировать, чтобы между картинками сообщить о политических новостях и трендах. Данная история будет представлена в двух частях. В первой – о политике. Ну, если ли то, что будет ниже, можно считать имеющим отношение к политике. Но, с другой стороны, к чему еще это относится?

"С хвоста" это, понятно, нумерация состава. Вообще, странно – лето, а вагон заполнен только на половину. В смысле, на четверть – половина купе была пустых. В обратную сторону народу было чуть больше, совершенно пустовало только одно купе. Ну так это и пятница была.

Вообще, Киев я знаю так, что как-то специально относиться к нему нет никакой необходимости. Так что во всех этих словах и фотографиях не будет ровным счетом никакого эмоционального высказывания, а - чисто конкретно объективная реальность, какой она была в два последних июльских дня 2009 года.

Возвращаюсь к исходному посылу: понять, что происходит в Киеве без чисто конкретного ощущения окружающей среды никак нельзя. Что мы имеем в прессе? Там постоянно какие-то страсти, обострения внутриполитической жизни, а также внешнеполитические демарши, преимущественно – в адрес Российской Федерации. А на самом деле там лето и отпуска и, вообще, лето. Где именно происходят все эти новости? Вот, например, виды самого дорогого спального района Киева, Оболони.

А также в вечернем, интимном варианте

или так

В общем, спокойно там. Новости, дипломатические демарши, а также Ющенко-Тимошенко-Янукович и проблемы Черноморского флота совершенно не сказываются на ходе жизни. Тем более, что в Киеве и флота никакого нет. Даже нельзя сказать, что все эти новостные страсти не более, чем рябь на воде - на подсолнечном масле. Не более того.

По фактам. Что там было самым актуальным, судя по новостям? Визит Патриарха Кирилла, протесты части местного населения, требования немедленного признания украинской автокефалии и т.п.

Ну, 30 июля никаких протестов и акций уже не было, Кирилл поехал дальше, но остатки визуального противостояния сохранились. Билборды в пользу Кирилла имелись в центре города, в Липках и на Печерске – по дороге к Лавре висели баннерные растяжки с приветствиями в его адрес. Имелись также некие неформальные заявления:

Что такое этот "Киевский Иерусалим", я понятия не имею, и никто не знал. Другие части города, тот же центр, а также Львовская площадь и далее по Артема, а также Подол (да и не только там, понятно) заполняли билборды с другим патриархом – рекламно провозглашенным Филаретом.

Собственно, к чему были все эти протесты и прочие разговоры об автокефалии украинской церкви им.Филарета, когда все уже было просто решено через билборды? К слову, не такие уж киевляне богобоязненные, чему свидетельством лайтбокс, сообщающий о "наиболее влиятельных людях Украины".

Если о билбордах и политике дальше, то в киевском пространстве доминирует вот что:

Что это? Это молодой и перспективный (считается) политик Арсений Яценюк, который с билборда призывает спасти страну (врятувати краину). В принципе, билборды в Киеве не так уж и дороги, на окраинах примерно $300 в месяц, но их очень много – так что в сумме на эту радость ухлопали (приятели прикинули) $миллион. Некоторый приятный нюанс состоит в том, что билборды идут в общем ряду городской рекламы, отчего возникают вполне художественные моменты.

В чем тут пафос данных билбордов? Его, собственно, нет, а все дело в том, что когда А.Яценюку однажды замерили рейтинг, то он оказался большим, и тут все стали задумчивыми: что с этим делать? Экс-спикер Яценюк тоже задумался. 10 процентов, что с этим делать? А потом уже и 14%, как быть? Понятно, что цифры надо капитализировать, поскольку ведь иначе уйдут, как и не было. Таких случаев там хватало. Но как именно капитализировать? Ну что делать, надо создавать очередной политический проект, идти в президенты. Разумеется, в качестве принципиально нового политика, которого-то вся краина и ждала. Да, чтобы не потерять кадр - вот как выглядит подземный переход рядом с этим самым билбордом (это Контрактова площадь, Подол). Я этот переход в разные годы раз пять уже, наверное, пытался снять, вот только теперь хоть что-то получилось – очень уж он темный. Нравится мне это место, что поделаешь.

Так вот, Яценюк решил идти в президенты. Не очень понятно, зачем он свои билборды развесил уже в июле, поскольку президентская кампания начнется только 17 сентября. И то, лишь в случае, если возникнут проблемы с недавно принятым новым законом о выборах  - а если с законом все будет в порядке, то кампания начнется вообще 17 октября. Так или иначе, нарушением это не считается, другое дело, что пока суетятся только кандидаты второго эшелона. А.Гриценко (экс-министр обороны) на билборды тратиться не может, он только в лайтбоксах, где имеются его лицо и подпись: "Наилучший из неизбираемых". Такой креатив.

Еще кампанию начал Сергей Тигипко. Этот ведет себя лаконично и странно. Сначала заявил, что ради кампании начинает распродавать свой бизнес (во что никто не верит), а второе его заявление состояло в том, что его фамилию пишут неправильно, так исторически сложилось, но надо бы исправить. Потому что он не Тiгiпко (Тигипко), а Тигипко (Тыгыпко), от украинского – как сам напомнил – "тыгыпнуть", т.е. "сделать некое резкое движение", примерно кого-нибудь стукнуть. Звучит романтично, но люди с хорошей памятью настаивают на первом варианте, вспоминая как в конце 90-х С.Тигипко, как комсомольский работник, был в затруднении в связи с введением рынка, а его успокаивали, говоря "Ти ж хибкий, Сережа". Так или иначе, разместить свой облик на обложках и, далее, билбордах он в состоянии, на них он обещает все перекурочить.

Так что интригу пока поставляет Яценюк, он все-таки не второго эшелона, идет пока вторым за Януковичем. Интрига в том, что не очень понятно, что и как он собирается обновлять: за все время, в течение которого он производит пафос на тему своей принципиальной новизны и неизбежного президентства, от него было всего два конкретных заявления. Во-первых, он знает всю правду об УПА, но Восток страны до нее еще не созрел, поэтому он им ее пока не скажет. Во-вторых, он плохо относится к гомосексуалистам. Во всяком случае, сравнил возможную коалицию Партии регионов и Тимошенко с противоестественной связью. Других концепций у него пока не было. Вот, собственно, его предвыборный штаб на том же Подоле, на Валах (кажется, это Верхний).

Для полноты картины (имея в виду невозможность рассуждений об украинской политике вне ее природных обстоятельств), предъявим картину, которую каждый рабочий день видят сотрудники Яценюка (и он сам) из окон своего офиса. Это расположено ровно напротив.

Нет, я к Яценюку неплохо отношусь, мне ж даже сказали, что он умный. Но он такой самый активный, что и оказался почти главным персонажем очерка. Так вот, никто не знает, что он будет делать – он еще не сформулировал. Зато известно, кто это ему сформулирует самому – Тимофей Сергейцев, Дмитрий Куликов и Искандер Валитов. Факт данного контракта изрядно веселит местную политтехнологическую и медийную публику, поскольку все помнят о предыдущих действиях этой бригады по обслуживанию украинской политики. Есть предположения, что они, как и десять лет назад, сделают типа "Проект Украина-2010". Лицам, интересующимся деталями, рекомендую соответствующее исследование "Украинской правды". Так или иначе, пока Яценюк мается без конкретных слов, которых ждет от него потенциальный электорат, а вид билбордов порождает различные всплески юмора на тему рятувати краину, а также - кроликов. Не знаю, почему-то его все время сравнивают с кроликом. Вот и мой приятель тут же вспомнил о Яценюке, когда на улице Прозрезной увидел это:

Собственно, всем этим политические дискурс и контекст исчерпаны. Во второй части уже ближе к жизни в ее человеческом варианте. Нет, следующий кадр тоже можно как-то отнести к политике - выставив как аллегорию ручного управления процессами и адресной доставки мессиджей нуждающимся.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.