Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 09:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 августа 2009, 21:44

Бедные люди

Не могу отметить тоже, что неделя получилась типичной «августовской». С катастрофами и разными странными событиями, - вроде широко анонсированной погони за красным сухогрузом с пиломатериалами силами двух отечественных атомных подводных лодок, радаров НАТО и спецслужб различных государств. Сухогруз отбили у пиратов, российских моряков освободили и до выяснения всех обстоятельств удобно разместили в Лефортово. Больше освобожденных моряков никто не видел. По крайней мере, на тот момент, когда пишется эта колонка.

Сообщения, абсурдные и трагические шли одно за другим и опережали всяческие комментарии. Комментарии пытались их догнать, но не всегда удачно. Иногда комментаторам тут же попадало и по шапке, как это случилось, например, с главным редактором интернет-журнала "Новый фокус" Михаилом Афанасьевым, которого уж и в суд потянули за публикацию тревожной заметки об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Причем к суду стало склоняться дело исключительно вследствие пожелания популярного министра аварий, что добавило малооптимистический штришок к и так уже малооптимистической действительности. Дело в том, что Шойгу у нас, конечно, компетентен в том, что подвозить к месту взрыва или какого другого разрушения, но, как сеньор-помидор, он стал чрезвычайно сильно влиять на сферы, далеко выходящих за пределы своей чрезвычайной компетенции. Так, сначала по инициативе главы МЧС историки кинулись переписывать историю «в нашу пользу» (ну, где МЧС, а где история и где польза?), теперь вот и суды начинают работать по указке министра.

О юридическом определении очернительства не светлых обстоятельств, понятно, нет вопросов - они хотели «любыми способами (зачастую – просто аморальными и противозаконными) нажить на трагедии информационный, политический и даже финансовый капитал». Вопрос остался второстепенный, малозначительный: на чем они основывался сей странный расчет? Потому как наш государственный суд дает срока, а отнюдь не капитал. Просто даже удивительно, отчего кто-то ожидал другого. Международный комитет защиты журналистов вступился за Афанасьева и на ровном месте возник очередной скандал.

Но начнем по порядку. Вот я написал: «неделя была типичной, августовской», - имея в виду, что в августе у нас страну регулярно – вот уже 18 лет, и все это знают – трясет. И что существуют устойчивые фобии (или же суеверия, или же мифы, или же некие «синоптические» наблюдения – как пожелаете), что август – месяц катаклизмов. Но не кажется ли вам одновременно поразительной та сопряженная с этими синоптическими наблюдениями упертость, с которой все руководящие составы все равно тупо в этот месяц прутся в положенный по Конституции отпуск?

И для чего? Чтобы потом, буквально через несколько дней, не успев переключиться сознанием от пляжа с коктейлями, сидеть с налитыми вытаращенными глазами и красными от морского загара фэйсами на селекторных совещаниях, пытаясь понять, куда сгружать трупы, откуда брать деньги и как, вообще, все там устроено на этих советских «гэсах-шмэсах»… И все равно ведь будет следующей август, и они точно так же тупо упрутся в отпуск. Иррациональное поведение и поистине замкнутый круг.

Поразительно так же и нынешнее железобетонное спокойствие, с которым общество этот порядок вещей проглатывает. Сначала рекламу элитной жизни, автомобили, виллы, бары, которыми могут пользоваться только чиновники высшего ряда, потом авиакатастрофу над Жуковским, потом опасность обрушения Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которого могло бы смыть где-то до миллиона человек населения вниз по течению. О чем-то немножко болтают в новостях, но дальше все равно детектив и танцы.

Когда затонул «Курск» и под водой на глубине ста метров оказались около ста человек моряков, то был повод, чтобы существенно пощипать «элиту» и чуть ли не поставить вопрос о правомерности такого импотентного режима, у которого просроченные торпеды сами собой взрываются, а атомные лодки тонут. Теперь те же сто человек под водой в машинном зале разваливающейся СШГЭС– это лишь повод для небольшой интернет-истерики. Можно смеяться над блогерами, искренне убежденными, что, перепечатывая свои посты, они… спасают людей, но и во всех других аспектах начинает преобладать отношение к жизни, как в компьютерной игре, где все ненастоящее. Например, техника безопасности.

Но пусть прав или неправ был тот же М.Афанасьев, публикуя алармистскую статью про то, что слышатся стуки из «воздушных карманов» и что «для спасения людей ничего не предпринимается», и что надо бить во все компьютерные колокола, он «молодец» хотя бы уж тем, что сработал странный ремейк. Вот «Курск» - оттуда стучат с глубины сто метров, но у страны нет глубоководных водолазов. А вот сам Путин на километр, спокойно, как на трамвайчике, погружается на дно Байкальского моря – смотрит рачков, стучит им по стеклу иллюминатора, пробы берет… А вот снова всего лишь на четыре метра залило машинный зал СШГЭС, и опять стучат, но у страны снова чего-то не хватает, возможно, тех же глубоководных водолазов… Понятно, что за эту случайно выстроившуюся и выстрелившую аллюзию автора надо тянуть под суд!

Только интересно, как этот суд пройдет. Стучали? Ну, да, ведь действительно стучали. Хотя и навет, наверняка, имеет место быть. Вряд ли правомерно утверждать, что «для спасения людей ничего не предпринималось». Впрочем, напрашивающаяся в этом случае инвектива прокурора (если мы, конечно, считаем, что мыслительное отражение мира должно регулироваться прокурором) легко парируются тем, что до этого предпринималось так же и многое, чтобы обусловить катастрофу. И первым в списке – извлечение максимальной прибыли, несмотря на износ.

По сути, ведь и на МАКСе случилось то же самое, что позволяет говорить о правиле, о системе. Надо продавать самолеты, а для этого нужно показывать фокусы в небе над дачными участками. А один самолет почему-то не полетел, и его заменили. А вертолет сопровождения почему-то не поднялся… Когда затем рухнули на москвичей, насмерть задавив некую Ольгу Юдину, МАКС, естественно, тоже не отменили, - самолеты же надо продавать, - суетливо дали орден погибшему пилоту и… завели уголовное дело по факту воздушного ДТП.

Теперь, если кто спросить об Ольге Юдиной: «Каковы последствия того, что ее сбил быстро летящий общественный… истребитель?», - ответ будет странным. Водителя наградили Орденом мужества.

Только не подумайте, что я оспариваю посмертное признание заслуг Игоря Ткаченко, чья вся жизнь была мужеством и подвигом. Но то, что в его кабину впаялся другой истребитель, было всего лишь «трагическим стечением разных обстоятельств», которыми вряд ли он мог управлять, и ведь… надо продавать самолеты.

Главная мысль моя в том, что все очевидней дефект в самой ткани нашего бытия. У нас все еще есть грандиозные плотины, огромные станции, быстрые самолеты, подводные лодки, небоскребы, но между дряхлеющими артефактами советской империи ходят по большей части бедные люди, без идеи, без планов на будущее, с зарплатами в сотни раз меньшими, чем это полагалось бы гражданам встающей с колен державы. И вот они – наследники несметных богатств – лихорадочно пытаются что-то подправить, подпереть, подлатать, чтобы все это наследие продолжало крутиться, ездить, летать, генерить, давало прибыль для дяди… Но у бедных людей, гастарбайтеров из советского прошлого, бедные средства, и распад, видимо, необратим.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
13.12 12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
13.12 12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
13.12 12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
13.12 11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
13.12 11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
13.12 11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
13.12 11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
13.12 10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.