Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 22:11
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 августа 2009, 23:50

Гражданин Святой Руси

Завершилась первая пастырская поездка Патриарха Кирилла по городам и весям православной Украины, исторически входящей в состав канонической территории Московского Патриархата.

Предстоятель Церкви побывал в центральных, южных, восточных и западных областях страны, посетил дюжину больших и малых городов, совершил богослужения во всех трех прославленных лаврах – Киево-Печерской, Святогорской и Почаевской. И повсюду навстречу своему Первосвятителю выходили десятки тысяч православных, держа в руках плакаты «Кирилл – наш Патриарх». Естественно, находились и протестующие. Например, в Почаевской лавре таковых на более чем 40 тысяч встречающих было обнаружено менее 4 десятков.

В страну, продолжительное время страдающую от многочисленных разделений: политических, идеологических, региональных, церковных, национальных, - Патриарх Кирилл прибыл как вестник христианского миролюбия, единства и братства. И потому его проповедь оказалась столь насущной и нашла отклик в столь многих сердцах. По меньшей мере дважды она завершалась дружными аплодисментами многотысячных площадей, что, конечно, противоречит православной традиции, но зато яснее ясного говорит о состоянии народной души, о ее глубинных потребностях и ожиданиях. «Я и впредь буду молиться и работать ради того, чтобы Церковь сохранила целостность, чтобы примирились противники, чтобы Украина всегда была страной, дружественной, близкой и родной России», - заявил Патриарх по возвращении в Москву.

До своего приезда и в ходе поездки Святейший неоднократно подчеркивал: его цели далеки от политических задач, ибо его заветное желание как пастыря состоит в том, чтобы поклониться древним православным святыням на этой земле, помолиться перед ними вместе со своими украинскими единоверцами, услышать голоса людей и увидеть их лица.

При этом Патриарх Кирилл не скрывал своих убеждений и не уклонялся от обращенных к нему вызовов. Так, после возложения совместно с Президентом В.А.Ющенко венка к памятнику жертвам голодомора в Киеве Святейший в своем выступлении вошел в прямое и сознательное противоречие с местным идеологическим мифом о якобы злонамеренном геноциде исключительно украинцев во время массового голода, поразившего Советскую Россию в 30-е годы. В выступлении Патриарха звучала скорбь об общей исторической участи народов, входивших тогда в состав СССР, а в подтверждение своих слов Святейший свидетельствовал о реальной трагедии его собственного семейства, пережитой в Поволжье.
 
В другой раз, отвечая на нетерпеливый вопрос В.А.Ющенко о том, когда же Украина обретет наконец свою национальную Церковь, он твердо указал: «Такая Церковь, ныне ведомая Блаженнейшим митрополитом Киевским Владимиром, у украинских православных уже есть. И существует она больше тысячи лет. А Патриарх Московский и всея Руси является ее главой как преемник и древних Киевских митрополитов, и митрополитов и Патриархов Московских, которые во всех исторических обстоятельствах хранили единство Церкви и веру народа».

Иными словами, борьба за единство исторической Руси, Православной Церкви и ее верных чад, какой бы национальности они ни были, есть его пастырский долг перед Богом и людьми. Ибо он не Патриарх «всея Российской Федерации», но Патриарх всея Руси. «Сегодня архиереев Российской Федерации меньше, чем всех остальных, вместе взятых, - 49 процентов против 51 процента. И ваши заботы, ваша жизнь и проблемы меня касаются не меньше, чем проблемы, которые существуют в Российской Федерации», - заявил Святейший Кирилл в одном из выступлений перед жителями Украины. 

Однако Патриарх, вопреки предсказаниям местных политологов, вовсе не собирался вступать в какие бы то ни было контакты с раскольниками, или стремиться в канун президентских выборов оказывать влияние на политическую ситуацию в стране, или искать компромиссов с действующей властью, или  зондировать почву в стане оппозиции.

Он поступил иначе, сделав то, чего никто не ожидал и не мог предвидеть: поверх государственных границ, через головы министров и депутатов, оставив в стороне экономические распри и политические свары, забыв о разделяющих нас старых предубеждениях и новых обидах, Патриарх напрямую обратился к народу сопредельной страны. То, чего не могут позволить себе даже самые могущественные на земле государственные мужи, облеченные высшими полномочиями, просто и естественно, «как власть имеющий», совершил духовный лидер миллионов украинских верующих. И его послание ко всем верующим во Христа было призывом принять в свои души слова, которые две тысячи лет назад прозвучали из уст Спасителя, сказавшего: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13. 35).

Зерна, посеянные в эти десять дней летней Патриаршей страды на Украине, дадут всходы не тотчас же, но в будущем непременно прорастут и дадут всходы, которые затем принесут добрые плоды. Поэтому попадут впросак те, кто по привычке судят об успехе или неуспехе высоких визитов по числу и важности подписанных документов. Таких в этот раз попросту не было.

Но были долгожданные слова, идущие от сердца к сердцу. Было неустанное напоминание братскому народу о его исконной принадлежности к великой восточнославянской православной цивилизации. Были мысли вслух о том, что понятие «святая Русь», исторически обнимающее собою украинский, русский и белорусский народы, есть не архаичный миф, не фигура речи и не ностальгическое воспоминание о прекрасном будущем, но непреложная духовная реальность наших дней. Было, наконец, честное признание того факта, что раскол на Украине в минувшие годы «есть в том числе и реакция на неправильную церковную политику Москвы, но политику не злонамеренную, а являющуюся порождением инерции жизни в едином государстве».

Комментируя итоги поездки Патриарха Кирилла, председатель Госкомнацрелигии Украины Юрий Решетников, являющийся, к слову, баптистским пастором, сделал несколько весьма объективных и самокритичных замечаний, которые прежде были бы немыслимы в устах высокого украинского чиновника: «Визит отчетливо показал наличие в Украине довольно существенного количества людей, находящихся в духовном единении с патриархом Московским, о чем еще вчера было, скажем так, не принято говорить… При всем этом важно следующее: государство, заинтересованное в своей стабильности, очевидно не может игнорировать указанных своих граждан, а тем более пренебрегать ими и их религиозным выбором». И далее: «Визит и события вокруг него показали, что, по крайней мере на сегодня, Православие в Украине не только не является единым, но и едва ли станет таковым в кратковременной перспективе… Достичь такого единства административным путем едва ли удастся. Это только Сталину удалось…»
Представляется, что весьма близки к истине и те комментаторы, которые видят в нынешнем Патриаршем визите событие, способное самым положительным образом повлиять на весь ход российско-украинских отношений. Тем более что подобные поездки Патриарха на Украину отныне будут носить регулярный характер.

Во время встречи с духовенством в Почаеве Святейший даже выразил желание иметь наряду с российским также и украинский паспорт. И, несмотря на, что, как выяснилось позже, двойное гражданство противоречит украинскому законодательству, этот беспрецедентный жест был поистине достоин исторической личности.  Зато ничто не помешает осуществлению другой идеи: к российскому триколору, стоящему рядом с местом Патриарха в Тронном зале его резиденции в Даниловом монастыре, теперь добавится украинский флаг, а также флаги той полусотни государств, в которых существуют сегодня приходы и епархии Русской Церкви. Это будет не только констатация наличной церковно-политической ситуации, но и недвусмысленное указание на вселенское измерение современного Русского Православия.

В ходе пастырской поездки на Украину произошло и еще нечто, что многие почувствовали, но пока никто не выразил: в пространстве исторической Святой Руси на авансцену вышел лидер, личностный масштаб которого позволит ему оказывать серьезное влияние на жизнь православных народов, их взаимоотношения друг с другом и с миром.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
19:57 Путин отказался от третьего срока
19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.