Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 08:43
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 августа 2009, 19:33

Художник vs политик

Одно время политики думали, что они самые главные на свете. Они заказывали себе бюсты, просили нарисовать их в ракурсе, таком, чтобы внушало, подобрать впечатляющий антураж, чем символичнее, тем лучше. Самым амбициозным удавалось строить в свою честь арки, а то и целые города, даже если и приходилось скрывать это обстоятельство игрою слов, как с Петербургом.

Исполнители художественно-политических заказов одаривались щедро, но принуждены были знать свое место. Даже если слава художника распространялась по всей Европе и он был вхож во все царствующие дома, это не гарантировало ему статуса равного. Вот Рубенс, например, решил в какой-то момент, что он дипломат высочайшего уровня, и, в общем-то, не грешил против истины. А не тут-то было. Аристократы так и не приняли его в свой круг, высокомерно предложив портретисту оставаться портретистом.

Но последующие поколения ведут себя по отношению к сильным мира сего как неблагодарная чернь: устраивают выставки в честь художников, а  кровожадных лидеров, взяточников и лоббистов прежних эпох помнят лишь как персонажей своих любимцев. Если вовремя не запечатлелся у Ван Дейка или на худой конец у Помпео Батони, то тебя словно и не существовало. А ведь сильные мира того сами рассчитывали на вечную память и благодарность. Но их если помнят отдельно, то как персонажей великих полотен.

Нынешняя выставка в Двенадцатиколонном зале Эрмитажа посвящена портретам художников в западноевропейской гравюре XVI-XVIII веков. Сотня работ из собственного собрания музея представляет  арт-элиту трех столетий. Здесь и «Кабинет художника» - автопортрет Даниеэля Николауса Ходовецкого с семьей, и какое-то фавнообразное изображение Пиранези, чей обнаженный торс словно вырастает из камня (работа его друга Франческо Поланцани), и не без эротического налета портрет Ангелики Кауфман в исполнении Джошуа Рейнолдса (говорят, президент Королевской Академии был не на шутку влюблен в австрийскую художницу и после ее переезда в Лондон безуспешно делал ей предложение.).

Есть здесь и совсем неожиданные вещи, вроде библейского по сути автопортрета Яна Корнелиса Вермейена или изображения старого Альбрехта Дюрера. Считается, что Эрхард Шеен последним из современников запечатлел нюрнбергского гения. Только это вовсе не привычный, хорошо знакомый по автопортретам интеллектуал, но настоящий крестьянин, с крупными чертами лица, сильным характером и лютеровской решительностью во взгляде.

Можно, конечно, счесть эрмитажную выставку как hommage профессиональному цеху. Но как почитаешь сопроводительные тексты в фундаментально подготовленном каталоге (его выпустило издательство Государственного Эрмитажа), так и поймешь, что здесь дело не только в почитании старых мастеров. Собственно история работ занимает в каталоге далеко не главное место. На авансцене оказывается жизнь самих художников, представителей гильдии, поначалу казавшейся лишь обслуживающим приложением к жизни и деяниям государственных мужей и полководцев. Но прошло немного с точки зрении истории времени, и о большинстве политиков, военоначальниках и торговцах теперь готовы помнить лишь потому, что их запечатлели или по их заказам работали Тинторетто и Клод Дерюе, Пьер Миньяр и Лука Джордано. Истории оказалось интереснее заниматься теми, кого поначалу считали художественной обслугой. Как раз биографии исполнителей, их творения и внутренняя жизнь выглядят сегодня безусловной ценностью, в отличие от жизнеописаний просвещенных сластолюбцев, утонченных казнокрадов, а также эстетически претенциозных разбойников на троне.

Страсть последних к парадной иконографии передается по наследству. Ленин охотно позировал Бродскому, Сталин с наслаждением разглядывал себя и Ворошилова у кремлевской стены. Брежнев был уже скромнее, только аккуратно причесывал брови. Это, конечно, не масштабы Наполеона, стремившегося запечатлеть буквально каждый шаг своей карьеры, но, в конце концов, и вырождение в ходе эволюции еще никто не отменял.

Чем дальше, тем очевиднее оскудение жанра, измельчение масштаба, эманация властвующей полноты. Что такое официальный портретист сегодня? Чем увешаны стены чиновников по всей России? Безликие погрудные фотографии вытесняют некогда царившие портреты в полный рост, в мундире лейб-гвардейца, под стягом, на фоне влезающей в окно Петропавловки. Сегодня – скромный взгляд постсоветского служащего оказывается главным напоминанием об имперских амбициях. «Ролекс» вежливо не помещается в объектив, галстук едва ли не могилевского производства. Правитель стремится хотя бы выглядеть как народ, быть похожим на своего идеального избирателя – вежливого, медийно вменяемого, вовремя приходящего голосовать.

Эпоха имитаций пришла к своему логическому концу; в моде фотографии, имитирующие живопись, либо живопись, работающая под фотографию. В моде художники, работающие под художников. Жанр парадного или хотя бы светского портрета оказался вытеснен портретом постсоветским, словно сделанным с расцвеченной фотографии в паспорте. Есть Олимпы, где места Шилова и Глазунова заняли Никас Сафронов и компания. Но и отработавшим свое воздали должное. Вкус среднестатистического человека с кепкой манифестирован теми немногими музеями ныне живущих авторов, что придали столице масштаб европейского захолустья. Вопрос в том, что будет с этими муниципальными структурами (не называть же их всерьез музеями!?) лет через 10-20. Человек в кепке будет к тому времени руководить альпийскими пасечниками, а москвичи - разгребать его художественное наследие, покрывать дефицитом городского бюджета специфику его вкуса, обошедшуюся налогоплательщикам в несмешные деньги.

Что к этому времени произойдет с официальным портретом? Переживет ли этот феномен повальную дигитализацию мира, когда фотографировать дети станут раньше чем читать, а понятие ремесленника и мастерового окончательного растворится в ЕГЭ и болонских стандартах? И что будут делать в этот момент политики, лелеющие собственное тщеславие словно Нарцисс – только Нарцисс зачах от самовлюбленности, а политики от нее распухают.

Интересно, какие портреты войдут в моду через пару десятков лет. Расписанные компьютером фотографии? Уличная реклама, имитирующая графитти? Акриловые полотна, из числа тех, что рисуют на пляже? Заставка перед теленовостями, напоминающая о том, кто твой президент?

Пока что кажется, будто миф художника окончательно победил миф политика на исходе ХХ века, как раньше буржуазия разгромила аристократию практически всухую. Кто сегодня воздаст должное пенсне Клемансо или штиблетам Черчилля? Зато любой, даже гигиенический предмет от Гогена или Кандинского, не говоря уже об ухе Ван Гога, становится фетишем для многих. Сводки с фронтов «Сотбис» и «Кристи» затмевают сексуально-политические скандалы в Белом доме. Но и новая диспозиция продержится невечно. Гений искусства станет вскоре такой же расхожей  профессией, как бакалейщик и судебный пристав, впору будет заводить «карты верности», подобные тем, которыми авиакомпании и сетевые магазины заманивают себе постоянных клиентов. Скидки для сотрудников и членов их семей предусмотрены.

После этого начнется массовый импорт иностранных живописцев в Россию. Рынок поделят крупнейшие галеристы мира (пока что они не могут толком окопаться даже в пределах Садового кольца). В цене окажется портрет Явлинского, исполненный Джеффом Кунсом, или заседание Госдумы в медленной инсталляции Билла Виолы. Возможны и более тонкие ходы. В прежние времена было принято изображать коленопреклоненных донаторов по бокам от объекта их поклонения. Может, лидерам политических партий задуматься об изображении своих спонсоров на боковых створках? Вряд ли они коленопреклонятся – скорее уж сами партии перед ними, но традиция будет соблюдена. Вопрос же о том, кто может оказаться в центре современного алтаря, по-прежнему остается открытым. Народ безмолвствует, и это у него хронически.

Выставка «Портреты художников в западноевропейской гравюре XVI-XVIII веков» в Двенадцатиколонном зале Эрмитажа продлится до 22 сентября.

 

Другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
20.05 15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
20.05 14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
20.05 14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
20.05 13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
20.05 13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
20.05 13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
20.05 12:37 В России резко упали цены на iPhone
20.05 12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
20.05 11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
20.05 11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
20.05 10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
20.05 10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
20.05 10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
20.05 09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
20.05 09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
20.05 09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
20.05 08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.