Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 15:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 августа 2009, 21:33

Этим летом в Марианских Лазнях

Замечательная книга Михаила Маяцкого «Курорт Европа» заставила меня съездить на один из европейских – в старом смысле этого слова – курортов. Благо для жителя Праги добраться и провести несколько дней в Марианских Лазнях, бывшем Мариенбаде, не накладно – это не в Испанию тащится, не в Таиланд лететь, не на круизном лайнере зависать. Поезд идет три часа, точнее – шел, так как из-за тотального ремонта железнодорожных путей на запад от Пльзеня, в месте со сказочным названием Stribro (то есть «Серебро») пришлось сменить вагон на автобус, который еще час пробирался между местным сельским хозяйством и мелким городским предпринимательством. Наконец, миновав городок Ходова Плана, где варят популярное в Судетах пиво «Ходовар», мы прикатили в Марианске Лазни и еще через десять минут я звонил в дверь пансиона, в котором по наводке одного приятеля я останавливаюсь уже лет семь.

            Этот текст ни в коей мере не является «путевыми заметками», травелогом, наконец, «очерком» в духе милой сердцу нынешнего интеллигентного россиянина «новой задушевности». Речь пойдет об истории и о том, что стоит за некоторыми словами – и за некоторыми нашими представлениями об этих словах. Книга Маяцкого (очень грубо и неточно говоря) – о том, как в Европе «кончилась история», как континент (точнее, ее часть, которую в России принято по-остапбендеровски называть «Европой») превратился в место, где доживают свои сильно удлинившиеся жизни люди, которые родились перед, во время и сразу после последней большой европейской войны. О том, как Старый Свет окончательно стал «старым». Если бы не тонкость и точность профессионального философа, «Курорт Европа» можно было бы расценить как еще одно упражнение в шпенглерианстве; однако главное в книге Маяцкого – детали. Вот и я, приехав на старый европейский курорт, решил понаблюдать за деталями.

            Прежде всего – Мариенбад, Марианске Лазни, не имеют никакого отношения к классическому фильму Алена Рене и Алена Роб-Грие «Прошлым летом в Мариенбаде». Фильм-роман (а иначе жанр этого произведения не назовешь) снимался вовсе не в том месте, где прошлым летом, якобы, что-то произошло (читатель, знакомый с картиной, оценит мою иронию). В гениально геометрически выстроенных кадрах не увидишь ни одной горы, ни одной возвышенности – не говоря уже об источниках, которые, собственно говоря, и создали этот курорт. Мариенбад – spa, «воды» и на эти «воды» начали «ездить» еще почти двести лет тому назад. Одной из первых европейских знаменитостей, украсивших собой Мариенбад, был семидесятидвухлетний Гете, который именно здесь встретил юную Ульрику. Если попыхтеть и залезть на одну из гор над курортным центром, можно обнаружить небольшой обелиск на том месте, где самый известный писатель тогдашней Европы любовался окрестностями. На обелиске выбиты «Горные вершины» на языке оригинала и в чешском переводе. После Гете в Мариенбад потянулись писатели, музыканты и даже изобретатели. Томас Эдисон обожал этот курорт, Гончаров написал здесь большую часть «Обломова», Кафка встречался с бежавшим от русской армии любечским раввином. В колоннаде возле главного источника можно ознакомиться с разнообразной рекламой лечебно-оздоровительных мероприятий; одно из самых заманчивых предложений – принять минеральную ванну в кабинке, где когда-то услаждал свое немаленькое тело английский король Эдуард VII. Стоит эта королевская услуга около пятидесяти долларов – и справедливо: где еще буквально кожей впитаешь дух «старой-доброй Европы» времен «бель эпок»?

            Если же говорить серьезно, то «Мариенбад» и «Прошлым летом в Мариенбаде»  есть, с культурно-исторической точки зрения, вещи одного порядка. И в фильме, и в городском центре, который состоит из гигантских отелей, санаториев, лечебниц, отгроханных около ста лет назад в стиле «сецессион» или просто в духе эклектики, оттиснута Европа до Первой мировой войны, Европа «нового времени», «Европа цезарей» и Европа буржуа. По мариенбадской колоннаде в одной и той же курортной толпе прохаживался и пражский еврей, и английский король, и русский промышленник с болезненной женой и выводком дочек, и левантийский купец, и прусский офицер, и американский изобретатель. Они были вместе, но не смешивались; мариенбадские курортники являли собой аллегорию хрупкого социального баланса, который был достигнут на континенте сто лет тому назад и который был сметен через несколько лет после того, как Эдуард VII принял последнюю лечебную ванну с мариенбадской водичкой. Это была сословная, не эгалитаристская Европа, однако как в известной аллегории Рая, к этому водопою (и водолечению) подходили разные звери: львы, антилопы, косули – но они не то, чтобы не трогали друг друга, они друг друга без нужды просто не замечали. Я далек от ретроспективной исторической сентиментальности, но это было общество, достигшее своего акмэ. После чего оно погибло.

            Именно поэтому курорт стал местом (и темой!) главного европейского романа, постфактум, закрывшего «бель эпок». «Волшебная гора» закончена через десять лет после начала Первой мировой войны, первыми днями которой, в свою очередь, завершается этот роман. Старая Европа представлена здесь как общество туберкулезников, врачей и обслуживающего персонала; почти все они (кроме последних, но их в романе как-то не замечаешь) прекрасно проводят время в беседах, обильных трапезах и интригах, первые умирают, вторые разводят руками. Но, собственно, «время» как раз теряет свою власть над местными обитателями; как в вагнеровском Таннгейзере и в легендах о «гроте Венеры» оно будто бы исчезает и, когда главный герой, наконец, освобождается от чар, оказывается, что прошли годы и годы. Вот и Ганс Касторп очнулся от чар санаторного швейцарского рая только тогда, когда эшелоны немецких солдат отправились на Западный и Восточный фронт. Любопытно, что Швейцария так и осталась символом той, довоенной, Европы – сюда тянуло эстетических диссидентов эпохи модернизма; после успеха «Лолиты» в Швейцарию навсегда перебрался Набоков, в нее же приехал умирать Борхес. В Швейцарии же заканчивает хождения по кругам сегодняшнего германского ада герой лучшего романа Кристиана Крахта «Фазерлэнд». Там, где располагался главный санаторий Европы «бель эпок», теперь - место упокоения и успокоения. Курортом стала вся Европа.

            Но Марианске Лазни – дело другое. Для того, чтобы понять это, достаточно прогуляться по променадам бывшего Мариенбада. В восемь часов вечера здесь слышна почти исключительно русская и немецкая речь: в пропорции три к двум перемешаны жители бывшего СССР и бывшей ГДР. Накинув по случаю прохладного ветерка кофточки, неторопливо прохаживаются дамы – по двое, по трое, медленно обмахиваясь от мошкары, пересказывая долгие семейные саги. А за ними плетутся мужья, нехотя, поглядывая по сторонам, будто норовя ускользнуть, пропустить рюмочку-другую, освежиться кружечкой превосходного пивка… Но тщетно, пиво будет в другом месте, в другое время. А навстречу им хромают немецкие старички и старушки с тщательно выбеленными волосами, молча, задерживая внимание только на цветочных клумбах и на ценниках бессмысленных курортных магазинов. Здесь, в декорациях Эдуарда VII  и Франца Кафки, заканчивается совсем другая эпоха, век Гойко Митича, Эдиты Пьехи, Владимира Высоцкого, балета «Фридрихштатпалас», румынских стенок, макулатурных книг, век, когда Брежнев поцеловал Хонеккера. В той, «большой» Европе обсуждают экологию, конституцию ЕС, играют в футбол, тянут кокаиновые дорожки, сражаются с газопутиным, а здесь ничего этого нет. Это не «курорт Европа», это – «курорт в Центральной Европе»; собственно говоря, сегодняшняя Центральная Европа в чистом виде. Реализованная гегелевская абсолютная идея «развитого социализма с человеческим лицом».

            Перед отъездом я разговорился с хозяйкой пансиона. Речь пошла о религиях: на входе в виллу, на лестнице, в нишах в правой и левой стене стоит по одной фигурке. Слева – Пресвятая Дева Мария, справа – Будда. Я спросил пани, не буддистка ли она? Оказалось, что да, или почти да. Провела три месяца в Бирме, в монастыре. Училась медитации. Обсудили Тхераваду и ее отличие от махаянских школ. Хозяйка вдруг расчувствовалась. «Знаете, - сказала она, - самое главное в буддизме это то, что там нет Бога». Я кивнул. «А ведь чехи – самый атеистический народ в Европе. Мы никто не верим в Бога, никто. Но надо же во что-то верить… Всем нам хочется верить во что-то, что больше нас. Вы же видите: всех интересуют деньги, деньги, консюмеризм и деньги». Я встрял в этот становящийся малоинтересным монолог и спросил, сколько должен за постой. Хозяйка спохватилась, посчитала, я расплатился, взял сумку и пошел на выход. У двери остановился и спросил-таки: «Хорошо, с Буддой понятно. А почему здесь Богородица?». «Ну так ведь Дева Мария – покровительница наших вод. И город называется в ее честь. Если бы не она, ничего бы не было – ни Лазней, ни этой виллы, ни вас здесь». Это был уже ответ из другой Европы, из нынешней, без ушедших на пенсию строителей социализма. «Ничего, - подумал я, - у них еще кое-что есть». Чуть было даже не пробормотал: «Они еще повоюют».

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.