Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 05:40
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 августа 2009, 08:15

Тбилиси: Двадцать часов до начала войны

Грузинские солдаты во время учений НАТО в Тбилиси, июль 2008 г.

Я удивился, когда он приехал забрать нас из западного грузинского города Зугдиди. Я понимал, что увижу молодого человека, каковы и большинство представителей молодой администрации Михаила Саакашвили. Шота Утиашвили – высший государственный чиновник, и я думал, что он будет одет в более формальную одежду, чем шорты, кроссовки и рубашка-поло в полоску. Директор одного из департаментов министерства внутренних дел Грузии выглядел так, как будто собрался на пикник, а не сопровождал иностранных журналистов в опасной зоне конфликта.

Этой зоной было Кодорское ущелье в сепаратистском регионе – в Абхазии. Эта долина с обрывистыми склонами два года находилась под контролем грузинского правительства и едва ли подходила для пикника. Вместо ящика со льдом, полного холодного пива, рядом были парашютисты-десантники из Зугдидского гарнизона, чей камуфляж и автоматы Калашникова больше подходили к случаю, чем наряд Шоты.

 Два дня мы ехали по ухабистым, грязным дорогам Кодори, обозревая потрясающий кавказский пейзаж из двух современных зеленых военных пикапов. Министерская «Тойота» Шоты ждала нас на парковке гарнизона. Пока мы пересаживались из военного транспорта в гражданский, одна из частей гарнизона готовилась к ежедневной перекличке. Несмотря на опасность, солдаты маршировали вокруг казарм с ленивым видом, ничем не предвещающим нависшего конфликта.

Нужно было спешить. У нас была важная встреча – интервью с Мишей, как Шота называл президента Саакашвили. Встреча была назначена на десять вечера, а еще нужно было ехать через всю страну. «Не волнуйтесь, - успокоил нас Шота. - Миша часто остается в своем офисе допоздна». Грузия, сказал он нам, отличается от большинства стран. Шоте самому приходилось инструктировать президента или получать инструкции посреди ночи. В любом случае, добавил он, интервью должно состояться до утра, потому что утром Миша уезжает в Китай, вести грузинскую олимпийскую команду к спортивной славе в Пекине.

Шота Утиашвили вскоре обнаружил собственный спортивный талант, преодолевая центральную магистраль до Тбилиси, как гонщик «Формулы-1». В начале поездки мы проезжали через низины Мингрелии, где целые стада коров явно предпочитают сонно жевать жвачку посреди шоссе, а не щипать траву на пастбище. Это на некоторое время умерило пыл Шоты, но когда мы проезжали город Кутаиси, он начал демонстрировать исключительные водительские навыки.

Спидометр редко опускался ниже отметки 100 миль в час, пока «Тойота» гнала по дороге, раскидывая в стороны все автомобили и грузовики, которые попадались нам на пути.  Шота также с блеском показал, как можно ехать по встречной, непринужденно разговаривая по мобильному телефону.

«Нет, все спокойно в Южной Осетии». «Я не знаю, кто распространяет эти новости об обострении отношений». «Нет, мы не откроем огонь». «Да, Миша завтра летит в Китай. Да. На Олимпиаду».

Звонки поступали на английском, грузинском и русском, и снова и снова разговор возвращался к той же теме. «Нет, я не думаю, что будет война. Почему? Ну, мы не собираемся ее начинать… Наоборот, мы будем искать мирное решение. И сегодня мы полностью придерживаемся соглашения о прекращении огня».

Мирное решение? Я с трудом мог поверить словам Утиашвили. Всего за несколько дней до этого я слышал, как госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили сравнил Россию с голодным крокодилом, которому необходимо насытиться. Теперь по шумному, разгневанному ворчанию из Кремля можно было понять, что русский медведь действительно раздражен, голоден и готов вылезти из берлоги.

Я слушал разговоры Шоты, сидя на пассажирском сиденье, постоянно ожидая, что очередная миля дороги станет для меня последней.  Во время одного из звонков в офис президента, пока мы неслись с головокружительной скоростью по встречной, я закрыл глаза, чтобы не видеть, как огромный грузовик обрушивается на нас. Когда столкновения все-таки не произошло и я снова их открыл, Шота продолжал гнать машину, не отрываясь от мобильного и не замечая никакой опасности. Я вытер пот со лба рукавом пиджака, который становился все более влажным.

«Мы опоздаем, - сказал Шота секретарю президента. - Движение затруднено». Обернувшись, он заверил нас, что президент подождет. «Это Кавказ, ребята. Это не Америка и не Европа». Он улыбнулся, и тяжелая ступня снова яростно вдавила педаль газа в пол.

Шота балансировал на грани катастрофы достаточно удачно, чтобы мы приехали в Тбилиси потрясенные, но живые. Через задний вход нас впустили в только что отстроенную резиденцию президента, которая находится в старом тбилисском районе Авлабари. В прошлом это здание было головным офисом дорожной полиции. Я улыбнулся при мысли о том, как бы этим автоинспекторам понравилась езда Шоты.

Я надеялся, что мы приедем в Тбилиси заблаговременно и что я успею заехать в гостиницу, надеть там пиджак и галстук, как того требует интервью с главой государства. Пока наши сумки с телеоборудованием, подсветкой, камерами и штативами просвечивали в рентгеновском аппарате, я чувствовал себя скорее туристом-походником.

После того, как мы прошли проверку в ярко освещенном фойе, за нами спустился секретарь президента. Нам сказали, что интервью будет проходить в президентском конференц-зале. Комната была обставлена с экономной практичностью скандинавского толка; в ней не было эффектной декорации, которую можно было бы взять в кадр. Саакашвили сам предложил переместиться в его собственный кабинет, продемонстрировав понимание того, насколько важна презентация в непростом мире современных СМИ.

Саакашвили – человек высокого роста; меня поразило, что он выглядит старше и опытнее, чем я ожидал, учитывая его юный для правителя возраст, о котором так часто говорили в связи с его деятельностью. Мысленно  всё еще представлял себе его как молодого министра в правительстве президента Эдуарда Шеварднадзе.

Пока устанавливали освещение, я осматривал полки в его кабинете и прихожей. Фотобиография Джона Кеннеди "Remembering Jack" стояла так, что каждый входящий первым делом обращал внимание на нее. Еще была книга о создателе современного турецкого государства Кемале Ататюрке и «Великий эксперимент» ("The Great Experiment") Строуба Тэлботта. Не удивился я, и увидев книгу Симона Себага Монтефиоре "Молодой Сталин". Несколькими месяцами ранее, в Оксфорде, один мой знакомый режиссер сказал мне, что Миша готов поддержать его инициативу по съемке художественного фильма о прошедшей в Грузии юности советского диктатора – на основе как раз этой книги.

Как я и ожидал, на видном месте располагались фотографии, сделанные на фоне Белого дома. На одном забавном снимке президент Саакашвили наклонился, чтобы погладить Барни и Мисс Бизли – собак Джорджа и Лоры Буш. Меня несколько удивила ванная президента, оборудованная сантехникой Villeroy & Boch, наводившей на мысли о дорогостоящих вкусах бывшего представителя советской номенклатуры.

Интервью было своеобразным. Миша едва обращал внимание на вопросы, которыми мы его забрасывали; он использовал их скорее как знаки препинания: перерыв или паузу, чтобы мы тоже могли почувствовать свое значение в этом интервью. Для грузинского президента это интервью было не беседой с вопросами и ответами, а платформой, чтобы передать свое послание; присутствие журналистов было нужно исключительно для трансляции его во внешний мир.

 

Он с пулеметной скоростью высказывал свою критику и презрение к гигантскому северному соседу Грузии. Россия, по его мнению, - это коррумпированная и агрессивная диктатура, которая стремится захватить власть во всем мире. В российской игре Абхазия и Южная Осетия - это просто марионетки, управляемые кремлевскими кукловодами.

По сравнению с Россией Грузия делает колоссальные успехи в экономических преобразованиях, и Миша подчеркнул, что он с удовлетворением наблюдает за разрастанием новых отелей и курортов, Рэдиссонов и Марриоттов в Тбилиси и в Батуми на Черном море.

Что касается недавно усилившихся трений в отношениях с Южной Осетией, - нет, Миша не хочет войны. Это всё московская провокация, и любая масштабная военная конфронтация будет означать конфликт с Россией, а не с южноосетинскими сепаратистами. И Миша, как он сказал, хорошо понимает, что у грузин нет шансов на победу в войне с русскими.

Передав свое послание, грузинский президент любезно обменивался с нами рукопожатиями и рассуждал о шансах наблюдать славу Грузии на Олимпийских играх в Пекине.

Грузинские солдаты в Гори на пути к месту, откуда начались военные действия против Осетии.

Подали машину, которая доставила нас в гостиницу – на этот раз без сумасшедшей гонки в стиле Шоты Утиашвили, которого сейчас нигде не было видно. Снаружи было тихо и безлюдно. В два часа ночи на дорогах Тбилиси почти не было движения, и когда мы по узким мощеным улицам доехали до нашего пристанища, всё было ровно и спокойно. Но я серьезно сомневался в том, что наш график останется неизменным, что президент Миша улетит в Восточную Азию поддерживать спортсменов своей гордой страны и что ситуация на Кавказе будет оставаться прежней. Слишком сильное напряжение чувствовалось на обеих сторонах. Слишком много было враждебных слов и утверждений. Механизм военной машины войны уже загрохотал, и остановить его было невозможно. Радикалы в Москве и Тбилиси уже находились на подступах к конфликту, и никакие воззвания к здравому смыслу не могли их остановить.

Проведя более 10 дней в Тбилиси, Зугдиди и Абхазии, я не мог всерьез поверить в мирные заверения президента Миши и высокопоставленного чиновника его министерства внутренних дел Шоты Утиашвили. Когда я засыпал, меня беспокоили два вопроса: когда полетят первые пули и ракеты, и кто – русские или грузины – первыми спустят курок.

Это происходило менее чем за двадцать часов до того, как грузинские солдаты и танки атаковали Цхинвали, столицу Южной Осетии, и начали короткую и грязную августовскую войну, которая потрясла мир.

Прошлогодняя  поездка Зигмунта Джечоловского в Грузию и Абхазию состоялась при поддержке Pulitzer Center for Crisis Reporting (http://www.pulitzercenter.org).

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
25.05 11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
25.05 11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
25.05 11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
25.05 10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
25.05 10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
25.05 10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
25.05 09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
25.05 09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
25.05 09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
25.05 09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
25.05 09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
25.05 09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
25.05 08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
25.05 08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
25.05 08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
25.05 07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.