Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 13:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 августа 2009, 08:16

Российское общественное мнение и прошлогодняя война

Годовщина события – признанный повод предаться воспоминаниям. В случае с войной, начавшейся на Кавказе 8 августа 2008 года, велик риск, что она вернется не в памяти, а в реальности. Известные эксперты по военным и международным делам оценивают вероятность новой войны в пятьдесят, а то и в восемьдесят процентов. К моменту, когда эти строки окажутся перед читателями, будет уже известно, сбылись ли эти прогнозы.

Мнения рядовых жителей РФ не были причиной кавказской политики, которую вела российская сторона, тем более – войны. Но позиции значительной, а иногда подавляющей части россиян были примерно такими же, какие занимали группы, формировавшие российскую политику в этом регионе. Налицо случай, заставляющий вспомнить старомодное слово «охлократия».

В интервью, которые проводил Левада-центр в последнее время, и эксперты и «простые люди» настойчиво твердили, что война сейчас не нужна ни Грузии, ни России. Вспоминается, что такие же соображения высказывались год назад накануне все же состоявшейся войны. Рациональные аргументы, суждения здравого смысла, резоны тех, кто хотел бы мирного решения спорных вопросов к взаимному благу всех народов-участников конфликта, были растоптаны и посрамлены некими другими логиками, явно руководившими действиями вовлеченных в конфликт сторон. Понять именно эти логики весьма важно потому, что именно они, а не суждения о том, что «нужно» или «не нужно» народам, будут и теперь управлять событиями.

Можно предположить, что М. Саакашвили желал «маленькой победоносной войны» ради укрепления своей поддержки в обществе, ради его консолидации вокруг своей фигуры. Можно предположить, что подобного рода мотивации влияли на поведение юго-осетинских лидеров. Но такое предположение совершенно не годится для объяснения поступков российской стороны. А именно ее действия превратили этот конфликт из локального внутрикавказского эпизода в событие, изменившее ситуацию и в международной политике, и на Кавказе, и в самой России.

Российскому руководству не требовалась война, чтобы поддержать свою популярность. Уровень одобрения деятельности В.Путина и Д.Медведева в эту пору продолжал быть хронически-высоким (80% и 70% соответственно - в августе 2008 г.)[1]. Мобилизация общественных чувств посредством успешной войны была достигнута в России, но зачем? Никто не ставил никакой общественной цели или задачи, ради которых надо было бы поднимать народ.

Имеет хождение версия, что открытие второй чеченской кампании в 1999 г. помогло безвестному до того В.Путину обрести поддержку в обществе. Данные, которые мы получали тогда из опросов общественного мнения, говорили о том, что эта версия при всей ее внешней убедительности не верна. Но пусть даже это так – в 2008 г. В.Путину не могла быть нужна война с Грузией, он никуда не баллотировался. Что касается Д.Медведева, тот уже был избран президентом, и, как в свое время В.Путин, сразу, еще до демонстрации каких-либо своих заслуг получил поддержку абсолютного большинства россиян (70% в мае 2008 г.).

У войны, как у всякого общественного события, множество причин. Главными сегодня, год спустя, называют «политику грузинского руководства» (35%) и «стремления руководства США поссорить Грузию с Россией» (34%). Но существует, еще одна, глухо обсуждавшаяся, версия начала войны, которая ставит это событие в определенную связь с реакциями общественного мнения. Дело в том, что задолго до этого, в период, когда Д.Медведев и С.Иванов были, так сказать, номинированы на роль преемника В.Путина, наши опросы отмечали, что при равном количестве сторонников у обоих претендентов, качественный состав их различался. В российской политической традиции верховная власть (на обсуждаемый момент это был президент В.Путин) не имеет определенного политического знака. Она и авторитарна, и она же может быть либеральна, она демонстрирует и прозападные, и антизападные жесты и т.п. (считающих, что В.Путин в годы своего президентства вел «защиту демократии и политических свобод в стране» удачно, примерно столько же, сколько думающих обратное). Опирается же власть при этом на две «партии двора», которые, напротив, четко связывают себя с одним из двух векторов.

В паре С.Иванова и Д.Медведева публика не столько увидела, сколько захотела увидеть именно представителей этих двух направлений. Д.Медведеву были приписаны либеральные ориентации. До поры этот политик ни единым словом или действием не демонстрировал своей склонности к либеральному пути. А если и делал такие знаки, то сразу аккуратно уравновешивал их знаками противоположными. Но после его избрания описанная выше дихотомия с неизбежностью перенеслась на новую пару: премьер и президент. Косвенные признаки позволяют судить, что кроме настроений в широкой публике, которыми при нынешнем устройстве власть может пренебречь, либеральную ориентацию Д.Медведеву начали вменять некоторые элиты. Позицией тех сегментов российского бизнеса, которые проявили заинтересованность в либерализации политики, также можно пренебречь, эти элиты в настоящее время не способны защитить свои интересы. Но, как говорили некоторые наши респонденты, к переориентации с фактического «курса Путина» на воображаемый «курс Медведева» - но воображаемый как его альтернатива! - стали в 2008 г. склоняться и некоторые из тех, кто располагает не одними лишь капиталами, но и политическими ресурсами. Не стоит упускать из виду, что сторонники либеральной линии явно могли рассчитывать на существенную международную поддержку. Вот тут, говорят наши респонденты, лицами, которые реально управляют страной, было принято жесткое решение: всякому, кто устремил свои мысли и надежды в этом направлении, должен был быть послан предельно ясный сигнал: Д.Медведев – не альтернатива В.Путину, и никакого другого курса он не предложит. Просигналили войной. Результат: если в мае 2007 от «кандидата в преемники» 17% россиян ожидали, что он «постепенно будет менять политический курс», а еще 5% думали, что он поведет «совершенно новую политику», то после событий августа 2008 г. доля разделявших эти мнения сократилась до соответственно 7% и 2%. Примерно так же люди думают и теперь. Значит, урок усвоен, и те, кто ждали полагающейся по российскому историческому календарю «оттепели», поняли – надо ждать дальше. В результате разыгранной комбинации Д.Медведев перед всеми, кто лелеял мечту видеть в нем либерала и демократа, предстал (может быть, против своей воли, это даже эффектнее) ступившим на дорогу, по которой российские лидеры не решались ступать с достопамятных времен введения войск в Чехословакию и Афганистан. Названные прецеденты показывали, что риска ответного военного удара со стороны Запада не было, а остального можно не бояться. Последующее признание наперекор всему свету независимости двух грузинских провинций было, если верить рассказам, средством сделать необратимой сконструированную ситуацию.

В годы горбачевского президентства российские политики и российская публика придавали очень большое значение мнениям Запада. В ельцинский период на российской политической сцене В.Жириновский продемонстрировал важное открытие. Множеством своих выступлений он доказал, что в России можно публично противопоставлять свою позицию западной, и это не только не наказуемо, но политику приносит политический дивиденд, а частному лицу может просто доставить удовольствие. В путинские годы российская политическая верхушка и общественность активно осваивали этот урок. Вполне отдавая себе отчет в том, чтО в мире признается правым, что неправым, россияне были готовы выбирать (хотя бы на словах) второе. Позиция, которую по итогам войны заняло российское руководство, была задолго до этого «проработана» массовым сознанием. Еще в 2005 году 27% россиян считали, что Абхазия и Южная Осетия должны стать независимыми государствами, чаще же всего (36%) говорили, что они должны войти в состав России. Считало, что они должны «вернуться в состав Грузии», меньшинство в 11%. Накануне войны, в марте 2008 г. практически не изменилось распределение мнений: 26% за независимость, 33% за вхождение в РФ. Но доля поддерживающих идею, что Абхазия и Ю.Осетия должны быть в составе Грузии, упала до 11% (выросло число затруднившихся ответить).

Единомыслие политиков и народа выразилось и в том, как они отнеслись к реакции Запада. В исследовании, проведенном через месяц после завершения «пятидневной войны», мы спрашивали: «КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, МОГУТ ЛИ САНКЦИИ, КОТОРЫМИ ГРОЗЯТ СТРАНЫ ЗАПАДА РОССИИ В СВЯЗИ С ЕЕ ПОЛИТИКОЙ В ОТНОШЕНИИ ГРУЗИИ, ОКАЗАТЬ СЕРЬЕЗНОЕ ВЛИЯНИЕ НА РОССИЮ?»

Ответили «да» - 30%, ответили «нет» 53%.

Материал подготовлен при участии Светланы Королевой.

[1] Здесь и далее приводятся данные регулярных опросов Левада-центра, проведенных по выборке в 1600 чел., репрезентирующей население РФ в возрасте 18 лет и старше. 

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
13:04 Путин предложил расширить налоговые льготы собственникам имущества
12:58 Президент РФ рассказал о выполнении майских указов
12:58 Американские СМИ обвинили Россию в подготовке к ядерной войне
12:54 Путин рассказал о развитии Арктики
12:48 ЕР пообещала поддержку самовыдвиженцу Путину
12:46 Путин предложил сфере контроля за бизнесом ротацию кадров по типу военной системы
12:45 Путин рассказал о росте экономики без приписок
12:41 В Германии оценили убытки от антироссийских санкций
12:32 ЛДПР потребовала от Пескова не унижать народ заявлениями о конкурентах Путина
12:28 Путин объяснил отсутствие в стране конкурентоспособной оппозиции
12:26 Путин рассказал о своем выдвижении
12:26 Московский арбитраж отказал Siemens в возврате крымских турбин
12:16 «Билайн» начал выполнять требования по отмене роуминга с Крыма
12:16 Путин назвал цель своего участия в выборах
12:08 Владимир Путин начал большую пресс-конференцию
12:00 Бомбардировщики Су-34 вернулись из Сирии в РФ
11:59 Капитализация всех криптовалют перевалила за 500 млрд долларов
11:48 Экипаж МКС благополучно вернулся на Землю
11:40 Саакашвили признался в желании вернуться в Одессу мэром
11:39 На Гайдаровском форуме в РАНХиГС выступят ведущие мировые историки и россиеведы
11:37 Собчак анонсировала приготовленные для Путина вопросы
11:28 МВД отказалось принимать экзамены на права на российских компьютерах
11:24 СМИ анонсировали отказ Сергея Миронова баллотироваться в президенты
11:21 Дума приняла закон о пожизненном наказании за вербовку террористов
11:04 Минтранс назвал день подписания меморандума о возобновлении полетов в Египет
10:47 В России впервые за десять лет упал объем снятия денег с карт
10:44 В Госдуме предложили ввести 12-летнее обучение в школе
10:20 СМИ узнали о работе Путина каскадером в кино в 70-е годы
10:13 Астрономы сфотографировали «звездные ясли»
10:13 Песков объяснил невыгодность снятия санкций для «наших селян»
10:00 Песков объяснил информационную войну против России
09:54 Промсвязьбанк опроверг требование ЦБ найти 100 млрд рублей резервов
09:40 В США заявили о неподходящем времени для переговоров с КНДР
09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.