Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 16:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 августа 2009, 18:24

Упреждающий ответ

Так получилось, что, когда я пребывал в славном городе Перигё, наблюдая там развитие международного финансового кризиса, разразилась страшная гроза, которая на несколько дней вырубила интернет в гостинице. Отчего я на несколько дней потерял связь с Родиной. А когда снова ее обрел, то, естественно, кинулся за живительной информационной влагой. И первое, на что я нарвался, были данные почему-то в пересказе слова Медведева о том, что Россия готова «защищать граждан от других государств». Вот так лапидарно все это и прозвучало. Есть граждане, находящиеся там и сям, пусть даже в славном Перигё, и есть сонм государств, отчего-то желающих гражданам России зла, а может, даже и осуществляющих это зло. И есть большая сильная Россия, которая, очевидно, находится несколько в стороне от ничего не подозревающих граждан, но, тем не менее, проявляющая готовность их защитить.

Чтобы больше не касаться темы Перигё, несколько слов… Это такой южный туристический город Франции с населением всего 20 000 человек. Ничего особо славного в нем, на самом деле, нет. Но в хорошем смысле. Поскольку есть обычный набор узких улиц, исторических башен, парочка крупных музеев, типичный практически для любого города Франции. И кафедральный собор – один в один парижский Сакре-Кёр, если ни больше по размерам.

 Собственно, оттого архитектора и пригласили потом в Париж. Кстати, в Перигё, я обратил на любопытную французскую особенность. Какова же мощь европейской цивилизации, если они в каждую деревню умудрились напихать столько артефактов, какая историческая расточительность! И спрашивается, а ради чего французы летом перемещаются из города в город, называя это туризмом, если везде одна и та же историческая лепота? Везде баши, везде замки, везде рестораны и, как выяснилось, дубль Сакре-Кёра. А просто французы – увлекающиеся люди, им нужен повод, вот и действует такое правило: коли ты работаешь в Париже, там ходишь в офисной одежде по привычным маршрутам, а приезжаешь в Перигё - начинаешь «отдыхать» по правилам. Человек же из Перигё поступает точно так же. Коли для него Перигё место работы, там он ходит скучный, а приезжает в Париж, начинает ходить в шортах и шлепанцах. Но главное, что всегда можно переместиться, и устроить праздник!

Но вернемся к менее праздничном у обнаружению готовности России жестко ответить. Мы люди – тертые, не первый день информационные ленты читающие. Если вдруг обнаруживается готовность защитить граждан, значит, что-то в эти пять дней, пока не работал интернет, произошло. Может, даже мы сами на кого напали, например… Поэтому когда в гостинице, заприметив мою мгновенно омрачившую чело озабоченность, поинтересовались: «What happens?» «Войну они что ли опять затеяли»,- ответил я, лихорадочно щелкая по клавишам.

Минут десять поисков войны, к счастью, никакой новой войны не обнаружили. Обнаружили же весьма странный способ подачи информации. Оказывается, президент Дмитрий Медведев всего лишь выдал рядовое интервью НТВ, каковое, однако, почему-то сразу не показали, а анонсировали на будущее время. Для рекламы же или для чего другого – хотя бы для дополнительного саспенса (саспенс удался!)– выдали кусочек про то, что «мы должны быть способны дать ответ. Иногда жесткий ответ. Иногда очень жесткий ответ. Но только в том случае, если это угрожает интересам наших граждан». Который можно было прочитать и с упором на «готовы», или же с упором на «но». Далее шли многочисленные расшифровки ничего не знающих комментаторов, пакующих в этот абстрактный, усеченный и по сути ничего не значащий мессидж взаимоотношения России, США, Украины и Грузии.

«Медведев отказался дружить с США против Украины и Грузии», - сделала парадоксальны вывод Lenta.ru, попытавшись еще больше загрузить ситуацию. Медведев отказался дружить с США? Медведев отказался от прежней позиции противника Украины и Грузии? США выступили против Украины и Грузии, а Медведев – их защитил? Перезагрузка удалась или не удалась?

Выдернутая из контекста фраза президента и сама-то по себе, если читать ее незамутненным комментаторами взглядом, была туманна, но справедливости ради, не так уж и зловеща. Если верить во все хорошее, то можно было подумать так же и то, что речь шла всего лишь о том, что «нам нужны нормальные отношения, рабочие отношения, дружеские отношения с Соединёнными Штатами Америки». Прекрасно! Но тогда к чему «готовы дать жесткий ответ»? Кому? По какому поводу?

Эта история, подсмотренная взглядом западного человека, и очевидно, не прибавляющая России положительности в образе, завершилось еще более странно. В воскресенье таки было показано пресловутое интервью, которое в отличие от выдержки из него вообще не произвело никакого эффекта и полемики не удостоилось.

«Так как в этот день погода была хорошая, а в 7 часов вечера солнце ещё светило вовсю, то многие могли пропустить эту запись», - начал даже свой комментарий сайт VIPERSON. Он же поместил по этой причине расшифровку беседы. На официальном же сайте президента по ссылке «26 июля. Беседа Дмитрия Медведева с ведущим «Итоговой программы НТВ» Кириллом Поздняковым» можно было выловить следующее сообщение: 

Уважаемый посетитель,

Запрашиваемый Вами документ не найден. Для поиска интересующей Вас информации воспользуйтесь, пожалуйста, навигацией по сайту, архивом периодики или контекстным поиском.

Вернуться

Иллюстрируется ценность мессиджа что ли?

А жизнь все расставила по своим местам. В окончательной последовательности «готовы дать жесткий ответ» оказалось было произнесено несколько до того события, относительно которого эта готовность была выражена.

Потому как интервью Медведева было показано по НТВ 26 июля, а с «29 июля по 1 августа столица Южной Осетии подвергалась неоднократному минометному и гранатометному обстрелам. При этом огонь велся по наблюдательному пункту подразделения Вооруженных сил республики Южная Осетия, что было очень удобно для наблюдения, а Минобороны РФ уверенно констатировало провокационный характер данной акции. Которую, впрочем, не подтвердили наблюдатели ЕС. Но не по ним же стреляли, не правда ли?

Не знаю, как у кого, но меня, мирно проводящего время в Перигё, все эти вбросы, скорее, настроили на ожидание упорно прогнозируемых «недругами» России военно-политических катастроф. Но это ли было задачей пропаганды?

Тем временем всесильный премьер-министр Путин ушел на дно Байкальского озера, а Медведев отбыл в Душанбе крепить евразийские связи. В стране наступил очередной август…

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
13:04 Путин предложил расширить налоговые льготы собственникам имущества
12:58 Президент РФ рассказал о выполнении майских указов
12:58 Американские СМИ обвинили Россию в подготовке к ядерной войне
12:54 Путин рассказал о развитии Арктики
12:48 ЕР пообещала поддержку самовыдвиженцу Путину
12:46 Путин предложил сфере контроля за бизнесом ротацию кадров по типу военной системы
12:45 Путин рассказал о росте экономики без приписок
12:41 В Германии оценили убытки от антироссийских санкций
12:32 ЛДПР потребовала от Пескова не унижать народ заявлениями о конкурентах Путина
12:28 Путин объяснил отсутствие в стране конкурентоспособной оппозиции
12:26 Путин рассказал о своем выдвижении
12:26 Московский арбитраж отказал Siemens в возврате крымских турбин
12:16 «Билайн» начал выполнять требования по отмене роуминга с Крыма
12:16 Путин назвал цель своего участия в выборах
12:08 Владимир Путин начал большую пресс-конференцию
12:00 Бомбардировщики Су-34 вернулись из Сирии в РФ
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.