Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 10:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 августа 2009, 16:29

Можно ли Россию провернуть назад?

Неделя была важной, хоть и не судьбоносной. Важной же всякими пугающими трендами. Причем, самый мощный тренд был, конечно, военный. Или даже сказать, войну накликивающий. С утра до вечера телевизор, называемый иногда в народе зомбеящиком (причем, подчас по противоположным по смыслу поводам), вещал про страшную две тыща восьмую годину, когда заокеанские, вернее, закавказохребтовские империалисты напали на маленькую беззащитную Южную Осетию.

Мы их тогда, слава Богу, отбили, но они, захребетники, снова готовят новую агрессию, разевают алчный рот уже на Великую Россию, приросшую в результате Южной Осетией. Естественно, крупным планом «идут» женские глаза в слезах, измученный взгляд кого-то бойца, и что-то типа летящих «катюш» в темноте под басы духовых музыкальных инструментов.

Все это рождает мысль: может, надо упредить агрессора, не повторяя ошибок 41-го? Пока он не напал на Польшу, не завоевал Францию и не подчинил экономику Европу своим реваншистским целям? Тогда от него точно не отвяжешься.

Проблема, правда, в том, что в это же самое время мачистский (от слова мачо) или мочистский (от слова «мочить») премьер, - незадолго до того вынырнувший со дна байкальского озера, - совершенно спокойно плавал баттерфляем в горной речке Тувы. И, судя по снимкам, в ус не дул.

В то же самое время о президенте вообще ничего не было слышно - хотя бы потому, что он беспрестанно решал всяко-разные рутинные вопросы, связанные, в частности, с безопасностью дорожного движения. В результате за боеготовность России становилось как-то тревожно. Одно счастье, профессиональные военные все же проявились. Но опять же в местах отдаленных от Кавказа – в тайной экспедиции на двух подводных лодках у берегов США.

Отдельные политически наивные товарищи, конечно, могут тут поинтересоваться: как же так - экспедиция тайная, а все о ней знают и пишут газетах? Неужели ж русские лодки опять провалили задание? Успокою недоверчивых: задание полностью выполнено! Если «Булава» не летает, то отвлекающим маневром. А лодки, на самом деле, вполне могли скрытно подняться и вверх по реке Потомак, до самого Вашингтона, и никто бы их не заметил, а потом развернуться назад, но где тогда угроза?

Поэтому лодки были хоть и тайные, но чуть-чуть высовывали свои хвосты, перископы, ласты…

* * *

Тем временем мощно пошла тема «10 лет Владимира Путина», дающая повод высказаться по флангам… Все зло от Путина и все блага от него же. Проблема, впрочем, в том, что итоговая по риторическим приемам тема, никак итоговой быть не может в принципе, потому то итогов-то и нет, а Путин продолжает длиться.

И тут, конечно, становится интереснее концептуальный подход. Путин как миссия. Путин как отражение исторического императива. В этой кампании есть и мои две копейки, но замечательно в этом смысле выступил блогер amoro1959, опубликовав в «Русском журнале» основательный текст под названием «К юбилею падения Берлинской стены».

Путин, в его изложении, - это персонаж компьютерной игры (мир – компьютерная игра), путешественник во времени. Только движется он задом-наперед. По клеточкам к развилке, от которой игра, по общему мнению, пошла неудачно.

Конечно, эта развилка – Горбачев и падение Берлинской стены. Затем, по всеобщему убеждению, народ не справится с дарованной ему демократией, Запад - предаст, а олигархи начнут набивать карманы.

Так вот, Путин идет в бифуркационный 1989-й, чтобы все это изменить, и, надо сказать, у него это хорошо получается. Мы уже почти там, в прошлом, у нас уже начались проблемы с гласностью, ОМОН не всегда на нашей стороне. Уже, как в известном анекдоте, нужно ехать в Швейцарию и начинать все по новой.

«Идти назад, за рубеж 1989 года, т.е. «за берлинскую стену» – не надо. Это – лишнее, - пишет, впрочем, как бы боясь, что процесс зайдет слишком далеко, amoro1959. - Там, в пространстве 1980-х была и «антиалкогольняа кампания», и разговоры о «новой мировой архитектуре», и брехня про «инновации», и «повышение качества государственного управления = гудгавернанс» («перестройка») и смелая телепередача «Прожектор перестройки» и журнал «Огонек» и т.д.»

Не бойся этого, дорогой amoro. Теория красивая. И Путин не может зайти слишком далеко, потому как лучше б ему двигаться сразу в 1914-й, перед разгромом генерала Самсонова. Эту точку бифуркации называл великий Солженицын. И проблема не в этом. Что при движении след в след делать с имевшими место растратами нацдостояния по дороге?

Ведь, скажем, если Ходорковского по ходу дела еще можно выпустить для сценического эффекта и, подгримировав, снова сделать из него поседевшего комсомольца, то уж ЮКОС, как и фарш, невозможно провернуть назад, это факт. Да и непохоже, что идущий след в след назад Путин стремится к полной идентичности.

***

Переиначим вопрос: а нужна ли нам полная идентичность с развилкой 1989-ого? АвтоВАЗ, вот, прямо как согласно концепции amoro, пытаются провернуть назад, а будет ли толк?

Так, ИТАР-ТАСС сообщает об очередном митинге против остановки конвейера и перехода завода на неполную рабочую неделю. Важно, что СМИ при этом сочувственно тиражируют лозунг «Даешь национализацию!», а самому митингу придают повышенное значение.

При этом и рабочих можно понять: политика поддержки АвтоВАЗА как чуть ли ни единственной полноценной производственной цепочки в стране (все остальное автомобилестроение – отверточная сборка) была непременным атрибутом витринной госполитики. Тогда почему же конвейер все равно останавливается и где зарплаты? Тем более, что «в условиях кризиса АвтоВАЗ, КамАЗ, ИжМАШ - это дважды прибыльные заводы: во-первых, их продукция а) массовая, б) дешевая, в) имеющая сети сбыта по всей стране, г) имеющая развитые сети техобслуживания, д) дотируемая государством», - замечает блогер ivangogh.

В какой-то мере ivangogh сам отвечает на этот вопрос: кампания защиты АвтоВАЗа, по его мнению, «раскручивается не изнутри завода, а извне. Грубо говоря - идет очередной передел собственности, причем на очень серьезном уровне - коли уж "Ведомости" херачат по тольяттинскому заводу из всех своих гонтмахеров». АвтоВАЗ, – продолжает ivangogh, - «точка шантажа правительства ради беспроцентных кредитов, которые никто потом обратно не попросит. Да русское машиностроение - это же самое эффективное в мире! Еще бы за него сейчас так не вцепились пасаны?!»

Мораль сей сказки, впрочем, в другом.

Обратим, лучше, внимание на то, что при всех преференциях и малой зарплате работников продукция советских заводов не такая уж и дешевая на круг, как должна была бы быть в описанных условиях. Совсем, скажем, не дешевая, с учетом прогнозируемых наработанных поломок. «Форд-фокус» потребителю, кажется, не дороже обходится, чем Лада Калина. Предположим, что накладные расходы в виде бандитского АУПа - вот они и тащат АвтоВАЗ и другие советские заводы на дно. Однако в глобальном смысле они лишь составная часть накладных расходов «корпорации Россия». Проворачивать АвтоВАЗ, как и всю Россию, назад – не значит ли это укрепляться в режиме непроизводственных издержек?

***

Друг посоветовал посмотреть на неделе «документальный» фильм «Лев Троцкий. Тайна мировой революции». В нем должно быть сказано, якобы, новое слово. На самом деле, 2/3 оказались достаточно скучными, а новым словом оказалось то, что «евреи и масоны Россию сгубили». Современные евреи будут просто в восторге! Это уже идеологический фарш проворачивается назад. Согласно анонсу, фильм входит в пятнадцать лучших документальных фильмов канала «Россия». Но чего б, не долго думая, просто ни экранизировать сталинские политические дела? Выйдет много больше, чем пятнадцать.

В последней трети говорилось о том, что Ленин был немецким агентом, а Троцкий – французско-британским, а поскольку Британия и Англия воевала против Германии, а Троцкий был вторым человеком после Ленина, политика российского государства после революции, знамо, становилась очень забавной.

После смерти Ленина Троцкий стал Березовским. Он написал за Ленина «Письмо к съезду», то есть совершил величайший в мире подлог, а Крупская его покрывала. Антирелигиозную пропаганду Троцкий разворачивал исключительно ради того, чтобы умыкнуть иконы за границу. В составе семейной преступной группы раздавал концессии иностранцам, и, в общем-то, пресловутый план Даллеса по расчленению России (сейчас начал срабатывать!) осуществлял уже и Троцкий по указке мирового еврейского капитала. То есть план Даллеса, как и все остальное, произвели в Кремле. Забавно, забавно… Ну и так далее...

Тут любопытно, однако, что основателям российского государства – куда возвращается Путин, согласно концепции amoro – приделывают современную психологию, заставляя их мыслить и действовать в истории более рационально, чем то было на самом деле.

На самом же деле, Троцкий, безусловно, сам завалил свою политическую карьеру, умудряясь исчезать с политической сцены в ответственные моменты. Если Березовский убежал с миллиардом, то брыкающегося Троцкого, чуть ли ни спеленав, унесли на корабль. В эмиграции он не стал олигархом, жил на квартире влюбленной в него художницы Фриды. Курирующие Троцкого масоны, легко расчленяющие государства и мыслящие вековыми проектами, тоже куда-то испарились. Меркадер легко подобрался к вдохновителю Октябрьского переворота и дал ему ледорубом по голове. Недавно безумные анархисты разграбили склеп Троцкого, сделали из праха печенье и, съев его, обнаружили истощение магической силы. Чуда не случилось!

Увы, страшная сказка всегда престижнее, чем описание обыкновенного болванства и паранойи. Но так мы ничего не поймем в России, если будем все время преувеличивать и приукрашивать. Болванство и паранойя  – вот ее самая главная тайна.

К сожалению, болванство и паранойя всегда возвращаемы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
08:35 Цена нефти Brent превысила 65 долларов впервые за 2,5 года
08:24 Трамп вновь призвал ввести смертную казнь за терроризм
08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
11.12 15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
11.12 14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
11.12 14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
11.12 14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
11.12 13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
11.12 13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
11.12 13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
11.12 13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
11.12 12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
11.12 12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
11.12 12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
11.12 12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11.12 11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.