Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 05:49
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 августа 2009, 09:12

Молдова: новое поколение, новая политика?

Борис Ельцин неплохо понимал, как прийти к власти, как ее удерживать и, наконец, как от нее изящно отказаться, когда настанет время. 19 лет назад, во время XXVIII съезда КПСС Ельцин взбудоражил весь мир, неожиданно выйдя из партии.

Рассчитывая на то, что страна в своих общественных деятелях ценит смелость и принципиальность, Ельцин просто сказал: «В связи с избранием меня Председателем Верховного Совета РСФСР и огромной ответственностью перед народом и Россией, с учетом перехода общества на многопартийность, я не смогу выполнять только решения КПСС. Как глава высшей законодательной власти республики, я должен подчиняться воле народа». Затем он эффектно развернулся и, не говоря больше ни слова, завершил собрание. Десять лет спустя с тем же артистизмом он навсегда покинул государственную деятельность - ушел в отставку, оставив пост президента Российской Федерации, и освободив место для нового руководства.

Когда Ельцин проложил путь выхода из прежней монолитной системы, Мариан Лупу и Евгений Шевчук были людьми молодыми и впечатлительными, им обоим было по двадцать с небольшим лет. Они являются лидерами законодательных органов двух противоположных сторон сепаратистского конфликта в Молдавии. С разницей в месяц каждый из них предпринял смелые шаги, чтобы добиться независимости от косной власти. В этом был не только практический вызов власти по обоим берегам Днестра, но и отражение демографических изменений, которые с годами будут играть все большую роль в политике Молдавии и других стран постсоветского пространства.

10 июня, через несколько дней после своего 43-го дня рождения, Мариан Лупу, бывший спикер молдавского парламента, заявил, что выходит из Партии коммунистов Республики Молдова. Лупу уже некоторое время обдумывал этот шаг, но до поры воздерживался от решительных действий. Ему было куда уходить: его сразу же сделали главой Демократической партии Молдовы; его имя также заняло первую строку в избирательном списке партии к предстоявшим повторным выборам 29 июля (текст написан перед самыми выборами – «Полит.ру»). Объясняя свой шаг, Лупу выразил возмущение по поводу нарушений прав человека в ходе апрельских протестов по итогам выборов. Он заявил, что национальные интересы не могут быть монополией только одной партии – тогда они становятся инструментом манипулирования, разделяющим общество на «патриотов» и «предателей».

8 июля Евгений Шевчук, на два года младше Лупу, украинец по происхождению, потряс политическую элиту Приднестровья, отколовшегося от Молдавии региона, выступив с едкой критикой в адрес действий и стратегий бессменного местного лидера Игоря Смирнова. Шевчук был избран спикером Верховного совета Приднестровья в 2005 г., когда его партия «Обновление» при сильной поддержке местных бизнесменов успешно вступила в конкуренцию с фракцией Смирнова за контроль над законодательством. Он не стал выставлять свою кандидатуру в противовес Смирнову на президентских выборах в декабре 2006 г.: приднестровской общественности, - объяснил он, - не нужны политические вызовы, которые могут «привести к нестабильности» в регионе. Однако тогда многие наблюдатели полагали, что он просто тянет время, чтобы построить себе базу.

Удивительно, как всё может измениться за один электоральный цикл. Выступая с речью перед Верховным советом, Шевчук, который до того занимал в нем должность спикера, сказал: «Коррупция, кумовство и личные связи разъедают Приднестровье подобно ржавчине». Он посетовал на то, что «личные симпатии» играют более важную роль, нежели «заслуги и профессионализм». Шевчук яростно обвинил исполнительную власть в попытках внести в конституцию изменения, вследствие которых «все избираемые чиновники будут зависеть от одного человека»; он называл систему «монархией или султанатом», который только «затруднит правовое регулирование в Приднестровье и отдалит перспективу перехода к выборному, а не назначаемому сверху правительству». Он сказал, что все эти законодательные изменения «на самом деле призваны закрепить власть за группой людей, собравшихся вокруг бюджетной кормушки», и что «это недопустимо». Шевчук призывал двигаться к будущему с правовым регулированием, где «власть справедлива, слабые защищены и у всех есть работа». Это прозвучало как предварительный слоган к избирательной кампании.

Конечно, Приднестровье – это московский проект. Чтобы выжить в качестве квазигосударства, зажатого между собственно Молдовой и Украиной, ему необходима финансовая, политическая и военная поддержка со стороны России. Регион задолжал «Газпрому» около 1,5 млрд. долларов за природный газ. Тяжелая промышленность, в том числе сталелитейный завод ММЗ, и ряд текстильных предприятий сильно пострадали в результате экономического кризиса. Спад произошел даже в контрабандной торговле (в основном, это торговля куриным мясом и беспошлинный реэкспорт в Украину и страны ЕС). В своем обращении Шевчук подчеркивал, что сепаратистскому анклаву грозят экономические проблемы: «И самое главное, Приднестровье от так называемой “самодостаточности” переходит к массовой бедности, что ставит под угрозу как каждого гражданина Приднестровья, так и само государство».

Среди приднестровской элиты есть четыре политические группировки, конкурирующие между собой за влиятельность в кремлевских кругах, за доступ к субсидиям из Москвы и за роль в поддержании региона на плаву. Российское руководство искусно стравливает их между собой и дает понять, что оно рассматривает разные кандидатуры на роль преемника в Тирасполе.

Первая из этих группировок - это, конечно, клан 67-летнего президента Игоря Смирнова. Хотя за последние несколько лет его положение заметно ухудшилось, он всё еще остается лицом Приднестровья и его генералиссимусом. Вторая – это союз корпорации-монополиста «Шериф» и партии Шевчука «Обновление»; эта группа благодаря политической проницательности и хорошим отношениям с Киевом добилась контроля в области энергетики, продовольствия и игорного бизнеса. Смирнов и Шевчук отчаянно конкурировали между собой, чтобы российское ежемесячное финансирование Приднестровья осуществлялось через одного из них.

Вице-президент Приднестровья Александр Королев представляет третью силу; он позиционирует себя как сторонника жесткого курса и престолонаследника Смирнова. Его группу поддерживают приднестровские «силовики», заинтересованные в таких сферах, как грузоперевозки и строительство, а также представители военно-промышленного комплекса. Королев близок аналогично настроенным деятелям в Москве, которые неизменно противостоят возобновлению переговорного процесса в Приднестровье. Четвертая, и самая слабая группа организована бывшим заместителем министра госбезопасности, ныне членом Верховного совета Олегом Гудымо. Он представляет интересы недовольных – тех ветеранов приднестровского конфликта, которые ничего не получили ни от чиновничьих структур, ни от компании «Шериф». Это пенсионеры, военные и иногда бывшие работники служб безопасности.

Некоторые парламентарии Приднестровья похвалили Шевчука за смелость и встали на его сторону. Наиболее эффектным было выступление давнего члена парламента Галины Антюфеевой: «Сказанное впечатлило каждого. Сегодня под угрозой существование парламента вообще, и каждый уважающий себя человек должен думать о том, как отнестись к поступку Шевчука и оценить… Мы бок о бок проработали много лет и все, что делалось здесь, делалось на благо людей. Мы видели человека глубоко профессионального, болеющего душой за республику, за народ и то, что он заявил – для каждого из нас неожиданность. Я расцениваю это как настоящий мужской поступок, и, конечно, он для стабильности республики пожертвовал собой». Немаловажно, что муж (бывший – «Полит.ру») г-жи Антюфеевой, Владимир, - влиятельный человек, начальник приднестровских служб безопасности, с хорошими прямыми связями в Москве. Ее интервью по этому поводу было неслучайным.

Когда Лупу и Шевчук возглавили соответствующие законодательные органы, дипломаты надеялись, что между ними установятся доверительные отношения, которые будут способствовать диалогу и примирению, а также, возможно, интеграции Приднестровья в состав единой страны. Так, корпорация «Шериф» давно уже хочет распространить свою деятельность на правобережную Молдавию и дальше; вероятно, она бы внесла свой вклад в урегулирование отношений, а это бы вывело ее коммерческую деятельность на международный уровень. К сожалению, эта возможность до сих пор не была осознана во всей полноте: деятельность Шевчука и Лупу сдерживалась их руководством, а также мощными внешними и внутренними силами, стремящимися сохранить статус кво.

Сейчас они оба бросили вызов. Если стратегия Лупу сработает, он приобретет симпатии ЕС и к осени станет новым президентом Молдавии. Шевчук проявил себя одновременно как патриот Приднестровья и как независимый человек, не замешанный в коррупции и в экономических бедствиях, которые сейчас нависли над регионом. Президентские выборы в Приднестровье назначены на конец следующего года. Если Шевчук успешно сместит Смирнова, есть шанс, что у власти окажутся двое молодых и решительных лидеров, заинтересованных в налаживании отношений между Приднестровьем и Молдавией. Конечно, Москва и дальше будет глубоко вовлечена в дела Приднестровья и сохранит свое влияние, которое, скорее всего, будет тормозить процессы. Но те, кто говорит, что Приднестровье монолитно, а его деятели – просто марионетки, пусть запомнят: эти марионетки иногда могут действовать самостоятельно и создавать новые возможности.

Луис О’Нил был послом ОБСЕ и возглавлял миссию в Молдавии с 2006 по 2008 гг. Юрист. При Колине Пауэлле работал как представитель Белого дома в Управлении госдепартамента США по делам России.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
19:57 Путин отказался от третьего срока
19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.