Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 мая 2018, воскресенье, 13:20
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 августа 2009, 17:48

Шагануть в великое

Прежде всего, сегодня юбилей – юбилей дефолта. Конечно, он не такой круглый и красивый, как год назад. Год назад было десять лет дефолта, девять лет Путину и старт Мирового Кризиса, сегодня же 10 лет Путину и 11 лет дефолту и год Мировому кризису. Но в среднем что-то такое судьбоносное все равно прослеживается. Потому как, например, Медведев уже год разруливает наш Мировой кризис, и если Путин вырос на разруливании дефолта, то и Медведева можно как-то систематизировать в этом контексте.

Причем, все декорации  идеально подобраны, чтобы сделать что-нибудь великое. Хотя бы  подвести черту под предыдущим режимом, как на то решился и сам Путин ровно десять лет назад. Теперь в этой ситуации Медведев, а «прежнее для Путина кончилось» – замечает тонко чувствующий момент Глеб Павловский, - «как сильный человек и состоявшийся лидер Путин обязан предоставить президенту Медведеву шанс стать сильным и, кто знает, может быть и великим президентом».

Однако этому сценарию мешают, собственно,  три вещи. Первое: конечно, дружба великая и трогательная. Путин и Медведев до сих пор ходят парой, тандемом, Марксом и Энгельсом, став в народном сознании эдаким мифическим кентавром. Видели недавно их вместе и за пивным столиком в отпускном обличии. Операция по разделению Сиамских близнецов будет болезненной.

Второе: обязан-то обязан, а даст ли? Ведь каким-то образом должны проявиться либо воля у одного, либо план (отхода) у другого. Подозреваю, что Путин и рад был бы как-то соскочить, но достойно, не потеряв лица и получив гарантии безопасности, пока кризис и новая война на Кавказе не обнулили вообще все его «достижения».

И третье: сам Медведев – он проблема для себя. Хотя декорации подобраны идеально, входи и говори крылатую фразу, типа «я пришел и все исправил!», крылатые слова для новой драмы не написаны. Их некому – кроме Суркова и Павловского - писать в сервильном на все соглашающемся окружении.

Медведев пытается сказать что-то сам. Пока получается не очень удачно. Так, обращается он к молодежи, но по верхам и пока  это исключительно селигерская, карьерная, дистиллированная молодежь.  Реальная молодежь с реальными проблемами (хотя бы с проблемой того же ЕГЭ и перспективами угодить в армейскую мясорубку) для него загадка и опасность, ему нечего ей предложить. Медведев идет лишь то, чтобы рассказать анекдот элите стройотрядов – та глупо хихикает банальности. А что делать?  На выходе лишь предложения сродни новациям то ли Павла 1, то ли Леона Троцкого  – придать стройотрядам (по сути, шабашникам) определенный правовой статус, квотировать их участие в частнопартнерских, как сейчас говорят, госстройках капитализма.  То ли на правах младшего партнера, то ли на правах стройотрядовской госкорпорации. Эх, а создать бы министерство рвачества и шабаша. И не только для студентов, а лицензировать вообще всех «халтурщиков» в стране!

Вообще – истины ради - Медведев попробовал шагануть в новое великое со стороны госкорпораций, затеяв 7 августа их проверку. В какой-то мере, это похоже на начало пересмотра концепции частногосударственного партнерства, вылившегося за годы прежнего режима в создании вокруг государства получастных фирм, опутавших своей паутиной уже и сами госучреждения путем навязывания им услуг, от которых невозможно оказаться. Например, в оформлении загранпаспорта, либо в плате за навязанную электронную программу какого-нибудь учета и контроля. Ленин же говорил: Главное, учет и контроль!» Либо через обязательные тендеры на закупку офисной техники втридорога. Со своей стороны, госкорпорации  – это тоже такие всепожирающие монстры на рынке, имеющие все блага прибавочной стоимости, но гарантированные от конкуренции заграницы и настоящих агентов рынка. Проверить, чем они на самом деле занимаются – повод для хорошенькой экономической революции.

Результат же парадоксальный – до революции еще идти и идти, а к середине августа начала зарождаться… восьмая госкорпорация, «Российское финансовое агентство». Да и, собственно, и сами проверяльщики, кидающиеся при команде «фас!» в различные полудохлые организации с проверками – имя им легион, чем они отличаются от госкорпорации проверки? Что-то Газпром они не очень проверяют. Зато самое милое дело – волкам проверять овец.

В прошлой колонке мы писали о том, что блогер amoro1959 придумал поразительную объяснительную модель поведения для Путина десятилетней выдержи. Он - такой бегущий по лезвию бритвы во времени назад к развилке, от которой игра, по общему мнению, пошла неудачно, то есть в 1989-й год. Главное, считает amoro, чтобы он не убежал еще дальше. Однако и Медведев превращается точно в точно такого же бегуна назад. Мы все такие бегуны. И вот уже добежали до Госплана и горбачевской антиалкогольной кампании…

***

В великое Дмитрий Анатольевич попробовал шагануть и через Украину, направив на прошлой неделе странное по смыслу и причине его вызвавшего письмо Виктору Ющенко. Причем, кажется, что основной причиной был все же активный отдых в Сочи. Однако моральный климат в нашей стране таков, что тут же сему было найдено множество логический объяснений. Главное именно такое: «Это новый стиль в политике — более жесткий, более честный и открытый, но дающий коридор возможностей». Коридор возможностей, действительно, широкий – вплоть до насильственного заталкивания сомневающейся Украины в НАТО и возобновления мандата недостаточно популярного Виктора Ющенко на волне антироссийских настроений.

Но интересно: ведь что-то этому стилю должно конкретно предшествовать?

Понятно, что украинская элита сильно раздражает Кремль, а Кремль сильно раздражает Киев. Причем корни того еще в советской политике, постоянных поисках националистов на Украине, арестах украинских руководителей и инспирировании там голода для народа. Указывают обычно на голодомор 30-ых, но Никита Хрущев в своих воспоминаниях, например, пишет и о голоде 47 года, когда по указанию из Москвы изъяли зерно вплоть до семян.

«Кириченко (он  был  тогда  первым  секретарем  Одесского  обкома  партии) рассказывал, что, когда он приехал в какой-то колхоз проверить, как проводят люди зиму, ему сказали, чтобы он зашел  к  такой-то  колхознице.  Он  зашел: "Ужасную я застал картину. Видел, как эта женщина на  столе  разрезала  труп своего ребенка, не то мальчика, не то девочки,  и  приговаривала:  "Вот  уже Манечку съели, а теперь Ванечку засолим. Этого хватит  на  какое-то  время».

В Московии почему-то считается, что все это давно забыто, быльем поросло и не имеет никакого значения, но, безусловно, если ты чувствуешь себя украинцем, говоришь по-украински, странно было бы совсем забывать историю взаимоотношений Москвы и Киева. Тем более, что Москва почему-то не дистанцируется от своего советского прошлого, а наоборот, как бы гордиться размахом посеянного в советской Евразии хаоса, хамит и ведет родословную от крутых советских руководителей.

На публику Москва обижается, что Киев задерживал агреман Зурабову (приезд которого отложили и из Москвы), благодаря чему ранее не известное широкой общественности слова «агреман» вошло в один ряд с такими популярнейшими новыми словами, как «дефолт» и «реструктуризация». Вместе с Кремлем обижается и вся российская пена, отказывающая Украине даже в праве на существование: нет, мол, такой нации, и страны такой нет, и Севастополь тоже наш. Причем, страшно оскорбляясь, что «отсутствующий» объект реагирует на поощряемое властями хамство.

Обижается даже Зюганов, до того, кажется, метавший в Зурабова громы и молнии, хотя и не со зла, а по должности главного коммуниста.

Странное дело, в России никто не дал бы агреман Зурабову, чтобы он представлял его хоть какие-нибудь частные интересы хоть в какой-нибудь российской организации, но обижаются, что с таким же недоверием относятся к Зурабову и на Украине, где, наверняка, воспринимают такого московского посредника между народами, как заведомое и тщательно просчитанное оскорбление. Да, хотели позлить Ющенко, а  он и разозлился. Теперь вполне по-русски - оскорбить и обидеться.

Конечно, они на Украине там тоже не сахар, тоже коррупционны, тоже путаники и тоже непоследовательны. Тоже перегибают палку, например, заставляя русскоязычных деятелей культуры работать на непривычном для них украинском. Но в основе иррационального эпистолярного скандала, очевидно, другое. И даже не только желание похимичить на выборах в соседней стране. Тут присутствуют еще и какие-то темные стороны, например, невыполнения каких-то негласных пунктов того же газового договора. Может быть, вообще все дело только в том, что «дачку Миллер» засветили именно с Украины. Ну, так это же семейный скандал, который должен решаться в узком семейном кругу, где все всё понимают. Не надо втягивать сюда народы. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
12:37 В России резко упали цены на iPhone
12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
19.05 11:10 Самолет компании «Победа» вернулся во Внуково из-за отказа двигателя
19.05 10:45 В Джорджии в результате перестрелки после выпускного погиб человек
19.05 10:21 Миллиардер Джим Роджерс не увидел риска в антироссийских санкциях
19.05 10:04 Порошенко поделился своими планами на Крымский мост
19.05 09:51 Вексельберг сократил долю в швейцарских компаниях
19.05 09:36 Власти Техаса назвали имя подозреваемого в стрельбе в школе
19.05 09:20 Крушению лайнера на Кубе предшествовал «странный разворот»
18.05 21:15 В Москве выпала почти пятая часть майской нормы осадков
18.05 20:42 При вылете из Гаваны разбился пассажирский самолет
18.05 20:40 Арестован подельник Пирумова в деле о хищениях при строительстве зданий Эрмитажа
18.05 20:38 Шарапова вышла в полуфинал турнира в Риме
18.05 20:31 En+ представит Вашингтону план по выводу компании из-под санкций
18.05 20:03 Бывшему замминистра Пирумову перед решением об аресте в суд вызвали скорую помощь
18.05 20:01 В пережившей нападение техасской школе нашли взрывчатку
18.05 19:48 Новый глава Минстроя не обрадовался назначению
18.05 19:41 Варламов отказался участвовать в выборах мэра Москвы
18.05 19:29 Дворкович избран сопредседателем «Сколково»
18.05 19:27 Союз биатлонистов России избрал нового президента
18.05 19:21 При взлете в Пермском крае загорелся истребитель Миг-31
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.